inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

2019-04-17 14:58:19 8点赞 19收藏 13评论

一篇欠了很久的机箱文章,去年买的,拍了照但直到现在才想起来写,主要是这款仿inwin开放式机箱用下来情绪不高(详见后文细节图),乘现在有空补完。

心心念念想玩开放式机架,一是展示外观,现在的主板、显卡散热器做得一个比一个赞,还有“可提升50%性能”的RGB灯,不晒可惜了,二是拆换方便,经常折腾PC硬件的朋友,肯定理解拆机-走线这个循环之苦。

开放式机箱,便宜的有DIY自制全亚克力的裸机架,几十元~百元出头,颜值不谈了,知名度最高的有inwin Frame系列、Streacom BC1和Lianli联立测试架等,还有颜值不错的骨伽征服者、TT Core P系列等,淘宝上二、三线牌子另有N多开放式、半开放式的机箱,不一一列举,有兴趣自己搜索,你会发现一片新天地。

我个人倾向于立式结构,横躺的裸机虽然矮,但平放后占地面积也不少,所以最终选择了inwin D-Frame Mini,错了,准确地说是山寨版D-Frame mini,选寨版理由不用说,淘宝价格才499元,正版的要1800左右,屁股决定脑袋,钱包决定产品档次嘛。但写帖子的时候看了淘宝,正版D-Frame Mini有799元的特价,根据评论说正品,此时的我有点吃了一只苍蝇的感觉,只能安慰自己别纠结,可能清库存,咱早买早享受。

山寨版D-Frame倒是也有一个优势,支持ATX主板。

正版D-Frame mini规格

6. 机箱I/O USB3.0 x 2,HD Audio

7. 风扇 底部 120mm x 2

寨版D-Frame mini规格

1. 机箱尺寸 490 x 405 x 230mm

2. 支持主板 ATX / M-ATX / Mini ITX

3. 支持显卡 280mm(安装底部风扇)/ 300mm以上

4. 硬盘数量 3.5”x 1,2.5”x 1

5. PCI数量 7个

6. 机箱I/O USB3.0 x 2,HD Audio

7. 风扇 底部 120mm x 2,前侧 120mm x 2

看到机箱最大长度49cm,正版D-Frame mini只支持到ITX,确实尴尬了点,ATX的身材,只有ITX的容量,可能开始设计就是针对分体水冷,寨版开了更多孔,支持到ATX,风扇位也多了2个,算是寨版唯一强过正版的地方,注意要和掌柜确认是ATX版型。

外观

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

瓦楞纸的外包装,白色泡沫的内包装,做得像模像样,就是包装厚度和泡沫用料看得出差一些。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

配件包,8颗橡胶脚垫,若干扎线带和螺丝。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

默认已安装钢化玻璃,墨色半透明,4mm厚度中规中矩。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

固定的螺丝,不是常见的那种高质感货色。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

既然选了开放式平台,就无所谓玻璃侧板了,平时拆掉使用。

机箱展示

正面

背板

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

顶部管子有点歪。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

前面机箱I/O接口,电源键、复位键、两个USB3.0和音频孔,还带指示灯。

红色框架是电源位

寨版D-Frame mini和正版的总体设计基本一样,否则是创新不叫山寨了,红色漆面的金属钢管组成外骨架,里面一块金属板,安装主板和连接风扇支架,该有的I/O没少。

区别在于,正版D-Frame只有底部带120/240mm的风扇或水冷固定板,寨版前面还多一组,但寨版缺少3块硬盘安装托架,多出来的空间就给了ATX主板,另外一点是用料以及因此产生的重量,官方数据正版D-Frame铝合金板材,机箱重量只有5Kg,比寨版轻很多,寨版什么材质不清楚,本文用金属管代替。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

这台机箱有趣的地方是没有方向说法,垂直风道、正常后吹风道可随意摆放。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

脚垫是橡皮圈,挂在管子骨架上,脚垫很松,容易脱落。

做工细节

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

金属管的外骨架和内部板材通过螺丝固定,支持拆卸,有能力的玩家可以MOD。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

风扇定位板使用螺丝固定,螺丝观感一般。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

风扇支持2x120/140mm尺寸,一体水冷可能会和主板散热片冲突,安装前先比划下。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

7个PCI挡板位置,虽然只有2颗螺丝,但还算牢固。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

接下来讲重点了,也是我对寨版D-Frame mini吐槽最大的地方——做工,只有两个字来形容——粗糙,板子厚度还是ok的,但边缘特别是开孔全是毛刺,即使是100元档次的低端品牌机箱,做工水准都远胜这台机箱,整一个毛坯房既视感,建议砂纸打磨(我人工不要钱的呀)。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

继续机箱I/O面板,电源开关、USB接口本身没问题,但是开孔的做工……

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

换任意位置,一样的渣渣做工,以前说机箱做工差会割手什么的,但这卖相,我情愿被割手啊。

其他的小细节。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

金属管表面包括弯折的做工,马马虎虎还行。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

电源位的板材处理也是难以言喻,表面坑洼不平,印象中没有哪一款正品机箱会用这种工艺。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

I/O线材还不错,全部黑化加包裹胶皮。

体验

1. CPU Intel i7 8700K

2. 主板 微星 Z370 GAMING PRO CARBON AC

3. 内存 影驰 GAMER III 3000 8G×2

4. 显卡 微星 GTX 1070 Ti GAMING

5. 电源 安钛克 SG850

6. 硬盘 影驰 M.2 NVME 240G ×2

7. 散热 微星 Core Frozr XL

8. 风扇 采融 14cm×2

装机体验,用了同机箱一样的红黑GAMING配色,没装水冷和SATA硬盘,一体水冷会和ATX主板冲突,不是办法的办法,用线绑住冷排(和风扇),相当于抬高水冷排,拉开和主板的间距。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

另外需要注意的是,没有背板开孔,所以散热器的底座支架必须提前装好,换散热器会很麻烦,inwin原厂也有这个缺点。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

背面我的走线,嗯……

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

背板没有理线辅助设计,加上我用的非扁平化线材的老Antec SG850电源,虽然是曾经的神器,现在看已经不入流了(外观方面),线材又粗又硬,导致走线零分。

正面效果展示

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

可以看到放ATX主板其实正好,不觉得拥挤,也不会觉得浪费空间,再装一块显卡做SLI双路也是可以的。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

大家觉得这套颜值如何呢?

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

注意寨版机箱会阻挡部分显卡视频接口,正版D-Frame则不会。解决方法,换视频接口,换显卡槽位。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

CPU 8pin和主板24pin走线开孔没有问题。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

空间富余,支持安装双显卡,更长的显卡。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

前侧支架装不了水冷排,底部的话可以,但需要换成稍短一点的显卡,例如AMD公版。

inwin颤抖?某小作坊的开放式骨架机箱体验记录

开放式机箱,风扇没什么用,所以干脆拿掉两个固定板,显得更简洁。

竖直方向放置

小结

这款机箱值不值得买,大家心里应该有数了。

做了回标题党,实际上inwin根本不会颤抖,不说这种山寨仿制机箱能否大批量售卖,就做工这点过不了大部分中高端玩家这关。

注重做工的,对细节有要求的玩家,给你们打预防针了,外观虽然和正版9成9相似,但金属板边缘都没怎么打磨过,网店大图预览你是看不出的,掌柜当然也不会说,评论清一水好评,差评估计即使有也看不到,懂的呀,有删评论的业务。

如果兜里真的没钱,又很喜欢这个外观,而且需要装ATX主板,不是不能考虑,建议再买一套砂纸,自己打磨。