如何在客厅组建家庭影院

2018-04-29 18:45:58 112点赞 1199收藏 103评论

大家好!我是老月,我们又见面了。

很多朋友在外面的商业影院看电影后都有一种想法:如果能在家里也享受到这种观影的乐趣,那是多么写意!今天我就教大家如何在自己家的客厅里规划一个家庭影院。我所说的家庭影院指的是使用1080P甚至4K分辨率的家用投影机,配合AV功放、无源家庭影院专用音箱,再加上高清播放器这些设备组成的专业家庭影院。

家庭影院是一个系统,不仅和器材有关,还对空间有一定要求。该怎么选择器材和进行空间的处理,都需要你结合自己的实际情况来规划。

首先,需要普及一下,一个家庭影院的组建分三部分:空间装修、影像系统和音响系统。

空间装修:分别是空间隔音处理、主箱的吸音处理和环绕箱的扩散处理;

影像系统:分别是投影机、幕布;

音响系统:分别是功放、音箱、线材、播放器。

一、空间装修

追求完美的家庭影院在空间装修上是需要分上大功夫的,空间装修包括隔音处理、吸音和扩散处理。

隔音处理即空间的墙面、天花、地面六个面的处理,起隔音和低频吸收的作用,最理想的状态是关起门看电影时邻居不投诉,另外还可以达到低频声音不空洞又少驻波的效果。

而吸音和扩散处理是对主箱和环绕的分别处理,主箱做吸音是为了减少反射和折射到人耳的声音,使我们可以听到更多主箱的直达声,从而使主音箱的声音更清晰,定位更好;相反的,环绕箱做扩散处理是为了增强包围感,减弱定位感。

如何在客厅组建家庭影院

然而,我们今天讨论的客厅家庭影院因为客厅的待客和摆设的需求,且空间开阔不密闭,进行隔音处理意义不大。只能在不影响客厅美观的情况下,适当做些吸音和扩散。吸音处理可以通过在主箱声音折射点摆设一些植物、书架之类来减少折射声音;扩散处理则可以使用某宝就有售的声音扩散板来完成。

二、影像系统

要想有好的观影体验,一个大的画面是必不可少的,所以,投影机和幕布是家庭影院必备的。至于有没必要上投影和幕布,这里就不再赘述。

投影机选择很多,从光处理上分LCD、LED、DLP、激光等;从分辨率上分有1080P、有4K的;还可以从投距上分有一般投距、短焦、超短焦。什么是投距?从投影机的镜头到幕布的直线距离就是投距。需要重点注意的是,从初期规划上,必须明确知道客厅的投距,每个品牌型号的投影机投距都不尽相同,如:100寸的幕布,短焦投影机需要投距2.5米,一般投距的投影机需要3.6米,而超短焦投影机只需要0.6米。所以规划时需要先了解选定型号的投影机的投距范围,是否能投满选定尺寸的幕布。另外,在选择投影机时,特别指出一下,近期某米公司推出的超短焦激光电视,以超低价格上市,什么“150寸激光电视”,完全对口国人什么都要“大”的口味,至于投到150寸的效果和亮度,我只会说:呵呵,不对比就没伤害。不要随便相信广告词文字游戏,有条件的可以多走动去对比一下,至少要多看看网上的对比文章。

投影幕布的种类也有很多,结构上分隐藏性较好的电动幕布和简单直接的画框幕;功能上分透声幕和不透声幕;材质上分类更多:白塑、玻珠、灰塑、金属、玻纤等等,有些是确有其用,也有的是商家噱头。因为我们今天讨论的是客厅影院,所以建议使用电动幕布,平时不看电影时收起来,要看电影时才把幕布放下来,美观大方。使用电动幕布有很多好处:在摆位上比较灵活,可以在电视墙前面,可以在窗户前面,也可以空挂;对幕布有较好的保护,用时放下不用时收起,幕布受最大限度的保护。

并不是说画框幕就不好,只是在客厅建影院电动幕比较适合,我家里用的就是画框幕。画框幕毫无机械部件,根本无需担心电机损坏。

三、音响系统

功放是功率放大器的简称,家庭影院使用的功放是AV功放,有别于HIFI功放与K歌功放。这类功放是兼备音频和视频两种信号处理的视听信号放大器,以营造声场为主要设计目的,强调表现声音的方位感、环绕感,营造出听音环境的气氛,同时,还有视频部分的处理功能。市面上各式各样的功放具体如何区分?大家可以翻阅我的头条原创文章《家庭影院的心脏—AV功放》。AV功放有多声道放大功能,推动多台音箱,从而构成环绕声场,常见的有5.1、7.1、9.1、11.1声道。用以搭建5.1、7.1等杜比环回立体声或5.1.2、5.1.4、7.1.2、7.1.4等杜比全景声的家庭影院,现今非商业影院AV功放最高支持30多声道。以上这些组合数字代表的音箱组合,都是需要功放支持的,支持音箱总数越多的功放技术要求越高,价钱会越贵,如:5.1.2需要支持7.1声道杜比全景声(Dolby Atmos)的功放,类推。这是功放选购的其中一个标准。随着AV功放的更新换代,支持的声道数量会越来越多,选购功放时可以根据自己的需要选择不同档次的产品。早期不支持全景声只支持环回立体声的功放属于低档产品,而支持全景声的功放需要看支持声道的数量来看价格档次,丰敛由人。至于品牌,您可以选择一些日本品牌的功放如:天龙、安桥、马兰士、雅马哈等,这方面日本品牌的技术暂时还是领先国内的。(这不代表我不是爱国人仕!)

如何在客厅组建家庭影院

因为AV音响需要大动态、大声场、大声压,所以建议影院用的音箱包括主箱和环绕箱都使用灵敏度90左右或更高的音箱。在电影音效中,前面三只音箱是负责整部电影70%以上的声音,所以前三用较大较好的音箱能对整体效果有很大的提升。很多人是主箱和环绕箱都用同一种型号的音箱的。我家的影院是使用三只JBL的环绕箱做主箱的,其96的高灵敏、10寸低音加号角高音,效果一流的。市面很多商家专门为客厅影院用户设计音箱,如:吸顶音箱、入墙音箱、薄音箱、球形音箱,可以满足不同的审美需求,选择时应该先了解品牌历史与技术实力,别买到山寨货。另外,低音炮音箱在家庭影院里起举足轻重的地位,精心选择一个或两个低音炮,将直接决定影院音效的档次。

如何在客厅组建家庭影院

线材就像音响系统的血管。好的线材并不是对音质有多么多么大的改善,而是越好的线材对音质的干扰越低,音质还原度更高。市面用于音响的专业线材其材料一般是铜(无氧铜、单晶铜)、银、铜银合金、铜芯镀银等。而用“N”来代表来代表铜的纯度,4N代表99.99%,5N代表99.999%,我认为上到7N8N的纯度只是数字游戏,实际意义不大,而4N是比较常见的。影院线材需要用到的有音箱线、低音炮线(莲花头同轴线)、HDMI线(电源线属发烧用户选择,我们暂不讨论)。如果影院装修和家居装修同时进行,这些线材都需要提前准备,而且需要先确定上多少声道音箱,方便装修时埋线。另外,市面很多音响经销商会推荐用户使用“秋叶原”线材,这里需要提醒大家,这类线材避而远之为妙,“秋叶原”是日本地名所以响亮,但“秋叶原”线材只是深圳的一间普通线材厂的产品,其用料和做工受很多音响爱好者不屑。

如何在客厅组建家庭影院

解决了音像设备的规划,最后就是片源了。片源播放器分蓝光播放机和高清硬盘播放机,蓝光播放机又同时具备光盘播放和硬盘播放功能。光盘播放器从多年前的DVD发展至今,已升级换代成1080P分辨率的BD和4K2060P的UHD。而4K播放器需要配置4K HDMI线连接4K投影机才能发挥作用。

值得一提的是,客厅里一般家庭都把沙发背靠墙,这种情况限制了客厅家庭影院的声道,因为后环绕音箱需要跟人耳的水平距离起码有1米,所以背靠墙导致不能安装后环绕。因此,沙发背靠墙的客厅请乖乖设置5个地面声道,声道可以选择5.1、5.1.2、5.1.4的组合。

四、开始规划

当以上三部分都了解过后,规划才正式开始,大致可以分以下几步:

1、定好预算;

2、根据客厅格局定位幕布、投影机;

3、选择声道,确定音箱的位置;

4、埋线;

5、选购器材,安装器材。

希望我的分享能给每一位有想法在家客厅组建家庭影院的朋友一些帮助,今天就写到这里,我们下次再聊,再见!

此文章为老月的影院原创,特此声明!

• 可以拉黑吗?

• 给你们讲个故事:有一个一周跑1次影院的老婆对老公说,家里也弄套设备多好,以后不用跑电影院了,花了钱折腾完后这个老婆开始一周跑2次电影院。这个故事告诉我们,女人看电影不是为了画面音效,是为了电影院的气氛,家庭影院属于单身狗,请安装在卧室或书房,爸妈还是喜欢电视机,好了,不说了,此处无需掌声 [喜极而泣]

哎还就是啊,我特地弄好了影音室,入住半年了,发现就我一个人用,而且该去电影院的还是会去电影院看.

兄弟废了不少钱了吧,这些钱还是有价值的,特别是亲朋好友上门拜访的时候 [得意]

• 开具一张图,内容全靠编

• 这个帖子不是一般的水啊……

• 真的应该增加拉黑功能

• 水的不能再水的一篇文章啊 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 两篇都这样,来也匆匆去也匆匆 [献花]

• 不懂就别写了,多学学多看看……

• 欢迎收看你需要一栋大房子系列

• 。。。。。。。。。莫名开始,莫名结束。。。。。。。服

• 其实吧,有了娃以后这玩意根本就吃灰了。有这预算不如加电视投资上,买个75的大法不好么?

• 没人觉得这文章水得,跟太监一样吗?

• 卤煮裤子提的真快,草草收场

• 某米的短焦激光投影不行,那海信的呢?4k激光投影如何?

• 其实吧,讲真,如果有每天看电视习惯的还好,不然利用率真不算高

• 刚买了安桥686,4个jbl control one,杰士r250c,没配炮,我想说真是刚起步啊。比我那800块的漫步者s1000真好不了多少!

配上炮就完全不一样了

炮是灵魂啊

• 组什么啊,6个真力就行,大小自己看着办

要求不高的话,2+1真力都可以了。

• 瞎编乱造,公寓房就别弄了,就隔音要花上十几万,不如加钱换别墅

• 把LCD,DLP与LED,激光放一块也是醉了。

是啊不知道这是什么分类法

• 没底线了,这文章都能发出来。自己都没弄明白,就出来当老师了。