天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

2018-05-02 12:35:00 73点赞 386收藏 44评论

前言

纽约,全球最知名的城市,甚至没有之一。

黄金时代的美国打下了世界上最繁华鼎盛的烙印,而纽约无疑则是美国腾飞史上最大的那颗明珠。华盛顿,美帝首府,政要云集;波士顿,学术大府,科教天堂;旧金山,科技港湾,新贵门户。尽管美国的城市史就像海滩一般,时不时有美丽的新贝壳上岸,但纽约永远是美国最著名的城市。无数的美国梦在这里潮起潮落,以至于你默念这个简单的名字,都能体会到那份都市的浮华与冷冽。

这个春天,我在纽约逗留了五天,却觉得完全来不及把这座大都市看个透彻。我想在这里囫囵吞枣得和大家聊一聊,纽约的什么值得玩。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲起手一张旅行第一天出门的配图,整个人的心情大写的靓,旅行过程中这个包完美发挥,激动的先上个小广告

HerschelSupply Strand 手提包 男女单肩包 简约手拎包10343498元天猫精选去购买

说来惭愧,我这次前往纽约一则有差旅安排,二则有探亲之机,并没有安排自己的住宿,全是随了大流,因此住这方面只能给大家贩卖一下二手信息了。

纽约城市地图如上,大约分为以下几个区域。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

曼哈顿是最为核心的商业区,也汇聚了最多的重要游玩景点。

Bronx、Queens和Brooklyn是纽约街头文化发源地,相对少数族裔聚集较多,整体具有不同的风情,但是治安相对较乱一些。

此外值得注意的是西部——jersey city,其实已经不属于纽约地界,而是新泽西的一部分。但由于区域距离纽约尤其是曼哈顿非常近,新修建的path等轨道线路前往核心城区比bronx等区域甚至还要方便。

根据区域的分布,建议各位前往游玩时有几种不同的选择

想要体验纽约浮华的值友在预算不紧张的情况下,尽可能选择曼哈顿核心区位具有悠久历史的酒店,比较推荐的包括第五大道上的瑞吉、瑰丽、华尔道夫等等。这些酒店基本上见证了纽约腾飞的历史,每一间客房都可能是某个名人造访下榻过的去处,这一份浮华和享受,对得起那些个溢价。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲纽约华尔道夫,门面满分

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲瑞吉酒店,就位于第五大道上,我心目中瑞吉的样子

想追求方便和体验的值友建议在Airbnb上寻找位于曼哈顿的民宿。由于岛上大部分酒店都是五星级的价格,民宿反而比较实在。曼岛的大量民宿装修品味不凡,业主友好,而且距离景点非常靠近,追求方便又不想带来太高成本的话是个好选择。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲一个在东曼哈顿、带露台的美好公寓,507元/天,不能要求更多了

想保证性价比的值友不妨考虑一下jersey city和flushing,前者是纽约新建的卫星城,后者是这几年大力发展的中国城社区,交通便利,而且能找到不少中国餐厅和超市,价格也相对曼哈顿比较实惠。

其他几个区域在治安、距离和业态上相对比较复杂,对于第一次前往纽约的游客来说选择成本较高,建议资深玩家可以再慢慢研究。

许多去过美国的朋友都知道,美国是一个载在车轮上的国家,由于国土广袤,文化悠久,自驾开车成为了大部分人体会美国旅行的主要途径,在很多地方没有一辆车甚至都寸步难行。但是纽约作为全球大都市,却刚好反其道而行之,开车倒带来了不便利之处。

一来,纽约的道路情况受流量影响,比较复杂,大量单行和环道,对新手来说绝对谈不上友好;二来,纽约的警察也是创收能手,各种罚单下手绝不手软;最重要的是,寸土寸金的大纽约停车难,停车贵,一天下来就是几十甚至上百刀的真金白银,也难怪纽约的朋友们都不建议我自驾了。

事实上,在纽约出行,你需要的只是一个googlemap。虽然国内大家用惯了百度高德,但在美帝国主义这不得不承认,googlemap秒天秒地秒空气。定位速度快,智能路线规划合理,而且能及时根据路况及部分公共交通状况调整线路,基本上走遍纽约无压力了。

除此之外,你可能还需要了解:

地铁

纽约公共交通大部分时候还是依赖于地铁的,但是对于每个游客来说,纽约地铁都是让人又爱又恨。

这个运营了100多年的老伙计目前整体情况还算良好,数字线加上字母线大大小小十几条,基本上贯穿整个纽约。目前主流景点基本都能通过地铁到达,线路一般晚上10点前都在运行,称得上可靠方便。

但是,纽约的地铁确实是上年纪了,临时检修家常便饭不说,最重要的是由于许多流浪汉云集,站内卫生条件糟糕,许多站一下去就有一股非常浓烈的臭味,这酸爽相信每个来纽约旅行的人都深有体会。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

普通游客建议办一张metrocard,如图所示,就是一张非常薄的储值卡,以后进出站刷卡就可以了。需要注意的是纽约地铁许多站入口是没有储值机器的,单程2.75刀起步,所以如果余额不足一定要找有储值机器的口子下去充钱。

UBER

地铁虽好,也有到不了的地方,走不了的时间,以及受不了的味道。这个时候,叫一辆uber就成为了比较灵活的选择。

如同国内叫滴滴一样,美国直接上手叫一辆uber还是很方便的。几次使用下来,uber在纽约定位功能非常强大,还会推荐一些比较适合乘客和车主碰头的上车点,方便双方。

不过和国内不太一样的是,uber司机不一定会特别主动打电话来确认位置,而是比较严格按照定位位置直接前往。因此,如果定位不是特别准确记得提前短信或电话沟通。至于英语沟通,基本单词掌握就好了,许多uber司机也是亚裔或者拉美,指不定英语谁比谁好呢。

许多人心目中的纽约就是高楼大厦、高街购物,认为纽约的游玩无非是从一座高楼跑到另一座高楼。事实上,纽约在商业社会之外,也已经发展成为美国赫赫有名的文化艺术与体验之都了。纽约到底有什么好玩的?容我细细道来。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲本次旅行的景点地图,不是特别精准但会有方向上的指引作用

当然,出于个人喜好和规划不当,华尔街、自然博物馆等都没有去成,可惜可惜。

新世贸中心

评分:★★★★★

911可以说是纽约浮华光环下的一大阴影了,但让我确实非常意外的是,美国最终将世贸遗址打造成为了我本次纽约之行体验最好的一个景点。

新世贸中心包含了原有的世贸遗址及新建的几座高楼。原有遗址现在成为了911纪念区,当天阴云密布,有不少民众前来缅怀,整体气氛肃穆。

然而,走进边上新建的高楼,却赫然发现里面是一片纯白的购物中心。来来往往的人群购物、吃饭、消遣,和纪念区的沉重气氛形成了鲜明对比。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

最让我感到惊艳的则是世贸中心的observatory,也就是观景台了。事实上,每个城市都有这么几座超高层建筑,可供游客登高望远,看尽城市肌理。但是新世贸中心的伟大之处在于把观景体验和科技高度结合,从而带来了极好的游客体验。

付完30刀左右的观景门票后,导引进入了全球最快的电梯。就在电梯直冲102层时,四壁开始模拟在外部观察上升时的景象了。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

走出电梯,几块可动的幕墙开始播放纽约的宣传片,从城市、人口等多个方面好好宣传了一把纽约。让所有人都忍不住惊叹的是,在短片最后结束时,伴随着讲解背景“nowwe present you the beauty of new york”时,幕墙全部升起,一片壮阔的纽约城区随即展现,真真是巨大的冲击了。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲从高处眺望,不禁感叹,你大爷还是你大爷,好一派大都市的气派

随后,你可以自行前往360度观景台,世贸中心还配备了智能的识别系统,对着不同的景观可捕捉著名建筑并进行讲解。遛弯看景的同时,一位口音非常性感的老爷爷通过智能触控装置在全面介绍纽约的文化与人,着实是未来科技般的体验。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲特别酷炫的智能讲解系统,挥手感应,你看大爷的手放在左下角,瞬间就出现了文字,再做个pose直接打开艺术与文化的内容,看呆了

世贸中心是我原以为非常循规蹈矩、气氛压抑的景点,却没想到带来了最大的惊喜。可能这就是纽约或者美国人的态度吧,昨日灾难在目,但依然活在当下。缅怀过去,但勇敢得走向未来。

大都会博物馆

评分:★★★★☆

每一个博物馆爱好者都会为之疯狂的存在,世界四大博物馆之一,著名的MET大都会是也。

大都会坐落在中央公园附近,平日全价票价约25刀,额外租用讲解器需要7刀左右,但是会增添大量的游馆乐趣,强烈推荐。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲从中央公园走到大都会,一路上是春光明媚,文艺气息浓浓

大都会的导览线路设计的非常有意思。一楼从史前文明出发,由埃及切入,在中国、西亚、希腊、罗马等不同古文明间穿梭,时而就金字塔讨论史前的神学观,时而来到古中国研究人类艺术追求,绘画、雕塑、文字等不同类型的海量展品,看起来实在过瘾。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲MET里面有很多直接搬进来的古迹,比如著名的丹铎神殿,一瞬间你会以为穿越到了古埃及

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲各类优秀的雕塑和文物展品,全身都是岁月的痕迹

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲时不时还能感受到许多设计的小心意,MET是一座很美丽的博物馆

走马观花如我,都花了基本一天的时间在MET遨游,可以说是让每一个爱历史与艺术的人过瘾了。如果你喜欢现代艺术,非常推荐在逛完MET后去现代艺术博物馆MOMA再好好看一看。虽然我们总是吐槽现代艺术各种看不懂,但切切实实能体会到美国文化与历史血肉相连的那份感觉。

中央公园

评分:★★★★☆

上古时代有个影响力巨大的电视剧叫做北京人在纽约,我小时候一直琢磨为什么是北京人在纽约而不是在驻马店呢,到了纽约后细细研究终于发现,因为能和北京房价一战的差不多也就是纽约了。

但是,不得不说,纽约人的生活那还是很讲究的,在寸土寸金的曼哈顿中心区位,硬是保留了一大块绿地,这才有了无数电视剧和电影里频繁出镜的中央公园。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲确实难以想象,墙外是繁华的纽约街道,墙内就是一片巨大无比的绿地公园

春日里,暖风吹得游人醉,中央公园正是踏青好时节。基本上你能想象到的各类人群,中央公园都能看个遍。男女老少,就着绿地一躺,或打盹小睡,或开茶话会,好不热闹。中央公园里大片大片的绿地外,还有艺术市场、建筑古迹以及名声在外的古根海姆博物馆,足够你消磨一下午的时光。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲美国人民也是凑热闹的一把好手,看看这人流量

走出公园,一街之隔,繁华的商业大道衬托得中央公园仿佛是无中生有一般,这就是纽约的趣味了。

布鲁克林大桥

评分:★★★☆☆

刚到纽约时,接机的司机很热情得推荐了布鲁克林大桥,说是值得一看。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲当年的大桥,今天已经变成了著名景点

坐地铁到大桥门口,出了门,嚯,好大一家伙。建成时,布鲁克林大桥应该是全世界最长的钢制索桥,联通了曼哈顿与外界,极大疏解了纽约的出入压力。在当时,这恐怕也是美国国力赤裸裸的象征了,钢铁肌肉,不外如是。

▲铺天盖地的钢铁之力

布鲁克林大桥两边通车,中间为行人留下了步道。别看大桥巨大,游客着实不少,倒是一路熙熙攘攘。一路走到塔楼下,看碧波荡漾,蓝天白云,栖身于钢铁巨兽之上,倒是真的有些许万国来朝的味道了,美帝美帝,帝就落在这了。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲iphone直出,美帝的天气给人以惊喜

切尔西市场

评分:★★★★☆

逛完了公园和大桥,隆重推出我最喜欢的市场。

菜市场,多么熟悉的字眼,在我看来就是一座城市日常生活的缩影。家长里短,吃喝用度,统统都给一座市场囊括了遍。美国的市场可能不如我们的有生活气,但终究比那些个高楼大厦要讨喜多了。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲切尔西市场就在高线公园附近,一片以旧工业区进行改造的艺术街区

切尔西市场,最早也是个破破烂烂的买卖集合点,但随着整个城区的复兴和改造,也是鸟枪换炮,一举变成了著名的生活化景点了。整个市场保留了老旧的砖石结构,但内里的店面大多翻新。少量几家仍然做食材生意,大部分却成为了风味小吃和餐厅。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

别看市场不甚高级,餐厅出品却不含糊。Lostacos的墨西哥卷饼风味十足;龙虾水产店和时兴的“从海洋到餐桌”鲜食风格不应而和,开个生蚝来只龙虾品质都很过硬;最最最值得推荐的是,市场中心有一家看似普通的意大利冰淇淋店,点上一个开心果味的尝尝?根本停不下来,浓郁的开心果味和扎实的冰淇淋起到了完美的化学反应,比在纽约吃的几家米其林的冰激凌都要出彩的多多多。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲好吃的墨西哥tacos,直接拿了站着吃完,菜市场,不讲究

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲希腊pita,可以理解为希腊卷饼,青椒十分惊艳

▲超级好吃的开心果+巧克力冰淇淋

所以,菜市场就是这么一个热热闹闹的地方,虽然也逐渐被各路游客占领了,可走近纽约人生活的感觉真的可以让人很开怀啊。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲切尔西市场也是出名的艺术市场,淘到了可爱的版画十分满足

SOHO

评分:★★★☆☆

SOHO位于曼哈顿中下城,是一块完整的街区,相比于第五大道和时代广场这些耳熟能详的游客逛街聚集地,我倒是觉得SOHO更值得逛。

相比于第五大道和时代广场的大大大,SOHO其实是一块非常细腻而精致的区域。最早街区主要由艺术家们构成,逐渐由于这里独特的建筑风格和设计理念,陆续吸引了一些具有设计感的品牌在此聚集。随着到访人群的不断壮大,普通百货、买手店、快时尚也陆续前来,打造出了纽约最具特色的艺术购物街区。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲SOHO正是一步一景,五花八门,颇为小资,购物之外也有艺术画廊与餐厅

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲转到broadway,瞬间是车水马龙,人声鼎沸

哈德逊河漫步

哈德逊河,纽约的母亲河。

说起哈德逊河,很多人可能不是特别熟悉,但是说到河上那个屹立不倒的自由女神像,想必影响力那是杠杠的吧。每天从炮台公园码头出发,大量游船载着来自全球各地的男女老少,就为了看一眼风中凌乱的自由女神,喊一声甜甜的freedom。

不知道为什么,可能是在影视作品上看够了自由女神像,我对乘坐游船吹风看女神兴趣欠奉,但却很喜欢春日里依然寒风凛冽的哈德逊河,在河边走一走,看看纽约的前世今生,感觉倒是挺好的。

旅行嘛,不就是看着顺眼,可劲溜达嘛。

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲哈德逊河边随着世贸大厦的改建,也建成了各种好玩的CBD和购物中心,有事没事,进去坐坐。

第五大道和时代广场

评分:★★☆☆☆

这俩放在一块说。

不管你做多少份纽约游玩攻略,第五大道和时代广场,肯定是绕不过去的。

这是美国纸醉金迷的黄金时代里,最动人的装饰品。除了大还是大的建筑物,除了闪还是闪的霓虹灯,到了十二点都不曾停歇的车水马龙,数不清络绎而来的慕名游客,纽约是一座永远不睡觉的城市,说的不就是这心脑两个永动机吗?

可是,在纽约人看来,这两个地方也可以说是时代的眼泪,因为纽约最新最好玩的东西,都有些不胜困扰,跑到别的安宁场所去了。以前洛克菲勒帝国大厦登顶一等一,现在去新世贸才能感受什么叫高端前沿;以前的goodman买起来不手软,现在Westfield跟你谈什么是购物中心的自我修养。有些东西,依然很好,可是不再扎堆了。

对我来说,作为一名游客,这是两个不得不去的地方,可是现在回想,却也记不得许多了。可能就像我们去了一趟陆家嘴吧,去那里感受一下滚滚红尘,再一头扎进那些小确幸去。

时代广场:

▲咱就指着霓虹灯打特效了

第五大道:

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲瞧一瞧看一看,川普中心真气派

▲游客比居民日常多系列

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

▲第五大道上的圣派特里克教堂倒是个亮点,资本就是信仰?

带着大家囫囵逛了纽约,在我看来,这就是个天堂地狱喜相逢的梦想都市。

天堂之下,物质财富聚集的终点,一个只要你有钱可以体会世界最好品质事物的存在。最新的科技体验,最好的文化收藏,最棒的美食美酒。仿佛有一张看不见的网,网罗了世界上最为美好的享受,为纽约乃至美国人民的生活带来愉悦。

地狱之下,光鲜亮丽的城市里,却时不时因为地铁的恶臭、路边的垃圾、周边区域的恶意与窥视以及我作为亚洲人能微妙捕捉的那种淡淡的自傲。新泽西的uber小哥们谈起纽约,都是一副不可言喻的表情。有情饮水饱,纽约却未必有真情。

然而,天堂也好,地域也罢,最终都只是这个城市的一面。纽约最让人信服的在于,这是个梦想的都市。怀揣的美国梦的青年们在这里发酵,有朝一日就能捉到在云端的天堂生活;梦想破碎的流浪汉破产者蜗居在地铁里,日复一日都是糟糕而不能离去的噩梦。

梦想,你的名字叫纽约。

后记

希望我的经验能给要去纽约的你帮助,如果有任何问题,随时留言,我会尽快回复。

同时,一直有读我文章的大家有没有感觉少了一些什么?

是的你的感觉没错:没!有!写!吃!的!

因为纽约真的是非常好吃!我决定要单开一篇写写纽约的那些美食,先提前预热一下:

想知道纽约哪里有不输日本的海胆和鱼生吗?

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

想知道传统的美国菜怎么和米其林碰撞出火花?

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

想知道华尔街的成功人士赶时间的时候吃啥吗?

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

想知道纽约城里的牛排哪家强?

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

想知道哪里有感动人心的Brunch?

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

想知道走遍美国的龙虾和纽约有怎样的默契?

天堂与地狱交织的梦想都市—纽约到底什么值得玩

啥都别说了,请关注下篇——纽约什么值得吃

最后的最后,收藏打赏求全套,谢谢各位看官了,咱们下期接着聊。