又见1999块钱的塞子!Ksearphone黑铃平头塞蹭听体验

2018-05-07 21:08:21 5点赞 13收藏 18评论

【蹭听缘由】

2018年的音频界发生了很多事,绝迹几十年的黑胶复活了,蓝牙能够HiFi了,R2R架构从高不可攀变得亲民了,国砖越来越智能了,平头塞也死灰复燃了......,好像音频厂家都像打了鸡血似的疯狂研发各种新奇特新品,总而言之就是产品的特性从以往专注于声音的单一性逐渐向着更多可能性的方向发展吧。不管这个世界怎么变,有一件事我感触颇深:初烧门槛越来越高了......,随随便便一套设备都要4,5千,要不然你都不好意思在人跟前说你是玩儿HiFi!讲起平头塞,凡是烧了10年以上的朋友一定深有感触,当年的MX500、CM7、A8、MX980等等一众物美价廉的口碑耳机给我们留下了深刻印象,正如题目所述,今天是来跟大家聊聊黑铃的,这是一款售价高达1999元的平头塞,值不值得买呢?毕竟我不是个喜欢“吃螃蟹”的人,所以就从朋友那儿借来蹭听了一番,顺便来跟大家做个分享。

【开箱和细节展示】

黑铃的包装看起来很低调,通体黑色,除了品牌LOGO就没有别的东西了,连参数都没列出来,这里我简单给大家列一下:

单元直径:14.5

频响范围:5-45k

阻抗:195Ω(正负10%)

THD:<0.2%@1khz

腔体材质:黄铜

单元磁铁:N52

磁密度:>1特斯拉

振膜:分体振膜

195欧的阻抗Emmmm.....想用手机推好它的还是洗洗睡吧!

盒子里的物件:

1、黑铃平头塞

2、可以用到天荒地老的海绵套

这个用于捆绑Play的捆绑带看起来质感挺不错,头层牛皮来的。

还是来看看黑铃本体吧。之所以把它叫做“黑铃”,是因为它真的长得很像黑色的铃铛.......,看着这造型,我脑海里突然想到了兵峰里的铃铛,造型SO CUTE!

铃铛的材质是黄铜的,貌似不少高端的耳机上都会用到这类材料,说是可以消除内部多余驻波。

对于驻波这个东西可能很多人都不太理解,驻波就是房间里声音碰到墙壁的反射造成的,有的是削减,有的是叠加增强,或者可以理解为声波来回反射造成的共振,根据频率不同可能会发出呜呜 嗡嗡 蓬蓬 咚咚 隆隆......用文字描述只能这么解释了......。

黑铃的发声孔位并没有采用单独的网面来做镶嵌处理,而是直接一整块黄铜打孔出来的,所以整个黑铃的腔体看起来浑然一体。据说这种工艺比较复杂,由于全金属外壳对于制造工艺要求精度较高,所以成品率很低,物以稀为贵,价格自然也就高上去了。

诚然,一款耳机的成本不应该只放在做工和用料上。最核心的部分-振膜,这才是大家最关心的,毕竟耳机主要还是用来听的嘛!关于黑铃的振膜,根据官方介绍其实本人并不是很了解,仅从字面意思上来看貌似采用了一种叫做分体振膜的东西,简单来说就是一片振膜上的高中低频分别采用了不同的材料,这种分区域分材料的分体式设计我还是头一回听说,隐隐觉着挺黑科技的,可惜我不知道怎么拆解外壳,要不然还真想给大家暴露一下呢......。

本人接触过不少平头塞子,貌似这些产品不太喜欢在耐用性上做更多文章。黑铃也不例外,从下图目测线缆应该是直接延伸到腔体内部与振膜相连的,问题就在于入线处没有做更多保护措施,所以使用的时候还是温柔些比较好.......。其实我觉得如果用一小块红色和蓝色的胶圈(可作为左右单元识别)来做一些防护方面的措施也不会影响到黑铃的颜值不是么?

分线器做得挺美观,一整块金属切割出来的,哑光色的表面显得比较耐看。

黑铃目前版本有3个:2.5/3.5/4.4,平衡单端俱全,还是比较丰富的。这里注明一下:很多人估计搞不懂ksearphone和finalacoustics的意思。ksearphone是品牌名称凯声科技,finalacoustics是ksearphone高端产品系列名称。下图分线器上的翅膀标志就是finalacoustics的图形化LOGO了。

由于本人喜欢偏清新亮丽高冷的声音,所以我选择的是价格最高的纯银线,4股绞合,线材比较柔软,做工表现良好。如果您喜欢更温暖的声音,可以上金银线。不过这是线材的基本特性,声音到底表现如何还得看您的前端搭配问题了。

值得一提的是下图里的耳机收纳袋并非标配,跟捆绑带一样都是头层牛皮来的,制作手法看起来比较简单,材料软硬适中,还算OK吧。

由于本人喜欢直接裸听,所以海绵套就不给大家做展示啦!如果您是个“油耳朵”建议还是要用一用,那么多五颜六色的海绵套,有的是实心,有的是空心,感觉可以用到寿终正寝的节奏啊这是.......。

【佩戴体验】

由于黑铃内部振膜达到14.5mm,所以它的发声孔面积直径扩展到了16.1mm。这个尺寸在我和妹子体验下来并不难佩戴,由于整个腔体设计得比较圆润,所以在耳朵里没有出现刮皮肤的情况,佩戴还是比较舒服的。线缆存在微弱的听诊器效应,总体来讲佩戴体验上佳,应该能够适合每一个人。

【主观听感体验】

在前文我就提到过黑铃的阻抗问题了,195Ω并不是个很好推的塞子。通过测试果然意料之中,手机、ACTIVO CT10、COWON PV、铁菊花II都不能完美发挥出黑铃的真实水准来,但也不会出恶声,比如我用华为MATE10 PRO接驳穷邦MU1(此时还需要用到一根平衡转单端的转接线)听,声音比较健康,但素质也就是个普通平头塞的水准。反正一圈儿搭配下来,我发现KANN是最适合推这种狂吃电压的耳机了。所以接下来我就简单说说黑铃在KANN上的表现(2.5mm平衡口)。

整体风格:通透性较高,声音穿透力强,三频段均衡,声场不失规模感,密度表现上佳,音染直白。

从整体风格来看黑铃并不是那种一耳朵很抓耳的声音,我可以明显感受到那种逼近HiFi水准的直白声,但又不是那种纯粹的古典塞。宽松度适中,声音呈现比较自然,具有一定的弹性,不刺激,是一种趋于舒缓的味道,我到觉得更适合用来呈现新派音乐的国际声。大家或许注意到了我下图里展示的创新AIR,这条塞子可谓是平头塞里的经典,499的平头塞跟1999的平头塞差异在哪里?我简单做个分析,我认为差距主要是这3点:

1、高频。AIR的高频延展性其实是很不错的,听弦乐可以带来较为强烈的舒畅度,但是黑铃的高频延伸会更悠远有些,特别是在听古筝这种乐器的时候,拨弦之后的声音残响由强至弱时间更长。两者在结像方面到是出了奇的一致。

2、中频。AIR的中频偏薄,但解析力较高,听赵鹏《船歌》的时候,人声独特的颗粒感表现十足。黑铃的中频信息量跟AIR差不多,但人声醇厚度比AIR修饰得更抓耳,是一种有温度的声音,或者说人声情感的修饰更加抢眼一些。

3、声场。AIR的声场并不是很规整,横向明显要比纵向更加优质一些,比较适合用来听听小编制和新世纪,ACG也很不错。黑铃的声场更健康一些,纵横声场所创造出来的场面感更加优秀,有接近大耳的素质。但要呈现这么好的声场,这对于前端要求是非常高的,一般的前端根本出不来这个效果,这一点还请大家注意噢。

至于像瞬态、低频这些内容,我觉得两者之间差距甚微,没有什么非常抢眼的了。但就凭上述关于声场的差距,黑铃的价格就已经值这个价格。毕竟受限于振膜尺寸的关系,在小耳塞里边做出大声场是非常难的。最后我就是想说说声音的精致度问题,我所理解的精致是指声音没有毛边和粗糙感,应该是一种非常顺滑细腻的呈现。这一点AIR做得很优秀,但是黑铃刚开声时的表现是比较差劲的,咨询了群里的小伙伴,说是黑铃要经过200小时+的煲音才会摆脱这种粗糙的质感,看来想体验这黑科技的“分体振膜”还真不太容易啊!

【总结】

1999元的平头塞应该达到一个什么样的素质?我想这可能是许多小伙伴,特别是没有接触过平头塞子的小伙伴们非常想知道的问题。一般来说平头塞相比入耳式塞子来说具有更高的透明度,更自然的声音呈现和更大的声场轮廓。这些内容黑铃都做到了,特别是它在声场方面已经有了赶超大耳的意思,这个设定非常有趣,因为已经有了点儿跨界的感觉了。不过既然描述为“赶超”,那就是说目前还没有达到大耳那种全面平行的级别了。比如在中频的密度、低频层次感以及瞬态表现方面依旧没有脱离“耳塞”的影子(参考耳机:拜雅DT1990PRO)。尽管如此,我觉得在一些特殊时间段里拿黑铃体验高音质的声音也是不错的选择啊,这不夏天越来越近了么,用黑铃替代大耳听个响还是挺好的选择。最后做个简单的总结,希望对平台塞有兴趣的童鞋们做个参考。

适合人群:

不适合人群:

1、喜欢动次打次的童鞋;

2、崇尚国外月亮比国内圆的童鞋;

3、对于价格比较敏感的童鞋;

4、没有高端播放器的童鞋。

黑铃的优点:

1、做工精良,用料不俗;

2、插头丰富,选择余地多;

3、线材做工精致;

4、声音表现出乎意料;

5、配件做工用料较有档次。

黑铃的不足:

1、耳机柄(入线处)没有做保护措施;