人均三千淡季畅玩!泰国甲米兰塔岛7天5晚吃喝玩乐全纪录(上)

这已经是我第三次前往泰国旅游了,之前的两次出游分别采用了跟团和自由行两种方式,地点则是曼谷芭提雅和普吉岛。站内已经有分享的原创文章了,这里就不赘述了,链接如下:

虽然坑爹,不乏收获——6日5晚曼谷芭提雅跟团游零零总总前言老婆有几天假期急需用掉,于是便酝酿着三月初出游。确定假期时大约只有1个多星期来研究出游路线及其订购机票酒店了,时间实在是太紧张了,思考许久还是考虑跟团了。原来的目的地是桂林,旅行社的报价是2000元四星酒店5日4晚。后来网上看了下去泰国6日5晚或者7日5晚也就是2000-3000元之间,且泰国支LifeIsKillingMe| 149 评论222 收藏535查看详情干货满满——泰国普吉岛六天四晚自由行分享去年几乎同期去了泰国曼谷+芭提雅,这次又按捺不住去了泰国普吉岛,这里也和值友们分享一下泰国之行的前期准备和旅游中的所见所闻。为什么是泰国?因为工作的原因经常能和广大南亚,东南亚群众谈笑风生。印度人给我的感觉最差,阿三们比较“拽”,特别是面对国人比较嚣张跋扈。曾经去菲律宾的宿务公干过一周,感受也不好。LifeIsKillingMe| 64 评论60 收藏527查看详情

总之,泰国是一个门槛极低的旅游目的地。对于本人而言,选择泰国的原因如下:

1. 迷人的海岛风光

每个人喜欢泰国的点是不一样的,个人觉得曼谷芭提雅如果没有什么特殊需求挺无聊的,大皇宫等景点和故宫相比真是小巫见大巫。上次去了普吉岛觉得泰国的海岛质量还是不错的,特别是斯米兰让人流连忘返。

2. 自由行行程设计零难度

海岛游一定要选择自由行,而泰国的旅游开发已经非常成熟,淘宝上订购一日游等行程非常便捷。

3. 开销低,性价比高

泰国的人均收入约为3000元人民币每月,基本上是中国可支配收入的一半;相应的物价水平也是国内的一半,去泰国海岛游一周比国内海南便宜不少,这次出游人均也就3000多块(购物开销未计入)。

这次泰国之行是一场意外,去年跟团去了次欧洲之后,元气大伤,主要是开销太大,几个月工资转眼消失殆尽,所以最近一直在物色便宜的旅游目的地。

这里要推荐一下SMZDM的关注功能:值友们可以在手机端选择一些旅游类的关键字点击关注,这样就可以第一时间收到旅游产品的优惠信息。下图即为我的手机上的关注设置。

这次也是在推送中偶然看到了这样的优惠信息:

国内上海-泰国甲米7天1晚自由行(首晚宿甲米奥南宜必思)999元起/人官网专享,泰南海岛随心配自由搭配组合行程~春秋旅游网现有上海-泰国甲米7天1晚自由行,4-5月出行(含五一班期),均一价999元起/人。费用包含往返含税机票+首晚酒店住宿(入住甲米奥南宜必思尚品酒店)。产品不含签证,不含旅游意外险,单房差等费用。航司信息春秋航空直飞往返,红眼航班,行李额为手提+托运 80 评论89 收藏150去购买

之前一直在留意春秋上海->甲米机票信息,单买7天的往返机票正常价格都在1600元左右 ,这次只要999元且含首晚住宿非常划算了。犹豫之中网页刷新了几次,5月1日,5月2日的机票瞬间售罄了,情急之下赶紧下单预定了5月3日的行程。后来冷静下来才想起来五一节休息的是4月29日,30日和5月1日三天。不过,这个7天5晚的行程都是春秋红眼航班,5月3日工作日可以下班直接前往机场,算下来只要请四天年假即可。

晚上回去看春秋旅游官网发觉机票又有了,只不过价格从999元上涨至1299元。

机票确定了,下面就该确认具体行程了。所谓7天的行程,其实只有5个白天,而且第一天经过5小时的长途飞行,非常疲惫,当天不便再安排繁杂的行程。首先来看一下甲米的地理位置:

甲米和普吉岛不同,它其实是一个半岛,因为地理位置的限制,其实当地的几个海滩情况都不如普吉岛(当然普吉岛现在也不行了)。而且去年刚去了类似的普吉岛,这次想体验不同的度假方式,于是我将目光投向了甲米的下方——兰塔岛。之前也翻阅过几篇游记,知道兰塔岛是个相对安静的狭长海岛,因为交通不便,国人较少,更没有旅行团,因此相对比较原生态。泰国传统旺季是每年的11月-4月,5月份正逢泰国旅游淡季,人就更少了。淡季的天气情况较为多变,风浪较大,部分线路会停航,兰塔岛上不少餐馆可能会暂时停业。与此同时,岛上酒店的房费相对低廉,总体而言,旺季淡季出行各有优劣。

酒店

为了选择合适的酒店翻了Booking,Agoda,Priceline,携程,艺龙等各大网站。兰塔岛是个南北向的狭长小岛,西岸是岛上最热闹的区域,大部分酒店度假村都位于此。兰塔岛的北面沙滩情况一般,但是靠近码头,交通便捷,附近餐饮娱乐较为方便;南部有几家高星酒店,环境较好,但是价格不便宜。

考虑到淡季如果住在南边,本身餐厅就少,如果再遇到停业,更为不便。去泰国体验美食也是我的目的之一,我可不想顿顿在酒店解决。最终决定入住KHLONG DAO海滩附近的Royal Lanta Resort,临近SALADAN码头,而且酒店门口直行50米就是Seven-Eleven超市。

携程的链接无法插入卡片,参见以下链接

网站上挂的是4星,其实泰国的酒店评级并没有明确的标准,同一家酒店在不同网站上的星级就不一样,所以挑选酒店还是要看实际的情况。兰塔岛西岸大部分都是度假村(Resort),设施老旧,但是紧邻沙滩,景色宜人。

我比较了Booking,Agoda,Priceline(其实这三家是同一个集团的)和国内的携程,艺龙,同程上该酒店的价格,国外网站上的酒店选择较多,其中Agoda的价格在国外网站中价格较低;国内的网站差价都不大,但是这家酒店确是携程房费最低。

然后就是选择房型了,这家酒店的房型分为泳池高级房和别墅两种。我看到Agoda上有用户说池景房离沙滩较远,环境较差,楼房附近还有一条小河浜,散发着阵阵恶臭。所以最后选择了高级别墅带早餐,这是考虑到早晨出海较早,再外出吃早饭不方便。

最后携程上的成交价格是含税796元/3晚,便宜得令人发指。

另外2晚预订的是甲米镇的酒店。因为最后一天想去甲米镇附近的翡翠池看看,入住甲米镇路上行程较短,而且晚上送机价格比奥南更便宜。更何况本身甲米镇的酒店也比奥南酒店价格更低,这也是处于经济上的考虑。

选择甲米镇酒店依旧是优先考虑地理位置,这家Lada Krabi Residency离甲米镇夜市,Vogue百货商场都非常近。而且房间在甲米镇酒店中较为宽敞整洁,入住2晚总共278.91元(订购自艺龙)。

酒店详情m.elong.com去看看

春秋甲米的返程航班起飞时间是4:55分,所以甲米镇酒店的最后一晚其实住不了多长时间。不过我还是建议值友们多预订一晚,上次普吉岛在外面玩了一天满身大汗直奔机场实在是太狼狈了。

一日游

我计划了2次出海+1次翡翠池一日游,所有一日游都是在淘宝上预订的。建议大家在飞猪手机APP上订购,可以用里程抵扣。

因为有了去年普吉岛的出游经历,个人觉得一日游不需要中文服务,淘宝上中文服务的一日游要比英文的贵出不少,其实出海的船员都会简单的中文,沟通没有太大的障碍。

我的2次出海都是兰塔岛出发,目的地分别是洛克岛和只有兰塔岛才有的行程董里四岛。淘宝上找了一家名为“泰青松”的泰国当地华人旅行社,去年曾经合作过,感觉还不错。

洛克岛是必须去的,每年5月15日闭岛,我正好赶上了末班车。我是报了双岛一日游,不过那个哈岛,只是在附近浮潜,我没感觉出和洛克岛浮潜有什么差别,如果介意价格,建议预订洛克岛一日游即可(浮潜次数都是3次)。注意,一日游承接的船公司有多种选择,红船公司(Opal Travel Speed )成立了20余年,船员经验也较为丰富(现场看到其他船公司的船员明显更年轻一些),价格要贵20元左右。如果不放心的话,还是选择红船,服务还是比较周到的。

泰青松 兰塔Rok岛洛克岛红船快艇大船合金浮潜船票含接送 - 飞猪traveldetail.taobao.com去看看

董里四岛是兰塔岛出发才有的行程,来到兰塔岛绝对不容错过。虽然浮潜环境一般,但是那个翡翠洞非常惊险刺激(后面有详解)

泰青松 兰塔岛出发董里四岛快艇浮潜翡翠洞 - 飞猪traveldetail.taobao.com去看看

翡翠池一日游+骑大象:翡翠池实在是让我大失所望,而且那个蓝池淡季是不开放的,订购的时候商家也没有告知,好在下午骑大象还是挺过瘾的。 如果让我再选择一次,我宁可在兰塔岛多待一天,反正兰塔岛上也有大象营。

百程泰国普吉岛甲米翡翠池翡翠湖半日1日游温泉瀑布虎窟寺皮划艇109元飞猪去购买

保险

这次行程安排了2次出海,加上最近新闻里看到泰国旅游事故频发,安全起见,还是另外买了保险(一日游出海一般船公司会买保险)。我是下单时候勾选一并购买的保险,7天50元/人;不过事后我发现淘宝保险频道的同一商品价格更低,而且第二份半价!值友们买保险可以多渠道对比一下价格。

交通

甲米到兰塔岛可以选择坐渡轮,或者包车前往。但是从奥南到兰达岛每天只有一班,路上要2个小时。我仔细对比了一下两种方式的优缺点,最终选择了更为经济的拼车方式。路上也是2小时,机场上车每人59元。拼车可以选择从奥南,甲米镇或者机场上车,价格是不一样的。奥南上车依然需要绕经甲米镇,耗时耗钱。 所以我们决定直接从机场上车,放弃首晚奥南海滩的酒店以争取时间。拼车的首班车是7点从甲米镇发车,到机场大概7点50分,所以我们需在机场干耗3个小时。去兰塔岛的往返拼车也是从这家泰青松订购的。

泰青松 兰塔岛拼车车票甲米镇出发奥南甲米机场科隆芒 每小时发车 - 飞猪traveldetail.taobao.com去看看

送机是订购自百程,购买一日游+接机可以返现20元,相当于38元送机,按照淘宝描述应该是小车,不过实际来的是辆十座的保姆车,具体可以咨询淘宝客服。其实白天甲米镇去机场双条车很方便,但是如果凌晨前往机场就难说了,还是建议在淘宝预先确定好接机。

百程泰国甲米机场轿车接机送机接送机酒店 中文交通服务旅游旅行58元飞猪去购买

我把行程安排和开销情况汇总到下表中,供大家参考:总共花费约5000元,基本上旅游的大头都涵盖了。

个人觉得这次行程酒店制订得还是比较满意的,稍后会有行程的详细介绍。

出行准备

签证

首先当然是签证了,前年泰国国王拉玛九世驾崩,泰国免签了半年;如今新国王拉玛十世新近即位,下次免签就不知何年那月了。我的签证是淘宝上神海办的,办理时间为8个工作日,出行前记得预留好时间。

[上海送签]神海泰国个人旅游签证加急拒签全退办理254元飞猪去购买

当然办落地签也可以,价格为2000泰铢,约合400元人民币,如果来不及办理签证可考虑落地签。

电话卡

Happy和AIS卡我都用过,AIS的流量卡更便宜一些,低至19.9元。其实泰国大城市4G覆盖率都没问题,AIS的4G覆盖率据说还强于Happy卡。不过听说兰塔岛上TRUEMove卡信号更好一些,无从验证。这次我购买的是Happy卡套餐带通话,泰国当地联系客服方便一些。

[百程] 泰国电话卡 happy卡 4G/2G手机卡上网流量卡8天无限流量23.9元飞猪去购买

潜水三宝

一日游都是提供潜水装备的,但是英文团一般不提供一次性咬嘴。有洁癖的话还是建议自行携带潜水三宝。

我不习水性,加之600度深度近视,特地购买了全干式潜水面罩。 迪卡侬要199元,淘宝上只要63元,赠耳塞。我到迪卡侬实体店查看过,两者几乎没有差别。

实际使用效果还是非常满意的,全干式面罩虽然戴着有点闷,但是可以自由用嘴或者鼻子呼吸,面部基本不会进水。就算进水仰起头,积水可以自动排出。

侧面硅胶材质紧贴面部,防止进水。头带可调整。

全干式面罩可以配合近视镜片使用,镜片是迪卡侬实体店买的。

迪卡侬近视全干式浮潜面罩潜水面镜镜片浮潜装备儿童成人SUBEA29.9元天猫精选去购买

左右眼镜片度数可以不一样。

左右镜片拼接起来即可,蘸水粘附在面罩上。

泳衣

推荐长袖长裤泳衣,不光可以防止刮伤,还可以防晒。迪卡侬浮潜游泳装备几乎可以一站配齐。

迪卡侬潜水服男分体冲浪长袖游泳水母衣速干浮潜服水中防晒衣sbt99.9元天猫精选去购买

泳裤买了这家的,用券39元,送泳帽,泳镜(可选度数),说实话质量一般,没有迪卡侬家的好。

泳裤男五分防水速干运动大码宽松男士泳镜泳帽游泳裤温泉套装备潮58元天猫精选去购买

手机APP

为了方便查看,将必需的几个APP放到了一起。

Google Maps:到了国外就特别好用,路盲必备

有道翻译官:这个APP一般,识别率较低

TripAdvisor:听说质朴的泰国人也学会在大众点评上刷好评了,相对而言还是TripAdvisor靠谱一些

航旅纵横Pro:支付宝红包买的,1块钱;强烈推荐这个APP,实时提供航班信息,返程时春秋航班晚点2小时,机场还没有通知,手机上已经收到推送了。

AccuWeather:泰国的天气多变,提前一周的天气预报都不准确,AccuWeather是基于云端的天气服务,可以提供小时计的天气情况,比IPhone自己的天气预报要精准一些。

泰铢

泰铢国内小银行是没有兑换的,一般都要中国银行工商银行兑换,需提前预约;兑换的面额一般是1000的,到泰国找个超市找开即可。东南亚信用卡诈骗很猖獗,所以我很少用信用卡,都是用现金支付。

其他

护照复印件:防备护照遗失。

插座:泰国的两眼插座同国内标准,建议携带多口USB充电插座,以及充电宝备用。不放心可以加带3眼欧标转换头。

一次性内裤:泰国潮湿多雨,晾洗衣服多有不便,最好带一次性内裤。我买的这家:

Freego纯棉一次性内裤 全棉免洗5条独立装 旅行商务出差度假 男灰XXL码19.8元京东去购买

便携衣架:要晾衣服可以带这种,节省空间。

旅行折叠衣架便携衣架旅游出差衣架带夹子晒衣架家用防滑衣挂撑子15.6元天猫精选去购买

药品:去泰国必备肠胃药,东南亚饮食卫生还是比较堪忧的。另外可以带上泰国神药——青草膏,或者当地买。

驱蚊水:泰国蚊子又大又毒,可以带上驱蚊水或当地购买。

防晒衣雨伞等:防晒防雨也是必须的。

防水袋

之前去普吉岛买了这家的防水袋,很厚实;一般买个十升容量的足够了。

500D加厚防水袋户外溯溪漂流袋手机防水包旅游装备浮潜游泳包水桶39元天猫精选去购买

另外,还要配备手机防水袋。我尝试了淘宝京东的多个手机防水袋,质量都不尽如人意;随便买个用于防溅水即可,千万别真的放到水下使用。去年在普吉岛出海时,导游也一再强调这一点。

具体行程

为了向值友们提供沉浸式旅游体验,我准备采用最经典的流水账游记结构。

第一天

当天为工作日,下班急匆匆赶往机场。首先要解决晚饭,正好可以使用买保险赠送的饭票,机场SUBWAY赛百味解决,每人三十多块的套餐。然后,机票Check In,托运行李。春秋每人15公斤行李限额,注意:多人办理时是按照总行李重量计算的,一个箱子超重没关系。

廉价航空就是低人一等,每次都是在位于地下室的候机室,登机还要坐短驳车。同行的有不少阿姨妈妈,应该都是跟团去泰国旅游的。春秋航空的座位空隙狭小,而且不提供免费食物饮品。我都是自带水壶候机室接水飞机上喝。

所谓7天5晚,这第一天其实就是23:30起飞到次日的半小时。上海飞往甲米约5小时20分钟,比直飞普吉岛时间略长,因为有一个小时的时差,到达甲米机场当地是3:55。

第二天

飞机上的五小时非常难捱,因为座椅垂直不能放下,所以很难入眠,到达机场已经非常疲劳了。好在过关还是比较顺利的,其实淡季落地签所排队伍也不长,基本半个小时就可以出站了。甲米机场非常小,设施也很简陋,内部的卫生间都无法使用。

过了半小时,几乎所有旅客都已经离开了。我们只能蜷缩在座椅里稍事休息。周围也有出租车和拼车的小店24小时营业,我询问了一下价格,比淘宝上的价格要略贵一些;去兰塔岛的价格在500泰铢左右。

机场零售店买了包零食吃,价格不便宜,150泰铢,米饼+肉松的奇妙组合,味道倒还不错。

天刚蒙蒙亮,我们就走出了机场,前往附近拼车的集合处——凉亭。步行大约10分钟左右,要绕过停车场,最好将淘宝上的集合地图保存下来,方便查看。室外虫子蚊子非常多,赶忙喷了点防蚊水。

发两张甲米机场附近的街景。

估计像我们这种选择如此辛苦行程的国内游客不多,凉亭至始至终只有我们两个人。拼车的面包车是从甲米镇发车,7:50才姗姗来迟。预先在淘宝上和泰青松的客服确认过面包车的车牌号,不过前来的车子车牌并不符。和司机小哥“犀利哥”沟通了半天,才上的车。叫他“犀利哥”是因为小哥黑黑瘦瘦的,留着长发和胡须,和犀利哥有几分相似。同行的有几个外国人,前去兰塔岛的国人确实是少。

甲米机场到兰塔岛需要约2个多小时的车程,当中比较费时的这段摆渡。摆渡码头较小,要排队上船。

原本这段也要摆渡,不过现在通了大桥,省事了不少。

乘坐的就是这种摆渡船,汽车摩托车都可以装载,在上海已经比较罕见了。

经过的海水比较脏。

途经的警察局。

前面说过了,大部分兰塔岛的酒店度假村都是位于岛的西岸。兰塔岛靠近西岸有一条主干道,到达酒店或者沙滩还有一段小路。司机小哥会送到酒店门口。

这就是我们入住的Royal Lanta Resort的小别墅。整个度假村坐落在一片园林之中。

沿着林中小道前往自己的小屋,四周鸟语花香,偶尔还能见到硕大的蜥蜴。

度假村拥有两块游泳池,住了三晚几乎没见到有人使用。

度假村内的池塘,一住进来就不想走了。

别墅内部就差强人意了,设置比较陈旧。不过该有的也都有了,小木屋都是悬空而建,所以并不潮湿,房间内部蚊虫也较少,不过见到墙壁上的壁虎不要太惊讶。窗外有个大晒台,晾晒衣服很方便。

入住酒店还有个小插曲,进屋后发觉空调不制冷,联系了前台,先后来了三批维修人员,忙了2个小时也没有改善。于是,我强烈要求更换房间,对方犹豫再三还是同意了。换了的房间不仅空调有力,洗浴的水也大了,电视也换成液晶的。不知道是不是故意给中国人条件差的房间。

从木屋向西走20米就是孔道海滩了,海滩上的沙子还是挺细的,我觉得比普吉岛那几个沙滩要好。

最主要是人少啊,几乎是独享整个沙滩。

不过海浪卷上来的泥沙还是挺多的;无所谓,最完美的沙滩肯定是只有出海才能见到的。

海滩上都是密密麻麻的小螃蟹挖的洞洞。

大致浏览了整个度假村和沙滩的情况,就外出觅食了。度假村门口的小饭店随便吃了点。

冬阴功:泰国的冬阴功不像国内的泰国餐馆口味这么重,略有酸辣味。配料和自己做的差不多,香茅,青柠檬,虾,洋葱,冬阴功酱等等。

黄面条(菜单上就叫Yellow Noodle)

泰式炒米粉。口感有点太黏腻了,不过配菜还是很丰富的。

这顿饭大概不到50人民币吧,量比较少,口味还可以。

吃完饭向东走到了兰塔岛的主干道,国内十三线县城的既视感。

零零散散开着几个小店。因为五月已经是淡季了,不少小饭店都停业了。

岛上没有什么购物中心,这家乐购LOTUS快捷超市算是商品比较齐全的了。

下午继续在孔道沙滩闲逛。这片沙滩是好几个度假村共享的,不过还是没什么人,到了傍晚人会多一些,有一些泰国当地人在沙滩上玩耍。

度假村的餐厅就在沙滩旁。

晚饭是在这家Family Thaifood解决的,兰塔岛上没有什么环境特别好的餐馆,大部分都是这种路边摊般的小饭店,再加上是淡季,选择面就更小了。这家店TripAdvisor其实评价还不错的。

到了泰国,最不能错过的饮品就是各种Shake了,我最钟爱的是芒果冰沙,东南亚的芒果有一种奶油味

咖喱鸡肉

炸虾:面粉沾得太厚了,卖相不太好看。

炸鱼块:这个比较一般,泰国当地料理都是冰冻海鲜,所以有时候口感不太好。

泰式春卷:虽然春卷起源于中国,但是东南亚的春卷更具风味。像泰国,菲律宾等地的春卷都非常好吃,个头小,但是香酥可口。

总共花了400多泰铢,不到100元人民币;口味不算差,就是这种开放式的餐饮环境很影响就餐心情,边吃边赶苍蝇。即使是兰塔岛上的几家网红餐厅,据说环境也大同小异。要在兰塔岛品尝美食,内心必须要坚强。

晚上逛了逛酒店门口的Seven-Eleven,虽然是小超市,不过可逛的东西还挺多的。

比如各式水果制成的面膜化妆品

红牛十泰铢一瓶,一般早上起来喝一瓶,提神醒脑。

士国牌燕窝150泰铢/瓶

虽然国内白兰氏品牌名气更大,但是论品质,还是泰国本土的士国牌更好一些;白兰氏的燕窝非常稀,吃起来像糖水一样。

晚上在度假村游泳池泡了一会儿,回去洗漱就休息了,这一晚睡得很安心。第二天一早要出海,体验真正洁白无瑕的沙滩和晶莹通透的海水了。

为了吊吊大家胃口,我决定将精彩的部分留在下一篇原创中,谢谢大家观赏!

旅游
标签:旅游 +关注