inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

2019-04-17 14:58:19 8点赞 19收藏 13评论

一篇欠了很久的机箱文章,去年买的,拍了照但直到现在才想起来写,主要是这款仿inwin开放式机箱用下来情绪不高(详见后文细节图),乘现在有空补完。

购买理由

心心念念想玩开放式机架,一是展示外观,现在的主板、显卡散热器做得一个比一个赞,还有“可提升50%性能”的RGB灯,不晒可惜了,二是拆换方便,经常折腾PC硬件的朋友,肯定理解拆机-走线这个循环之苦。

开放式机箱,便宜的有DIY自制全亚克力的裸机架,几十元~百元出头,颜值不谈了,知名度最高的有inwin Frame系列、Streacom BC1和Lianli联立测试架等,还有颜值不错的骨伽征服者、TT Core P系列等,淘宝上二、三线牌子另有N多开放式、半开放式的机箱,不一一列举,有兴趣自己搜索,你会发现一片新天地。

我个人倾向于立式结构,横躺的裸机虽然矮,但平放后占地面积也不少,所以最终选择了inwin D-Frame Mini,错了,准确地说是山寨版D-Frame mini,选寨版理由不用说,淘宝价格才499元,正版的要1800左右,屁股决定脑袋,钱包决定产品档次嘛。但写帖子的时候看了淘宝,正版D-Frame Mini有799元的特价,根据评论说正品,此时的我有点吃了一只苍蝇的感觉,只能安慰自己别纠结,可能清库存,咱早买早享受。

山寨版D-Frame倒是也有一个优势,支持ATX主板。

正版D-Frame mini规格

6. 机箱I/O USB3.0 x 2,HD Audio

7. 风扇 底部 120mm x 2

寨版D-Frame mini规格

1. 机箱尺寸 490 x 405 x 230mm

2. 支持主板 ATX / M-ATX / Mini ITX

3. 支持显卡 280mm(安装底部风扇)/ 300mm以上

4. 硬盘数量 3.5”x 1,2.5”x 1

5. PCI数量 7个

6. 机箱I/O USB3.0 x 2,HD Audio

7. 风扇 底部 120mm x 2,前侧 120mm x 2

看到机箱最大长度49cm,正版D-Frame mini只支持到ITX,确实尴尬了点,ATX的身材,只有ITX的容量,可能开始设计就是针对分体水冷,寨版开了更多孔,支持到ATX,风扇位也多了2个,算是寨版唯一强过正版的地方,注意要和掌柜确认是ATX版型。

外观

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

瓦楞纸的外包装,白色泡沫的内包装,做得像模像样,就是包装厚度和泡沫用料看得出差一些。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

配件包,8颗橡胶脚垫,若干扎线带和螺丝。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

默认已安装钢化玻璃,墨色半透明,4mm厚度中规中矩。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

固定的螺丝,不是常见的那种高质感货色。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

既然选了开放式平台,就无所谓玻璃侧板了,平时拆掉使用。

机箱展示

正面

背板

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

顶部管子有点歪。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

前面机箱I/O接口,电源键、复位键、两个USB3.0和音频孔,还带指示灯。

红色框架是电源位

寨版D-Frame mini和正版的总体设计基本一样,否则是创新不叫山寨了,红色漆面的金属钢管组成外骨架,里面一块金属板,安装主板和连接风扇支架,该有的I/O没少。

区别在于,正版D-Frame只有底部带120/240mm的风扇或水冷固定板,寨版前面还多一组,但寨版缺少3块硬盘安装托架,多出来的空间就给了ATX主板,另外一点是用料以及因此产生的重量,官方数据正版D-Frame铝合金板材,机箱重量只有5Kg,比寨版轻很多,寨版什么材质不清楚,本文用金属管代替。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

这台机箱有趣的地方是没有方向说法,垂直风道、正常后吹风道可随意摆放。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

脚垫是橡皮圈,挂在管子骨架上,脚垫很松,容易脱落。

做工细节

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

金属管的外骨架和内部板材通过螺丝固定,支持拆卸,有能力的玩家可以MOD。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

风扇定位板使用螺丝固定,螺丝观感一般。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

风扇支持2x120/140mm尺寸,一体水冷可能会和主板散热片冲突,安装前先比划下。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

7个PCI挡板位置,虽然只有2颗螺丝,但还算牢固。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

接下来讲重点了,也是我对寨版D-Frame mini吐槽最大的地方——做工,只有两个字来形容——粗糙,板子厚度还是ok的,但边缘特别是开孔全是毛刺,即使是100元档次的低端品牌机箱,做工水准都远胜这台机箱,整一个毛坯房既视感,建议砂纸打磨(我人工不要钱的呀)。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

继续机箱I/O面板,电源开关、USB接口本身没问题,但是开孔的做工……

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

换任意位置,一样的渣渣做工,以前说机箱做工差会割手什么的,但这卖相,我情愿被割手啊。

其他的小细节。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

金属管表面包括弯折的做工,马马虎虎还行。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

电源位的板材处理也是难以言喻,表面坑洼不平,印象中没有哪一款正品机箱会用这种工艺。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

I/O线材还不错,全部黑化加包裹胶皮。

体验

1. CPU Intel i7 8700K

2. 主板 微星 Z370 GAMING PRO CARBON AC

3. 内存 影驰 GAMER III 3000 8G×2

4. 显卡 微星 GTX 1070 Ti GAMING

5. 电源 安钛克 SG850

6. 硬盘 影驰 M.2 NVME 240G ×2

7. 散热 微星 Core Frozr XL

8. 风扇 采融 14cm×2

装机体验,用了同机箱一样的红黑GAMING配色,没装水冷和SATA硬盘,一体水冷会和ATX主板冲突,不是办法的办法,用线绑住冷排(和风扇),相当于抬高水冷排,拉开和主板的间距。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

另外需要注意的是,没有背板开孔,所以散热器的底座支架必须提前装好,换散热器会很麻烦,inwin原厂也有这个缺点。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

背面我的走线,嗯……

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

背板没有理线辅助设计,加上我用的非扁平化线材的老Antec SG850电源,虽然是曾经的神器,现在看已经不入流了(外观方面),线材又粗又硬,导致走线零分。

正面效果展示

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

可以看到放ATX主板其实正好,不觉得拥挤,也不会觉得浪费空间,再装一块显卡做SLI双路也是可以的。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

大家觉得这套颜值如何呢?

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

注意寨版机箱会阻挡部分显卡视频接口,正版D-Frame则不会。解决方法,换视频接口,换显卡槽位。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

CPU 8pin和主板24pin走线开孔没有问题。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

空间富余,支持安装双显卡,更长的显卡。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

前侧支架装不了水冷排,底部的话可以,但需要换成稍短一点的显卡,例如AMD公版。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

开放式机箱,风扇没什么用,所以干脆拿掉两个固定板,显得更简洁。

竖直方向放置

小结

这款机箱值不值得买,大家心里应该有数了。

做了回标题党,实际上inwin根本不会颤抖,不说这种山寨仿制机箱能否大批量售卖,就做工这点过不了大部分中高端玩家这关。

注重做工的,对细节有要求的玩家,给你们打预防针了,外观虽然和正版9成9相似,但金属板边缘都没怎么打磨过,网店大图预览你是看不出的,掌柜当然也不会说,评论清一水好评,差评估计即使有也看不到,懂的呀,有删评论的业务。

如果兜里真的没钱,又很喜欢这个外观,而且需要装ATX主板,不是不能考虑,建议再买一套砂纸,自己打磨。

intel 英特尔 酷睿 i7-8700K CPU 3.7GHz 6核12线程

¥1453.49

msi 微星 GTX 1070 Ti GAMING 8GB 显卡

Antec 安钛克 HCG-X850 金牌(90%)全模组ATX电源 850W

msi 微星 Z370 GAMING PRO CARBON AC 主板

msi 微星 Core Frozr XL 冰霜巨龙加强版 CPU散热器

Prolimatech 采融 PT12025 V2 散热风扇

GALAXY 影驰 GAMER 黑金 台式机内存条 (黑金色、8G、3000MHz、台式机内存、1.35V)

GALAXY 影驰 铁甲战将M.2 240 2280PCI-E通道NVME 240G E8SSD固态硬盘

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

SAMA 先马 小朱雀豪华版 M-ATX机箱 非侧透 黑色(配TYPE-C)

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

ASUS 华硕 TUF GAMING GT302 装备库 E-ATX机箱

ASUS 华硕 ProArt系列 PA602 E-ATX机箱 黑色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色