书单来了| 这5本书告诉你,要么战胜孤独,要么正视孤独

2018-05-05 10:00:00 29点赞 288收藏 20评论

书单来了| 这5本书告诉你,要么战胜孤独,要么正视孤独

哲学家说过,人生来就是孤独的。

确实,孤独正在成为越来越多人的内心写照。

但是,孤独真的很可怕吗?

书单狗觉得并不可怕,

可怕的是我们不知道如何与孤独共处。

书单来了| 这5本书告诉你,要么战胜孤独,要么正视孤独

在孤独的时候,我们很容易向陌生人暴露自己的内心。

但背后的原因其实是,陌生人面前,我们更有可能掩藏本性,放大欲望,抛却责任感……

这本书,就是“黑暗小说”大师麦克尤恩写的一个关于陌生人的故事,结局甚至有点恐怖!

一对感情还算融洽但内心已经开始倦怠的恋人,在旅途中认识了一对陌生的夫妻,并且越走越近。

他们不约而同地意识到,自己在陌生人身上获得了一种精神的快感,吸引着他们一步步走入人性的禁区……

这四个主角,本来是为了躲避孤独而陷进了情欲的刺激,但到最后仍摆脱不了孤独的梦魇,甚至走向了毁灭。

所以,书单狗不禁要问:“放纵欲望的滋长,真的就能摆脱孤独吗?”

只爱陌生人(中英双语版)亚马逊中国去购买

书单来了| 这5本书告诉你,要么战胜孤独,要么正视孤独

二战后的日本,精神与城市一同崩塌,举目皆是废墟。

人们丧失了原有的精神支柱,而孤独与幻灭感俯仰即是。

《斜阳》就是太宰治根据他现实中情人的日记写成的,代表了当时非常普遍的一类孤独患者。

与丈夫离婚六年的和子,和患有肺结核的母亲同住,弟弟复员归来,却成了一个生活放荡的瘾君子。

和子唯一的精神寄托,是一个已婚的作家上原。但现实却不断打击着她,最后和子的母亲、弟弟一个个死去。

然而,书单狗却觉得,孤独却并不代表彻底的绝望——

正如同故事的结尾,上原说:“可是,一切都晚了,已是黄昏。”和子却说:“不,是早晨。”

斜阳虽代表黑暗的到来,但也昭示着黎明总会来到。

太宰治作品精选集:斜阳7.19元亚马逊中国去购买

书单来了| 这5本书告诉你,要么战胜孤独,要么正视孤独

生活中总是有很多的矛盾,让我们痛苦不堪。

这种感觉就像是活在庞大的迷宫里,孤独地跟自己的内心周旋。

面对这种孤独,大多数人选择了逃避,但也有人选择突围。

作者费尔南多就是一个罕见的突围者,在摆脱孤独和正视孤独之间,他选择了正视孤独。

在这本散文集里,他虚构了一个完全陌生的人物,用这个陌生人的视角来描画费尔南多·佩索阿,也就是作者自己。

通过这个陌生的视角,他向自己的内心深处走去,向内,再向内,去和那个没有人真正见过的自我对话……

书单狗猜,当一个人有勇气与孤独默然相对时,他最终一定能与自己和解,并始终保持自我。

惶然录/韩少功作品系列31.3元亚马逊中国去购买

书单来了| 这5本书告诉你,要么战胜孤独,要么正视孤独

书单狗一直相信,阅读是可以缓解孤独感的。

尤其是当你阅读一本精妙绝伦的书时,就像打开了一扇大门,见到了完全不一样的风景。

而这就是一本特别神奇的书!

书中的主人公,其实就是读者你自己!你看书入了迷的时候,却发现书页装订有错误,不得不去书店换书,不料拿回来的却是另一部小说。

这样的“意外”连着发生,而你一本接一本地换书,一共读了10本各具特色的小说开头……

小狗在读这本书的时候,感觉外界的一切好像都不存在了,只剩下自己漂浮在宇宙之中!

这种沉浸式的阅读体验,绝对能让人忘记孤独,彻底放松下来!

卡尔维诺经典:如果在冬夜,一个旅人27.5元亚马逊中国去购买

书单来了| 这5本书告诉你,要么战胜孤独,要么正视孤独

大部分人都知道,奥威尔写过《1984》《动物农场》这样的政治小说。

但最早让奥威尔跻身一流作家行列的,是这一本。它会让你认识一个完全不一样的奥威尔。

主人公是个卖保险的中年人,住普通的房子,过着普通的生活。这样的人生就像是被关进了一个大铁罐,闷得让人想要“上来透口气”。

于是他揣着17英镑,独自跑回了童年居住的小镇。虽然小镇已经面目全非,但只要想到那些带着淡淡温情的场景,他就能感到呼吸顺畅,彻底放松了下来。

书单狗觉得,这其实也是大部分人的困境——在成长的道路上,我们会越走越孤单。

也正因为如此,我们才需要保管好每一份珍贵的回忆。它们一起构成了我们人生的底色,也是对抗孤独最好的武器。

上来透口气32.56元亚马逊中国去购买

只爱陌生人(中英双语版)

只爱陌生人(中英双语版)

太宰治作品精选集:斜阳

太宰治作品精选集:斜阳

惶然录/韩少功作品系列

惶然录/韩少功作品系列

卡尔维诺经典:如果在冬夜,一个旅人

卡尔维诺经典:如果在冬夜,一个旅人

上来透口气

上来透口气

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

• 想要题图…

电影《重庆森林》

• 原来我孤单了这么久还需要五本书让我知道什么是孤单

• 过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂乱且坚韧的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。取之《百年孤独》 你会发现陪你走到最后的是孤独。

• 我对孤独的东西,都比较感兴趣,因为我现在也是孤独的。我要面对他,就像我用了5年的时间去正式我前男友的关系,我以为我把它删掉,我就可以用时间来忘记他,错,这个做法大错特错。越是抵抗越是不忘。我爱过他,怎么可能玩,然后,我现在就是重新关注了他的微博,重新关注他(悄悄关注),恩,没错,这个做法让我感觉,我现在敢正式面对我和他的分手。只要敢面对了,那我就能走出来了。对没错,我现在感觉要开始另外一份感情了。 [内伤]

经历感触惊人的相似,我感觉我的春天也要来了 [内伤]

你绝望的哭喊,“这样的人少太糟糕了” 马尔克斯的百年孤独告诉你说,“其实我们都一样” 。 第一次十几岁看,完全看不懂,长大了看了几次,每次看感觉都不一样。

• 孤独的的人是可耻的,感觉自己很孤独

• 狗子业务发展到这了,没把猫也带来

• 一个人 不好吗

• 现在看到单和狗一起出现脑子里就浮现出单身狗 [喜极而泣] !

• ***或者四大名著? [小眼睛]

• 题图点赞,跟第一本书搭配,一下就带入进来了

• 人因绝望而孤独,无可避免。

• 留名。。🐕🐕🐕🐕

• 感觉很一般啊

• 只看过百年孤独。。

• 想哭居然………………

• 心里脆弱的人。其实很惧怕孤独

• 17岁的时候看过蒋勋的孤独六讲 是对人生启蒙重要的一本书