一问一答 篇六:集成灶到底能不能用?为啥大品牌都不生产?

2018-05-03 20:15:08 64点赞 124收藏 42评论

集成灶到底能不能用?为啥大品牌都不生产?问厨房问题的,一直都不少,尤其是油烟机和集成灶。

从今天这个问集成灶的开始,咱就算是开了「厨房」这个系列,随着问答,我帮大家一起一点点把「地图点亮」!

上班第一天,咱们不搞大部头,单刀直入直接讲正题。

集成灶到底能不能用?为啥大品牌都不生产?

这位单讲的装友的提问,我拆解成了两部分问题:

1、集成灶到底好不好,为啥没有知名品牌跟进?

2、如果集成灶日后更换或者维修,是否会导致橱柜要整体更换?

(您知道集成灶是啥吗?想了解集成灶是个啥的,可以留言表个态或提问,如果想知道的人多,我就单独再讲~)

1、集成灶到底好不好,为啥没有知名品牌跟进?

2017年双11盘点,我一共梳理过8个集成灶的品牌,其中有美的、海尔、TCL这样的大品牌,也有很多只在集成灶领域有作为的「不知名品牌」。

总体来讲,现在的集成灶占比市场份额虽然仍然比较小,但正在逐渐增加。

与前几年相比,集成灶的产品发展速度越来越快,也越来越被人熟知,尽管方太、老板、华帝等厨电企业还没跟进,但美的和海尔这不是也进来了嘛!

时至今日(2018年2月),集成灶标准依然没有出台,但也已经进入制定阶段了,尽管市场依然混乱,各种小厂小牌浑水摸鱼,但我相信以后会越来越好。

我们换一个,和集成灶有点像,但比集成灶进步略快了一点点的产品来类比下。比如硅藻泥

集成灶到底能不能用?为啥大品牌都不生产?

硅藻泥问世多年,一直是小众范围,酝酿多年,众多乳胶漆和壁纸企业,只跟概念,不跟产品。

2013年,硅藻泥产品标准出台,日渐走向正规,但4年过去,乳胶漆还是乳胶漆,壁纸还是壁纸,硅藻泥完全是一波新企业在做。哪怕市场份额变大,但立邦多乐士、芬琳之类还是继续坚守乳胶漆,对硅藻泥嗤之以鼻。

集成灶和硅藻泥一样,产品的理念和功能,都非常棒!认真做的企业,也完全能把产品做好!

但这个行业现在还缺市场教育以及认知,多年装修养成的习惯,不是一年两年就能改过来的!

很多企业不贸然进入新行业,有几种原因:

1、新行业水太深,进去不知深浅,容易败坏自己名声。

2、自己现有产品与新产品完全是竞争死敌,不可能自己左手打右手。

3、企业思维僵化,缺乏创新精神,大企业病难治。

如果方太、老板、华帝也都像美的和海尔一般,特别想靠各种新品打乱次序实现上位,他们肯定也会做集成灶。但目前他们犯不上,哪个老大会自己革自己的命呢?

2、如果集成灶日后更换或者维修,是否会导致橱柜要整体更换?

从集成灶的使用角度,确实也有几点阻碍,我来给大家分析下。

1)集成灶的清洗

深井吸的集成灶,油烟机叶轮在燃气灶下方,如果设计不合理的话,清洗就很麻烦。尽管现在集成灶也有类似于吸油烟机一样的蒸汽洗技术,但完全靠油也很难完全洗干净。时间久了,叶轮的吸油烟能力就会下降,影响整体使用效果。

一线的油烟机厂家,一般都有配套的售后服务,可以提供上门清洗,无论是免费还是收费,总比自己清洗强,更比随便大马路上找人还容易上当受骗更强。

集成灶到底能不能用?为啥大品牌都不生产?

▲网上找来的,集成灶蒸汽洗内部演示图,参考下

2)集成灶的安装

为啥新装集成灶的比较少?因为安装难度比较高,必须要做下排烟改造!

除了新房装修可能一步到位做成下排烟,很多有了橱柜的房子,再要换个吸油烟机,想用集成灶也用不了啊!

换个方向,如果安装了集成灶,要想重新换普通吸油烟机,其实也没路可走。

集成灶坏了要换,只能换一个完全相同尺寸的集成灶。不过好在以后集成灶的市场会越矮越好,应该不用担心换不到合适的。

集成灶到底能不能用?为啥大品牌都不生产?

▲下排烟,需要提前预留好,而且以后再换也只能换「同类」

3)山寨厂的问题

很多人都会觉得集成灶似乎有点「山寨」,的确,很多牌子哪怕业内再出名,也不过几年而已。对比「吸油烟机」行业动辄十几二十年的老品牌,的确有点「嫩」。

这块我也不敢给任何集成灶品牌背书打包票,但还是想给整体正个名。

吸油烟机里也有假货山寨货,集成灶品牌里也有认真做产品的,不贪图低价,这种事基本能离您远去!

关于集成灶,今天先说这些,大家没看够的话,欢迎继续提问!

我给大家拜个年,大家给我点个赞,可好?

祝所有点赞的朋友,装修顺利,一辈子幸福~

本期问答就到这里,装修有什么苦恼,不妨说来听听,也许我能帮您解答哦!~

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 说了=没说系列

• 作者用硅藻泥进行对比真是毁了你自己的这篇文章,因为硅藻泥本身就是一个骗局。而且是一个已经被识破了的骗局。

假如集成灶真和硅藻泥是一类的话,那我不太敢考虑集成灶了 [捂嘴]

是的,硅藻泥本身就是个常用建材,趁着大家关心环保,坑蒙拐骗!作者要不水平不行,要不就是利益相关。

• 硅藻泥可是装修届智商纳税大户

为啥这么会说啊,求科普

不实用,价格虚高。确实挺环保,和老家的的泥巴墙一样环保,但是太贵了 [doge]

• 看完都不知道在说啥 [锁眉]

• 为什么这样的文章会通过? 那个小编审核的?能不能投诉?

• 没有任何营养的文章!等我厨房装修好了,我来写篇超级适合小户型厨房的集成灶

厨房装修好了吗?文章呢!

集成灶来一个?

• 看到硅藻泥那里,就告诉不要看下去了

• 看起来很有道理 说的全是废话

• 集成灶快两年的用户来说一下,首先这个东西确实吸油烟能力比较强,但是有弊端,第一就是楼上所说的地柜问题,其次最重要的就是,现在集成灶的企业根本不想做大做强,我买的还是销量第一的牌子,上门调试拖了我一个月,打电话给总部还互相踢皮球,保修线上线下购买有极大的差异,东西是好东西,但是我下套房子绝对不考虑这玩意。

销量第一那个是杂牌吧

• 集成灶最大的问题还是地柜空间 对于国内的住房来说 如果不是超大豪宅 厨房地柜的空间有多宝贵不用说了吧?
    紧挨烟道可以节约地柜空间 但是左右少了工作台面有多不爽下过厨房的人应该也都知道吧?

少了地柜,不是多了吊柜嘛

小户型新房正在考虑,如果说有上面的空间的话,还是考虑上下的,因为集成灶尺寸最小760,而分体上下的灶最小720,台面能省点是点

• 不懂装懂鉴定完毕

• 拿集成灶跟硅藻泥类比,可上点心吧,这是在给它掘坟墓吗?

• 一个集排烟,燃气灶,烤箱等一身的东西,线路管路的排位,热量的排放绝对是隐患,大品牌不做是因为大品牌对于有隐患的设备出现问题,负责的程度是巨大的,损失也是巨大的,况且有时还要针对一个一万左右的设备尺寸而改变几万的橱柜尺寸是不科学的,再说说硅藻泥,这玩意我不能说它多好,但绝对不差,日本50年前就开始用这个了,到目前为止也是他们的主要推崇的墙壁材料,当然国内的硅藻泥市场不是鱼龙混杂,而是鱼虾混杂,你不能说哪个好,而只能说哪个勉强过得去,调湿,防裂,环保,抗火,抗霉等功能确实是硅藻泥的具有的基本功能,你指望它改善空气,净化甲醛,那纯属扯淡,如果你用对了硅藻泥,那至少比现有的墙壁材料,其功能更加优越,如果你以上功能你都不怎么需要,那你上硅藻泥纯属浪费,打个比方,在三亚这样的海洋季风气候城市,房内的潮湿度不如上海这样的城市高,空气质量也是相当的好,如果你家里用的都是环保且实木居多的家居,你用硅藻泥墙上意义何在呢?

• 硅藻泥就是垃圾

• 既然引申到硅藻泥,一个大海绵,难道值得花那么多成本换一个湿度调节么?别说什么去甲醛。

• 灌……灌水?感觉选不选都行,没啥倾向性

• 前面去参加北京壁纸展会,有的硅藻泥宣传的是十万就能建个厂

• 硅藻泥是纯暴利

• 感觉集成的都有点丑,

• 那么到底买不买集成灶?