2018-05-15 20:10:54 32点赞 51收藏 9评论

所谓年过30,对我乃至很多人来说,不仅仅是简单的成家立业四个字就能概括的,工作的压力越来越大,而家庭的琐事也慢慢的变多,听音乐的闲暇时间变得更加碎片化,却也变得更加重要,沉静心灵,舒缓压力的作用使我变得更离不开音乐。

之前也玩过D50,觉得上班拿着太沉,最后选择在公文包里放着改固态的IPC+铁三角pha31i+UE900S的组合,无奈去年末31i的壳子都散了,UE900S也送了朋友,就合计着弄一个便携播放器,由于一直太忙,不能去熟识的HiFi店挑选而一直拖到现在……

---------------------------------------------------------开始扯淡的分割线----------------------------------------------------------

先说说泡泡狼这家店吧,我高中毕业入手CD机的时候初识(那时候混imp3看到的),此后每到沈阳三好街必到他家蹭听各种设备,然后就是和老板还有号称铁西吴彦祖的小二闲聊。不知不觉间,十余年过去了,少年变大叔,店面也改到了三好街东软,店面大了许多,设备多了许多,而我也养成了选择HiFi设备必须得亲耳听的习惯……

近些年东北的经济形势不说大家也知道,大浪淘沙之后,泡泡狼应该说是HiFi播放器+耳机实体店里仅剩的硕果了,店面扩大之后环境很好,店中央的大设计桌上交流的烧友络绎不绝,还经常出现美女试听设备,上面那张图里老板有入镜,希望他不会怪我没把他拍帅点……

选设备闲晃的时候发现了FiiO的M7,而刚出的新品圈铁FH1也正好有货,一眼看中M7颜值,拿下来试听之后觉得声音很合杂食性的我的胃口,经女王批准打包拿下。PS:泡泡狼家的架子上摆出来的设备基本上都可以试听,我已经蹭了十多年了

正好我在试听M7+FH1的时候,来了一位烧友,抓拍下他的设备,一位很不错的老哥,交流蹭听随意(泡泡狼家经常出现这种大神,佛系共享),请注意左上角,那是另一位快要按耐不住的烧友,马上就要出手了

-------------------------------------------------------转回正题的分割线-----------------------------------------------------

虽然我是实体店买的,但是购买链接不能落下

FiiO/飞傲M7无损DSD蓝牙HIFI触摸FM调频便携学生MP3音乐播放器1398元天猫精选去购买FiiO/飞傲 FH1圈铁HIFI发烧入耳式低音耳机线控带麦楼氏耳塞498元天猫精选去购买飞傲(FiiO)M7 便携无损音乐播放器 银色1398元京东去购买飞傲(FiiO)FH1 两单元明眸圈铁入耳式耳机 黑色498元京东去购买

开箱

M7和FH1的包装都是挂卡式设计,M7外包装右上角的Hi-Res小金标,右下角不仅标示着支持蓝牙、还支持sony和高通两家的黑科技,使蓝牙也能有CD音质的LDAC和aptX-HD,右下角的Exynos inside则显示了M7采用三星芯片主控。
M7的PU套是单独买的,和M7贴合很紧密,副作用就是取出来需要费点力气

M7全家福,主机之外还包括了一条Type-C数据线,透明TPU保护壳,说明书以及保修卡等,此外M7贴心的附带一张高清钢化玻璃保护膜,出厂时已贴好,不需要额外单独购买。

M7机身正面采用了3.2寸全贴合触摸屏,三围52*109*13mm,便于携带和单手把玩,铝合金材质外壳的质感和手感非常好,让我想起了希捷的酷狼硬盘10T充氦版本也是一样的外壳材质,扯远了扯远了。

M7的侧键集中在机身右侧,依次为音量滚轮、上一曲、播放/暂停、下一曲,可以在关屏情况下对M7进行相应操作,盲操很容易,但是FH1的3.5mm耳机线自带线控,更省事,必须要说的是,M7的滚轮操作的阻尼感恰到好处,按键反应也很灵敏

M7虽然系统优化了得,甚至从存储空间里抠出来了2GB存储空间,但是想实现Hi-Res那是肯定不够,机身右侧的TF卡槽是一定会派上用场的(没有防尘盖,差评),好在支持容量高达512GB的单张TF卡扩展,正好手里有个闪迪家的200G奇葩容量Micro SD卡(性价比颇高),就直接拿来用了,不过需要注意的是,M7的机器自身传输速度要慢一些,这也是泡泡狼家的小二特意提醒我才知道的,不过读卡器即可破

飞傲FH1的开箱上动图一张,讲真,飞傲的耳机保护盒做的真的不错,FH1耳机使用了楼氏的33518动铁单元,在FH1外包装盒上也印有Knowles的LOGO

FH1全家福,FH1耳机本体,耳机保护盒一个,2.5mm平衡线一条,带线控的3.5mm耳机线一条,两组线材都带有橡胶扎线带,很实用,但是不可拆卸,见仁见智啦,两组各3对耳机套,一组是红黑配色半透明大开口,另一组是黑灰色偏厚材质的小开口,两组耳机套的声音略有差别,在下面细说

FH1的外壳采用了纳米喷涂技术,还有UV涂层亲肤材质加成,在灯光下是星光一样的点纹,出音管是黄铜材质(官方介绍说是避免声音的谐振),还带俩气孔

FiiO 飞傲 M7 随身音乐播放器+FH1耳机—重拾随身HiFi的Hi-Res国产组合 FH1带线控的3.5mm耳机线,这个线控的手感偏软,反馈明显,整体不错

配件里感觉最好的其实是这个耳机收纳盒,非常小巧,手感很好,而且做工很扎实!

这次我入手飞傲M7和FH1的组合如果说有啥败笔,那就是出在我选的这个蓝色PU套上,虽然严丝合缝,保护的很好,但是M7的颜值彻底被掩盖了,如果是红色或者黑色也许能更好点,上面那张图是示意图,拍完我就拿出来了,M7我还是裸奔用吧

M7官网数据,M7搭载的三星Exnos 7270处理器,采用14纳米工艺,内置蓝牙、WIFI、FM,且封装面积小,可以说是省电的大助力 DAC芯片采用了ESS的SABRE9018Q2C,集成了DAC,耳放及输出选择功能,数字/模拟两部分采用独立供电,内部的模拟耳放部分采用独立双电源,外接可调参数的LPF,在–100dB THD+N的条件下, 可达到49mW的输出功率。

M7支持的无损音乐格式如上,符合外包装右上角的Hi-Res小金标,官方说是内置了一颗FPGA对Exynos 7270输出的数字音频进行了时钟处理, 独立有源双晶振也挂在了FPGA上,这样可以准确还原时钟。得益于FPGA 的加入,使得M7支持DSD硬解,可支持到DSD64,支持DFF/DSF格式。

M7的3.5mm音频插口支持CTIA线控耳机,并兼备PO功能,支持LINE OUT,可通过系统设置选择,顶部电源按键中集成了LED状态指示灯,正常开机电源键中间会亮起蓝色指示灯

面对这种颜值和质感,我当真不想带套的

单手掌控M7不是问题,滚轮+按键可以在息屏情况下控制音乐播放,加上触屏选择文件夹及曲目非常方便,同时还采用了iPhone X的操作方式,屏幕底部隐藏按键,但不是通过点击,而是通过屏幕左右底边向上滑动即可以实现返回上级菜单和返回主界面的效果,这样的操作组合十分简单便捷

飞傲对原生安卓系统进行了扁平化的UI精简,开机即以六宫格的方式显示飞傲音乐,收音机,文件管理器,图库,技术支持和设置这6个选项和功能,图标应该也是飞傲自己设计的,整个主界面清爽简洁,但是APP安装被精简掉了,只能在专有APP下播放音乐。精简也有精简的好处,那就是在没听音乐的情况下忘记关机也不是啥大事,我有两晚上忘记关机,早上一看才掉了1%的电,这样看来40天待机还真不是飞傲吹出来的。
另外多说一句,因为M7开机的时间并不比手机快,所以我个人建议入手M7的不用关机,反正不怎么耗电

M7带了一个小甜点功能,收音机,我简单玩了一下,到底是辽宁省贫困山区,就收到4个台,但是效果都还不错。

飞傲音乐的初始界面,播放歌曲界面可以调整EQ、播放顺序、列表等操作,而定时关闭、扫描歌曲、无缝播放及锁屏封面等选项在右上角的设置内

-------------------------------------------------听感的玄学分割线----------------------------------------------------

听感

聊聊声音,我原本是IPC+铁三角pha31i+UE900S的组合,算是白开水+解析,但Hi-Res算是硬伤,Hi-Res是一个标准,而不是听感等比较玄学的东西,要达到Hi-Res,必须要文件是Hi-Res、播放器是Hi-Res、耳机或音响系统也得是Hi-Res才行,M7+FH1一水下来正好全OK,算是我正式品尝Hi-Res的开胃甜点。

对M7我很满意,首次入手的国砖没买砸了(废话,不然试听干什么用),整体声音表现不俗,直白干净,不拖沓也不生硬,厚度要是再提高一些更好,风格属于中偏薄的,适合流行人声和纯音乐,但是大编制的略吃力,推力尚可。

FH1我是尝鲜入手,价格不高可以说是性价比定位,煲了1周半后,声音趋于稳定,得益于圈铁组合,整体上听来声场不错,解析尚可(毕竟UE900和UE900S听了好久),中频和低频扎实,高频相对略紧,适合流行音乐,而且很好推,在M7上16格音量(一共40格)声音就已经比较大了。另外就是两组耳机套我都听了一阵子,并不是简单的配色区别,黑灰色的声音紧一些,但是高音略好,密度和解析也好于红黑,但是红黑色的声音整体显得更有动态,人声更为自然放松。我配的是黑灰色耳套,先作为过渡,毕竟动铁转圈铁的考虑也是为了变化不是那么猛,虽然换了口味,但不至于用力过度。

Hanz Zimmer,我最喜欢的欧美电影原声带制造者,我选的是蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起原声带,A Storm is Coming,此段音乐虽然很短,胜在开始的低音量感充实且有震撼力,第一耳听到的时候音量并不是太大,但是低音仿佛实质,一下一下的震撼心灵,所谓一发入魂莫过于此。

戴荃的悟空和上海三月,戴荃的歌有一种韵味蕴含在其中,尤喜其词,整首歌曲M7+FH1解析的非常不错,氛围感和情感表达的非常丰富,不过问题也就出在解析,我手里的悟空由于M7的素质好,反而高潮的高频部分略显生涩,可能就是出色的解析力能够揭示无损音频文件的录音不足或是损坏,我找人换了一个文件就好了,对了,谁要有萨顶顶的那首悟空的无损喊我一声哈

Beyond的海阔天空,敝人必点曲目之一,上升为无损之后,效果更佳,凭着充满感情的音乐风格,再加上家驹的声音,而且M7本身的声音更是适合这种流行风,M7+FH1对Beyond的魅力展示的非常不错,对于我这种Beyond的老脑残粉来说是相当满足的享受

飞傲M7+FH1的组合已经听了快3周,作为我重拾HiFi的尝鲜,也是我首次入手的国砖,虽然价格定位于消费级便携音频播放器,但是性价比和满意度超出了我的预想,不仅仅是颜值和手感在线(我第一眼就看上了),还有DSD、PCM、DXD等一众无损带来的音质提升,无线音乐必须的LDAC和APTX-HD无损蓝牙传输一个都没少,至于FM收音这样的功能应该算是附带的小甜点。

M7可以一手掌握的尺寸,以及飞傲对安卓系统的精简和优化所带来的是操控性满点还有省电,单手掌控所有操作自不必说,每天1个多小时的通勤车和半小时运动时间这样的应用环境下,一周充电一次完全没问题。所以说M7+FH1满足了我便携易用,支持格式增多且提升音质的要求,所谓不仅有颜值,还有有趣的灵魂形容的就应该是它啦。
有得亦有失,M7也有不足之处,那就是不支持WiFi,而FH1圈铁耳机虽然表现很好,但是混合两单元的性价比定位在播放大编制大动态交响乐的时候略显吃力。

最后谨以此图纪念曾陪伴我的各个随身音乐播放器