引言

笔者是陕西关中道人士,说到写这篇装修文章,也是犹豫了好长时间。因为相比其他大咖或者装修经验丰富的值友,我对于装修这一块的知识可以说是连入门都算不上。记忆里,我是上大学那会,父母执意在老家要再建一个农村自建房,那时暑假的时候,我也回家帮忙盖房子。我干的活就是搬搬砖,提水和水泥,房子是在父母的努力下建成的,农村自建房的装修也是由父母一力完成的。

扯的有点远了,回归正题,说说本文的主角97平米的小屋子。在我固有的印象里,房子装修,如果是个毛坯房,也就是贴个瓷砖,粉刷个白墙,买个家具,装个电器,就是个简单的事情。然而真的让我亲自参与其中时,我才发现我的想法是幼稚的。

在装修前,我其实有打算好好看看装修的攻略文章,但是一看到长篇大论的文章,我就有些犯怵。索性就不看了,自己实践,有坑那就跳吧!

房子阳台朝北,卧室朝东。装修主要参与人员:我和母亲。初步预算:12万软妹币。装修工期预计:60天。

一.开工前自行设计

在网上找了一款装修设计的免费软件,开始装修前,我按照自己的想法整了一个简单的装修效果图。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

内部的设计样式,厨房的门,我是计划拆墙,厨房只有一个朝东的小窗户,所以我就想着尽可能厨房门扩大,因为厨房是靠近进出的大门口的,后续使用时那里的光线必然不是很好。

从客厅向东边透视效果

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

站在次卧室顶部的俯视图。

二.从毛坯房开始先贴砖

瓷砖的选择,卫生间是一套瓷砖,厨房是一套瓷砖,客厅和卧室是一套瓷砖,阳台是一套瓷砖。“一套”我指的意思是颜色或者样式是一样的风格。后文我会给大家展示我贴的砖具体样式色彩,下面贴一张具体费用清单,给大家做个参考。瓷砖总费用1万6,加上包工师傅贴砖费用总共2.7万元。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

这个2.7万元包含了贴砖,刮白,电工,改水电,石膏线,贴踢脚线,吊顶等等。下面是施工内容:

1.初步准备

做水电的师傅,先来家里做了水电,在贴砖之前主要是在卫生间做了一下漏水检测。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

看看这毛坯房,还要70万大洋,我这后半辈子得给银行打工了。仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

下面这个是毛坯的主卧室:

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

阳台的下水管道,师傅用砖贴了起来,做了一下保护。

2.开始施工

凌乱的施工现场:

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

沙石堆积,瓷砖成批。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

贴砖的师傅是徐州人,师傅为人豪爽,贴砖手艺很扎实。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

先从厨房开始贴砖,贴的砖四角对齐且在一个平面上。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

稍微把瓷砖表面擦拭了一下,看着已经有一点模样了。仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

3.贴砖后的成果

客厅的阳台使用的是小方砖。灰白方块相互映衬。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

这个灰色和地板砖的颜色基本一致。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

卫生间使用的是白色的长砖。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

越来越有家的感觉了。

三.订购木门和玻璃推拉门

关于木门,真得讲一下。在西安的大明宫建材城转悠了一上午没看下自己喜欢的门,最后在商场的一个转角处看到一款实木门,单价1600块大洋。木门的样式和颜色我都是超级喜欢,我查了一下爱佳木门,它是重庆的一家企业。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

门的样式和局部花纹我很喜欢。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

下面这张照片可以说能够很好的体现门实际的颜色。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

玻璃推拉门的样式。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

卫生间内部的一堵墙被我打掉了,使用了一个玻璃门,厨房使用了一个大的推拉门,靠北边的阳台也使用了一个推拉门。两扇实木门、一个卫生间门和两个玻璃推拉门(两个样式一样),再加上门套这些总共费用9000块。

四.粉刷

目前正在进行的施工是墙壁的粉刷。仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

我没记错的话,应该是进行三次粉刷。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

刮白后,等待五一假期,贴上冷色调的壁纸。

五.吊顶的选择

吊顶,家里总共需要四处,一个阳台,一个厨房,一个卫生间,一个过道。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

笔者是从线下的庆安建材市场购买的,总共花费2070元。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

阳台吊顶完成后的效果。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

四角带花纹风格我喜欢。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

希望最后整体风格能超级简约。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

铝合金板的材质不知道咋样,边框部位有标注耐腐蚀,耐油污,希望能够经得住岁月的打磨。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

厨房的吊顶只是带了四个硬角的装饰。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

下面是卫生间的吊顶。

六.厨房电器-集成灶

集成灶我选的是美大集成灶,总共是花了8660元,送了一套不锈钢的刀具。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

京东找到了同款的产品,差别在于我购买的按钮是在玻璃面板上面,线上的集成灶,它的开关控制按钮是在集成灶的正面。

美大 (MEIDA)时尚之星1209E 钢化玻璃台面 侧吸下排集成灶 黑色 管道人工煤气+人工煤气8190元京东去购买

这款集成灶的名称是时尚之星。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

喜欢玻璃面板的集成灶,容易打理。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

正面的触控操作按钮,听销售员讲这个时间显示是没啥卵用。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

赠送的刀具样品。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

集成灶这里说一点心得:最好是在贴瓷砖之前选择集成灶,因为我这边厨房的瓷砖都贴好了,烟道也留在了下方,但是在留烟道的时候,没有考虑集成灶的出烟口和墙面的距离,导致贴好了瓷砖又要打掉重新把烟道向墙壁处挪。我买的美大集成灶的烟道与墙壁的距离是3厘米,但是我之前在留烟道时却留了13厘米的距离。哎,这又得返工了。

七.卫生间配置

卫生间产品,我定的是九牧卫浴。主要产品有洗漱台,花洒,马桶,还有晾衣架,总共费用是7500元。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

线下的部分产品没有对应的线上产品,因而链接无法给出。为了和家里的浴室瓷砖搭配的相得益彰,选了下面这款洗漱台。我的母亲说这款好看,就要买这款,我就说,妈你说的对。仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

我买的花洒是下面这张照片中正中间的这款,花洒商家忽悠说是最新款的软管花洒,不知道以后能不能用很久。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

实体店的价格总是很吓人,听母亲讲,这价格都是要打五折的。。。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

下面这款和实体店的基本一样,都是软管的花洒,而且带了除污垢功能。

九牧(JOMOO) 智能恒温花洒套装超薄增压除垢淋浴器26088/26096 除垢恒温1799元京东去购买

晾衣架我选择的金色的。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

因为需要吊顶,所以先让九牧给家里安装了这款699元的晾衣架。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

九牧卫浴的晾衣架产品,我是第一眼就看上了。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

线上的价格优势非常明显啊!仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

九牧(JOMOO) 卫浴手摇式晾衣杆晾衣架合金材质LM202/LM103 LM103-354459元京东去购买

双层铝合金的脚篮,沐浴露,洗发水,香皂……统统可以收纳了。

仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

线上的脚篮外观设计方面与线下的还是有差别的,但是价格还是没有线下的贵。

九牧(JOMOO)卫浴挂件双层精铜篮置物架角篮三角架931101399元京东去购买

马桶的具体型号,我目前未能找到,样式和下面这款基本一样。

九牧(JOMOO) 双孔对冲抽水马桶 节水静音防臭坐便器座便器11200 11200马桶 400坑距1299元我选的是11201京东去购买

八.上篇小结

首先要申明一下,文章中涉及的产品,之所以大部分在线下实体店选购,因为母亲大人执意要在线下买。所以我没能从我最喜欢的东家购买,没能支持京东,网上一查一对比,我发现部分产品线上的价格明显具有优势。仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

再者装修靠母亲大人主导,所以大部分时间我的角色就是个跑腿的,部分产品的选择由我拍板。

目前花钱速度很快,不知道装修前的预算12万包不包得住。

有的东西我没深入研究,直接花钱让专业的人来做,毕竟装修这种专业的事情还得靠专业人士来完成。

后续的浴霸、洗衣机、空调、电视机等等家用电器,我倾向在线上购买,我也打算后续发一篇文章来个整体大晒单。

我写的装修文章不是很专业,整篇也没有几个专业的术语,文章的大部分内容只是将自己的真实经历写出来给大家分享一下。在这里我真心期待文章的部分内容能够帮助到装修房子的值友,如此,我心甚悦。仅有12万装修预算我只能一切从简:97平米小屋装修记上篇

装修
标签:装修 +关注