杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

2018-05-07 23:27:56 30点赞 57收藏 16评论

之前楼主已经发过不少美浓烧瓷器的文,不过大家可能不知道,美浓县不止有得以成名的美浓烧,作为日本传统文化的传承和发扬地之一,还有一项已经列入了世界非物质文化遗产的传承技艺 - 美浓和纸。

大家知道,造纸术是中国古代的四大发明之一,在被发明出来之后,各种途径传播到世界各地,在公元7世纪左右经由当时的高丽传到日本之后,日本人对造纸技术进行了就地取材、因地制宜的改良,使之能更好的服务于自己的日常生活,甚至大量广泛应用到自己的特色建筑中去。

和纸制的门窗可把地方分隔开来外,也可让空气、声音及气味通过,且有吸湿作用,更可发挥调节湿度和温度的功能。

日本人只用木和纸来建筑房子,其实这是一套实用建筑学,一种将现有资源运用到生活上的智慧表现。昔日的日本经常发生地震,选用木材建屋,是为了一旦发生事故导至房子倒塌时,也不会造成太多及太大伤亡。除了屏风与门,日本人也爱用和纸来造灯。和纸的传热度低,而透过和纸而传过来的光线也较为柔和、不刺眼,因此,居室的环境会因一盏亮起的和纸灯而感觉舒适平和。

根据日本传统,和纸除了具实用价值,同时亦被视为神圣之物。日本人的文化中有所谓洗礼的习俗,他们将剪成人形的和纸放进河里,意谓让身体的不洁随流水而洗净。远在江户时代,风之士更视和纸为丰盛的精神生活的象征,他们喜欢用纸来造衣服跟被褥,披上纸衣,踏上追求精神上至高境界的长途旅程。日本人对事物的外表总有着微妙触感。他们感觉到和纸的植物纤维里有石头与金属所没有的温暖,欣赏它的厚度及蓝白色色调的微妙差别,甚至是随时间流逝而变硬或变黄的特性——他们擅长从事物中发掘并欣赏其本质——大概这就是所谓的“禅”学精神。

对楼主来说这也是款比较新奇的小物,所以看到之后就随手买了下来。

日本原产Ishikawa 美浓和纸木质茶托杯垫圆形 白色【杯垫】- 喜地喜地商城提供日本原产Ishikawa 美浓和纸木质茶托杯垫圆形产品的价格、销售、图片等信息,为广大用户提供最新进口日本原产Ishikawa 美浓和纸木质茶托杯垫圆形,网购进口纯品保证,海客最信赖的进口产品购物平台。www.xidibuy.com去看看

讲真刚收到的时候有点诧异的,感觉不太是我想象中的样子,有违我印象中日本制品一贯的精致和华美,说句好听点的话,这也太乡野太朴实了吧?

不过有句话说的好:“疑惑和摒弃总是来源于未知”,对于和纸这东西,楼主之前只是偶尔听闻,其实完全不了解,之后,我查阅了大量相关的资料,也是涨了很多知识,这也算是活到老学到老吧,在购物过程中也能得到新知。

其中下面一篇文章介绍的非常好及详细,很适合于帮助理解今天的晒单内容,发给大家分享下:

日本岐阜-体验传统手工制作美浓和纸 - 手工客,高质量的手工,艺术,设计原创内容分享平台www.sogoke.com去看看

本产品来自日本品牌Ishikawa

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

其实喜地商城这边,这品牌的和纸产品还有很多,然而我第一次试水,只选了最貌不惊人那一款:

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

真是万花丛中一点素啊。下次我准备买几把花俏的扇子来度过这个悠然夏天。

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

刚收到时不了解,感觉粗糙和简陋,而现在了解了和纸的传统制造工艺以后,我发现这种才是比较正统的,没有太多修饰的做法,朴实无华的利用天然材料,而基本的工艺一个程序都没有少。比起以下这种纷繁的彩绘,那确实素雅的多了。

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

好吧,下面我们开始晒单环节。

盒子,很小巧,表面的图案不明意义,看上去很玄奥的样子,正面有中文进口商标签,不过我要吐槽下,是否可以把标签贴到不显眼的地方呢下次?这个部位太显眼,有碍观瞻,强行揭掉的话又会损伤本体的外包装,真是让人很难办,不过按照楼主的购买经验来说,这种情况还算是极少数。

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

盒身也是和纸包覆的,青色底上能清晰看出植物纤维的纹路,有点漫天风雪的感觉。

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

打开,有一张小标签。这款是比较古法的制作工艺,用天然真实的树叶和木质纤维来作为和纸的材料和装饰。如果认真看了我上面连接的文章,应该已经有所了解。后面那句日文,大概是“山野乡趣”的意思。

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

下面我们就来一个个看看吧。每款都是嵌入了一片树叶,外加不同颜色的纤维,做出和纸之后裱糊在原木的底板上。

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

和纸还有个特征就是凹凸不平的质感纹路,换个光线的方向就能清晰看出来。

背面是光面纸。

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

这款很漂亮,叶子宛若飘荡在青空里。

来个全家福。

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

每片直径是9cm。厚度大概3mm。

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

看完了这套和纸杯垫,我们再来看看被楼主忘记晒的两件小物。之前也晒过他家一套喵喵吃鱼的茶匙

幸福就是猫吃鱼,我吸喵,ULSTER WEAVERS茶巾 & Elfin茶匙晒单楼主大概一定肯定以及确定是个猫控吧,平时聊天发表情也是各种猫,也很爱收集各种关于猫的别致的小物件。。。。。。好吧我编不下去了,其实事情是这样的,从年前开始我就筹划着写一些关于茶和咖啡的文章,然而楼主以往的拍照风格你们是知道的,都是随手拍,从来不搞什么灯箱摄影棚,也不搞什么拍摄道具,也不讲究什么背景啊silencesky| 24 评论11 收藏58查看详情

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

然后楼主还买了他家的咖啡(小象)和甜品叉。

日本原产elfin 高桑金属不锈钢镀金西餐餐叉 金黄【餐叉】- 喜地喜地商城提供日本原产elfin 高桑金属不锈钢镀金西餐餐叉产品的价格、销售、图片等信息,为广大用户提供最新进口日本原产elfin 高桑金属不锈钢镀金西餐餐叉,网购进口纯品保证,海客最信赖的进口产品购物平台。www.xidibuy.com去看看日本原产elfin不锈钢镀金咖啡勺大象117mm 金黄【品牌 价格 图片 网购】- 喜地喜地商城提供日本原产elfin不锈钢镀金咖啡勺大象117mm产品的价格、销售、图片等信息,为广大用户提供最新进口日本原产elfin不锈钢镀金咖啡勺大象117mm,网购进口纯品保证,海客最信赖的进口产品购物平台。www.xidibuy.com去看看

本体不锈钢材质,外表镀金,简约奢华又可爱。楼主的少女心无法抗拒。

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

小象立体雕塑使用了磨砂亚光处理。

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

而杆部和勺子则是镜面处理,光可鉴人。

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

手柄玫瑰花造型。

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

用这套来享受下午茶的美味甜品,是不是会有好心情呢?

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套

希望大家从本篇里也能和楼主一样了解一些关于和纸的知识,谢谢观赏。