「不贵」 It is not expensive

对于一支跑表,什么是最重要的?也许有人会说当然是价格,如果价格无法承受,你做的再好我也消受不起。

在这一点上,Amazfit 作为小米生态链中主营穿戴设备的一环,把很多运动手表品牌只有旗舰级产品才配备的功能做到了千元价位(官方零售价 999 元),这个价格不得不说很具备杀伤力。

价格对比图:如果只从价格来说,那的的确确是碾压性的胜出。

一款运动手表同时具备跑步、健走、骑行、游泳、足球、椭圆机、登山、越野跑、铁三以及网球这些运动记录功能,同时还可以实现移动支付(仅支持支付宝)、蓝牙听音乐、全天心率监测、手机端信息提示,这些配置几乎和我此前使用的佳明 fenix 5 差不多,甚至在某些方面功能更全面一些。

「好用」Good Performance

对于一支跑表,什么是最重要的?也许有人说当然是数据要准,如果数据不准,不管是贵还是便宜都是扯淡。撇开性能谈性价比,那就是耍流氓,那就相当于分母为0,毫无意义。

测评—Amazfit 华米 运动手表 2 值得买吗?

在这一点上,我把 Amazfit 2 和我的佳明 fenix 5 进行了大约两三个月的比较,分别在路跑、田径场和跑步机模式下进行对比,路跑情况下这两支手表的表现几乎不分伯仲,心率、配速、步频这些数据都高度一致,从这一点上来说,我非常满意。

佳明心率数据:

Amazfit 心率数据:

测评—Amazfit 华米 运动手表 2 值得买吗?

田径场刷圈的情况下,非常遗憾,大湿用过的所有手表,无论贵贱,都无法做到非常精准,这个是受到目前的技术所限,所以我建议大家,如果刷圈训练对精准度要求比较高,还是要费点事手动打点计时。

跑步机模式下,所有的运动手表都不会准,这个也可以理解,都是通过模拟的算法对速度进行估算,更何况,很多跑步机本身其实也不准,好在都可以进行运动后校准,所以这一点上来说也算是平分秋色。

说完上面两个最最重要的因素,我们再来看看一些小细节

其他细节

颜值

审美是一个很主观的事情,萝卜青菜各有所爱,Amazfit 2 对我来说中规中矩,黑色是最安全的颜色,圆形表盘也是绝大多数人都不会排斥的。

测评—Amazfit 华米 运动手表 2 值得买吗?

但是喜爱运动的人一般心态都比较年轻(sao qi),我个人还是希望下一代会有更多的配色可以选择。内置的表盘也算选择丰富。所以这一项来说,我个人认为没有很突出的亮点,也没什么槽点。

续航

Amazfit 2 的电量,如果在跑量小的情况下大约可以支撑 5-6 天,跑量大的情况下可以用3天,比起我之前使用过的佳明 fenix 5 是逊色不少。

但是佳明 fenix 5 要重很多,如果戴习惯了可能还好,但是在两只手分别佩戴Amazfit 2和佳明fenix 5 的情况下,感受就很明显了。

如果你能接受平均每 3 天充电一次的频率,那 Amazfit 2 会是一个不错的选择。

PS:如果关闭 Amazfit 2 的一些功能诸如“全天心率监测”,“抬腕亮屏”,续航就会有比较大的改进,这个主要看个人的使用习惯。

触屏体验

常理来说,999 元这个价位的运动手表能配置触屏的,确实是 Amazfit 2 极致性价比的一个体现,但是触屏本身的体验和中高端的手机触屏体验相比还是有一些差距的。

防水

Amazfit 2 本身具备游泳功能,所以 Amazfit 2 的普通防水毫无压力,在健身房洗澡不用特别摘下,减低遗忘丢失的概率。

App 使用

Amazfit 手表的 App 界面做的还是很简单明了的。该有的几乎都有。

主页面可以查看“今日步数”、“手边按键使用技巧”、“剩余电量”、“心率”以及“睡眠”,如果点击到某一次跑步记录内,可以看到轨迹(可隐藏)、训练详情、分段详情以及曲线图,常规跑步所需要的数据都涵盖了。

测评—Amazfit 华米 运动手表 2 值得买吗?

偶尔有蓝牙连接不能一次成功的情况,一般使用“重启大法”后就会恢复正常。

TE:每一次跑步完成后手表会提示你的训练效果(Training Effect,简称TE),数值从 0-5,数值越高,代表训练越辛苦,身体承受的压力越大。根据我们训练营的学员反馈,在使用手表的初期往往会偏高,也就是实际感受并没有很累的情况下,手表可能会显示明显高于实际感受的数值。

测评—Amazfit 华米 运动手表 2 值得买吗?

随着训练的持续进行,手表收集到更多的数据后,这个数值会慢慢向实际感受靠拢。也就是说,在刚刚启用手表进行训练的前几次,这个数值的参考意义并不会很大。

暂时无法自定义最大心率:作为一支跑表,我个人认为如果自己无法自定义最大心率,那么使用心率区间来帮助训练就无从谈起。

截止到我写这篇测评文章时,Amazfit 2 还不支持自定义个人最大心率,而是套用年龄公式来计算最大心率,稍有经验的跑者都会知道,这种套用年龄的公式计算法有可能会产生较大的误差,导致手表给出的建议和实际情况完全不同。这一点我们咨询了华米的技术人员,

他们给出的答复是,2018 年 5 月之内会解决这个问题。如果这个问题解决了,那这支跑表对于跑步训练来说,就几乎没有什么明显的短板了。

晒物
标签:晒物 +关注