孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

2018-05-06 15:01:31 61点赞 785收藏 59评论

本期《每周发现》延续周三“教育”的话题。

在孩子成长的每一个阶段,总会有令家长头痛得问题。小到刷牙、吃手指、上厕所、抠鼻屎……大到独立睡觉、情绪控制等等,能让家长操心地事总有一箩筐。

然而孩子这些行为背后的原因是什么呢?如何不说教、不打不骂,让孩子轻松接受呢?

试试这些绘本吧,用孩子的语言跟孩子沟通。绘本是家长与孩子间的一座桥梁,可以把家长的教条变成有趣的故事传递给孩子,同样也可以把孩子的心理诠释给家长听。

当孩子变得“和我们所期望得不一样”时,家长们请别焦虑担心,孩子对事情的理解总是需要一个循序渐进的过程。试着多花一些时间与孩子一起共读绘本,在潜移默化中把“规则、好习惯”植入孩子心底。

本周主题:无声地教育

推荐阅读:《所谓专家观点,蒙了多少家长?》

关键词:吃手、吮吸手指

① 《我不再吃手了!》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

嘬手指,对于刚出生的小宝宝来说,可以起到抚慰的作用,并且有利于宝宝神经功能的发育。但如果4岁以后,宝宝还保持着嘬手的习惯,那就是件弊大于利的事情了。本书真实反应了孩子吃手指的心理,用孩子乐于接受的方式帮助孩子改正吃手的习惯。

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

② 《大拇指,真好吃!》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

故事讲述了孩子们和拇指之间的关系,适合喜欢咬手指的孩子。在故事的结尾,露露不再吮大拇指了,她还获得了足够的信心,帮助其他孩子对吮手指的习惯说“再见”。

关键词:洗手

① 《根本就不脏嘛》

关键词:刷牙

① 《小熊不刷牙》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

完美再现孩子不爱刷牙的N种理由,在寓教于乐的故事中,让宝宝爱上刷牙,养成良好的卫生习惯。

② 《牙婆婆》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

故事采用“共情”的方法,利用孩子天生的想象力,使之假想自己的嘴里面住着一个“牙婆婆”,专门负责清扫自己的牙齿。刷了牙牙婆婆会怎样、不刷牙牙婆婆又会怎样,故事里讲得清清楚楚。剩下的就靠小朋友自己去思考,到底要不要刷牙了。

③ 《一起刷刷牙》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

由鼠小弟揭开牙齿的秘密。蛀牙是什么?蛀牙是怎么形成的?有了蛀牙会怎么样?牙科医生会为我们做什么?牙刷、牙膏应该怎么选?刷牙的正确方式是什么?预防蛀牙,应该养成哪些好习惯呢?

④ 《牙齿大街的新鲜事》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

读了这个故事,孩子们一定会拿起牙刷,把住在嘴巴里搞破坏的小家伙们都消灭掉。

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

关键词:进餐礼仪、细嚼慢咽

① 《肚子里的小人》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

愉快教导孩子进餐礼仪的妈妈必备书!要是吃多了、喝多了、躺着吃、肚子受凉的话……肚子里的小人会生气的哦!送给不好好吃饭的你!

② 《肚子里有个火车站》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

用孩子听得懂、感兴趣的方式,告诉他们消化是怎么回事,吃饭要慢慢嚼、嚼碎,少吃冷食、甜食……

关键词:挖鼻屎

① 《公主怎么挖鼻屎》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

公主是怎么挖鼻屎的?她会把鼻屎吃进肚子里,抹在墙上,还是弹得远远的,让别人都发现不了?这是一本让人忍俊不禁的图画书,幽默顽皮,让孩子哈哈大笑。同时又可以在不知不觉中,让孩子习得一个好的卫生习惯。

② 《不许抠鼻子》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

如果你也在为孩子抠鼻子而苦恼,不妨和孩子一起阅读这个趣味十足的故事吧,让孩子在轻松幽默中了解抠鼻子的严重后果,更让大人在共读中哈哈大笑释放对孩子抠鼻子的焦虑情绪。

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

关键词:分房、独立睡觉

① 《第一次自己睡觉》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

这是一个关于孩子努力学习长大,勇敢尝试自己一个人睡觉,看了让人发笑之余又感动不已的故事。孩子听过之后,也要勇敢的尝试一下

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

关键词:如厕训练、憋尿、尿床

① 《尿尿大冒险》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

在莫.威廉斯笔下,尿尿史无前例地变成一场大冒险。带着特有的“莫氏幽默”,他把成功抵达马桶的每一步都描绘得细致生动。

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

② 《憋不住,憋不住,快要憋不住了!》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

这是一本无比幽默又包含成长体验的图画书,让孩子不必再为尿床的事过于紧张和焦虑。

关键词:看电视

① 《潘妮,别看电视啦》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

在这本书中,没有任何劝导说教,甚至家长的形象都没有出现。只有一只对小主人忠心耿耿的心机小狗巴克利,为潘妮修理电视“出谋献策”,从而使走出家门后的潘妮不知不觉地领略了外面世界的精彩与有趣,逐渐摆脱电视的沉迷。

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

② 《再见,电视机》

孩子的吃手、抠鼻、尿床问题该如何解决?这些绘本来帮你!

帮助妈妈解决孩子沉迷电视问题的神奇绘本。

以上就是本期《每周发现》的全部内容。

小广告:《每周发现》每周一个主题,发现与主题相关的玩具、绘本或用品。每周一期,每周五更新,相信它很快就会成为你每周生活中的必备品。

往期推荐:

第六期:《想让孩子不被欺负?培养“以弱胜强、以小胜大”的意识很重要》

第五期:《石头积木,与众不同的建构体验》

第四期:《你听说过不会相斥,每一面都相吸的磁力积木吗?》

第三期:《赖马,兼具创意与幽默的“纸上魔法家”》

第二期:《3岁就能玩的“层叠消融”,助你加入鲍枟战队》

第一期:《猜谜语绘本、玩具汤圆、手工花灯...这才是元宵节的正确打开方式》

写在最后:

我不擅长做单品评测,更擅长从一个类别着手,将同类型产品一网打尽。所以我的文章里很少对某一件产品做出分析,更多得会写整个类别的产品特性,再结合幼儿年龄特点,分龄介绍相关产品。

正因为评测是我的短板,所以才想到来“值得买”平台投稿。希望我的总结发现能给大家带去灵感,然后再有针对性地在平台上找相关产品的专业评测。我写总述,各位评测专家写单品评测,这个组合应该会很和谐。

(全文完)