买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

2018-05-03 12:30:08 112点赞 770收藏 75评论

一、前言

之前在年货节的时候有简单讲过三文鱼头煲的做法,但由于那篇是合集,所以写的比较粗略,在鱼头的处理及如何拆解上没有说得很细。

这次我们就好好把三文鱼头煲写一下,讲讲采购,处理,拆解及做法。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

在做法上,除了详细讲一种调味外,也会把其他几种调味方法也告诉大家,所以这一篇收藏起来,你就可以学会蚝油皇、椒盐、照烧酱鱼头三种做法,是不是很值!?

二、说鱼头

三文鱼头是这道菜最主要的食材。然而,这个食材并不贵,一般各大电商网站生鲜折扣时,10多块钱就可以拿下一个鱼头。

冰鲜 Gfresh 法罗群岛三文鱼头 500g 1个 海鲜水产23.9元京东去购买

为什么这么便宜?

因为三文鱼最贵的部位是中段,可以做刺身和寿司的部位,次之是鱼尾,不能做刺身但有肉,略微煎一下也可以吃。

最便宜的就是鱼头了,因为不仅不能做刺身,也没有什么肉,烹饪起来还略有难度,所以一般寿司店会拿去盐烧之类的,但销量肯定跟鱼身是不匹配的,所以会有大量富余的鱼头,这就是为什么鱼头那么便宜的原因。

但对于广东人来说,鱼头有烹饪难度?不存在的。

广东本来就靠海,吃鱼的方法特别多,广府的清蒸,潮汕的打冷,顺德的鱼生等等,处理和烹饪方法多到你无法想象。

而鱼头在广东也有很多吃法,例如鱼头汤,鱼头煲,焗鱼头等等,只要处理得好,鱼头做的菜可以比鱼身更诱人。

今天我们就讲讲最基础的鱼头煲做法,基本上你能吃到的大部分鱼头煲,步骤都是差不多的,但最后的调味会略有区别,有的用的是蚝油皇做法,有的是烧烤汁做法,有的是椒盐,有的是炒榄菜等等。

这里我也就拿一种为例,最后的调味大家尽可以自己发挥,让每次的鱼头都可以呈现出不一样的味道,百吃不腻~

三、鱼头的预处理

首先,鱼头提前一天拿到4°C冰箱进行解冻,然后吃之前提前两小时再拿出来恢复室温。

充分解冻之后,我们开始处理鱼头。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

洗净之后,先将鱼鳃去除。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

用厨房剪剪去之后,再稍微冲一下,剩下的部分就都是干净可食用的了。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

接下来开始拆解。第一步先把胸鳍部分剪开。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

两边剪开之后,再分别对半切开成4块。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

然后再把下巴沿着这一方向剪开。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

然后朝着下巴正中间切开成两块。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

鱼脑袋对半正中劈开。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

朝脑颅下方的小孔戳入,然后剪开

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

绕一圈到后面再剪一刀,这样脑颅部分跟脸颊也分开了。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

如果觉得脑颅有点太大了,可以对半切开。以上所有部分就算拆解完毕了。

为什么跟外面饭店吃的好像拆解不太一样?因为这是用厨房剪的处理方式,外面饭店是直接三两刀用砍刀直接砍开的,所以自然不太一样,但是家庭做法按那种方式估计没几人会,也略有难度,会喷得自己一身腥味。

所有处理好的鱼头零件,用少许黑胡椒和盐腌制十分钟左右。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

腌制完成之后,准备炸粉若干,建议直接撒一把在盘里或砧板上,然后鱼头直接在粉上翻一圈。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

热油,大概7分热,将鱼头过油炸至表皮酥脆。此时鱼头也已经是基本熟的了。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

如果舍得用油可以用大锅,鱼头可以一次性下几块,这样速度快些。但我建议你还是找个小奶锅,一块一块炸就好了,这样油用的少,火候也容易把握。

所有鱼头炸熟后,捞起备用。

到这一个步骤为止,基本上是所有鱼头煲的基本操作,都是洗净--切块--裹粉--炸。

不管你要调味什么味道,这些都是需要做的。

四、调味与回锅

接下来,我们来讲讲最后的步骤,调味与回锅。

应该说,鱼头煲可以做出很多种味道,区别就在于这一步,之前的步骤基本是相同的

一般我喜欢的调味,会偏甜口一些,用到的调料是:

一勺蚝油、半勺白糖、一调料勺生粉及半碗,然后拌匀。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

除了这些,还需要准备葱、姜、蒜及洋葱若干。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

蒜头我建议你直接整颗炸熟,后面吃的时候完全没有辛辣味,味道非常好。炸好之后捞起备用。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

接着少许油将姜爆香。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

然后剩下的配料一同放入翻炒。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

鱼头及炸过的蒜头放入锅内。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

淋上酱汁,至酱汁变浓稠且挂在鱼头上。

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

倒回砂锅内,如果酱汁太少再加少许水,然后中火加热至沸腾。

好了,上菜!!

买了三文鱼头不知道怎么处理?三文鱼头煲做法详解!

本身三文鱼肉质就偏甜,再加上洋葱及蚝油皇的调味,就更鲜甜了。

另外蒜头加上调味之后,也非常好吃,完全吃不出蒜头的辛辣,反而有种块根的口感。

当然,如果你不喜欢甜口,你可以考虑其他调味。

这里提供大家几个调味方案,简单写写,大家可以自行调味。

椒盐味:如果你喜欢椒盐口感,那么可以准备:椒盐1盐勺、黑胡椒少许、葱粒、蒜粒及红椒粒若干。用热油将蒜粒、辣椒粒爆香,然后加入鱼头及剩下的椒盐、黑胡椒与葱粒翻炒均匀即可。

照烧味:如果你喜欢日式照烧酱,那么可以准备:清酒5g,白糖5g,味琳50g,味增10g,日本酱油25g,玉米淀粉1.5g,花生油10g,配成照烧酱后烧热,再放入鱼头翻滚上味。

微信公众号:识食务者,微信搜索:cooker666。