2018-04-28 18:00:19 22点赞 19收藏 20评论

为什么会买这个电饭煲, 说起来理由比较简单,第一,家里老的美的因为太便宜太老,已经不好用了,第二,最近刚好买了一个小爱MINI,而主打智能接口入口的小爱,如果没有几个小米的智能设备接入的话,是毫无用武之地的,要想体会叫一声“小爱同学”,就能做一些事情,体验一下智能化操作的话,必须买一点小米的设备,看了看介绍发现,小米台灯,小米扫地机器人,小米电饭煲........都可以满足这个要求,那么好,挑个正好要用到的,价格又不是那么贵的小米电饭煲来试试看#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录

官网的外观图片还是很让人憧憬的官网的外观图片还是很让人憧憬的

入手渠道是朋友介绍的,比在京东和小米商城上便宜几十块,小爱MINI也是在他那里买的,实付99不用抢也不用秒(当然现在已经涨价)。小米的东西说真的以前不是太感冒,因为之前买过小米手环2,当时IOS商城里的APP小米运动平均评分是1星,我还在感觉诧异,然而后来我就知道是怎么回事了,买了没多久,手环就连接不上手机了,不论是怎么折腾,卸载重装APP,重启手环,重新配对,重启手机......想得到的方法都试过了,然而都没有用,还以为打小米客服能解决,结果.......不说了,说多了都是泪啊。

还有小米移动电源,我买过3个,坏了2个,一个是不能充电了,尸体还躺在家里,另外一个是容量严重缩水,在买这个小米电饭煲之前,我对小米的印象就是:饥饿营销有一套,产品颜值还挺高,智能组件有不少,质量实在不可靠#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录

但是,人总有不少的劣根性,比如,喜欢跟风,#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录 小爱MINI就是在这种情况下入手的,看到群友们一个个都在上车,自己也就没管住手,这批小爱据不完全统计宁波分剁团购数量应该超过了几十台,这里头也包括了我自己,而到手之后之所以没有晒单,是因为感觉小爱MINI总体给我的感受来说,还是一般般的,比如外包装上明明写着“支持QQ音乐海量播放”,实际呢?老歌基本是都没有.......这个以后另外开篇来说,今天的主角依然是这个电饭煲,毕竟这周的全民分享季的主题是厨房用具嘛........

下面先放上京东的链接:

米家(MIJIA)小米智能电饭煲 米家IH电饭煲 电磁环绕加热 3L黄金容量 PFA粉体涂层399元京东去购买

简单查询了一下,看到米家的电饭煲分成三种型号,我买的是这个最便宜的3L的版本,另外还有4L的599版本,以及功能上更牛一点的3L的999版本,没有仔细研究这三者之间的差异,599可能就是比399版本大了1L,其他应该是一样的。有关999的,可能功能上更强大一点,但是个人感觉买个300多的已经足够对得起吃饭的需求了。

到手后的箱子已经丢掉了,拆开后的组件就是下面这个样子:

分别是电饭煲主体,一个饭勺,一个粥勺,一个小量杯,一张保修卡,一本说明书,还有一根电源线。

电源线的做工延续了小米的工艺水平,小米的东西给人的感觉做工比较精细,颜值较高,然而产品的稳定度就相对差一点,比如我之前说过的小米手环和小米移动电源,不过,我这不还是在投入对小米的信心么.......希望这个电饭煲能改观我对小米的看法吧#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录

电饭煲的主体,纯白色除了比较会脏的缺点之外,看上去还是挺漂亮的,设计感也比较强烈,一看就知道是一个与众不同的电饭煲#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录

掀起盖头后,主体变得更亮了,不过仔细看还是会发现,盖子和主体之间的缝隙,貌似也不是那么小,也许这是外行人过于吹毛求疵,但是这个缝隙若是再小一点,感觉应该会更好。

来个俯瞰,盖子上的这些显示效果要等到通电之后才看得出来,总体设计上,按键不多,简洁明了,操作也相对简单(毕竟还可以通过手机APP来操作),这点可以给好评。

打开盖头看看里面:

这是普通电饭煲也都有的蒸格,没什么特别的,基本跟普通电饭煲一样,纯白色,没什么毛刺。

翻开后可以看到盖子上的细节,注意高温,使用后请拆开清洗--指的应该是拆洗外头的那层密封橡胶圈吧,因为是新的,所以只是简单用水擦了擦,还没拆下来洗过。

把内胆拿出来之后,可以看到底部有四个支撑点,这四个支撑点还是有一定弹性的,把这个“厚釜”内胆放下去,四个支撑点会稳稳的托住内胆主体,这个内胆的分量可真的不轻。

内胆的外部特写来一张,所谓的“厚釜”看官网介绍可是很不得了的,据说是使用了日本原装进口的大金涂层,而大金之前给我的品牌印象说实话只有......空调。而据说鼎鼎大名的象印和膳魔师用的涂层,也是这个涂层,鉴于对前两位知名品牌的可信度,我姑且对这个厚釜内胆的印象分加上几分#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录 以下是截取部分的官网介绍图示:

这么说起来,我们现代科技发展了这么久,到了今天,终于又一次返璞归真,能吃上大火土灶的烧饭了......而且,还是模拟的,这让我怀疑我们现在买了商品房蜗居起来用电饭煲烧的饭,口感到底是不是倒退了几十年........

且不说多废话,既然买来电饭煲就是为了让他烧饭的,那么不听广告看疗效,下面是我整个简单的测试烧饭过程,首先,往内胆里头倒入一量杯的米(一个人的饭量,2个人用2杯,3个人用3杯,以此类推),然后,再倒入刻度刚好到1刻度的水。平时烧饭最烦就是把握不好水量的多少,多了饭成了粥,少了饭成了干巴,因此有这个衡量标准是非常重要的,实际体验也很好,根据第一次做饭出来的结论是:不干,也不湿,软硬适中,刚刚好。

接下来,盖上盖子(废话.....)插上插头,电饭煲背面的条形灯开始闪烁,代表着正在搜索WIFI,手机上下载“米家”的APP,在添加设备中寻找到电饭煲,步骤相对比较简单:

初始化结束之后,出现以下场景即可:(也许是因为电饭煲在厨房,而路由器在客厅,距离相对比较远,所以在初始化的时候,第一次失败了,后来搜索第二次才成功,建议大家使用的时候,把路由器尽量的往电饭煲方向靠拢一点#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录

这个时候,终于来到了令人兴奋的场景了......回到文章开头,咱这不是要为了吼一声“烧饭”,电饭煲就能自动开启的效果么?虽然,小爱还待在卧室,而电饭煲在厨房,路由器则在客厅.......但是咱不管了,反正电饭煲已经待机了,小爱正常工作,那么我就满怀期待的喊出了“小爱同学,帮我煮饭”.......

然后小爱同学回答道:真心会做饭炒菜......#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录

这......不死心的我马上继续喊道:“小爱同学,烧饭了!

小爱同学回答:烧饭很简单的好吧,我还烧的很好吃哦~~~#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录

这,这这......光会耍贫嘴有个毛用,你倒是烧啊你(当时我的表情#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录

难道我的预想就要这么可耻的失败了么?到最后还是老样子,要用手动去操作我的电饭煲?那还叫什么智能?还叫什么互联,小米你你你......还我信仰~~~#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录

在深深呼吸两口气,冷静下来之后,我做出了第三次试探,可能是我表达的不够清楚,发出的口令不够明确,那么好,我就说的再细致一点,这次我说的是:

小爱同学,让电饭煲煮饭。

好像停了停之后,小爱同学回答:没问题,已设为快煮模式.......

然后我跑出卧室一看,叮咚,电饭煲盖子上的灯亮了,电饭煲里也同时传出来了仔细听才能听到的细微风声,到这一步,终于算是成功了,不容易啊......#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录

请忽略开始做饭时候的时间,这纯粹是为了开箱之后测试机器的贪图新鲜感,在吃过了中饭之后,还做了这样一个烧饭测试,这也是我选择只放了一杯米的原因。

12点40分开始做饭,预估13:21分完成?也就是说,所谓的快煮饭,居然也要40分钟?

我们来看看工作状态时候的电饭煲盖子,上头的那层透明薄膜纸已经被我撕掉了,盖子看上去更加的洁白透亮,我们可以看到运行的状态,下方的圆圈设计是一圈的进度条,随着时间的推移会变化,就单从这个显示效果来看,美观,简洁,给好评。

40分钟过去之后,饭做好了,会提醒你打开盖子的时候要小心蒸汽过烫而伤到手,还是蛮人性化的,打开盖子后,我们来看看这一量杯的饭烧得怎样?

原谅我渣渣的摄影水平,手机拍的也就这样了,我家的米也就是普通的东北大米,没什么特别,也不是高档的那种米,平时口感真的也就一般般,由于经常跑步,对大米这类纯淀粉纯碳水化合物的依赖其实并不明显,肯定不会是像那些“几天不吃大米,人生无味”的朋友们那样深爱米饭,但是不得不说,这次做出来的饭,真的比以前好吃了不少!这难道纯粹是心理作用?还是真的黑科技加持了?比如显示的地域海拔高度可以调整沸点,厚釜的涂层和工艺模拟了大锅土灶烧饭?

那么有关快煮模式和精煮模式,有没有什么不同呢?第二天傍晚在没有再骚扰小爱同学的前提下,我用手机上的米家客户端,尝试了遥控操作一下电饭煲,毫无疑问,这一次我选择的是精煮模式:

大家可以看到,精煮相比于快煮模式,所需要耗费的时间更长,这次达到了1个小时.......

原谅不细心的我没有跟着所谓的步骤一步步的截图下去,总之到了一个小时之后,打开电饭煲吃饭,味道.....跟快煮好像没有什么明显的区别,好像在香味上显得更浓了一点,看介绍说,小米电饭煲提供了3000+的煮饭模式,也可以根据自己的口感要求来进行软硬度的调节.......看看APP里头的菜谱,包括饭,蛋糕,粥.....应有尽有,可说如果你要研究透这个电饭煲的所有模式,跟学习当一个操控电饭煲来做的初级厨师相当......而且,电饭煲有预约功能,这就意味着你可以在上班的时候预约好电饭煲煮饭,那么问题来了,无论是让小爱给你做饭,还是预约做饭,你不还是一样得淘好米,并且在电饭煲里放好米,盖上盖子?既然到了这一步了,为啥还要用手机或者小爱来操作呢?实体按键按一下不就好了么?

#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录所以......我陷入了沉思。

不管了,反正买这个电饭煲的终极目的,应该就是以下这种状态!

最后到了总结的时候了:

优点:简洁大气,外观颜值较高,智能互联简单,烧饭模式多样化,能预约,可根据手机APP遥控或者用小爱同学语音唤醒操作,米和水的配比根据量杯和刻度可以做到一目了然,即使不怎么做饭的新手也能烧出一锅好饭。#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录

缺点:WIFI受制于信号和距离,有时候会不稳定。小爱唤醒的操作有时候会出现误解(可能还需要对小爱继续调教),盖子和锅体之间的缝隙有点过大,做饭的时间相对有点长,还有就是做好饭之后要把厚釜拿出来洗的时候有点麻烦,因为那家伙有点烫,不小心你就会烫到手,啧啧......别问我怎么知道的#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录

好了,最后的结论就是,作为一台400不到的电饭煲,不论怎么说,从工艺和功能介绍上来看,已经妥妥具备了从日本买回来的电饭煲的素质。做个饭要做出花来了也要看你愿意不愿意折腾,如果肯花功夫,那么做出来的饭肯定好吃,如果你懒得弄,哪怕是4位数5位数毛爷爷买回来的电饭煲,恐怕做出来的饭也不会怎么样。

正应了那么话,只要用心.......

感谢观看,欢迎评论,我们下次见~~~#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录