我变了 我没变——Marshall MID A.N.C.林氏评测

2018-04-26 14:50:56 22点赞 24收藏 10评论

你有多久没有看过自己之前的日记了?

无论是日记,还是博客,总之,十年前乃至二十年前的那个自己,你还记得他当时的样子么?还记得那颗心的颜色么?

如今我正在看——乍然想念,随手翻出旧日博客网址,就这么就着啤酒看了半晚上,那个曾经的自己真诗意、真勇敢、真易感、也真有趣。

并且对比之下,亦不觉得如今的自己不堪,只是生活变了形状,只是累积了不同的想法,但镜子里的那个人,他没有推翻过自己,他没有回避过自己身上发生过的一切,仍旧坦荡依然锋利。经历之于他,就如同沧海桑田之于大地,纵然弹指万年该当有些东西不同,依然开得出花朵,也仍旧留不住清风。

今天要说的是一个记得住自己颜色的品牌,Marshall。

Marshall的主色调,自然是黑色,黑色,这个颜色并不特别,而在Marshall这里,它代表的更多是一种磐石般的经典与初心不改(我猜的),又或者代表了摇滚的主色调(还是我猜的),总之就是这么个颜色——是什么色其实不重要,重要的是,不改。

不管是儿时记忆里的Beyond,还是晚一些我才认识的枪花、Nirvana、U2、山羊皮穷街、Metaiical、My Chemical Romance……包括中国的崔健、魔岩三杰、唐朝黑豹、郑钧超载……他们上台的时候,背后总是有黑色的Marshall音箱,仿若是摇滚舞台上永恒不变的因子,这存在感,已经不能仅仅用见证历史来形容了,可以说——Marshall的箱子,本身就是摇滚历史的一部分。

And,Marshall的民用产品也秉承了这套作风——这牌子的蓝牙音箱和便携耳机、耳塞历来在产品设计语言上十分讲究,品牌特征十足,大老远扫一眼就知道这是他们家出的,这种独立而有鲜明的搞法,不止深得摇滚青年之心,且任何讨厌产品设计同质化的人应该都会对此持赞赏态度~

本文的主角是MID A.N.C,这是Marshall品牌的第一款无线降噪耳机,无线降噪不光是当下的主流,更是未来的大趋势——所谓不改,说的是魂魄如昔,并非外在的一味顽固。

照例先说音质以外的部分,何况随着时代的前行,这部分早已变得越发重要了——你一个无线降噪,消费者肯定很重视你在无线、降噪、续航、易用性等方面的表现,相对于音质而言,这些更能决定一款产品是否方便易用,是否成功。

Marshall MID A.N.C是一款40mm单元的压耳式头戴耳机,作为压耳式,它的便携性明显强于包耳式,与此同时长久佩戴的舒适度会打点折扣,毕竟压住耳朵这件事,就算你把耳罩做得再科学再舒服,耳朵本身也在承受压力,关于这款耳机的佩戴,我给出压耳式里中等偏上的评分,戴眼镜带了三个小时了,耳朵小疼而已,挺好了。

左侧是Marshall颇具品牌烙印的五向摇杆,这东西在诺基亚手机时代还是挺常见的,放在耳机上则显得标新立异而又复古味儿十足,不过这的确是个很好用的设定,一个键就能完成开机关机、接打电话、增减音量、前进后退暂停、上一曲下一曲这些日常所需的绝大部分功能,而且学习成本低,易上手(尤其对于我这种经历过塞班时代的人来说,使用逻辑上用身体记忆就足够),和LOGO一样使用黄铜材质的五向摇杆点缀在黑色机体上,情怀和美感都很足的说~

右侧除了micro USB和耳机插口外,有个手感十分屌的降噪开关,除此以外耳机两侧露出的电话线看起来也相当有范儿。

这款耳机在声音以外,有几个相当值得一提的特点,分别是降噪、续航、耳机线。

降噪:这是大家很关注的点,实测成绩中等偏上,其主动降噪优于市面上大部分型号,加之耳罩本来隔音性就很好对内对外的漏音都控制的很好。需要说明的是这款耳机也和很多降噪耳机一样,在开启降噪后听感会有轻微的变化,会略微更闷一点,且会对部分人耳有少许负压效应(视乎个体的敏感度不同),好在这个变化幅度很轻微,不仔细察觉的话完全可以忽略掉。

续航就很值得称道了:不开降噪可以使用30小时,开了降噪也有20小时之多——这应该是目前同类产品里的最好成绩,过些天的迷笛音乐节上尽可以带着这款耳机过去浪,正常使用的话两三天内都还是够电的呢!

耳机线我可喜欢了,这可是现在很少见的电话线啊,也就Marshall这样的牌子还会坚持采用,这条线本意上是用在耳机没电之时,使得它依然可以被当成一个普通的有线便携耳机;并且也可以串联另一个耳机做到俩人一起听歌——然而我绝不排除有人故意带线上街,毕竟这线忒拉风了~

除了以上几点之外,MID A.N.C也带上了APTX,以及高品质麦克风,作为一款蓝牙降噪来说,在功能性和实用性上没有留下死角和短板,相当成熟完善。

声音部分:

在Major之后,Marshall的头戴耳机调音上不再一味直白,而是会在原来的底子上多加些柔和的染色和人情味儿,这点在Monitor上表现尤其明显,这样导致了一部分人觉得Marshll的声音也可以很流行,却也导致了另一部分人的不喜:没那么铿锵明快了,是不是就不够Rock了呢?

而MID A.N.C在音色上的处理则是这样的:我还是不要回到Major的一味直白上来,但是我绝对比Monitor要更雄浑、更凶猛、更铿锵、更有力量感,与此同时,我的人情味儿,还是有的,这样的做法,算是一种改进版的兼顾,并且听摇滚亦是相当够味儿。

MID A.N.C的低频量感偏大,整体氛围上偏暖,并且很奇妙的在大量低频中,还保持了很好的细节和瞬态——我知道这听上去有些矛盾,低频量大瞬态居然不拖沓?这可以做到么?我也不知道是怎么做到的,只是用我的结论告诉你,是的,Marshall还真的做到了。

不光做到了,而且中频也尤其不错,在那偏大量的低频的暖融融的泛音的铺垫下,人声也妥妥的不混不散,中正之余有点小小的煽动力,听流行还真是把好手。

高频这块儿干净漂亮顺滑,而亮度略有不足,这个也跟低频做大量感后形成的掩蔽效应有一点关系,所以听起来不会说很通透很华丽。当然这都不重要,重要的是——Marshall的电吉他声依然是所有品牌里最正宗最带感最像现场的,可以说是参考级的电吉他声儿,于此同时贝斯也十分有模有样……其实说这都有些废话了,要说对电吉他该是什么声儿贝斯该是什么声儿这种事儿的理解,这世界上做耳机的厂牌,又有哪家敢说我比Marshall还强!?

另外需要称道的是MID A.N.C的定位和层次感非常好,同价位里恐怕是最分明的一个了,谁在这边谁在那边一清二楚,且呼应度十足,纵向声场优秀。

只是,稍稍让我觉得有些可惜的是,这款耳机的横向声场并不大,所以乐器多了之后,纵然层次分明,但是大家之间有点挤巴,很担心贝斯手甩头的时候小辫子上的视频会把吉他手脸上划出血印子来,可是没法子,这毕竟是一款40mm单元的封闭式压耳式耳机,产生这种情况简直是先天无解……

所以,整体来说,MID A.N.C是这么一款耳机:它的乐器诠释,尤其在摇滚乐方面,一如既往的对得起牌子级的出色,躁得起来,与此同时它的流行乐又演绎得很到位,梁静茹李宗盛大冢爱孙盛希我胡乱听了一大堆,没发现违和的地方,虽然不能说毒到人,但是绝不是干巴巴没感情的玩意儿,折中到这个样子,已经很好了,实际上这样的调音对于大多数消费者来说更具实用价值~~~~~~

另外,用带Aptx的手机比iphone音质表现要更好,细节一耳朵赢;插线和aptx比起来则素质不相上下,但是听感方面没有无线的时候那么凶猛,低频收了点,控制力则变高了点;还有一件事是这耳机阻抗是32而不是16,所以用手机推我几乎要开最大格,连蓝牙模式下也是如此——推是推得动的,只是要多开些音量了。

大体上,这算是目前市面上的头戴无线降噪里,外观最具辨识度,性格最鲜明的一款了;Marshall的东西就是这样的:它会变化,会迎合潮流,会做出消费者需要的功能;但是有些东西它不会改,所谓的劝告无论善意与否,听是一定不会听的,毕竟有些东西就是要这么坚持,你才记得自己是谁、自己是爱什么的做什么的……无论台前站着的是什么人,它就在背后顽固的伫立着,黑色而顽强,笑看经年来斑斓的雪雨风霜。

我希望,自己也是这样的,我合上当年的日记,对着镜子中的自己,我的心中有无限感慨,但我依然在期待美好的未来,有些东西我会坦然接受,但有些东西,我会用尽全部来守护,希冀它在末日到来之前,与我同在~~