布面鼠标垫清洁小分享

2018-05-04 17:15:50 0点赞 0收藏 3评论

作者是一个超级懒人,很少做整理、清洗这样的家务,平时都是交给家人布面鼠标垫清洁小分享 ,所以本次亲自动手清洁鼠标垫作为一件大事,特地开了一贴记录,也给值友们一些参考吧。

我的平民桌面

布面鼠标垫清洁小分享

微星鼠标垫,买硬件送的赠品,700X300大尺寸,倒是刚好盖住整个小台子,材料是布面(粗面?),四面红色锁边,底面防滑橡胶,刀塔2的人物图,卖相ok,甩Rival 300也很顺滑。

布面鼠标垫清洁小分享

用不超过1年,如图中两边手掌支撑的地方最脏,其实这点本来我这个懒人都无所谓的,只是突然发现除了脏,还有股异味,每次打完游戏手上就说不出的难闻。

布面鼠标垫清洁小分享

我开始以为鼠标的锅,橡胶老化引起的味道(这只初版Rival 300老赛睿粉都懂怎么回事),特地擦了外壳和侧裙,然而并没有什么卵用,原来味道是出自鼠标垫,鼠标底部脚垫也沾染上。

那么回到标题内容,鼠标垫如何清洁呢?问百度娘,有说可用湿纸巾擦洗,有说可加专用的清洁剂水洗,还有说布面的不能碰水、不能刷子等,容易引起鼠标垫表面不可恢复的变形、鼓包等问题,反正各说纷纭,整不明白。

布面鼠标垫清洁小分享

最终方案,尝试用洗洁精+牙刷的清洁装备,由于太脏了,单单湿纸巾擦不行,考虑到鼠标垫也就30 50的东西大胆洗,没用洗衣粉怕会漂得的掉色。

洗刷刷

好脏

挤2到3滴黄豆大小的洗洁精,加入少量水,并且要大力摩擦,否则没有泡沫,更擦不掉黑色污垢。

布面鼠标垫清洁小分享

鼠标也有臭味,那就一块儿刷吧。

再刷左边

布面鼠标垫清洁小分享

污渍刷完后要清洗,这里有个问题,用多少水比较好,多了怕鼠标垫不平整,这里我简单做了一个对比,鼠标垫左边用水龙头直接冲洗,右边则少量水擦洗。

最后是晾干,尽量阴干不要暴晒,不要折或圈起来,这点容易理解。

布面鼠标垫清洁小分享

偷懒用过卷筒纸擦,导致白色纸屑附着,此时请出神器透明胶,ABS透光键帽的油腻我就喜欢用它,简单好用。

布面鼠标垫清洁小分享

用胶带粘后依然有纸屑,当然好多了,上图原来

布面鼠标垫清洁小分享

风干3小时着急拿出来用,如图还没完全干透,但用起来已经没任何问题了,鼠标垫表面也很顺滑,不起毛絮,证明完全可用水大量冲洗,而另一边少量水洗的部分反而效果差些,感觉异味比左边的大。

最后总结一下本次清洁鼠标垫,普通布面鼠标垫可配合洗洁精(洗衣粉、洗发水据说也ok),挤几滴黄豆大小的洗洁精,并且软毛刷大力擦,最后用水大量冲洗和阴干,对我这块鼠标垫的使用没有任何影响,当然多洗几次的话应该会增加损耗导致不平整。

BUBM 鼠标垫超大号办公室桌垫笔记本电脑垫键盘垫书桌写字台桌面垫吃鸡绝地求生垫子简约定制 加大号墨绿+灰

雷蛇(Razer)烈焰神虫织物版 Chroma硬质游戏鼠标垫

镭拓(Rantopad)H7+ 游戏鼠标垫 超大号桌垫 加厚键盘垫 加厚版- 云海

BUBM 鼠标垫超大号办公室桌垫笔记本电脑垫键盘垫书桌写字台桌面垫吃鸡绝地求生垫子简约定制 加大号宝蓝+黄

镭拓(Rantopad) TOTO PRO记忆棉手腕托布腕鼠标垫 银河灰

得力(deli)锁边防水办公游戏大型鼠标垫桌垫键盘垫 黑色2226

steelseries 赛睿 QcK Edge - Medium 电竞游戏鼠标垫(320*270*2)

宜适酷(EXCO)星晴舒适商务鼠标垫护腕 超大号 加厚大尺寸办公游戏腕垫 STY1805-02

赛睿(SteelSeries)QcK Mini 绝地求生吃鸡利器 电竞游戏鼠标垫

得力(deli)舒适记忆棉腕托鼠标垫 办公游戏鼠标垫 黑色2225

BUBM 暖手电热鼠标垫办公室桌面发热学生写字台暖垫可爱加热暖桌宝儿童学习桌垫 JRZD三棵树推拉开关款

ASUS 华硕 无线充电游戏鼠标垫

ASUS 华硕 无线充电游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-小号 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-小号 游戏鼠标垫

镭拓( Rantopad )TOTO记忆棉键盘托 护腕托 锁边手托

BUBM 暖手电热鼠标垫办公室桌面发热学生写字台暖垫恒温加热暖桌宝家用学习桌垫 JRZD-B 黑色小号

得力(deli)金属防滑鼠标垫 办公游戏铝合金鼠标垫 银色83000