《Hi-Fi控》No.27: 是男人就在车里“烧”起来 发烧车载音响入坑指南

2018-04-25 19:31:17 151点赞 782收藏 161评论

新值男购物节上线

学做新“值”男,帅出新高度!什么值得买(SMZDM.com)首届新值男购物节专题(PC端|APP端)已经正式上线。穿搭攻略、大牌榜单等多重活动等你来参与~还有服装配饰、数码、户外、家居等好价单品,在专题页(PC端|APP端)参与评论互动还可得值男节专属勋章,快去了解一下吧~

号外号外!本期《Hi-Fi控》有奖投票赢取拜亚动力耳机了!
4月21日,主打男性消费升级的2018年天猫男人节就将拉开序幕。消费升级是近几年被热炒的话题,男性消费升级也时常作为“油腻”的改造手段而被提起。结合我们的《Hi-Fi控》栏目来说,近期正值北京国际车展,各种概念车、量产车、豪华车精彩纷呈,而你可曾关注过汽车内部的车载音响系统呢?今天我们就来盘点下车载音响品牌,带大家了解一下这些伴我们回家的小伙伴。在文章最后,我们还准备了一个有奖投票,参与投票有机会获得漫步者M5 MKIII蓝牙音箱或拜亚动力DP100耳机,可能正是你所需的哟~

更新本期《Hi-Fi控》有奖投票结果已经公布,恭喜Quasimodo9527、值友1363882636、过期的猫粮、jameswell、东哥85414五位值友获得漫步者M5 MKIII蓝牙音响;无边无际1974、保密局特务、AVANCIER三位值友获得拜亚动力DP100耳机。

随着夏天的到来,各式各样的大型展会也开始排上了日程,首当其冲的当然是每年的“直男盛会”北京国际车展了。历经十余年,这个展会历经了看热闹——看车——看腿——看车——不知道看啥的几个阶段,车展也从简单的汽车展示发展到了新技术、硬件、汽车文化与改装体验的全面盛宴。

而作为汽车硬配置中必不可少的一份子,汽车音响也从早年的“能响就行”到现在越来越多人来玩这门道,成为了汽车玩家们的“玩”点之一。就连厂商也受到热度影响,不少高档汽车品牌将其作为全新的宣传点,更是进一步启发了大众汽车音响市场。

今天小编不谈耳机,也不说那些“不够Hi-Fi”的小玩意儿,就来说说这很多人想玩儿却找不到门道的车载音响/车载音响改装。到底哪些车、哪些品牌的汽车音响好听靠谱,改装要怎么做、得花多少钱,汽车音响究竟能多好听等等都会在今天的专栏里给出答案。

历史篇

要说起车载音响的历史来,其最初的原型由摩托罗拉公司在1930年代制作(就是那个造手机的MOTO),在20世纪50年代随着无线电台的兴起而逐渐成为汽车的标配配件,并在90年代逐渐脱离对于无线电台的依赖,开始作为车载影音娱乐系统的基石不断升级演变,现在已经成为了除去中控台屏幕之外整台汽车的娱乐中枢硬件。

而精品车载音响的出现,也是伴随着CD的普及与音箱放大模块的小型化而在20世纪80年代出现的。由美国的BOSE与日本的索尼、先锋在80年代开路,之后崛起的不少小众*级音箱品牌都或多或少的拥有汽车音响产品线。而随着21世纪各种智能化算法技术的研发使用,在汽车内听到不亚于家庭影院的现场包围感以及动态已经不是梦想。

技术篇

其实汽车音响的原理大家都明白,无非是中控台接入放大器再通过线材连接到安置在汽车内部各处的扬声器来实现发声,然而汽车捉襟见肘的内部空间与复杂多变的环境音让设计难度直接翻了几个档次。要是有人想要自行改装音响,只是草草安装几个喇叭,中控塞个一体放大的话,出来的声音一定是驻波+混响乱成一团,根本无法入耳。

而从最基本的虚拟声场定位、消除振动驻波的技术,到最先进的DNC数字算法主动降噪或者精准定位还原等技术,配合为各种车型量身定制的扬声器位置、尺寸与分频,各家在Hi-Fi音响领域天花板的厂商争相为*级豪车定制各种汽车音响系统,已经成为了各种黑科技的发力点。

至于普通车型嘛,大多装备的还是“没有品牌、没有特别技术、没有好声”的三无喇叭,要省钱就在前排装两个完事儿,稍微认真点的在中间塞个低音炮,在后排也有环绕音响单元那都能单独提出来宣传了。而正是这些最为大众的车型,才是改装汽车音响效果最好、最有意义的那些。

品牌篇

在细聊汽车音响改装之前,小编还是先晒一晒那些或普及或*级的知名汽车音响品牌,让大家先眼馋一下那些“音响就要花十几万几十万”的豪车娱乐系统吧。

BOSE

作为美国最知名的专业音响品牌,大名鼎鼎的“音箱三个B”之一(另外两个是B&W与B&O),BOSE与美式豪车的组合是为众人津津乐道的。其现在在耳机界看家的主动降噪技术便是最初给凯迪拉克定制更好的汽车音响时所产生的技术,是为了自动侦测行车噪音,通过发射反响音波抑制音频信号,消除噪音,营造静谧驾乘氛围。

目前BOSE除了给成品车定制汽车音响之外,还有相对高端的改装业务,尼桑、别克等品牌车型都可以通过升级BOSE全套的改造方案而获得鸟枪换炮的效果。

HARMAN

哈曼集团现在已经是三星旗下的音频类综合大财团,旗下的JBL、AKG、哈曼卡顿等品牌都是星光熠熠。而哈曼自身当年的主要业务,就是汽车音响。其产品线齐全、品类繁多,其本公司产品以及旗下众品牌已然占领了全球汽车的音响,装车量超过2500万部,占了世界汽车总量的35%。

B&O

这几年声名鹊起的B&O自然不止有造型贵气声音大气的耳机和蓝牙音箱,将音箱艺术化、时尚化才是这家北欧老牌的主战场。不同于其它品牌努力营造与汽车内饰的一体感,B&O的车载音响存在感相当足,在给整车提升了不少时尚感的同时也争取来了更大的音腔、单元空间,自然表现效果更优秀。

Beats

没错,就是那个鲜红的大B,而与它合作的品牌则也是美国行政级豪车代表品牌克莱斯勒。不过大家并不用担心它的声音表现,在被苹果公司收购之后,其调音风格也趋于平衡而热情的美式风格,与宽大、舒适、不拘小节的美式豪车也不失为一组优质搭配。

B&W

宝华作为英国最知名的音箱厂家,其油润贵气的声音风格在数十年间征服了全世界。而它涉足车载音响的年代也相当早,在90年代便为当时最豪华的玛莎拉蒂量车定制了多达16个扬声器的*级车载音响系统,至今这个扬声器数目已经到了24个以上,算是这个领域的堆单元狂魔了。

Lexicon

莱斯康作为家庭环绕声处理器术的发明者,其独家的Logic音频处理技术得到了多领域的广泛应用,在很大程度上需要软件算法补足硬件缺陷的汽车音响领域自然也同样受用。其与劳恩斯、劳斯莱斯等豪车品牌进行合作,搭载在劳恩斯上的Lexicon DESCRETE LOGIC 7 7.1声道音响系统共有17个单元,算是怪物级的配置了。

SONY

家大业大的索尼早年曾经包揽了本田汽车的音响系统,而近年来其主要装载对象则变成了美国福特。作为车企中最注重科技的福特,其与索尼的合作自然是天作之合,不少最新的技术得以使用。除去一流的DNC数字降噪之外,Live Acoustics以及Clear Phase等只在家庭音响系统出现的技术也被带进了汽车。

Burmester

作为德国声的代表,柏林之声成立虽晚,却在三十年内迅速风靡世界,成为了一线Hi-Fi音箱大厂。在汽车音响方面,奔驰S400以上车系和保时捷Panamera、卡宴都更加青睐于这家德国本土的*级企业,将柏林之声的车载音响系统作为标配。而其独家的数字声音处理程序也保证了即使在车内也能够拥有精准、干净的声音聆听体验。

Mark Levinson

品牌介绍的压轴小编选择了目前依旧是Hi-Fi音箱系统天花板的马克列文森,作为一个颇有腔调且没有低端产品的Hi-Fi厂商,Mark Levinson第一次下海制造车载音响系统便是同样有腔调的雷克萨斯。从此之后,这对黄金组合便在不断的刷新汽车音响的音质上限,让人感受到了汽车之中的无限可能性。

改装Tips篇

看过那么多豪车配置,其实大多数人希望的还是自己能够低成本的把自家买菜车好好改造折腾一番,从“能响”的级别进化到“还算好听”的级别。而改装行业的坑别提有多少了,遇上不靠谱的轻一点不过是更难听,严重的甚至可能会产生异响、影响车内密封甚至钻漏油。

这里小编也说一点改装音响的小常识,并且提供几家靠谱的打包方案改装品牌,大家可以根据自身车型与情况自行选购。

不要DIY改装

哪怕买到了高级的中控、放大与音箱单元,自行动手改装也是一件危险性极高的事。在拆卸过程中对于原来内装的破坏在所难免,而复杂的电路走线与最为重要的车内隔音也极有可能被影响。至于去哪儿装,有专业的汽车音响改造店铺自然最好,没有的话一般品牌4S店也有熟手提供代装业务,花一点点钱就可以免除后顾之忧。

做好隔音减震

在进行改装之前,为了更好的音响效果,首先应该做的是在车门、发动机、后备箱等部位补充吸音材料来隔音减震。不少车型内部空间有限,无脑换装大功率的单元极有可能造成多余谐振无法消除,得到一个糊成一团的声音。

中控功率与单元要匹配

不少改装初哥儿经常犯这样的错误,看到什么优质单元在促销就买来一套,满心欢喜的换完了才发现声音表现根本不如试听到的那么好。这种情况除了安装与调校区别之外,还有一个很重要的原因就是作为音源的中控台与单元不匹配,搭配出问题当然出恶声了。

不要随意增加单元

相信很多人都坐过那种强行增加低音炮或者增加后排单元的车吧,轰隆隆的或许真的够爽,但是座位那震动也有够酸爽的。毕竟汽车结构大多都经过设计师的严格设计,结构上的改动自然会引起一些问题。所以除非是专业的汽车音响改造团队做出来的成熟方案,随意改变汽车内部结构来增加单元的方式并不可取。

请专业人士完成调校

正所谓花无百样红,车与车不同。哪怕采用了成熟的改造方案,最终每个人获得的听感也会有不小的差异。这时候就需要懂行的老师傅与车主共同完成EQ的调校了,根据个人听音风格与整体表现,经过各个频段的调整(高级一些甚至可以调整DSP电子分频),最终得到的才是一个定制化的好声音。

改装推荐篇

这里小编也推荐几家在国内做得比较早也比较成功的汽车音响改装品牌,其中大部分都是拥有单元/中控放大制造能力的大品牌。话不多说,这就为大家呈现:

JBL【直达链接

哈曼旗下的第一主力,从专业舞台到录音室再到家庭音响甚至蓝牙耳机无所不能的音频品牌。在汽车改装届JBL也盛名在外,无论是使用其高品质单元的方案还是自家的改装服务都是国际一流。而产品线也齐全,高中低档都有对应的东西拿得出手。要是不在意性价比的话,JBL是一个永远不会出错的选择。

infinity【直达链接

这家英菲尼迪与汽车里的英菲尼迪关系并不大,是同属哈曼旗下的一个汽车音响专门品牌。其进入中国市场比较早,在各种一线城市都有品牌直营的改装店。整体定位要略高于JBL,更加偏专业向。对于想要一步到位的朋友可以直接选择开到他们线下改装点享受一条龙服务。

漫步者【直达链接

虽说多年来没有很Hi-Fi的高端产品问世,不过漫步者在国内音频界的领导地位是毋庸置疑的。其大约十年前就开始涉及汽车音响改装业务,经过发展早已从早年的单元制造进化到了整车一体式解决方案,今年更是传出了要与国际大牌车型合作的消息。其线下改装点也不少,并且对于国产车型的支持要更好一些。

flyaudio【直达链接

飞歌算是那些国产土炮品牌里转型最为成功也最专业的汽车音响品牌。专注于汽车娱乐系统的他们不仅可以完成音响升级,也可以顺便将全套智能中控带入老车型,让既不愿意放弃老车型外观手感,又眼馋最新车型智能系统的车主们彻底的过把瘾。

其实小编今天所述的内容还是抛砖引玉居多,很多知名品牌、具体的改装思路策略都没能覆盖到。主要还是想趁着马上北京车展、天猫男人节的机会来说说这个很多人想做却不知道怎么做的话题,让大家少折腾一点。

今天的《Hi-Fi控》到这里也就结束了。今后小编也会调整栏目方向,说一些更加细分、更加专业的内容而非大众品牌的一点泛泛之谈。关于这一期的汽车音响专题如果有什么意见或者建议也请大家在评论区提出,小编都会挨个儿看的。

抽奖规则在下方投票中选出你最喜欢的一个汽车音响品牌,我们将从得票率最高品牌的投票人中选出5名幸运的中奖用户,奖品为漫步者M5 MKIII蓝牙音响;而得票率第二高的品牌投票人中也会选出3名幸运中奖用户,奖品为拜亚动力DP100耳机。投票截止5月2日,Hi-Fi控期待你的好运~

往期回顾

《Hi-Fi控》是什么值得买(SMZDM.COM)全新的音频器材相关的话题专栏,有关听音乐的一切都可能出现在这里。这里没有神论与玄学,也没有无止境的情怀和感动,有的只是科学发烧的有趣小编和一颗爱Hi-Fi器材更爱音乐的心。专栏每周一期,每期都会说一点发烧路上的趣事或者经验。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“Hi-Fi控”与“耳机”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。

允和美 适用于惠威8寸中低音喇叭8寸发烧低音扬声器8寸超重低音单元

车要警报器车载警笛汽车警车开道黑锋喇叭无线遥控带喊话器12v超响 800w(主机带黑锋喇叭1只)全套

Carslands 卡斯兰 适用于长城魏派WEY坦克300蜗牛喇叭改装高低音鸣笛喇叭防水汽车用品配件专车专用 21-23款坦克300喇叭

电装(DENSO)摩托车改装通用12V蜗牛双插口防水高低电音双插喇叭

DENSO 电装 汽车喇叭蜗牛单插喇叭 印尼制造 黑色 273000-0710

DENSO 电装 汽车喇叭 蜗牛双插喇叭+非电装配线 单双喇叭

DENSO 电装 摩托车改装通用12V盆型双插口防水高低电音双插喇叭8640

DENSO 电装 汽车喇叭 蜗牛双插喇叭+非电装配线 只用于单喇叭

DENSO 电装 汽车喇叭 盆型双插喇叭 印尼制造 黑色 272000-8640

新越昌晖 录音扩音器 手持喇叭 大功率喊话器 可充电可插卡(红色)

DENSO 电装 汽车喇叭 盆形单插喇叭 印尼制造 黑色 272000-8660

DENSO 电装 汽车喇叭 蜗牛双插喇叭+非电装配线 用于双喇叭

DENSO 电装 汽车喇叭 蜗牛双插喇叭 印尼制造 黑色 273000-0750

DENSO 电装 汽车喇叭 273000-0710 蜗牛单插喇叭 黑色

YINMEIJIA 音美佳 本田CRV专用蜗牛鸣笛喇叭超响防水原车插头无损安装 本田CRV17款-23款+专用支架

DENSO 电装 汽车喇叭 蜗牛双插喇叭+非电装配线 只用于双喇叭

• 低端车的隔音这么差。有啥意义呢。。

当然是顺便加材料改善隔音啦

其实用处不大。设计的时候就这样了。不过效果还是有,就是毫无性价比。不过如果每天上下班开个20多分钟自己又喜欢还是能折腾折腾的。我准备昂科威了。直接bose听个响。cc的丹拿还不错。

• 前排支持,这位小编你这个专题,本小编很是喜欢,打赏了~

[大妈三宝] 感谢打赏~~

• 国产第一我就认惠威,土炮转型我就认漫步者,你这篇文章感觉有点飞歌的广告,飞歌怎么就转型成功了呢,不还是个土炮吗,

很多一线国产车型已经整车搭载飞歌了,整体品牌化做的挺好的

来,举个前装用飞歌的

• 音箱3b根本就是强加上来的 估计这个说法根本就是源自于国内某些发烧友 外媒都不知道有这个说法吧 bo定位轻奢品风格 设计重于声音 bw定位hifi 同时还有专业的录音室音箱 bose重在家用 影院 和jbl部分业务蛮重合的 典型美式音箱企业 音效重于音质 三者定位其实真不一样 3b也就是名字来的吧

话俗名气大就拿来用了,大家都明白就行

• 做隔音是最费劲的、全车得拆的乱七八糟的,一般新车不舍得(别说光做四门),老车早就过了改的冲动了.

要真太低端那也就算了,一般新车不至于那么麻烦,而且又不是自己做所以还好。

原来刚买致胜的时候做过四门隔音,升级了喇叭,花了五千多效果提升确实很明显(其实我觉得做了四门隔音后效果就挺直接的)但后来一直听广播 [喜极而泣]

• B&W并不算是这个领域的堆单元狂魔 bose才是 但人家不是为了加而加 都是合理的设计与安排 最新的ct6 panaway系统有34个扬声器 效果一流
    我自己听过的 bose ct6综合效果最好 谈不上多hifi 但结合他的34个单元环绕和降噪技术 是一套最省心的选择 当然价格略贵了 到高配才有 比起入门配置多了十多万了
    声音最“好听”的是volvo xc90 里面个有哥德堡歌剧院模式 是B&W团队专门去实地收音 再还原出来的 且调音是弄弄的英国暖音 组合起来非常惊艳 但也因为太“好听”了 清晰度高且没搭配降噪技术(也没办法bose专利技术) 车子隔音也不算太好 开车时候听路噪和胎噪有点影响 不过瑕不掩瑜 比起入门的低配多五六万就可以选装了 性价比也高
    宝马上面的B&O在我听起来最空灵 而且你看过实物就会觉得很惊艳 喇叭单元是缓缓升起来 不听会降下去 而且单元设计根本就是艺术品 非常漂亮 感觉三频全部点到即止 但声音非常空灵 跟品牌调性很像 就算抛开声音 这个艺术感的外观我一看就觉得这车高级
    最想吐槽是Mark Levinson 朋友的凌志顶配 这音响效果一点都不止这个价 还专门去4s对比没有选装了 我和朋友一致认为没选装的还比较好听。。。。

技术流,顶了

比较好奇ct6的34扬声器版和宝马,沃尔沃的宝华和奔驰的大柏林,谁更好

• 国内牌子,惠威可能比漫步者声音更好

惠威只做单元啊

对,惠威只有喇叭和功放,不提供改装服务,不像漫步者

• 忽略了法国劲浪?

之前想到了,写的时候没排进去,谢谢提醒!

• 更正一点,B&O, B&W, Lexicon, Mark Lexicon都属于HARMAN子品牌。

还有JBL,不过基本都是互相独立运营,所以就将他们单独拿出来谈了。

虽然哈曼旗下品牌众多,但是你说的前两者显然不是

• 丹拿呢?说好的北欧劲旅呢

篇幅问题没纳入,北欧系选了B&O

• 居然没有路虎的英国之宝!!!!!!!!!!!!!!

国宝其实这两年有点式微了,所以选了名气更大的宝华作为英国代表

• 没有麦景图????

用的车型太少了。。。于是拉了马克列文森来当杰出代表了,都很优秀就是

• 博主 你的NO:27怎么定义的,我看你就3篇原创呢

其它在好价平台发布,您可以点击Hi-Fi控标签查看

• 改了之后,用蓝牙链接?还是插U盘?这和原厂自带纸喇叭也没区别

看花多少钱了,一般六七千就能改的挺好听

我改了,音效还不如原车的纸喇叭,

• 我的车用的是naim音响 这个牌子算好吗

英国低调的设计型品牌,中文名叫“茗”,相当好。。。

茗,低调牛*的牌子,不过他们家现在好像不做扬声器了!

• 话说为何没有劲浪?4008顶配版的音响是我听过的20-5
    40w的车上最好的

就。。。整理品牌的时候还在里面写的时候就漏了,的确是性价比很高的法国品牌。

同意,性价比真的可以。我也喜欢劲浪的声音,又便宜。

• 居然没有提到JVC KENWOOD [小眼睛]

他们只出品机头,没有完整方案嘛

有的 [无语] 找代理商 [锁眉] JVC KENWOOD的汽车音响号称全球市场占有率90%以上呢...后市场...

• 车上噪音太多,还不如留下钱在家里搞套好的。我对自己车音响要求只有两个,能响,能听清对话。

因为你的车隔音不好

• 这么折腾我选择换车。。最烦东拆西拆最后搞完了一堆异响,这最烦人

• 其实自己DIY,还是简单的换4门喇叭再贴些止振胶为限。
    末端装放大器,真的声音会混浊,真心不推荐。因为大多数加装放大器直接接车机功率放大出来的喇叭线,会叠加两个放大器的失真。除非能直接接音频输出或同轴光纤之类的。
    自己的车换了4门JBL喇叭,亚马逊海外购买的,可惜现在亚马逊海外购已经没有汽车喇叭直邮了。
    说说我装的这套入门版的JBL吧,有正品JBL的特点,就是三观很正!也就是声音准确不偏。另外就是瞬态响应好,所以音乐细节很丰富,定位好,分离度好,立体声效果强。低音效果效果嘛,单元6.5寸的,所以低音有限,一直在纠结是否上低音炮。
    受限于车子本身的静音效果(轩逸2.0),车子静态的时候效果,效果不错,有家用音响的听感了。朋友上车后都说好,立体声效果强。但车子开起来以后,风噪、路噪等等会掩盖掉了低音和音乐细节。
    车子用了那么多年,才发现我的车机1DVD+6CD,竟然支持DVD-Audio,相当流B的音乐格式,竟然从来没享受过。
    正版碟太贵,花了一个星期在网上找碟源下载,竟然遗憾的发现碟源寥寥无几,好不容易下了几张回来,刻碟后放出来,没感觉比CD一耳朵好太多。

动态就靠后期效果啦,车速上来后,胎噪风噪那么大,细节基本全听不清喽,这时候听的就是个气势了(或者说声场效果)。这也就是停车的时候听豪车的音响,总觉得调的声场效果有点过分,跟客厅音响比场面有点假,包围感那么重,不是很自然的原因了

我是轩逸1.6,看论坛换了银笛喇叭,没有做隔音,也勉强可以接受,去年又加了低音炮,貌似没效果,反正是木耳朵 [皱眉]