1000块和10000块的耳机究竟差别在哪?

2018-05-02 19:08:04 131点赞 374收藏 178评论

很多人在带上耳机听音乐的时候是不是有过这样的情况?Q1:演奏很杂乱,抓不住主旋律?节奏不鲜明,找不到Beat?Q2:小号音色暗淡,听起来不顺滑;Q3:小号不像小号,钢琴不是钢琴,蔡琴变少女?

1000块和10000块的耳机究竟差别在哪?

今天就通过一系列的测试来一一答疑解惑一下,顺便更好的理解HIFI系统的原理。所以今天的主角就是森海塞尔的HD800S这一款旗舰耳机作为第一期HIFI可视化感知演示嘉宾了。其实对于HD800S,那是在2016年3月底才姗姗来迟的。就当时对于森海塞尔新的超级旗舰奥菲斯二代来说,无疑HD800S才是众多发烧友们真正期待的,毕竟它是一个可以买得起的产品虽然它的价格也已经破万了。

1000块和10000块的耳机究竟差别在哪?

就HD800S来说,在很多专业论坛、媒体上已经有很多详细的介绍,评测,听感等文章出现了,这里就不再复数HD800S声音的特点了,只是讨论一下为什么旗舰耳机卖这么贵,除了品牌效应,人工成本、研发成本还有哪些能体现到的。

所以本篇想通过可视、可闻的元素将一些文字无法传递的内容呈现给大家,帮助大家了解HIFI原理。

—Test infrormation—

Recording system:SONY D100、3Dio FreeSpace

Music:《Olympic fanfare》

System 1:NW-ZX300+MDR1A

System 2:HD800S+P1+Hap Z1es

本次测试主要是通过两套系统回放同一段音乐的录音,通过声谱图来呈现的。

—Question1—

演奏很杂乱,抓不住主旋律?

节奏不鲜明,找不到Beat?你是不是在听音乐的时候也有过这样的感受?原本很鲜明的音乐结果听上去感觉乐器与乐器之间分离度不够,混在一起?其实这是因为耳机在回放的时候因为单元振动上对重要乐器音轨在泛音列上响度呈现的不够造成的,具体我们可以通过下面一张声谱图看到

(第一段为原始录音,第二段为ZX300+MDR1A,第三段是HD800S系统)(第一段为原始录音,第二段为ZX300+MDR1A,第三段是HD800S系统)

通过上图可以看到虽然第二段的明暗度上与第三段HD800S的颇为一样,但是也可以看出在500-2KHz的区域上ZX300的响度是不足的,对比原始音乐的话,HD800S达到了一致,这样保证了每种乐器基音响度的能量,从而可以很好的保证每种乐器都可以完整的呈现出自己的声音。(为了达到与HD800S相同的录音电平-12dB,ZX300的音量达到了95,而HD800S系统的旋钮也仅仅为9点钟方位)

—Question2—

音色暗淡,听起来不顺滑,有毛刺的感觉?

这估计是很多喜欢听器乐的朋友经常遇到的问题了,明明小提琴或者小号听上去明亮无比,为什么自己的耳机听上去总觉得缺点什么,声音没有那么嘹亮,总感觉一种压抑的表现?其实这也是泛音列出现了问题,毕竟音色是由基音+泛音体现,每种乐器的泛音列都不同,而泛音列出现了问题就代表了改变音色,也就是最简单的失真了,那么我们继续看图来解释吧!

1000块和10000块的耳机究竟差别在哪?

从上图上的区间可以看到,在14K以下两个系统的泛音列保持的都是完整的,但MDR1A在13K的位置逐步出现了泛音列丢失的现象,而14K以后,MDR1A的泛音列基本处于缺失的状态了;反观HD800S系统的超高频泛音列的呈现尽可能连续的达到了19K的位置,保持小号泛音列的完整性。

—Question3—

“Amazing!耳机回放竟然比现场更加好听!”“这款耳机的女声太毒了,比真人听了都甜”。

我想很多烧友都会有这样的感受吧,特别听过现场演奏音乐的人这种感受特别深刻,有时候听到的真实乐器发出的声音与比我们从耳机里听到的还难听(小提琴最明显了,真实小提琴的声音弓弦摩擦的声音比较难受)。这里其实就是我们说的音染了,对于音染一直又这样的争论,到底该有还是不该存在。不过回归现实,显然声音只要经过数字化都会有音染,只是这个音染是有益的还是有害的了。

1000块和10000块的耳机究竟差别在哪?

其实对于人来说都是有染的东西,照片加点饱和度可以让色彩看起来更绚丽,食物加点香料味道更加丰富,同样音乐加点音染可以让声音变得更好听,就像HD800S中6.5-7KHz那部分的亮度其实也是它的音染,在《Olympic fanfare》这段音乐中是为了增加小号的明亮、清脆的感觉,所以这里的小号听上去会更加的嘹亮,配合音乐整体氛围也更加的激动人心了。

1000块和10000块的耳机究竟差别在哪?

看到这里估计大家对于旗舰耳机为什么卖这么贵心里也有个大概了,抛去品牌价值,人工成本,对于一款耳机的研发设计、声学设计无不浸透了设计的汗水,为了提升人们的需求,往往投入的成本是非常巨大的。就光从图上我们就可以看到作为旗舰耳机的HD800S与一套随身便携的差异不仅仅是价格,更多的听感上的。

旗舰耳机往往可以忠实的还原音乐本身的味道,在加上那么一点优化。而应付与日常生活的,则是满足人们最基本的需求,保证大家听到好听的,本质上还是有区别的。在允许的条件下,我们为什么不合理的增加一下自己的生活品质呢。

• 你以为adobe audition录个就能找到区别?甚至你录音水平都不行,耳机这种100元和1w元差别也没多少,成本都是50以下

我们的录音设备是纽曼的旗舰KU100“人头录音”.以及baby face pro的声卡,在专业的隔音箱内录制。

这个测试本身就奇葩,封闭式对开放式耳机,这样测试100块的舒伯乐668B都能吊打mdr1a

• 耳机要和前端以及音源品质配套,一万的耳机插在手机上,听个网易云音乐,只能把底噪和杂音听的更清楚。没有一万以上的播放器,或者下载不到hifi级的音乐,就不要考虑一万的耳机

没错,其实还不止,hd800s一般是桌面使用吧.解码要一万,耳放要两万,连接线几千的才行.全套下来四五万才能比较平衡.不然浪费.

• 国内确实是暴利,买买水军刷一刷,各个大v免费送一波公关,各种带节奏。声音干冷硬,没有调音,除了解析高完全没有优点可言,那么问题来了,网上那么多diy的耳机,几十块有上千块的素质,我买diy不好吗?就因为你所谓的"大厂”??
    单元单元不是你研发的,各种魔改,调音调音,只是推脱煲煲煲,到底是耳机适应你还是你适应耳机?
    和楼上那位大哥一样的观点。

所谓没有灵魂的塞子。

• 对普通人来说,1000和10000的区别不大,10块和1000的区别很大。

• 普通人真没必要买太贵的,绝对感受不出来。只有从小不断训练的耳朵,才能体会好东西的好。普通人花这钱,纯属浪费。

没这么夸张吧,玩hifi确实需要练耳朵,但感觉一个月就能听出区别

普通人真没必要买太贵的车,绝对感受不出来。只有跑F1方程式的,才能体会好车的好。普通人花这钱,纯属浪费。你看前面的辉腾和我的polo不都堵在早高峰了?嗯,这就是我不买布加迪威龙的原因。

• 膨胀了,这都敢点进来了。。。能不能写一篇100元和1000元的区别

我们更需要的是九块九包邮的和一百左右的区别

不能再同意了 哪个大神来一个

• 能不能听出水电站水位涨了的区别

要求太低,今天的水电站过了几波鱼都能听出来。

• 这种测评方式……略显简单粗暴,能证明好耳机在各频段上分布更好没错,剩下的的就有点扯淡了。某频段更亮也不一定就代表好听,何况……录音里面有亮必有暗,这显示的是个相对值,不一定是绝对值关系……最后,你10000的播放设备难道和1000的一样?变量无论在测评还是实际应用里都面临差异,所以,结论可能没差,但过程值得商榷

• 玄学的东西没啥意思,我觉得1500左右大厂的耳机都可以很不错的听歌了,因为我基本只听QQ音乐和网易云音乐和喜马拉雅听书,那些交响乐啥的真心欣赏不了,但是大提琴独奏还是很好听的!

• 耳机这东西,还是耳朵验货。

前几天在淘宝咨询卖家的DAC有没有做过THN,信噪比等测试,商家说是耳朵收货,我就默默的点了x。

• 然而,你这个公众号,完全是在和稀泥。不出干活,把小白往坑里带。

• 平台威力大,惹不起,惹不起。小白就等着被忽悠吧。

• 还是森海,拜亚,威士顿这些靠谱

• 玩玩游戏,看看影视,听听音乐,没买过1000以上的耳机,好东西给我也是糟蹋。
    常用的飞利浦9500就是因为便宜、顺眼、大。

• 没办法真心没看懂陈述了什么玩意

• 总在上下班路上听,尤其是地铁里面,在那种环境里,1000元的和10000元的听得出来差别吗?

如果1000入耳带降噪,10000没有而且还是开放式的大耳机,那绝B是1000的效果好

今天去顺电听了索尼wi1000x和qc30,已经决定入索尼了,音质不错,降噪效果杠杠的。

• 看了两段 发现zx300加个便携放来推800s? [苦恼] 作者怎么不用手机呢

• 我知道,差一个0

• 文学修养也很关键

• 没区别,我都买不起