给我一口锅,还你一个家 篇三:舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

2018-05-03 20:17:35 86点赞 243收藏 106评论

相信大家最近都已经看过被人吐槽无数的《舌尖上的中国》第三部了,对里面的章丘手工铁锅的清水炒鸡蛋一定印象深刻。据说开播后铁锅的身价暴涨N倍,官方店也是一锅难求预约的人排到了三年后舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

话说现在的网友粉锅都开始这么狂热了么舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

不过说到铁锅不知道大家还记不记得前两年的“网红”爆款陈枝记。第一次知道,是在美食家蔡澜的《蔡澜的生活方式》中的描写。

店里兼卖各种厨具,我最惯用的是陈枝记特制的生铁镬,坊间的易洁镬固佳,但用久了化学物剥脱,吃进肚里不是一件好事,要炒菜,我还是主张用生铁镬,它是铸出来的,不是一块铁由模子压出来,所以底部可以铸得较厚,保热均匀,是最大的特点。

真正的陈枝记老店

一直觉得中国人的厨房里,如果只能有一口锅,那么一定是一把炒锅,手工打造的铁锅。

尽管我们的生活水平在提高,科技在进步,有各种各样的锅具帮我们做色香味俱全的食物,但是大家记忆最深刻的,一定是小时候放学回到家,妈妈正在厨房忙碌的身影,一把炒锅可以做出我们想吃的各种美味佳肴。

所以作为一个小厨娘,也被蔡澜的文字蛊惑,迫不及待的在网上入手了一把陈枝记。

舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

我找的这家网店是可以同时购买开锅服务的,基本是到手就能使用。

舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

没有开锅的样子,很普通,白铁锅。

舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

这里附上铁锅的尺寸,大家有个参考。

我买的13寸无耳,,事实证明不止两个人,一家四五口人炒菜也完全够用了舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

刚到手的样子,店家开锅后微微带着蓝色的光亮,很好看。

拿在手里的感觉略重(本人手无缚鸡之力的弱女子),锅体很薄,没有涂层。

锅背后有店铺的logo

话说店家送的锅扫很给力啊,超大一个,不过由于占地太大,不好甩干,比锅具还难伺候,已经弃用舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

送的铲子也特别大,还是不锈钢的,是在听不得刺刺拉拉的声音,又自己买了一把硅胶铲,每次盛菜都很干净,给大家安利一下舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

锅铲家用厨房硅胶铲不粘锅护锅铲专用爱仕达炒菜榉木铲子厨具套装19.9元天猫精选去购买

大家都知道,好的铁锅是需要慢慢“养”出来的,在油烟和食物的一次次浸渍中,慢慢形成蔡澜口中的“锅气”

舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

这两年用陈枝记的锅也做了不少炒菜了,最大的使用感受就是一个字,快!

大家平时最长见到这种铁锅的地方不是饭店就是大排档吧,因为熟铁锅最适合大火爆炒,锅深壁薄,受热非常快,稍微炒几下就可以出锅,颜色好看,保留食物最新鲜的味道。

缺点就是不大适合刚下厨的新手,因为这不是平底锅,容易受热不均匀,掌握不好火候很容易糊锅,到时候挽救不好厨房又是一片火灾灾后现场舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

那么话说回来这个季节适合爆炒什么呢舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

网红锅具必然要配网红食材啦!

舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

正好张大妈推了小龙虾的香料,超级无敌白菜价,果断剁手舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

到手如图,油包粉包干料包全都有,万事俱备只欠东风啦~

舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

作为一个资深懒人,在附近冷鲜店里直接买的速冻的小龙虾尾,类似这种,省的自己买回来小龙虾再洗洗刷刷了舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

下面就开始制作步骤啦,由于当时忙着做,没怎么用手机拍照,做法很简单大家可以通过文字叙述脑补一下。

舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测首先准备好食材,热锅放入油包,葱姜蒜辣椒入锅爆香,其次加入小龙虾炒。

舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

为了增香又另外加了两片香叶和肉桂,炒一会后加入一瓶啤酒,没过小龙虾三分之二处就可以。这时放入粉料包和调料包。

大火烧开后转小火收汁慢炖二十分钟左右即可出锅,个人喜欢多留一点汤汁,用鸡蛋炸过的馒头片或者火烧蘸汤吃肥肠美味舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

装盘后的颜色略重,没有单独拍出小龙虾的美味,略损颜值舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

用额外剩下的一点小料做干煸豆角也很好吃哦~

下面还等什么,赶紧开罐啤酒尽情的哈起来吧~~

补充下铁锅使用小知识:

普通铁锅容易生锈,所以不宜盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。刷锅时也应尽量少用洗涤剂,以防保护层被刷尽。刷完锅后,还要尽量将锅内的水擦净,以防生锈。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。用铁锅炒菜时,要急火快炒少加水,以减少维生素的损失。

另外不宜用铁锅煮汤。煮杨梅、山楂、海棠等酸性果品。因为这些酸性果品中含有果酸,遇到铁后会引起化学反应,产生低铁化合物。煮绿豆也忌用铁锅,因为豆皮中所含的单宁质遇铁后会发生化学反应,生成黑色的单宁铁,并使绿豆的汤汁变为黑色,影响味道及人体的消化吸收。

感谢观看,欢迎打赏舌尖上的爆炒小龙虾之香港陈枝记炒锅使用评测

陳枝記 铁锅家用无涂层炒菜锅老式黑锅物理不粘陈枝记圆底熟铁炒锅已开 32cm有耳 32cm 单锅

陳枝記铁锅炒锅无涂层炒菜锅陈枝记不粘家用老式圆底燃气灶精铁熟铁 无耳 34cm 单锅 34CM无耳

CHAN CHI KEE 陳枝記 窒化铁锅陈枝记炒锅家用炒菜不粘锅氮化防锈熟铁锅圆底燃气灶 33cm圆底无耳单锅+锅盖+炒铲

CHAN CHI KEE 陳枝記 铸铁锅陈枝记炒锅无涂层不粘锅圆底生铁锅煎炒炖煮燃气灶适用 有耳款 约34cm

CHAN CHI KEE 陳枝記 陈枝记铁锅家用炒菜锅不粘锅手工中式无涂层炒锅熟铁锅燃气灶 30CM有耳 单锅(无)

CHAN CHI KEE 陳枝記 铁锅平底陈枝记炒锅家用不粘锅窒化防锈氮化电磁炉适用精铁熟铁锅 33cm平底无耳单锅+锅盖

CHAN CHI KEE 陳枝記 陈枝记铁锅 家用炒菜锅不粘锅老式中式无涂层炒锅圆底精铁熟铁 30cm无耳 单锅+锅铲+锅盖

CHAN CHI KEE 陳枝記 双耳铁锅陈枝记炒菜锅铸铁大锅生铁锅炒锅燃气灶适用无涂层不粘锅 铸铁双耳40

CHAN CHI KEE 陳枝記 铁锅炒锅无涂层炒菜锅陈枝记不粘家用老式圆底燃气灶精铁熟铁 32CM无耳 单锅(无)

陈枝记双耳铸铁锅老式家用炒菜锅圆底无涂层不粘锅生铁燃气灶适用

CHAN CHI KEE 陳枝記 陈枝记窒化铁锅老式家用无涂层圆底炒菜不粘锅精熟铁氮化铁锅 32cm带锅铲 锅盖

CHAN CHI KEE 陳枝記 烹饪锅具 优惠商品

CHAN CHI KEE 陳枝記 烹饪锅具 优惠商品

陈枝记铁锅家用炒菜锅氮化无涂层不粘平底炒锅窒化熟铁圆底已开锅

陈枝记 无涂层不粘 老式铁锅 30cm 无耳

陈枝记 无涂层不粘 老式铁锅 30cm 无耳

陈枝记 铁锅家用老式无涂层圆底炒菜不粘熟铁锅煤燃气灶适用已开锅 30cm无耳单锅

Chan Chi Kee 陈枝记 熟铁炒锅 (33cm)

Chan Chi Kee 陈枝记 熟铁炒锅 (33cm)

• 关键字来一个,你懂滴

q虾尾在附近冷鲜店里买的,网上的没法给链接啦 [傻笑]

额,关键字是大康酒店 [捂嘴]

• 铁锅配硅胶铲?不如换个不粘锅吧。别浪费了

只是用的顺手而已

• 不是说只适合炒菜吗?红烧和熬汤有没有影响呢?楼主用下来现在怎么说?谢谢啦

没有特别的影响,因为锅比较薄,我买的还是尖底,受热快但不均匀,红烧没啥问题,熬汤还是用专门的砂锅或者汤锅吧

• 可以用洗碗机洗吗

估计是不能,13寸就挺大了

洗碗机洗了就废了

• 香港地址有吗?

网站上有,可以自提

• 哪里有买?

万能的杰克马 [傻笑]

给个关键字 付款了 广州陈枝记

• 是大康中外餐厨总汇么。。。只找到这个

应该是的 [吐舌] ,你可以看看

已买,和你的不一样啊,店家说是1.5厚度的钢印就在柄上,做工也没有那么粗糙,就怕买到假货

• 老婆要把我的陈枝记扔了,说油烟太大!!

哈哈,我觉得还好,这个锅适合大火爆炒

• 马爸爸有一家名叫《陳枝記老刀莊》的店家,这家是真的么?

不知道呢,现在有点真假难辨……

贴吧上说上海友生,美厨家居,小航香港代购这几家是正品。广州陈枝记是抢注的商标,冒充香港陈枝记。价格居然还比正品要贵!真是厚颜无耻!

• 哈哈,有人找我去香港帮买这个锅,特意进来看看。这锅重不?

看你买多大尺寸的了,一般三口之家用的在铁锅里算不重的

重。。。。。。。。。。。。

• 我发现不管是所谓的港产还是佛山产,不管是陈枝记还是陈芝支。。记,都在混淆手工打造的概念,这种锅其实根本就是模!具!铸!造!的!吹的神乎其神,100来块钱的锅让人拿锤子敲打出来,你真以为手工这么便宜呀 [惊喜]

• 想入一个陈枝记的锅,研究了一下,发现现在淘宝上的陈枝记有中国大陆陈枝记和香港陈枝记,两个不是同一家,广州一家公司注册了国内陈枝记商标,并警告淘宝上的卖香港陈枝记锅的店家侵犯了商标权,但这一家大陆公司又授权了另一家商铺买大陆陈枝记锅,而那家商铺又引用别人对香港陈枝记的评论来做宣传,呵呵,好乱,真假难辨了。

• 贴吧上看了篇帖子,说上海友生、美厨家居、小航香港代购是正品!

刚在美厨家居买了第四把。。。很好用。。。我看美厨家居的介绍页面里已经把“陈枝记”三个字去掉了。。。图片上的陈枝记也打了马赛克。。。

淘宝找阿能香港代购也可以,毕竟他做了三年多了

• 香港陈枝记大陆现在叫陈芝记 影衰晒广州!!假货叫广州陈枝记

• 陈枝记店里的压根没有logo [邪恶]

• 更新一下,我查了下国内商标局网站,网站显示广州这家公司的商标是在申请中,还没授权,这家公司挺厉害的,逼得淘宝上卖香港陈枝记锅的店都改了商品宣传和图片,把陈枝记字样都打了马赛克或星号。

• 国内买 最便捷可靠的可能就是马家上海CCK那家了

• 陈枝记的锅不是没有logo吗

因为在大陆这个做铁锅的商标被抢注册了,所以他只能在刀具上有打商标,而铁锅就不打了。

• 罪恶啊罪恶,这头图,,,,还好不是0晨发

• 这个锅做工很普通,淘宝上随便搜搜有好多性价比更高的熟铁锅