老友记之经典手机 篇一:日薄西山BlackBerry 黑莓 BB10,孱弱之将小Q10

翻翻抽屉,发现最近几年抽屉攒了好多老手机,几年前拍过一张照片,里面很多手机都出掉了,陆续又收了不少,看看现在越来越脸盲的手机市场,有时候会怀念十年前玩手机的那些日子,但是情怀再也回不去了。

iphone 5c 拍摄iphone 5c 拍摄

下面所有的照片都是用黑莓priv拍摄的,水平很差,大家凑合看,文章也是用priv来敲的,输入法是讯飞输入法,综合对比下来,实体键盘上还是讯飞输入法比较好用,包括安卓设备使用蓝牙键盘的情况。

我是标准的全键盘粉,除了第一款诺基亚QD,后面一直都在用全键盘的机器,西门子SK65,palm treo650,palm centro,黑莓7290,8800,8320,9630,9700,9900,9810,Q10,passport,priv,诺基亚E70,asha210等等,最近几年那些传统的全键盘机器已经不能满足日常使用的需求了,于是就变成双机,iphone+全键盘。

今天先说说最近正在用的Q10

先上两张高清无码照片,链接就不上了,这种机器只能在马云家找了,质量参差不齐,黑莓当年水很深,各种明目的机器,我还买过飞线的。这台黑莓是一台厂机,不能登陆BBM服务。电池也非原装的,但是橙色很新,价格便宜。个人认为妥妥的翻新的,但是我不是很在乎这个。

首先是标志性的黑莓的全键盘,这个全键盘是我用过的黑莓里面手感比较好的整体的感觉类似于9900,但是不像9900那样有一条美丽的弧线。Q10键盘最大的遗憾就是缺少方向键和四大天王,代之以触摸屏的手势操作,黑莓键还好,app list和recent通过向上一滑,也能比较直观的体现,使用上没有什么不便,唯独back,沿着下边缘向左滑动,我一直感觉识别率不高,好在大部分应用都有自带的back。

720*720的3.1寸的AMOLED屏幕,是Q10另一个个性的地方,1:1的屏幕对于手机来说一直都是个另类,相同对角线时正方形显示面积最大,所以显示文本内容是正方形屏幕的最大优势,但是对于图片视频之类的媒体内容却是一种灾难。上下的大黑边框是一种显示上的灾难。屏幕整体表现尚可,AMOLED的一贯特点,颜色鲜艳,显示细腻,晚上用黑背景偶尔看看书也挺舒服,但是不建议晚上熄灯用手机看书。

再看背面,可拆卸后盖,简洁的黑莓标志,后盖的花纹有点碳纤维的感觉,材质像是覆盖一层有点亲肤感觉的透明涂层,白色的机器后盖是类似于高尔夫球的小点状凹陷的塑料,摸起来手感更好,这是我的第二个Q10,第一台是白色的。

数字锁屏数字锁屏

Q10的锁屏比较有特色,数字锁屏,选一张图片,然后选一个数字,将数字拖到图片的固定位置完成解锁,但是每次出现数字的位置是随机的,也就是说别人盯着你的手机输入密码,都看不出你的密码是什么。但是烦恼也有,经常有人拿起手机乱滑半天,输错密码的次数就超了,用passport的时候好几次我自己都忘记字母密码了,导致最后手机恢复出厂设置,还好照片和密码管理器的备份都在T卡,笔记都在云端。也没有什么损失。

Q10采用的是BB10操作系统,这个系统是基于QNX的,那么安全性就是毋庸置疑的,BB10最大的特点就是支持安卓应用,黑莓为了让BB10支持安卓,耗费了太多的精力,最终的兼容性却一般,再加上奇葩的1:1的屏幕,大部分应用在Q10上的表现是无法容忍的。

Q10的应用列表采用iphone的做法,没有应用入口,Launcher默认就是app list,支持文件夹,我的zzzz文件夹的偷偷放了一个小草的应用,只有几百k,很良心。

左滑一屏是最近打开的应用缩略图,可以显示重点信息,比如日历的日程,任务管理器的资源占用,很方便,卡片式的操作,应用的切换也很快,向上一滑进后台,这个也是我继续使用Q10的一个重要原因,用来背背单词,看看小说,做做笔记很快捷。

再左滑一屏就是BB10系统的精华,hub,所有的通知都在hub里统一显示,没有安卓通知栏的那种凌乱,微信消息也能很好显示,背单词的提醒也很ok

另一个我离不开的功能是remember,相当于便签,记事本,录音机,task等应用的合集,支持自动同步到evernote账户,相当于将evernote本地离线,这可是高级账户才有的功能,但是在remember免费

前面说到apk的兼容性很差,比较新的apk大部分无法安装了,只能找几个兼容老系统的轻量级应用,满足最低要求即可。我只安装了alreader和金山背单词

alreader兼容性好,我手机里所有电子书格式都支持。并且支持空格键翻页,那看书的手感好极了。对了,祥瑞御免,家寨平安!

选择金山背单词完全是因为常见的背单词软件都不兼容了,懒得去找老版本。

系统自带印象笔记,功能简化版,BB10系统已经停止支持,但是还能用,支持高级账户的部分功能,我主要用到离线和密码功能。因为是厂机,无法登陆BBM账户,印象笔记经常会请求系统账号,所以有时候很烦人,基本就是查阅历史笔记用的。

remember记的笔记我会在电脑上整理,然后转移到印象笔记中。

大概说到这里,其他想起来了后面在写passport的时候补充。

原创新人
话题:原创新人 +关注