布面鼠标垫清洁小分享

2018-05-04 17:15:50 0点赞 0收藏 3评论

作者是一个超级懒人,很少做整理、清洗这样的家务,平时都是交给家人布面鼠标垫清洁小分享 ,所以本次亲自动手清洁鼠标垫作为一件大事,特地开了一贴记录,也给值友们一些参考吧。

我的平民桌面

布面鼠标垫清洁小分享

微星鼠标垫,买硬件送的赠品,700X300大尺寸,倒是刚好盖住整个小台子,材料是布面(粗面?),四面红色锁边,底面防滑橡胶,刀塔2的人物图,卖相ok,甩Rival 300也很顺滑。

布面鼠标垫清洁小分享

用不超过1年,如图中两边手掌支撑的地方最脏,其实这点本来我这个懒人都无所谓的,只是突然发现除了脏,还有股异味,每次打完游戏手上就说不出的难闻。

布面鼠标垫清洁小分享

我开始以为鼠标的锅,橡胶老化引起的味道(这只初版Rival 300老赛睿粉都懂怎么回事),特地擦了外壳和侧裙,然而并没有什么卵用,原来味道是出自鼠标垫,鼠标底部脚垫也沾染上。

那么回到标题内容,鼠标垫如何清洁呢?问百度娘,有说可用湿纸巾擦洗,有说可加专用的清洁剂水洗,还有说布面的不能碰水、不能刷子等,容易引起鼠标垫表面不可恢复的变形、鼓包等问题,反正各说纷纭,整不明白。

布面鼠标垫清洁小分享

最终方案,尝试用洗洁精+牙刷的清洁装备,由于太脏了,单单湿纸巾擦不行,考虑到鼠标垫也就30 50的东西大胆洗,没用洗衣粉怕会漂得的掉色。

洗刷刷

好脏

挤2到3滴黄豆大小的洗洁精,加入少量水,并且要大力摩擦,否则没有泡沫,更擦不掉黑色污垢。

布面鼠标垫清洁小分享

鼠标也有臭味,那就一块儿刷吧。

再刷左边

布面鼠标垫清洁小分享

污渍刷完后要清洗,这里有个问题,用多少水比较好,多了怕鼠标垫不平整,这里我简单做了一个对比,鼠标垫左边用水龙头直接冲洗,右边则少量水擦洗。

最后是晾干,尽量阴干不要暴晒,不要折或圈起来,这点容易理解。

布面鼠标垫清洁小分享

偷懒用过卷筒纸擦,导致白色纸屑附着,此时请出神器透明胶,ABS透光键帽的油腻我就喜欢用它,简单好用。

布面鼠标垫清洁小分享

用胶带粘后依然有纸屑,当然好多了,上图原来

布面鼠标垫清洁小分享

风干3小时着急拿出来用,如图还没完全干透,但用起来已经没任何问题了,鼠标垫表面也很顺滑,不起毛絮,证明完全可用水大量冲洗,而另一边少量水洗的部分反而效果差些,感觉异味比左边的大。

最后总结一下本次清洁鼠标垫,普通布面鼠标垫可配合洗洁精(洗衣粉、洗发水据说也ok),挤几滴黄豆大小的洗洁精,并且软毛刷大力擦,最后用水大量冲洗和阴干,对我这块鼠标垫的使用没有任何影响,当然多洗几次的话应该会增加损耗导致不平整。