只需240元,让除湿机变“聪明”

2018-05-08 23:07:16 20点赞 193收藏 30评论

黄梅天虽然还没到,但我的卫生间里,小霉点已经开始有出现的迹象了,因为卫生间还要提供冲淋房的功能,传统的通风手段(松下多功能暖风机)已经无法满足湿度的控制了。于是,不得不把除湿机放到卫生间里。但普通的除湿机只有开和关的功能,自带调节功能,无法精准的做到湿度高开启,湿度低关闭。于是,想到利用小米家庭物联网系统来实现,根据卫生间湿度自动开启/关闭除湿机,实现控制卫生间湿度,从而减少霉菌的爆发。

我的思路是:温湿度控制器——智能插座(除湿机保持开机状态,然后插头插在智能插座上)。但实际使用场景,则是温湿度传感器——多功能网关——智能插座。

本文会分成以下几个部分来写,所以值友们可以根据自身的需要选择性的来看,这样可以节省你们的时间。

1、选择、搭配、购买

2、开箱——多功能网关、温湿度传感器、智能插座

3、设置——多功能网关、温湿度传感器、智能插座

4、联动调试

5、总结

选择、搭配、购买

温湿度传感器

首先,要实现根据湿度来实现设备联动,湿度检测设备首先要考虑的。小米家,有2款温湿度产品,都可以实现智能设备联动。下面这款是通过蓝牙方式链接的,所以需要搭配蓝牙网管。由于我不太喜欢蓝牙方式,所以没有购买这款产品。

米家(MIJIA)小米米家蓝牙温湿度计 高灵敏度传感器 LCD屏幕 磁吸墙贴 低功耗69元京东去购买

小米还有一款产品,能以WIFI方式实现温湿度检测,并且通过多功能网管与设备实现联动,我最终选择的就是这款。

米家(MIJIA)米家温湿度传感器 小米智能家居套装 搭配米家多功能网关 智能联动 实时检测温湿度状态59元京东去购买

多功能网关

有了“输入”设备,接下来就需要“大脑”了

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能控制中心 ZigBee智能网关 可调色小夜灯功能149元京东去购买

智能插座

家里之前购买的智能插座全部都是Boradlink的,所以无法加入到小米生态圈里,只能重新买一个。不得不说,小米家智能插座种类蛮多的,我最终选择了Zigbee版的。

小米米家智能插座ZigBee版无线wifi远程控制需搭配多功能网关使用69元天猫精选去购买

▼ 小米天猫、JD自营店都没有优惠,所以在淘宝上找了一家店下单,所以这样总价才控制在240元以内

开箱

▼ 收到的三件产品,没想到竟然那么小巧,有点不可思议。从左到右分别是多功能网关、温湿度传感器、智能插座

多功能网关

▼ 快速拆开,里面就3样东西,简单说明书*1、多功能网关主体*1、顶针*1

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 网关顶部有唯一的按钮。单击按钮,可以实现夜灯的开/关,第一个功能就是充当夜晚的小夜灯。双击按钮,实现警戒(开始/取消),第二个功能就是声光警报器,但需要配合各种传感器才能使用。长按5秒,重置网关,第三个功能我买它的主要原因,智能网关。

▼ 背面

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 插到插座上,就可以开始匹配连接了(这部分内容放在下一个章节介绍)

▼ 传感器

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 打开盒子,就1个传感器、1份说明书、1个备用双面胶。由于传感器不带显示屏,所以必须通过米家APP才能知道当前温湿度状况

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 传感器背面,可以用硬币旋转一下,把它打开,不过没有开关指示,而且塑料质量一般,轻轻弄一下,塑料口就损坏了。使用2032纽扣电池,不过竟然没有看到电池隔绝帖,难道小米不怕在仓库放久了,跑电跑完吗?

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 温湿度传感器上方,也只有一个重置键。

智能插座Zigbee版

▼ 智能插座

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 不得不说现在的智能插座,体积竟然可以做的那么小了,比Boradlink 最小款的还要小

▼ 背面

▼ 底部的开关键

设置

多功能网关

▼ 第一步,把多功能网关插到插座上(如果你打算晚上兼做夜灯使用,可以考虑直接插在墙上),然后打开米家APP

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 点击右上角(红圈)部分,添加设备的按钮

▼ 选择多功能网关

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 第四步,网关上的灯光与APP上出现的提示一致时,在黄灯闪烁前打钩,再按下一步

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 确保你的连接设备(无论是手机还是iPad),此时WIFI的连接是2.4G。输入SSID 和密码(如果之前已有智能设备在这个WIFI环境下,使用过米家APP,则会直接出现之前的设置),点击下一步。

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 第六步,APP提示你,需要手动把手机上的WIFI连接从无线路由器临时改为多功能网关

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 手机上,在WIFI连接里,把连接改为多功能网关

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 第八步,返回米家APP,这时候会提示设备连接中的信息

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 只需几秒钟,就提示连接成功了

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 是否需要共享,你可以按需设置

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 初次使用,发现有最新的固件,我的习惯是选择升级

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 升级完成后,把多功能网关添加到常用设备中

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 这样,多功能网关就算全部添加完成了

温湿度传感器

▼ 第一步,打开米家APP后,点击右上角的添加设备按钮

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 在添加设备里,找到温湿度传感器

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 根据APP上的提示,按重置键

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 温湿度传感器的设置比较简单,选择对应的位置(方便分类)

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 取个名字吧(特别是同类型产品比较多的时候)

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 同样,把它添加到常用设备中

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 在常用设备的界面里,传感器这里显示当前的温湿度是:29°& 55%的湿度,你点一下进入温湿度传感器的页面,出来的数值是27°和55.2% 的湿度。数值不准确的问题,是100%发生的,没一次2者的数值能吻合,不知道算不算是一个Bug。

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼测试一下温湿度传感器的准确性,结果有点小失望,与我买的电子温湿度计相比,数值相差有点大。无论是温度还是湿度,小米温湿度传感器上测出来的数值明显高。反正我用来控制卫生间湿度的,所以只需要相对湿度准确就行,不追求绝对数值准确。

智能插座

▼ 把智能插座插到插座上,然后打开米家APP,点击右上角的添加新设备

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 在待添加设备里,找到智能插座(Zigbee),仅这里就出现了4个外形差不多的智能插座,所以千万别选错了

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 接下来,只需跟着屏幕上出现的提示,就能完成设置了

联动调试

调试前的准备工作

▼ 把温湿度传感器贴在卫生间松下暖风机遥控器的边上

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 之前买的除湿机,支持水管/水箱,此次放在卫生间里,为了减少工作量,直接考虑用水管模式了,所以要把这个塞子给拔掉

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 拔下塞子后,把除湿机配套的转角接口给装上,然后把排水管也街上,把排水管放到下水槽里即可

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 除湿机的插头插在智能插座上,然后把智能插座插到墙插上即可

只需240元,让除湿机变“聪明”

物理连接工作全部完成,开始软件部分的设置。由于米家APP智能模式里,没有现成的湿度模式场景,所以只能手动设置。我把我研究的成果分享给大家,这样你们可以按葫芦画瓢,少走弯路了。

▼ 米家APP中,点击温湿度传感器,进入到以下界面,然后点击右上角的……

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 在新的界面中,点击智能

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 右上角的“+”,点一下

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 这时候就出现条件,可以选择“和”或者“或”模式。我们今天简单化,不考虑那么复杂的场景条件。在这个界面,在“如果”这里,点击继续添加

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 这时会出现你全部已经添加到米家APP里的设备,既然我要以适度为判断依据,当然选择温湿度传感器。

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 我先设置“开”的条件。湿度超过一定数值,触发智能模式,所以选择高于指定湿度

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 数值方面,我觉得相对湿度超过60%,就触发“开”这个动作,所以把数值调整到60%,再按确定

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ “如果”,也就是触发条件已经设置好了,接下来就设置“就执行”(动作)了,选择继续添加

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 一样会出现你全部的已添加设备列表。选择智能插座

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 动作为“开”

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 回到新建智能的界面,设置好的触发条件和执行动作都有了,确认无误后,按下右上角的保存

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 保存完,就会在智能模式这里,出现一条新的记录。下图仅作为参考,我当时设置了“开”和“关”2个触发条件在一条模式里,结果无法实现。所以出现了一个温湿度传感器+2个智能插座的图标。后面,我调整了触发条件。

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 继续设置“关”的条件,刚开始设置湿度低于58%,就触发关的动作,后来觉得58%与60%之间差距不大,容易在黄梅天引起频繁的开关,从而增加除湿机的故障率,所以最后把触发关的条件,湿度设置为55%。

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 保存完以后,就出现2条触发场景了。一条开、一条关。

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 在触发开的模式下,这款智能插座还能看到当前用电情况,还有用电量统计,这点做得还算可以,与Boardlink的一样,也有曲线图显示模式。

只需240元,让除湿机变“聪明”

▼ 智能模式下,查看日志,可以清楚的看到执行的状况。我频繁开/关,是我自己在不停的测试导致的,所以才会把湿度差从2%调整为5%。

▼ 刚洗完澡,卫生间的湿度高达90%

只需240元,让除湿机变“聪明”

先从产品方面讲,这3款小米的设备,用材不错,做工精致。米家APP功能已经越来越强大了,这些智能设备在APP的配合下,能发挥的功能越来越多。

从使用体验上来讲,目前这样的组合方式,已经可以满足我最初的需求了——让除湿机变得更智能,且花费也仅仅240元。

缺点也不得不提一下:温湿度传感器的误差有点大,且在米家APP里(主界面)的显示数值不准。如果湿度传感器能提供连续变化数据就更好了。

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排插座拖线板插板接线板一转多插座多用插座扩展全长3m

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

MIJIA 米家 MJSWSKCXB-01QM 四位四控插线板

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

Xiaomi 小米 MI)米家USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/多功能接线板 3USB接口+3孔位 小米插线板

小米(MI)米家插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版

Xiaomi 小米 MI 小米 5孔位插线板 总控 全长1.8m

MI 小米 Gosund 港兴达 MI 小米 生态Gosund智能分控插座WIFI语音控制排插新国标USB插线板拖线板插板

• 智能控制除湿机一直想实现,小米一套也有了。但是只是智能插头通电不起作用啊。你那个除湿机是通电就工作吗?我还需要按一下除湿机上的开关。

是的,我的除湿机可以设置为连续工作模式,且没有电子开关的,所以可以实现通电进入工作模式。

tcl有机械旋钮的除湿机,能实现通电就工作。。不过楼主这个设定意义不大,因为除湿机都自带湿度控制运转功能了。。。我是把除湿机接上智能插座,每天深夜自动运行四个小时,体验不错。

• 温湿度传感器用的元器件是很准的,但是因为是用电池的,所以只有短时间温湿度剧烈变化的时候才会更新一次数据到网关,不然大约30分钟才更新一次。你这除湿机自己不带湿度计么?

1、我说的不准,是跟我的传统德国温湿度计比较,温湿度数值相差较大。2、更新时间,可能是你说的为了省电吧。3、小米另一款带显示屏的蓝牙温湿度设备,产品宣传里倒是出现了有关精度的说明,但我买的这款传感器介绍里没有出现。4、我买的TCL除湿机,不带湿度显示功能。

蓝牙的那个和这个用的传感器是同一个,精度是一样的。

• 啥也不说了 希望小米赶紧出自家的除湿机,解救我们广东的同学 [期待]

• 楼主绝对有钱人,上海徐汇区,还楼上楼下有阁楼,啧啧啧

• 现在不用这么麻烦了,松下除湿机可以设定湿度自动开关

• 先不说除湿机要手动才能开.启,直接断电对压缩机寿命是有影响的

直接断电其实影响不大,怕的是频繁开关

• 同样,我用空调伴侣连空调和加湿器

• 不是用WiFi,是zigbee

• 我家的除湿机自己有开关,没法用插座控制,叫宜盾普

• 网关换成空调插座,其他都一样,冬天控制电暖气,夏天空调

• 我买过2个传统的普通温湿度计,1个小米的,1个小米生态的aqua的,这4个温度和湿度基本一致。我只能说可能是你买的电子的那个不太准确,或者是运气不好小米的这个温湿度正好有问题。

• 顺便问下 空调插座网关带不带警戒功能啊

带的,我前几天买了升级版,有一个功能

• 小米的智能网关覆盖多大?每间屋都需要才能控制所有设备?要是路由能做这个就好了,极路由就可以控制智能设备,可惜各家厂商标准不统一

• 几个湿度传感器不都蓝牙连接网关的么?

• 除湿机给电就能开始工作?

• 所以说了半天,除湿机不推荐下?

• 空调不是也能除湿嘛

• 求推荐好用的除湿机

• 和我差不多 不过我没加上控制规则,家里每个房间都有个温湿度传感器,我只是设置了高了提醒。觉着高了就开没必要,人不在家,就无所谓了。一般晚上放客厅或者阳台除湿,省电 [鬼脸]

• 若琪音箱完全兼容博联跟小米,一个控制两套设备,一看就是没做功课。。