◆ 导语

自从学会了海淘以后就来大妈家驻扎了,从衣服鞋子开始,扩展到各种家用小电器,电脑手机等电子设备,买遍了几乎美国欧洲。什么美亚德亚,6PM,EBAY等等,也跟着值友们学到了好多知识,但是从来也没有过什么自己的贡献,主要是自己会的东西都是跟着值友们学来的,没什么技术含量,所以也就没什么好晒的。不过赶上家里新房子装修,大妈又总推XIJI的Simmons黑标床垫,就想着要不也在美国买个床垫,能海淘这么大的家伙也算不枉在大妈这修行这么长时间了。

◆ 背景

说起为什么要海淘Simmons的床垫,首当其冲的原因必然是国内外巨大的差价。目前从官网上查到的最贵的一款当属沃尔多,200x210的售价高达43万8。我估计这个售价也就是摆摆样子装高端吧。假如真有人买了,那其中99%的钱算是交的智商税了。即使不算这款最贵的,进口的基本上也都在3万以上,黑标系列的更是高达10万以上,这是一般人所无法接受的。

实践出真知:Simmons 席梦思 黑标床垫海淘攻略帖

另外一点是,海外的床垫尺寸和国内有所不同,美国的是KING和CAL KING,换算成厘米193x203和183x213,这跟国内的180x200床是不同的,所以海淘床垫一般适合那些装修的家庭,或者是看家里的床不顺眼,一股脑全扔掉换新的人。

◆ 选床垫攻略

确定了海淘Simmons的方向以后,接下来就是来研究怎么选床垫。由于国内的Simmons型号和国外并不相同,因此有必要先研究国外床垫的资料,并在脑子里装着研究成果到国内的店铺进行有目的性的试睡比较

1. 研究US-MATTRESS上的床垫信息

US-MATTRESS应该是美国电商里面关于床垫资料最全的网站了,因为这个公司主做电商的,线下没有几个连锁店,因此线上展示的内容测评什么的也是最全的。像美国另外的卖床垫的大公司MATTRESS FIRM连锁店可谓开遍大街小巷,还经常在NBA直播里面做广告,网站上展示的内容却寥寥无几,甚至展示的产品信息都不全,对于习惯网购的中国人来说并不友好。

1)选床垫首要选的是硬度,确认好了硬度就是确认了基础,因此需要首先从US-MATTRESS上了解到床垫硬度的信息。

---首先展示硬度信息的是床垫的名字,在网站中选择Simmons黑标床垫以后,左边会有一个Mattress Comfort,下面列出了Extra Firm,Luxury Firm,Luxury Firm Pillow Top,Plush,Plush Pillow Top,结合标号信息可以看出硬度是依次由硬到软。带Pillow Top床垫是相对于不带的床垫多出最上面单独的一层软垫,这层软垫是为了让床垫有一定的包裹性,因此带这个的要比不带这个的软上那么一丢丢。

实践出真知:Simmons 席梦思 黑标床垫海淘攻略帖

---其次判断床垫软硬程度的依据是网站给出的硬度标号(ComfortScale),这个网站最大的好处就是给出了每个床垫的硬度标号,可以床垫之间互相比较。楼主大致翻译了一下网站各个标号的定义供值友们参考,英语十级大佬千万不要喷啊实践出真知:Simmons 席梦思 黑标床垫海淘攻略帖 。

实践出真知:Simmons 席梦思 黑标床垫海淘攻略帖

------------------------------------------翻译起-----------------------------------------------------------------

Simmons 10级硬度标号:简单易用

Simmons的床垫将硬度分类为10级,分辨出支撑性和舒适性的区别非常重要,因为床垫的舒适性跟床垫内部结构反馈给你的身体的支撑性是不相关的

1级:最硬的床垫

1级硬度的Simmons床垫是为那些需要尽可能硬的床垫的人设计的。如果你喜欢睡在支撑性爆表的硬板子上,几乎没有缓冲,那么这个硬度的床垫是个好选择。(按楼主理解国内的棕垫应该就是这个硬度没跑了)

2-4级:硬到中等偏硬

如果你觉得(被LD赶下床)睡在地板也挺舒服,醒了以后也没啥腰酸背疼腿抽筋的症状的话,那么2级硬度的床垫挺适合你。如果你喜欢一个总体上偏硬,但是也会有一些软软的缓冲,那么3或者4级硬度的床垫会让你满意的。

4.5-6.5级:中等硬度,一个很好的折中选择

如果你既不喜欢硬的也不喜欢软的,或者是你LD跟你喜欢的硬度完全相反,那么这个硬度的床垫会是个好选择(或者必须是LD优先~)。这个硬度等级就是个折中的选择,另外如果你无所谓软和硬,也可以直接选这个硬度等级。

7-9级:一个字,软

你曾经买过用过羽绒的垫子来提升你的床垫的软度?你喜欢水床的感觉?如果答案是肯定的,那么这个硬度等级的床垫一定会让你满意。这个硬度的床垫非常软,一般都都有PillowTop,不过有一些Plush的床垫也会达到这种硬度。

10级:三个字,超级软

这个硬度的床垫是专门为那些喜欢陷入到床垫里的人设计的,如果你想找最软的床垫,10级的Simmons如你所愿,想你所想!

-----------------------------------------翻译止------------------------------------------------------------------

---最后,网站里每个床垫页面里都有不同身高体重的模特试躺的图片,可以看到肩部和腰部陷入床垫的深度,楼主选出那个191cm高,160斤重的模特的图片并整合到一起,不过每个人的身高体重不一样出来的效果必然不一样,这个数据仅供参考。值得一提的是楼主强烈怀疑网站把Katarina firm和plush搞混了,因为从这个图片来看firm的反而要比plush陷入的深。

实践出真知:Simmons 席梦思 黑标床垫海淘攻略帖

2)接下来要研究下黑标床垫的各个款式的材料差异了。

---首先从各个床垫外观可以明显看出Simmons是对黑标系列分为三个层次的,白色外观的Calista、Desiree、Katarina三款是黑标里面的偏低配置的,黑色的Mariela和Natasha属于黑标里面的中端配置,而外观看起来比较华贵的Sonya和Tatiana则是高配了。

实践出真知:Simmons 席梦思 黑标床垫海淘攻略帖

---其次就是比较具体的材料组成了,这里楼主就不一一翻译列表了,借用XIJI里的图片来解说一下。

实践出真知:Simmons 席梦思 黑标床垫海淘攻略帖

低配的Calista和Desiree几乎没有什么差别,只是在材料的厚度上有些差异而已,而Katarina比这两款多出一个5cm厚的AirCool Gel Memory Foam凝胶记忆棉,根据网站的信息,这个记忆棉的作用是“凝胶的均匀分布促进了运动的自由和压力点的缓解,开放的细胞结构提供了额外的空气流动。”言而言之,这个玩意就是可以让你自由无障碍的滚床单实践出真知:Simmons 席梦思 黑标床垫海淘攻略帖 ,然后床垫内部还有空气流动让你不觉得热,不错不错。

实践出真知:Simmons 席梦思 黑标床垫海淘攻略帖

中配的Mariela和Natasha相比于低配的三款多了两项重要升级,一是把“Micro Diamond Memory Foam微型钻石记忆棉”升级为“BlackIce Memory Foam黑冰记忆棉”,这个玩意的作用是“新的透气凝胶技术应用于我们的微型钻石记忆泡棉,以帮助维持理想的睡眠环境。”。二是多出了乳胶材料“Comfort Response 乳胶”,作用是“这个针孔设计的乳胶有一种独特的感觉,它能贴合你身体的轮廓,以减轻压力”,总的来说中配相比低配升级的还算良心。

实践出真知:Simmons 席梦思 黑标床垫海淘攻略帖

再来看高配,相对于中配最主要的提升在于多了另外一层“Micro Coil微型独立袋装弹簧”,相当于整个床垫有两层弹簧,毫无疑问大大的提升床垫的支撑性

至于这三个档次的床垫如何选择则完全取决于预算以及自己对床垫配置的预期了。

楼主在详细的了解了美国黑标的硬度以及各个床垫区别之后大概心里有数了,接下来进行第二步--潜入实体店里试睡。

2. 国内实体店试睡

由于要海淘Simmons黑标,因此去实体店试睡的主要目标自然也是店里的黑标。奈何展示店的老板可能也觉得黑标太贵,超出一般人的承受能力,所以只摆了一张夏洛特(Charlotte)。楼主脸皮比较薄,可能最开始来这的目的就不单纯,让自己心里感觉像做贼一样,在店里总觉得店员一直盯着自己看,没敢正大光明的拍照,只拍了个价签,1米8的售价高达12w8。不过好在又google到了这款床垫在美国对应的款式,美国的叫Evie,是现在在售的黑标上一代产品,对应的是这一代的Katarina这款。

实践出真知:Simmons 席梦思 黑标床垫海淘攻略帖

夏洛特这款是带pillowtop的,试躺了一下,果然跟店里其他款比起来包裹性要明显。硬度上刚开始躺上感觉有点软,不过躺了一会确实是比较舒服的,比国产床垫要强上不少,由此可见Simmons能得到中国人的认可还是有原因的,同时这个硬度楼主自身来说也是可以接受的。

实践出真知:Simmons 席梦思 黑标床垫海淘攻略帖

另外店里还有一款加兰加倍承托,看床标这款是属于Silver系列的,跟美国应该是同一个系列,比黑标档次要低。试躺以后明显要比夏洛特硬,没有Pillowtop,支撑性可以但是没有包裹感,这款应该是跟Calista extra firm和Mariela extra firm是一个硬度等级的。

实践出真知:Simmons 席梦思 黑标床垫海淘攻略帖

虽然店里可试的款比较少,但是好在也达到了目的,最后就是看选择哪款了。Katarina Firm的硬度等级是4.5,和Natasha Firm以及Sonya Firm是几乎一样的,正好低中高配各一款。考虑到装修各种糟心的超支,床垫就能省则省吧,好歹是个黑标,而且Katarina是低配的三款里面比较不错的,于是就选定这个吧。

◆ 购买方式

确认了购买目标,接下来就是要研究研究怎么买了,两种途径,1.找转运 2.某宝找代购

1.床垫转运

这个购买方式在买之前考虑过,这么大的一个床垫现在的这些叫的上名的转运估计够呛能接。问了转中和转运四方,确认不能接,也就没再问其他的了。

后来楼主考虑能不能自己找个海运代理运回来?这个方向楼主确确实实的研究过了,因为LD的工作行业跟这个稍微有点交集,于是找了一家货代公司询问可行性,货代说可以把货发到他们美国的仓库,海运费也不贵,一个床垫的价格估计七七八八加起来也就2000多。但是。。。问题来了,美国的清关怎么办?床垫的包装什么样子的?适不适合和别的货物一起拼集装箱运输?床垫如果额外包装的话需要多少钱?到了国内港口以后怎么清关?能不能被税?一系列的问题弄的楼主一时间脑袋炸裂。

楼主去某宝搜索床垫转运,看能不能有代办国际运输这一系列手续的,有一家确实可以提供这种服务,费用比货代多一点,毕竟要有一些清关方面的事要做,不过不能接受的是必须要交税,10%的关税加17%的增值税。到头来还是避免不了税,白扯,遂弃。

2.找代购

虽然想靠自己的能力去完成这样一件看似很了不起的事,不过有时候终究是要跟现实低头的,于是,去某宝找代购吧。

某宝代购很多家,有的销量多有的销量少,在这个大染缸里楼主要站在自己的原则上选,一要求是东西正,二要求价钱好。楼主考虑到差不到各个代购都能提供清关方面的凭证,正品应该可以确保的。最后就是各家砍砍砍,砍他们个头破血流,最后还是在可以转运床垫的那个卖家那定了,价格很满意,接近XIJI现在原价的65折了,比别的代购便宜1K+,比XIJI的历史最低价便宜2K+。

◆ 到货体验

床垫到货放上床的时候赶紧先闻了闻,没什么味道,不错不错。依稀还记得之前给父母买的那个喜临门床垫刚开封时候那略厚重的味道,感念进口床垫就是不一样啊。接下来上去躺一下试试,不知道是不是海淘这么个大玩意回来心里有点激动,躺上去感觉就是很舒服。之前试睡夏洛特的时候已经是2个多月前了,已经不记得当时躺上去是什么睡感了,但是硬度的感觉还是差不多的,偏差不大,可以接受,总的来说很满意。

◆ 总结

海淘Simmons黑标床垫在楼主看来关键的有两点,一是选择好自己能接受的硬度,二是选好适合自己的购买方式。

可能很多值友会认为床垫必须要亲身去试才知道好不好,才知道睡感怎么样。楼主觉得睡感这东西因人而异,因为换床垫以后新床垫必然和原来的旧床垫是不一样的,即使是你试睡的床垫感觉很好,换新以后一样需要从旧床垫的习惯中过渡到新床垫,也就是说只要是新床垫就会和身体有个磨合的过程。所以楼主不在意是不是能买到和国内试睡的一模一样的,只要是硬度能接受就可以了,毕竟Simmons的床垫差不到哪去,毕竟米国的床垫发展史有100多年。

最后再想说的一点是。。。码字真心累。。。查了一下居然码了4000多字,希望楼主这篇拙作能对大家海淘Simmons黑标床垫有些帮助。

装修
标签:装修 +关注