自己动手保养刹车系统

2018-05-03 18:47:40 11点赞 60收藏 29评论

老车,10年的,11W公里,换过2次刹车片奶茶东来的博世,没有提示片的,全靠自己感觉刹车片厚度。上次去修理厂小弟给换的,回来刹车分泵就挂了一个,不知道是寿命到了还是小弟手太水, 还是自己动手比较信得过。各位车型不同,刹车片也不同,就不上链接了。

动手之前,建议给车轮先固定一下,松开手刹,挂上档位

车轮子底下随便压点啥都成,别让车轮乱跑车轮子底下随便压点啥都成,别让车轮乱跑

自己动手保养刹车系统

车轮子底下随便压点啥都成,前后轮底下都压上,避免车辆在顶起的过程中滑动。

轮胎拆下务必平放在车底下,万一顶挂了还有轮胎撑着轮胎拆下务必平放在车底下,万一顶挂了还有轮胎撑着

14,17的扳手一把,建议用梅花扳,不要用开口扳14,17的扳手一把,建议用梅花扳,不要用开口扳

刹车片和养护套装刹车片和养护套装

拧,用力拧拧,用力拧

旧刹片其实厚度还行,不过既然已经拆了就换了吧旧刹片其实厚度还行,不过既然已经拆了就换了吧

新旧刹车片对比,感觉换早了新旧刹车片对比,感觉换早了

上次的3M还没用完,博世就先收起来了上次的3M还没用完,博世就先收起来了

上次没有完的3M,接着用,博世先收起来了上次没有完的3M,接着用,博世先收起来了

涂抹润滑哦涂抹润滑哦

涂抹涂抹

刹车片装车刹车片装车

把刹车分泵顶回去,这里需要费点儿力气把刹车分泵顶回去,这里需要费点儿力气

顶回刹车分泵顶回刹车分泵

安装结束,装回车轮OK安装结束,装回车轮OK

车身略脏,就 别喷了,洗车我都是靠天气预报的,不同车型安装方式略有不同,但大部分来说原理差不多,不怕脏,有兴趣动手的可以试试,懒得动手的就送修理厂好了。

刹车养护上去不知道有没有效果,更多的也许是心理安慰。

以上!

PS。博世的刹车系统养护在JD没有自营的了,为了避免广告嫌疑就不上链接了,需要的朋友自行搜索“刹车系统养护”即可。

PS.PS。首页图片来自网络,侵删。

奥迪(AUDI) 4S直供原厂刹车片/后刹车片/后制动片 A4L(09-14)/Q5 2.0T 适用 (L8KD698451B)

一汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件刹车片/前刹车片/前制动片/前片 皇冠/锐志 部分适用

Ferodo 菲罗多 FDB1636-D 刹车片后片 明锐/途安/ 奥迪A6L/TT/高尔夫6/开迪/迈腾/速腾/尚酷/大众CC

奥迪(AUDI) 4S店原厂配件 汽车用品 刹车片/前刹车片/前制动片 A4L 1.8T 2.0T 适用(运动版A4L不适用)

广汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件刹车片/后刹车片/后制动片/后片 凯美瑞 部分适用

一汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件刹车片/后刹车片/后制动片/后片 花冠 部分适用

一汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件刹车片/前刹车片/前制动片/前片 卡罗拉 适用

博世(BOSCH)刹车片前片 标致301/2008/铃木天语/日产天籁/颐达/轩逸/雪铁龙C3-XR/世嘉 0986AB1152

一汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件刹车片/后刹车片/后制动片/后片 皇冠/锐志 部分适用

起亚(KIA) 原厂刹车片/前刹车片/前制动片 K2(11-16年) 适用【厂商直送】

起亚(KIA) 原厂刹车片/前刹车片/前制动片 K3/K3S 适用【厂商直送】

一汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件刹车片/后刹车片/后制动片/后片 RAV4 部分适用

起亚(KIA) 原厂刹车片/前刹车片/前制动片 狮跑 适用 【厂商直送】

奥迪(AUDI) 4S店原厂汽车用品 刹车片/前刹车片 Q5 2.0T/A4L运动版/A6L 12-今1.8T 2.0T 2.5L 2.8L 适用

起亚(KIA) 原厂后刹车片/后片 K5(11-15年)【厂商直送】

博世(BOSCH)刹车片前片 奥迪TT/3008/大众迈腾/高尔夫/途安/帕萨特/尚酷/波罗/明锐/野帝/速派 0986AB1164

• 29楼
    2018-12-27

买了雷贝斯托,刚换上。

• 28楼

5,分泵活塞防尘套没有清洗检查
    当然我知道要作者完全按照规范来做事是不现实的(4S都做不到),但是在张大妈发文章就会有人学,只好指出问题了

ps:

忘了在youku还是bilibili有个TRW的刹车系统维护教程视频,真的要自己干,请参考哪个(当然因为那个视频使用了举升机,一般人没法完全照搬)

答,1.不明白支架是个啥,求详解。2.那么活塞应该如何顶回,求指点,3,博世刹车片自带倒角,4,导向销确实没有做清洗,没有这个意识,失误。5,防尘套有用博世清洗,但照片未上,有误导作用,也是失误。

这有个差异就是给别人干活和给自己干活的区别[阴笑]

让你说着了,老同学到场,收钱也不是,不收钱也不是,干脆糊弄一下拉倒

• 27楼
    2018-05-08

学习了,估计本身我那同学也怕麻烦哈

这有个差异就是给别人干活和给自己干活的区别 [阴笑]

• 26楼
    2018-05-07
    Visa淘金计划芝麻信用

我是来专门赞封面图的。

• 25楼

ps:

小客车不跑国标道路以外的话,正常驾驶(不要长时间拖刹)基本遇不到制动液沸腾这种事(坡度太小)。但是刹车液含水含杂质太高的话,对分泵之类腐蚀性就大了,那些出分泵锈死之类问题的车主,除了原厂配件差的因素之外主因就是制动液不及时换;如果有动手能力,那么多次少量放的效果甚至比几年换一次更好(当然按照原厂要求换,除非买烂厂出品基本不会出问题)

学习了,估计本身我那同学也怕麻烦哈

• 24楼
    2018-05-07

ps:

也有道理,但我8年只换了一次dot4,哈哈哈哈 修理厂的同学说,不用换,没事儿,所以说我不能理解呢,这次保养导向销的时候放掉点儿试

• 23楼

ps:

刹车油这货2年一换,基本每次都有剩,密封好保存比在刹车油壶里好多了;定期放掉分泵内的刹车油对系统好处很大(那是刹车系统里含水量最大最脏的一部分刹车油)

• 22楼
    2018-05-06

ps:

松开放油顶回确实会省力不少,但这样就需要补充dot4,这玩意儿开封了就不易保存吧,吸水性太强。看深水宝上有一些分泵顶回工具,深受启发,决定自制一个简易的试试。

• 21楼

1,安全支架
    2,徒(左)手用力推住活塞不要放松,另一只(右)手持扳手轻轻松开分泵放油螺栓……(切记要保持推活塞的力在再次紧上放油螺栓之前)
    3,都带,然而通常不够(刹车片转动方向一边需要略大的倒角)

• 20楼

鉴于导向销未润滑,近期天晴重做刹车系统维护,感谢你的提醒

如果导向销护套内润滑剂还足够没有污染没有干涸,那么这个可以延后,倒是分泵内刹车油定期放掉对寿命有很大好处(我都是每次车轮换位就各挤掉一活塞)

8年从未做过导向销维护,而且前日上举升机更换机油时顺道剔除钉子石子,发现左前轮盘动阻力明显大很多。与刹车片未充分回位有很大关系。

• 19楼
    2018-05-05

• 18楼
    2018-05-05

1,安全支架
    3,都带,然而通常不够(刹车片转动方向一边需要略大的倒角)

• 17楼

• 16楼

• 15楼

• 14楼
    Visa淘金计划

新刹车片没打磨就装上了,影响磨合效果,还容易磨偏。

呵呵,高兴就好。

• 13楼

新刹车片没打磨就装上了,影响磨合效果,还容易磨偏。

用力,大脚刹两次就ok

• 12楼

想让封面小姐姐来替我保养 [脸红]

• 11楼
    Visa淘金计划

• 10楼

我后片也要换了

• 9楼

先把刹车油壶的盖子揭盖,然后用两把扳手卡住旧刹车片用力掰回去,会比你这样弄省力的多

我后来用旧刹片别在里面顶的,比空手顶省力多了

• 8楼

刹车片来润滑油 要命

刹盘上可没有上润滑,

• 7楼

干这种粗活的时候你说指甲就不对了

既然是干活的就不要留这么长指甲了吧!

我们能不谈指甲么 [被吓到] [被吓到] [被吓到]

• 6楼

• 5楼

看错方向了

• 4楼

• 板凳

干这种粗活的时候你说指甲就不对了

既然是干活的就不要留这么长指甲了吧!

• 椅子

• 沙发