2018-05-05 17:45:25 10点赞 24收藏 20评论

事实上我很少去推荐或者购买蓝牙流行路线产品,因为普遍的音质溢价素质不高和技术含量偏低。不过在美国好莱坞品牌V-MODA做的流行产品,却是国内耳机产品的电声工程师都很清楚的蓝牙奇葩。早在蓝牙3.0产品时代就已经集成了AMP耳放设计模块领先业界,并且大卖夺得当年欧美各大销售平台的好评。

通过独家的V-AMP优化蓝牙传输放大和结合DSP优化补偿等手段,让只有SBC编码的蓝牙头戴产品V-Moda Crossfade一代就超越了不少APT-X耳机的听感和素质,同样类似的产品只有B&O H4等国内为人熟知,不过相对素质比V-MODA更低一些。

目前国内头戴蓝牙产品很少集成耳放主要是功耗优化,其次是对DSP设计在耳机领域真正下功夫的只有国际大牌产品,特别是在产品溢价设计经验方面有很大的不足,也是造成我国蓝牙耳机音质只有少数产品具备很高性价比的主因。

购买理由

蓝牙产品调音里边不算最强,但是对应流行和DJ监听混音等素质里却是一线阵列,有线模式下边可以用于监听和反馈混音等苛刻工作标准要求,无线也可以凑合工作欣赏需求。产品整体符合美国要求,所以设计耐用强度足够。流行音乐工作者首选蓝牙监听!V-Moda Crossfade 二代耳机评测

V-moda Crossfade2 Wireless是目前唯一针对流行乐和DJ监听等多功能专业化的蓝牙产品,很多专业的欧美DJ大咖都非常推崇这个品牌。不过实际上这家品牌声音都是走小清新耐听的欣赏风格,可以驾驭很多流行乐的电音和氛围感,因此就算是在美国十大音乐节中你会看到很高的耳机撞款概率。其品牌一贯风格特性方面是低频浑厚不失干净,中频明亮又不失温和,高频明亮却不会刺激对于很多电音和金属乐器欣赏监听效果非常不错。

V-MODA V-Moda Crossfade2代对比1代优化了低频和人声部分的细节,同时原有的双天线设计进一步优化蓝牙效率同时,新的迷你集成放大电路也重新设计,SBC编码下的普通版本可以续航高达14个小时。玫瑰金颜色版本官方说明升级增加了APT-X部分支援,但对应普通版本300欧元来说,多付出50欧元购买玫瑰金的APT-X版本还是很划算的。

V-Moda Crossfade II Wireless Over-Ear Headphone Matte Black with 1 Year Free Extended Warranty2513元亚马逊中国去购买

购买方式上比较纠结:

V-MODA V-Moda Crossfade一代产品是15年前,通过当时通过国内总代理大昌购买的,V-Moda Crossfade2代则是从香港Broadway实体店人肉带回来的,目前国内渠道通过查问了香港售后提供的电话,目前售后保修方面也没问题,不过国内的官方购买渠道要晚一些开通,美国官网下单则也是从美国发货,因此海淘高手建议转运香港合理带回避免被睡!!!

外观展示

开箱-配件:以下图片摄于奈雪の茶广州门店=。=,其实要是值得买赞助跟拍我可以考虑转行做美食节目,摄像设备是老弱病残掉皮的索尼A7M2和俄罗斯手头古董头。

包装右上角HI-RES小黄标,实际上对于HI-RES 40KHZ的延展频宽能力是日系标准的跟我们国内测算不一样,不过对于很多主流品牌来说也就蹭个潮流,二代包装跟一代对比主要是改进了标识明确化,造型还是差不多的。

比较有朋克风味道的包装开合纽扣部分,配合背面的产品说明标识,由于V-MODA的耳机外壳面板是可以定制化替代的,对于不差钱的土豪我会稍后说明价格。

品牌独门技术是50MM的双振膜设计,实际上双层线圈设计结构对应的驱动效率改善了传统动圈的不同区域的转化效率,由此改善了全频宽的细节输出。

侧边对应各种的产品使用场景说明,事实上 V-moda Crossfade2 Wireless 可以兼容多个蓝牙设备,有线输入等并支持折叠设计和乐器监听都有说明。

包装盒顶部有手提设计,可以在卖场挂吊也方便用户携带的设计,朋克柳丁再次炫耀着品牌的有点摇滚的基因,实际上声音风格完全不是那么一回事。

打开 V-moda Crossfade2 Wireless包装GET到说明书和保修卡,以及一个收纳所有配件和耳机的耳机包,这个耳机包实际上也做工不便宜。问询了做差不多耳机包的同行,我也放弃掉了类似的个性化配件计划。

打开后耳机线部分放置在耳机包上方,耳机则像大闸蟹一样困在包内。实际上这是产品的说明标签纸,以便引导初次使用的消费者进行操作。

这是 V-moda Crossfade2 Wireless侧面板部分可以看到说明标签纸捆绑的作用,主要是为了引导如何开机操作等非常贴心。

不过反人类的是耳机的转接口6.5转3.5是收纳在耳罩里边,很多人会觉得会不会弄坏单元呢,实际上V-MODA耳机内部单元面罩也是相当耐操,所以才能过美国军规。

撕掉所有的标签纸和面板上边的贴膜你才会看到整个机身的真面貌,和一代亮面不同的是二代黑色用细细的磨砂黑风格更注重强调潮流风向,确保了耳机低调的色彩下同样以造型炫酷,类似的产品设计潮流就连索尼1AM2也是从亮面到磨砂跟随调整符合潮流。

V-moda Crossfade2 Wireless头梁地方的衔接转轴采用金属强化结构,通过这种看似粗犷的螺丝铰链结构达到很高的强韧度和维护设计效果,整个机构维持了折叠和轻量化高强度的支撑。

内侧部分可以看到螺丝和对应的方向RL标识,且头梁部分采用了螺丝固定也没有采用特殊化螺丝,普通十字螺丝对于消费者自己进行维护也很方便。

V-moda Crossfade2 Wireless头梁部分稍微加宽改善皮质的舒适度,内测采用网面设计很好地维持透气性,夏天带着一些全PU设计的头梁简直就是受罪。

耳罩内侧2代加深了耳罩的声学数据和人体工学的佩戴,不但加深了耳罩部分还在内侧设计了多个小孔来进行吸湿透气设计,避免了很多DJ在佩戴环境下高温工作的不适。

V-moda Crossfade2 Wireless操作按钮主要是集中在这个耳罩一侧上方区域,对应三个按钮分别是音量- 播放暂停 音量+的设计,由于表面按钮凸起很好方便盲操作,笔者使用一个月时间感觉手感和按键也没有松动还是相当耐操。

V-moda Crossfade2 Wireless开关部分是三段式按钮设计,把图中发亮的按钮推到最左侧关闭,推到中央开启,推到最右边进行闪烁就会配对,然后松开它自己又会回复到中央位置。这种设计避免了很多人在蓝牙单按钮时的操作防笨设计,正常工作时白灯、配对时闪烁、充电时红灯充满转白。

使用感受: 佩戴和日常出门

一般笔者日常以北欧极简风格服饰为首选,所以搭配这款耳机出门感觉没有什么违和感,事实上很少产品会让笔者从日常穿着开始说使用感受。但是当我拥有很多款耳机产品的时候,不同场合就会选择不同的产品。不过总体 V-moda Crossfade2 Wireless跟衣服很百搭,日常衬衫V领夹克或者纯粹黑白色衬衫一身小清新也没问题。

一般来说穿运动风的时候,就连ZARA这类品牌跟 V-moda Crossfade2 Wireless这类耳机仿佛还蛮搭的,实际上佩戴舒适度远比国内汪峰或者鼓吹HIFI的一些国产头戴要舒服多了,甚至比MSR7的佩戴也要舒服一些。虽然不如轻量化到极致的1AM2这种超一线新品,但也算是佩戴舒适度主流一线水平。

对比B侧和骷髅头的友好度上一个台阶,关键带B侧我是搞不清自己一把年纪能穿啥,虽然现在B侧调音不坏可是自身专业属性总感觉不能应付一下,此外我带着眼镜也没有什么佩戴压力和风格不协调问题。

声学设计:合理的设计远比新单元设计更有优势。

V-moda Crossfade2 Wireless按键舒适度和面板默认壳耐操度这一代还不错,没有亮面那么容易刮花,表面磨砂处理的手感和小刮痕可以轻轻擦一下就能解决,它的面罩部分实际上也有泄露孔设计来平衡耳机的声音和低频优化。

作为一个潮牌很多人对其历年来的大卖很不理解,作为备受DJ行业推崇的V-MODA事实上产品技术含量在蓝牙领域甚至早期超越森海,采用双天线设计架构结合运放设计改善传输和放大效率,同时在DSP和放大补偿两块下手。

声学部分,单元采用双磁路双线圈设计来驱动双层设计,虽然这种技术复杂度并不大,不过专利技术的双振膜形式很好地在单元设计驱动效率改善了整个蓝牙单元的对应的电路和功耗平衡上的效率考量。所以很多人在不断给单元镀膜,很容易忽略了现有单元的产品结构改善和纹理等优化,V-MODA的产品普遍高低频音域宽广,实际上离不开基础的单元合理的设计优势。

DIY定制与溢价:

此外V-MODA对于老外追求的定制化有很大的空间,可以选择不同昂贵的金属材质和纹理甚至完全定制化专属的,所以部分欧美DJ或者大咖明星他们的V-MODA耳机定制都是很特别的,最高的产品价格以从27000美元起跳=。=。。。

从产品外观和操作体验来说,V-moda Crossfade2 Wireless是一款溢价上下限间隔很大的产品,你也可以认为算是潮牌里边专业小众化的小LV,不过极具讽刺意味的还是它的声音部分,走的是健康流行素质的HIFI专业溢价。

V-moda Crossfade2 音质评测:

关于前端:事实上作为普通版本的V-moda Crossfade2 Wireless,虽然没有APT-X编码却极大将续航能力改善到14小时,APT-X编码会将功耗提升四分之一缩短续航主要是数据处理量。不同的蓝牙前端事实上声音也会有少许差异。

笔者日常推荐的蓝牙前端设备为ZX300A它的蓝牙编码比较全面,不过蓝牙高频偏暗圆滑一些,而艾利和CT10则在蓝牙输出方面比较清新均衡自然一些。

声场听感:

V-moda Crossfade2的声场部分是典型的中小型中近距声场,整个声场规模在空间高度和纵深横向方面,既有音乐声场的很好表现出一个轮廓的结像能力,对应的声场氛围细节处理能够处的的非常到位也不会显得拥挤,事实上它的人声距离位置并不是那么突出,高低频抬起多一些反而造就了整个空间的乐感明亮且饱满,和B侧完全不同的就是V-moda Crossfade2 Wireless就算只有SBC编码下,你依然能够感受到声场的宏伟有力的氛围和悦耳的乐器细节的驾驭能力。

但是对应的缺点是,这样的声音不会很细腻很干净,偏向密度饱满的主流高溢价设计风格,虽然是流行向但是素质一耳朵能感受得到。

而有线模式下,声场的宽阔度和分离度明显再上一个台阶,此时声场宽阔度再度攀升的同时,各种人声和乐器的位置会更加具有区间性,乐器和人声有很好的过渡和人声的位置修正更为合理。

低频听感:

初听之下V-moda Crossfade2 Wireless的低频力度质感都不是那么强烈,不过弹跳性和沉稳的低频素质给人一种很到位的低频表现力,有线模式下和蓝牙模式下的低频质感差异度较大,但是总体低频维持在质感和弹跳性非常突出的优势,在低频泛音部分上更类似一些监听小箱子的走向。

所以很多年轻的DJ入门时候总会被V-moda 的风格吸引,低频的泛音和厚度可以处理的很舒服,同时在专业素质方面维持了很好的欣赏性,这种柔韧不乏饱满度的低频虽然金属味道没有那么浓重,恰恰又能很好驾驭了主流DJ产品容易失真和缺失的一些电音乐器和金属乐器的音色能力。

如果是传统大鼓乐器下边,有线模式绝对又让你别有一番HIFI耳机产品口味的听感,主要是双层单元的思路方面V-MODA拥有了很高的产品基础素质,虽然产品没有应用上很复杂的镀膜技术,却恰恰维持了很合适老到的低频味道。主要是声场明显大一圈,低频收敛起来更为注重弹性减少了低频量,修正了整个细节的还原能力。

中频听感:

事实上用着V-moda Crossfade2 我更喜欢去听一些比较经典小清新的女声,不过真正凸显差距的地方还是在一些人声密度高的录音里边。有线模式下的声音细节主要是过渡部分非常充分且富有乐器的质感,人声的特征感在有线模式下充分满足了监听需求水。

而无线蓝牙模式主要是维持了人声部分特征感,不过人声的厚度补偿做的非常好,以至于V-moda Crossfade2在蓝牙人声下边力杠主流的四大牌的中频也没有什么问题,毕竟内置耳放部分是V-moda一个外挂优势。

对比光靠集成CSR8645和8675的主流中高端产品来说,V-moda Crossfade2 Wireless中频人声表达,就算是只有SBC编码也可以怼的了不少产品的APT-X火力全开的表现,主要是人声润色度良好这一点很少人会在意一个潮牌耳机人声可以很健康润色度很滋润,甚至是欧美地区的黑人说唱听起来和电音混在一起也可以相当舒服。

这也是为什么V-moda Crossfade2代出来后,很多人在V-MODA贴吧吐槽没必要去买一代老款的原因,确实是二代人声的厚度和润色更加优秀,而一代中频偏向小清新的风格过于单薄。二代虽然不如一代单薄清新一些,恰恰中频部分更适合补偿了蓝牙对人声的细节密度的削减。

有线模式下:主要是人声拉的稍微后靠一些,乐器人声更为突出,由于低频收敛起来后,人声实际主体细节更为突出一些,人声的齿音出来后不再像蓝牙那么暗,反而人声齿音还原到位且平滑,具有冲击力的人声和乐器都能很好驾驭和监听混录。

高频听感:

用潮牌耳机去听乐器独奏和交响乐,甚至是ACG是一种什么感觉?其实V-MODA有点偏向潮牌里边的女装大佬的节奏,就像一个妹子穿着一身朋克服饰,实际上内心却像吸猫族一样酷爱草莓那么暖软。V-MODA和骷髅头混音大师系列、马歇尔、B侧的高频都不一样。

V-moda Crossfade2 Wireless的高频很典型在有线和无线下两种风格,无线模式下V-MODA高频稍微暗一些,中高频趋向饱满一些,乐器整个细节部分虽然有一点压抑,不过乐器的细节质感在无线下损失不多,依然能够维持整个声场空间高度所需的高频能量。

在有线模式下,乐器的清晰度受制前端部分,整个高频亮度过渡完全看前端水平,部分手机产品实际上没有耳放模块不太好推,因此不如蓝牙模式下的高频素质这一点也是需要注意的部分。

整体它的高频在蓝牙模式下偏向饱满悦耳,在有线模式更直白但依赖前端,整个线条更容易出来也相对薄一些。对于很多编曲琴或者电子合成乐器部分。虽然V-MODA没有拜亚部分旗舰产品那么优秀,不过对于设备尤其是现场设备的失真控制反而更讨好。

总结:

V-moda Crossfade2 有线无线声音差异明显,都相对突出了产品的硬件和单元的设计合理性。事实上不少同行问询我参考蓝牙耳机产品设计,关于流行的蓝牙产品设计,我都会首选推崇V-MODA一代蓝牙产品。

V-moda Crossfade2 Wireless虽然有一定的品牌溢价,不过设计素质和对应的风格优势目前还没有可以取代它的产品,包括我认为蓝牙音质最好的产品目前在流行风格和对应的监听工作上,V-MODA都有着专业属性和欣赏属性并重且表现优秀的地方。

不过二代蓝牙产品因为需要从香港人肉带回来,甚至真正玩到这款耳机的时间也就两个月,甚至还没有一些媒体朋友比较快玩到这款产品,其中煲机花了两周在有线模式下煲开了感觉高频过渡更平顺。

缺点:

V-moda Crossfade2 Wireless这款产品价格不便宜,不像主流同价位产品主打降噪或者无损,虽然后续玫瑰金版本增加APT-X可惜我没有买到新版,毕竟差价真的不大应该考虑玫瑰金版本更划算。

如果在有线模式下,因为对应专业属性对推力要求还是比较大,毕竟很多DJ用的设备推力都不小。其次在混音设备也同样具有较大的电流和功率输出,也就不难感觉V-MODA在素质方面比较吃推力,总体推好比马歇尔要强不少,不过价格也有较大差价。

PS:最后两图使用索尼A7M3=.=强烈建议剁手!

v-moda Crossfade M-100 耳罩式头戴式有线耳机 银色 3.5mm

v-moda V-80 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

v-moda M-80V-U-SHADOW 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

V-MODA Crossfade 无线蓝牙头戴式耳机

V-MODA Crossfade 无线蓝牙头戴式耳机

V-MODA Crossfade 2 无线蓝牙耳机 (哑黑色、头戴式)

v-moda CROSSFADE 2 WIRELESS 耳罩式头戴式降噪 蓝牙耳机 哑黑色

v-moda M-200 耳罩式头戴式降噪监听耳机 黑色

v-moda M-200 耳罩式头戴式降噪监听耳机 黑色

V-MODA Remix 蓝牙音箱 (仿真革)

V-MODA Remix 蓝牙音箱 (仿真革)

v-moda Crossfade LP 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

V-Moda S-80 无线耳机和扬声器系统。 超薄时尚的设计。 带可更换磁性盖个性化您的 S-80 (玫瑰金)

V-MODA Hexamove系列 超长待机续航入耳式游戏音乐运动蓝牙真无线耳机 还原DJ高音质音乐耳机 Hexamove Lite 黑色

Mizuno 美津浓 SPEED 2K 男女款休闲运动鞋 D1GH2229-1

FABER-CASTELL 辉柏嘉 114468 水溶性彩色铅笔 48色

• 看到这耳机就让我想起avicii

今天去ktv唱了好几首a神的歌,有点伤感

没办法┐(─__─)┌ 作为著名的DJ大神,国内媒体还引用他戴V-MODA耳机图片做最后报道....

• 知己,遇到一个亲!我现在就听着V MODA 的HBO定制版“真爱如血”打字。低音足,三频也相对均衡不为过。关键自带降噪功能。不是主动降噪的那种哦。这个耳机,我已经听了5年了,一直是最爱,BOSE/SONY等等全听过,但是提不起兴趣了。没有换后宫的意思。颜值高,关键还是实力派,听电音那叫爽。。。。。。这款是蓝牙版,其实他的线材也是卖点之一呢。。。。。。美亚接近5星的好评率就是实力的见证。。。。。

[高兴] 事实上这款耳机在蓝牙方面都很均衡,有线模式还相对小清新,其实我很早就写V-MODA的耳机评测,当时自己因为受到一些国外品牌的协作要求,还去了解了很多电音耳机,不过确实V-MODA隔音在被动降噪能力还不错,我这两个月都是带着它出门坐飞机,一般头戴耳机的做的好的隔音能力都有20db左右,上30DB那都是工业环境用的隔音耳罩,我认识的一些同行做军工的可以做到37db的被动隔音产品,就是带着太夹头了 [喜极而泣]

您是专家啊。膜拜!说得好!你可以专门开篇写写隔音了。

• 感谢楼主科普,咨询一下,vmoda Crossfade wireless2代和m100对比如何,都说m100才是比较均和的vmoda声音,而Crossfade wireless1和2代都是LP的蓝牙版,一直纠结于m100和蓝牙版本

实际上二代蓝牙有线,声音没有M100那么沉稳,有线模式下偏向稍微薄一点点,但是无线下又类似M100沉稳,不过两个模式下过渡细节会比M100欠缺一点点,可是整体便利性则不一样了,另外建议买玫瑰金版本带APTX,那么无线素质会明显更强一筹。

• 刚买两天,煲机差不多20小时,应该是这里能找到的最便宜的黑金色,只要293欧还是现货在专业DJ外设店才有卖。插线电脑用Spotify试听了一下Louis The Child的歌,一到低音下沉就有些惊喜,比1代下沉回弹更有力。1戴听了2年将近,可能是耳机还没完全煲开,所以现在表现得也不完整。然后就找找测评看看如何,写的确实很全面。

[喜极而泣] [喜极而泣] 有时候我都不想说每篇评测我都是在滴血输出。

• 楼主的文风不太习惯,有种多句话凑一句话来说的感觉,主谓语不是特别清晰,比如:事实上作为普通版本的V-moda Crossfade2 Wireless,虽然没有APT-X编码却极大将续航能力改善到14小时,APT-X编码会将功耗提升四分之一缩短续航主要是数据处理量。大家看这句话,如果用通俗的语言来讲会是怎样的呢?

不用aptx,续航能力长。v-moda是硬件放大器+dsp功底强,国内一线耳机设计师曾经问我参考哪些蓝牙头戴做流行调音有参考性,我给出的型号是v-moda无线版本一代,蓝牙3.0模块+硬件放大器+DSP,即使是sbc编码也足以硬杠很多aptx耳机。你不习惯没人逼你看,我干活也没时间为了梳理文字去满足任何人,所有东西都是我在开发时间碎片化组合所有文字。

无所谓,我就是这么一说,看把你给激动的

• 考虑剁手的人,我建议最好是有一定听过AKG和森海和拜亚的基础人群,这样可以很好理解V-moda Crossfade2 Wireless优势在哪,毕竟你听过好的耳机才能知道一个高素质的流行耳机调音的合理性,所以它的风格理解也需要一些入门HIFI认知。
    这段结论看得我有点蒙,看不出楼主最终要表达什么意思。

理解不同的耳机声音口味和素质,才能知道流行口味的耳机,也有不乏中正的修饰。

就像你这类水平,连个akg和森海的老产品都没听过几副就敢吹威索尼可良心,水月良心?你知道当年威索尼可就是个蹭,mx500和b&o A8热度起家的小作坊么?你知道水月说这么多他早期单元哪来么?我不需要给每个小白科普什么,我已经尽量调整所有的东西,你既然不懂蓝牙芯片和编码关系,没必要在我这里扯,我只是尽量提供参考甚至是给同行和烧友看,而不是给个烧点猥琐low白看。

• 楼主想问下你,在插线情况下vmoda蓝牙二代和m100的升级版master差距有多大啊,这两款耳机该如何选择啊

唉,因为前几天朋友问我很多vmoda的资料,目前很多新品我都还没比对。