元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

2018-05-01 16:37:00 130点赞 889收藏 182评论

话说在外吃的再high,味道再好,辉哥在家自己烧菜也主张健康无油,简单快手为主,尤其这两年体检,竟然查出轻度脂肪肝,因此能少油还是少油吧。

做鸡汤当然少不了鸡了(元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~ 场外观众:这种废话别让我听到第二遍),但是买鸡,辉哥还是不得不唠叨两句,个人感觉鸡汤是以新鲜、原汁原味为主,首选应当是当场宰杀的活鸡,但是自从禽流感后,魔都要找个活禽交易市场实属不易,再次的可以选购生鲜鸡,在一些家乐福、沃尔玛等大型超市都有,看一下包装日期,越近越好,如果是冰鲜鸡,辉哥建议还是算了吧,最多只能烧个红烧鸡块、咖喱鸡块之类。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~ 场外观众好像在问:什么叫生鲜鸡、什么叫冰鲜鸡)

生鲜鸡是在集中屠宰后,鸡的身体将接受风冷处理,使温度在 2 小时内降为 0 ℃~4 ℃,然后再将鸡肉保鲜处理和包装,并在后续的加工、流通和零售过程中始终保持在 0 ℃~4 ℃范围内。所以它的口感和安全性都比较高。像比如一直在放广告的,和拳王同名的生鲜鸡,就属于此类。一般保质期最多就3、4天的样子。

而冰鲜鸡,为了保存时间更久,屠宰之后放在冰箱或者冷库里面,储存到零下 18 摄氏度以下急冻,鸡肉结冰。这样的鸡肉可保存更长时间,但口感也会因此流失掉。像肯德基、麦当劳全都是冰鲜储存运输的。

辉哥经常在附近的一家活禽市场购买,也是熟门熟路了,建议大家购买童子鸡或者嫩母鸡,老母鸡煲汤不适合本次介绍的烧法。

其实烧菜最麻烦的就是买菜,洗切,配菜,完了还要清洗碗盆之类,完全没有任何乐趣,还要不怕脏不怕累。今天辉哥买来的是一只嫩母鸡,老板三下五除二的宰杀,回来还是带着余温,当然回到家中还得仔细再进行清洗处理,否则处理不干净,鸡汤会有异味。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

辉哥一般都是让老板将鸡头、鸡屁股、鸡爪处理掉,鸡爪其实很多人都爱吃,但听说鸡屁股也有人爱吃,实在是没尝过是啥味道的,怎么会爱吃鸡屁股的。元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

清洗的过程是非常重要的,需要将所有血、杂毛及不食用的脏器都去除干净,否则鸡汤都会有些腥味。鸡油辉哥是不要的,有些朋友喜欢煲汤的时候让鸡油溶解在汤中,形成浓浓的汤油浮在汤面上,让鸡汤更加香。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

就是一坨坨这玩意儿,果断丢弃

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

可以用刷子将内腔的血水洗刷干净,辉哥使用的是宜家款,便宜又好用,才9块9。

PLASTIS普拉斯蒂9.9元带有吸盘,可粘贴在水池、瓷砖等平面上。宜家中国去购买

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

像这样基本就可以了,鸡心、鸡胗、鸡肝单独清洗放置,有些朋友不喜欢鸡肝,确实煲汤放入会有一点点苦味。

接下来就是切块了,也可以不切块整只鸡来烧,但腌制的时候就没有那么均匀,而且吃起来也不是很方便,辉哥家里其实没有砍骨刀,就普通的切片刀,硬砍其实很伤菜刀,还好我有法宝~

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

这个是磨刀器,每次砍骨前,磨几下,用起来还是杠杠的。当初还是大妈推荐的9块9,这里就先放个京东链接供参考吧。

家英 磨刀器家用磨刀石菜刀磨刀棒创意实用厨房用品小工具 黑色29元京东去购买

切块的顺序,辉哥是这样的,给大家介绍一下

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

先用鸡骨剪,沿着脊椎方向,剪成两片。

再沿手枪腿的方向切成两片

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

这样就对称的分为四块,接下来切块就随意了,切块注意安全,用刀的后部发力,尤其新手朋友,切的时候另外一只手尽量别按着鸡肉,

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

最后切成散块码入砂锅里。

接下来准备所有配料:黄酒、盐、葱和姜片,家里有枸杞和黑木耳的还可以泡制少许备用。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

家里找不到黑木耳了,就只用枸杞吧。将所有配料倒入砂锅,给鸡肉好好做个马杀鸡后,盖上锅盖置入冰箱,等待个把小时后就可以了。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

这里有个话题,对于新手朋友来说永远是个迷之尴尬,那就是很多菜谱攻略说到配料都是适量、少许、若干等。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

辉哥就来稍微描述一下准确用量吧,买来这只活鸡大概3斤半,处理到最后的鸡块,大概一共2斤左右,用中式瓷勺(上海人讲调羹),大概半勺的样子

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

盐这东西放少了,没味道,放多了,怀疑人生,还是蛮重要的。黄酒的话100ml左右,葱姜等则随意,枸杞或者黑木耳不宜多,主要还是点缀一下。

好了,到了这个时候,可以上锅了,辉哥这次的快手元气鸡汤,其实并不是煲出来的,而是蒸出来的,所以也只适用于嫩鸡,老母鸡还是别蒸了,肉质太难蒸软了。

而且不加一滴水,靠的是里面的黄酒以及蒸汽,出来的鸡汤真是鲜到眉毛都掉下来。

蒸锅准备好,里面一定要放足水,蒸鱼蒸鸡火头一定要大,蒸汽要足,这就是为啥同样一条鱼,饭店里蒸出来的和家里蒸锅蒸出来的区别那么大,饭店不但用的是专业的高功率蒸箱,而且蒸制的时间也短,保证了肉质的鲜嫩,再加上特制的蒸鱼油,最后滚油浇头,端上来才够味。好了,还是说回咱们这个蒸的鸡汤。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

在锅内仍然需要倒入黄酒,还是为了去腥,而且混合了姜片的一点姜辣味,鸡汤才够营养也达到驱寒暖身之功效。

接下来把灶头火有多大开多大,直到锅内水沸腾后,置入砂锅,盖锅盖蒸至45分钟即可。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

关于蒸制是冷水放入还是热水放入,辉哥认为是这样的:馒头包子面粉制品应该是冷水放入蒸,鱼、蟹、肉等荤菜应当热水再放入,别问我为什么,因为我也不知道啊,我从小就是这么被教育的~好不好~。

好了,最后耐心等待45分钟,当~当~当当,辉哥版快手菜-元气鸡汤就算完成了。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

吃不完,第二天一早还能炒个蘑菇放入冰箱里剩下的鸡肉和汤,下好面条,美好的一天从一碗元气鸡汤蘑菇面开始。

• 难道不是叫蒸鸡,那汤叫菜汁吗?

这就是蒸鸡,如果说是汽锅鸡,能算鸡汤

• 第一次遇见能把蒸鸡改叫鸡汤,活久见,作者,下次张大妈争稿说要写蒸鸡,你会不会买个大砂锅直接放火上炖呢? 菜是可以乱做的么? 蒸和炖的是一回事么?

汽锅鸡 请君去看一下 就是这样蒸的。汽锅上面就是开了一个口子 蒸进去的蒸汽变成水落在锅里 话说这样蒸出的汤 真是比炖的汤更鲜

唉,说你啥好呢?不会做菜看看就好了,不要出来现了

• 云南有个汽锅鸡 你可以去买一个汽锅 就不用那么麻烦啦 味道还比你这个好啊

• 广东人表示,这只能叫汤汁,不能叫汤

• 竟然没飞水……

• 写着破玩意的要是开个饭店,客人点个鸡汤要是上来这么一个玩意,会不会被客人当场超度?

• 我就想说一句,脂肪肝并不是吃油脂导致的,而是吃碳水化合物导致的,比如饮料,米,面之类的。当然,如果吃的油脂不够健康例如含有很多欧米茄6也容易引起身体内部炎症。

谷物大脑么……

不知道耶,没看过这本书,但是自己实践低碳水饮食3个多月,身体状态比以前好多了,不感冒不过敏,脸上皮肤没有发红干痒起皮,以前春天根本逃不掉的今年都逃掉了,顺便说下我以前也是轻度脂肪肝,那是因为16年极度迷恋烘焙,高碳食物吃太多,后面把烘焙停了,零食停了,脂肪肝好了。所以高血脂,脂肪肝的锅真的不该日常饮食的油背,部分种子油我不了解,不算在内。低脂饮食我试过,减肥没有成功,但是低碳饮食三个月,体重减轻20多斤,掉的是脂肪

• 其实这个比鸡汤好喝很多,也鲜,不仅拿来下面条,放饭进去泡一泡也是好吃到没朋友,比放水熬的鸡汤好喝很多。很多人揪着汤这个字不放,能不能眼界拓宽点,包容点,自己尝试下,不好吃再出来喷不迟。

第一个事实,标题确实写的是鸡汤。第二个事实,跟帖回复里没有一个人说这个做法不好吃。 第三个事实就是 什么时候老师 领导 教会我们包容文不对题了? 时代是在发展,可是,你能找出一个从小教学生可以写出文不对题的学校么?

大家都明白喷的是作者文不对题,而不是讨论好吃不好吃。 看清楚槽点。 想明白了再说话。

• 小编的锅还真是脏! [棒棒哒]

• 这鸡油拿来煎一煎了熬汤那是相当滴好,,嫌油重了,鸡汤出锅的时候撇出来,单独下碗面了放鸡油生抽葱花盐若干,那味道。。。。

• 写着玩意好不好另说,关键是逻辑太奇葩。按这个作者的逻辑,下回张大妈要稿 写写蒸鸡做法,作者会不会使用大砂锅炖完了说 我这就是蒸鸡。放三大碗水的蒸鸡。

我也被这标题党骗进来了,以为是什么少见的牛b做法,结果就是个蒸鸡啊。。。

• 云南叫汽锅鸡,了解一下

• 感觉这个鸡汤用来煮米线一定很好吃 [吃]

• 我比较赞同这种做法,有厨师朋友给推荐过。保持了浓郁的鸡香。

• 这个就是简易版的云南名菜汽锅鸡!顶上去,让大家都看到!

• 我觉得挺好的,健康,而且确实是有汤,至于热门的杠精,有个工作你考虑一下不?就是建筑工人,因为你实在是很会抬杠啊!

• 你这到底是吃肉还是喝汤?

• 看了一半,买了磨刀器 [晕倒]

• 不抬杠。实话实说。就这一锅汤,还不够我一个人喝的。一家最少三个人怎么够。难不成我要蒸三只鸡。

• 这叫旱蒸鸡,谁给你的勇气起名叫鸡汤的?明儿夏天你身上出点汗,难道说你浑身上下尿失禁了?