2018-05-01 21:40:48 68点赞 45收藏 63评论

作为第一批荣耀10的购买用户,准备把大家想要知道的内容写下来,如果有其它想知道的,可以留言,我来一一解答。文字图片较多,赶时间可以直接拉到最后看总结。

我手上在用的是华为nova,当时是荣耀7坏了,麒麟处理器还没解决外挂电信基带问题,所以就买了高通660的手机,选了个便宜的当过渡机。虽然不想说自己是华为粉或死忠,但是真是一直在用华为。。。前面想换小米,可是抢不到。

在京东预订了荣耀10以后,发现魅族发布的魅族15 plus也是挺让人心动的,上下黑边还能忍,就是16:9的屏幕有点宽,而且继续没有nfc,只能等等看黄章说的真正旗舰机魅族16是什么样了。

荣耀10 全面屏AI摄影手机 6GB+64GB 幻夜黑 全网通 移动联通电信4G 双卡双待2599元京东去购买

27号凌晨交的余款,28号早上收到了手机,京东的物流还是给力的。

一、开箱

现在的手机包装盒基本都是大白盒,上面印着手机厂商和型号标识就行了,没啥设计含量。当年荣耀7的塑料桶包装还是让人眼前一亮的。不过包装简单了,造价也会省点,至于省给谁了就不清楚了。

手机还是放在顶面。

盒子里配件都取出来,全家福。

数据线是紫色头的,看着也比较粗,应该是快充专用的。

充电头可以5V2A或4.5V5A或5V4.5A的,荣耀10正是支持5V4.5A的快充,功率达到22.5W。目前没有插线板的usb口可以给快充的。

取卡针绝对差评,就是个铁丝弯的,毫无手感,跟以前的不好比。

送的TPU透明软套,做工不错。

二、外观

塑料套正面显示指纹位置,背面讲的是卡槽里就两个nano卡位,不再支持存储卡了。

卡槽取出来就是这样的,两个都是nano卡位,金属卡槽,用料实在。

我们来看看指纹的虚线区,实际看不是很明显,不仔细看看不出来,但是贴膜暴露了。既然是可以湿手的超声波指纹,不知道贴上膜是不是就一点也不行了,一会儿试试。

顶面的刘海里有摄像头、听筒、光线感应,就是听筒这个网看着有点低端。

这款是幻影蓝,背部激光镀膜是蓝色+紫色的混合感,很漂亮。背面左上角是凸出很多的双摄像头,闪光灯看其他人拆解是单色的,特意标明的aicamera感觉有点傻。

随着光影的变换,背面的色彩变化很漂亮。

HUAWEI 华为 荣耀10 智能手机的关键信息都在这里,看完再决定买不买 侧面的电源和音量按钮,回馈感还不错,但是戴套以后,按键上竟然也有套,导致按键感觉偏硬,无回馈感。

顶部是红外和mic,我还是挺喜欢用红外功能的。这张可以看到摄像头有多么凸出了。

下面拿5英寸屏的nova和5.84英寸屏的荣耀10比较一下外观。

借这张看一下荣耀10底部,有3.5mm耳机孔、type-c数据口、mic、喇叭。现在中低价位很少能看到双喇叭的手机了,再次表示这方面心水魅族15 plus。正因为喇叭问题,所以荣耀10虽然配有AK4376A Hifi芯片,但也注明了必须接有线耳机才有效。

比较一下机身宽度和长度,由于采用19:9的设计,荣耀10和5寸屏的nova宽度差不多,长度要长出来一截。

厚度上,荣耀10感觉要厚点,但是由于采用曲面设计,握感上并不觉得。

接下来就看看刘海屏了,开机画面是渐变的,并不是漏光。

这里先用华为的手机克隆app,把旧手机上的数据拷贝到新手机,部分app需要重新登录,而微信、支付宝竟然不需要重新登录。

发现原厂贴膜有点歪了,往右边偏了一点点,导致贴膜右边就会有点翘,因为屏幕边缘是曲面的。

三、硬件

屏幕:京东方和天马提供的异型屏,屏幕尺寸为5.84英寸,分辨率为2280×1080,屏幕材质为TFT-LCD

机身尺寸:149.6mm x 71.2mm x 7.7mm

机身重量:153g

处理器:麒麟970(4×Cortex A73 2.36GHz+4×Cortex A53 1.8GHz的八核处理器),GPU采用Mali-G72,并有一块微智核传感器i7。

HiFi芯片:AK4376A

网络模式:全网通,双卡双待单通,但是设置上可以把一个卡的来电转接到另一个在通话的卡上。

机身内存:64G LPDDR4

运行内存:6GB USF2.1

相机:背部F1.8的黑白2400万像素+彩色1600万像素,正面F2.0的彩色2400万像素。

电池容量:3400mAh

安兔兔的硬件检测如图,传感器显示没有步行检测传感器,但是有计步传感器,估计步行检测是靠重力传感器。不过我用的几个华为手机测步数总是比苹果的少,不知道是不是传感器的原因。运存方面,虽然有6G,但是剩余才1G多,请告诉我运存都跑哪里去了。。。

HUAWEI 华为 荣耀10 智能手机的关键信息都在这里,看完再决定买不买 安兔兔的跑分,200820分,中上吧。由于内存闪存没偷工减料,得分是四项中最高的。排名就不看了,安兔兔里很多新手机没分。这个性能平常用用肯定是足够的,我反正不打游戏。。。

四、屏幕

对于荣耀10发布会强调的hifi芯片,虽然说是要使用有线耳机才有用,但是外放喇叭已经挺不错的了,接上耳机后,感觉跟耳机接到电脑的漫步者C2上差不多,同样是网易云音乐播放同样的歌,差别不大。在手机里应该算是不错的了。

至于屏幕,5.84英寸分辨率为2280×1080的屏幕做工质量都不错,没看到漏光和坏点。显示效果上,就对比一下5.5英寸的1920x1080屏iphone8p吧。

先看看大小,虽然屏幕比iphone8p大一点,但是由于是19:9设计,加上全面屏设计,尺寸小了iphone8p不少。可以看到,荣耀10叠放在iphone8p上时,长度和宽度上都要比iphone8p小一点。

然后看看显示效果吧,荣耀10的ppi达到了432,而iphone8p的ppi是401。左边是iphone8p,右边是荣耀10,实际显示效果上,荣耀10要偏冷一点,但是细腻程度是差不多的。最明显的区别是,plus果然是plus,显示的确实要大一些。为啥屏幕小一点的显示的反而要大很多呢?主要由于荣耀10是19:9屏幕,而iphone8p是16:9屏幕,长度方向大这么多,屏幕尺寸(对角线)才大了0.34英寸。实际屏幕尺寸上,荣耀10的屏幕宽度要比iphone8p小了0.196英寸(约5毫米),而长度上要比iphone8p长了0.484英寸(约12毫米)。所以,只有在看网页、app时,才会显得荣耀10的屏幕要大一些(长度多显示一些),实际看图片、视频这类有固定比例的东西时,荣耀10的显示尺寸要比iphone8p小不少,大概相当于5.1英寸(16:9的图片视频)。不过话说回来,我觉得iphone8p单手握持难易掌控。

特意做了一张19:9的图片,感受一下。

五、系统

现在国产手机厂商自己定制的系统,还是比较易用的。华为的EMUI感觉是比较均衡的,虽然图标设计的杂乱和设置菜单的凌乱饱受诟病。

现在的EMUI版本号似乎和安卓是一致的,荣耀10的系统是EMUI8.1,采用安卓8.1的内核。刚开机就推送了EMUI8.1.0.108(SPC300)更新,大小有1.09G,主要打了谷歌4月新发布的安全补丁,优化了指纹识别、增添了一些相机模式等。华为系统更新频率和速度都挺快的,以前手机的会员服务里有个意见反馈,我提过几次,然后后面系统更新里都会有考虑的,不过现在找不到哪里反馈意见了,是不是被用户提怕了。现在荣耀10的系统可能开发太匆忙,有些功能还没开发完全,比如负一屏不能定制新闻内容,而nova的是可以定制的。

各家系统上大相径庭,毕竟都是安卓的底子,下面提一些我觉得可以讲的功能。

先看看对于刘海屏的处理,EMUI提供了一个隐藏模式,可以把顶部状态栏设成不透明的黑色,跟刘海保持一致,达到隐藏的目的,不过这样感觉跟回到了安卓4.4以前的版本。而且华为的大黑边依旧,还把刘海隐藏了,底部也很宽,整个就是两三年前的外观设计啊,玩复古么。。。

虽然不是压力感应屏,但是EMUI也提供了图标上快捷菜单的功能,通过长按图标来实现的,就是没压力感应反应迅速。

EMUI8.1重新加入了隐私空间功能,记得当时荣耀7发布这个功能(当时叫访客模式)时,还是引起了很多追捧的,那时的EMUI是3.0,可惜由于安卓内核更新后没能及时解决技术问题,在EMUI4.0时取消了这个功能。隐私空间可以理解为是第二空间,只是区别于常用的空间来说的。隐私空间可以独立设置界面,安装不同于常用空间的应用,储存不同的手机号等。对于喜欢用两个手机区分生活和办公的朋友,隐私空间的功能或许能解决双手机的麻烦。当然,隐私空间在使用上和双手机还是有些不同的,比如很多系统设置的功能在隐私空间并不能用。

针对大屏手机,EMUI一直有小屏模式,这次也不例外。但是相对于小屏,更希望能对长屏的操控进行优化,比如可以下拉屏幕悬停,便于操作上半部的屏幕,比如增加下拉状态栏菜单的快捷键,我看下滑home键的方式就不错。

EMUI的应用启动管理一直不错,可以管理各种自启动和关联启动。这个功能开发的比较早了,现在积累了一定的数据,可以采用自动管理了。

由于怕刘海屏会影响一些软件的使用,所以没调试过的app都会以非全屏的显示运行的,可以自行调成全屏显示。就我目前使用下来,还没遇到不能全屏的app。视频软件方面,由于没有18:9的视频,播放16:9视频时,两边是黑边,没啥影响。全屏的游戏就会被刘海占去一点空间,遇到正好挡住文字或菜单的,会比较郁闷。如果全屏后发现有问题,还可以在设置中取消。

参考锤子的大爆炸功能,EMUI推出的是智能识屏,可以识别图片上的文字或商品进行搜索,商品搜索其实就是淘宝app上的一个功能。

旅行助手这个插件还挺有趣,根据定位,当你到达支持的景区时,会推送景区信息。南京就支持夫子庙和中山陵,有点远,有机会再试用吧。

智能控制方面,EMUI提供了丰富的手势控制和语音控制。三指下滑截屏是系统更新添加的,竟然没放在智能截屏里面,由此可以看出EMUI设置菜单的排布是多么随意。

HUAWEI 华为 荣耀10 智能手机的关键信息都在这里,看完再决定买不买 不光提供了每次亮屏自动切换的杂志锁屏,这次EMUI还提供了可以定时切换的壁纸,时刻保持新鲜感。

在用华为自带播放器播放视频时,视频可以用悬浮模式播放,或许聊天的时候会有一些用处吧。经过尝试,只能悬浮一个视频。

荣耀10的用户,抓进去yhouse上领取vip年卡,根据以往礼包的经验,估计没多久就会取消。好吧,南京并没有特权餐厅,对我没啥用。

下拉状态栏里有个致命的问题,调节亮度竟然没有自动选项,每次调好亮度后,只能去设置里把自动调节取消勾选再次勾选,才能恢复自动调节。

系统使用下来,作为新机,还是很流畅的,虽然占用了超大的运存,但是效果也明显。即使中间操作了很多app,重新打开后台的爱奇艺,正播放的视频能很快继续播放,体验不错。

六、解锁

荣耀10提供了密码、指纹、人脸识别,共三种解锁方式。当然也可以通过手环等蓝牙设备进行解锁。

密码解锁支持图案、数字、数字字母混合三种密码设置,比较常规,就不多说了。

指纹解锁方面,荣耀10采用了超声波指纹识别方案,使得屏幕玻璃上不用开槽,增加整体感,关键是可以湿手解锁,对于我这种家庭妇男简直就是福音啊,可以边洗衣服边玩手机了。

至于把指纹识别处也贴膜,我也试了一下,成功率相当低。

面部识别配合抬手亮屏,可以秒解锁,也是很棒的体验。我先后用了我的娃、我的照片、我的视频来试验,都不能解锁,普通用用安全性应该还可以吧。不过实际使用中,由于面部解锁太灵敏,导致我无法拿手机看时间,或看锁屏图片,一亮屏就解锁了。拿手机的手伸出来挠挠脸,解锁了。稍微拿起来看看有没有未接来电或信息,解锁了。

七、拍照

荣耀10背部采用了F1.8的黑白2400万像素+彩色1600万像素双摄像头,虽然硬件上比不过P20,但是从算法技术本身来讲,应该不会太差,毕竟是同一家公司的产品。

荣耀10相机提供大光圈、人像、拍照、录像、以及其他更多样的拍照模式,在拍照界面最上面有几个按钮,最左是扫描拍摄,有购物、扫码、翻译、扫题四个选项,然后闪光灯(关闭AI才能调)有自动、开、关、常亮四个选项,中间是动态照片开关,其实就是照片加一小段视频,在图库里看类似哈利波特里的照片效果。最早似乎是诺基亚上有的?然后苹果才有的。再边上彩色的是AI开关,我理解也就是自动美图开关。专业模式里看到有很多设置,测光支持矩阵、中央、点式三种方式,iso可以到3200,快门可以1/4000到30秒,EV可以-4.0到4.0,AF有AF-C、AF-S、MF可选,AWB也有室内乌云灯光等5种模式,看起来真的很丰富,反正我也不用。

既然宣传AIcamera,那就先来看看AI拍照的效果。个人技术渣渣,要求不高,感觉平日随便拍拍,已经挺够用的了。

再来看看大光圈模式的效果。

然后是两倍无损变焦,AI拍照。

当然,AI有时会对焦不准,或者选择模式错误,比如这张。

然后看看夜景模式怎么样。

在AI加持的普通拍照模式下,夜景照片还算能看,有弱光源也能拍得比较清楚,但是光源的炫光控制很差,惨不忍睹。

原本还很期待超级夜景,毕竟跟p20差不多的镜头,甚至像素上还高一点,但是,或许我选错场景了。。。也可能使因为荣耀10没有光学防抖,但是p20好像也木有光学防抖啊。。。总之,荣耀10的超级夜景必须上三脚架,否则就是一团污。

至于慢动作我实在不知道怎么拍,感觉就是一段视频里随机在中间放慢了一点点,跟三星的完全不好比啊。

前置F2.0的彩色2400万像素摄像头,也算是高配置了。下图左边为前置头拍摄,右边为后置头拍摄,前后摄像头默认图片大小是不一样的。前置头拍照自动美颜3级,感觉美颜等级越高就是打的柔光越多,越虚化。

八、电量

先是用安兔兔测的。电池健康度竟然只有92%,可是这是新手机啊,而电池容量估算也才3131mAh,比宣称的3400mAh小多了,也就是跟其他友商的3200mAh一样啊,有什么好得瑟的。充电速度倒是可以的,从13%充满只用了1小时12分钟。

为了保证检测的准确性,我又用accubattery测了一下。结果出来,电池容量估算3142mAh,跟安兔兔估算差不多,总之是虚标了不少。这次从10%到充满用了一个半小时,中间有使用手机27分钟,总体充电速度还是可以的,快充过程中并没有明显发热。

九、总结

优点:

1、外观漂亮,背面很抢眼。

2、系统功能丰富,没有明显短板。

3、解锁方式多样且快捷,湿手指纹及面部解锁都很实用。

4、白天拍照效果还可以。

5、充电速度很快。

缺点:

1、性价比不高。

2、手机电池虚假标注,实际容量估算不到3200mAh。

3、系统运存占用太大。

4、屏幕标识尺寸虽大,实际显示图片、视频时尺寸并不大。

5、夜景拍摄很一般。

6、系统有些功能还没完全开发,比如负一屏,手上的nova可以定制新闻内容,荣耀10却不能定制。

7、两侧边框太厚,上方刘海在玩全屏游戏时会有可能遮挡画面影响操作。