尿裤及其相关
囤货这种事情,建立在自己想花小钱办大事的基础上,否则的话现用现买显然是最合适的。毕竟现在人讲究生活质量,大量的囤货,占用金钱,占用空间,有些东西储存不当也会导致物品的品质受影响。对生活品质要求比较高的群体,可以无视这篇文章,点右上角关闭了
。
老话讲,吃不穷花不穷,计划不到就受穷。鉴于大家都是混大妈的亲妈奶爸,很多东西显然在电商买比实体杂牌母婴店/育婴店/孕婴店(等等各种名字)更具优势,比实体销售的东西便宜又大碗……随便聊聊自己用过的乱七八糟的东西,给大家减少几个跳坑的机会吧。
以下内容很啰嗦,各位拿好零食,准备好水,慢慢看
讲究科学育儿,不得不提到的重头戏是纸尿裤。有兴趣可以去查查裴奶奶对把尿的意见,个人觉得可能算是比较中肯了。鉴于育儿观念不同,经济条件也有差异,这个不能硬说服……所以此处,如果你选择尿裤,那么可以找心仪的牌子囤一些,下边会提到一些细节。
如果坚持买尿布,当然也可以。网上有很多专司母婴用品的牌子都有尿布,棉纱的从单层到很多层,普通平纹棉,各种织法和燕峰方式的棉布尿布等等,都可以选择。没牌子的马爸爸家上有专门以公斤为单位售卖的纱布、类似T恤料子的棉布,可以根据需要裁剪成适当大小使用。使用上,鉴于生理结构,男孩自带枪挑一条线的独家技能,尿布固定不好会轻则尿湿换尿布,重则湿被床褥,天冷可以配合尿布兜,天热配合尿布带,辅以各种材质的隔尿垫;女孩打理比较方便,下边配隔尿垫,对尿布包裹方式要求倒不高。尿垫常见的外面料有磨毛面料,竹纤维面料,多层衍缝棉,网状面料或者背面直接就是防水层。不同面料和结构各有优缺点。多层棉衍缝的,吸水好,缺点是手洗的话,干燥速度慢,需要甩干。竹纤维或者其他薄质纤维,好干,吸水有限,不过多数情况下也完全没有影响,因为尿垫主要还是为了不渗漏。大小从铺满床到三四十厘米见方的,尺寸很多,基本也是按需选购。我个人使用上来说买个跟床差不多大的,铺在床单下边,买个中等大小的,平时洗澡或者做抚触用,买两三块小的用于换尿裤/尿布用,沾上污物及时清洗,好洗好干。材质上,小的我喜欢用一面衍缝棉一面是防水布那种,防水布偶尔粘上一点点污渍,太累不想洗的时候(懒),湿巾擦擦就干净了……
关于尿裤一些使用的心得体验,这里主要放一些主观的肉测结果。等等,你作为一枚理科狗,为什么不是客观的科学测量数据?其实是因为老大那会儿没想那么多,就是单纯不断体验尝试来着,但没有想着搞定量测量数据,而且尿裤上浇水和浇生理盐水,结果会不一样;孩子平躺的卧位使用体验、坐位体验,以及坐在背带里的体验可以说是完全不同的,同样尿量,也会有不同的感觉。同时鉴于还日常要上班、带娃,最终只能提供主观意见了。(才不告诉你是因为穷,之前又囤货不少,没法再次专门买很多牌子做定量测验了……)
如果你选择全程纸尿裤,还是需要盘算下手里的银子,量入为出。有钱可以考虑国外各种渠道直邮,安全放心;适中可以考虑国内外靠谱电商;再次考虑国产小品牌;实在不行,做个微商代理,微商尿裤多如牛毛……
目前用过的大致列举下:
购于日亚和国内试用装的日产大王天使纸尿裤/拉拉裤;
购于日亚和京东自营的日产大王维E纸尿裤/拉拉裤,泰国产大王纸尿裤,国产大王纸尿裤
购于日亚和京东自营全球购的日产花王尿裤/拉拉裤;
购于日亚和京东自营的moony皇家系列纸尿裤,普通moony拉拉裤/纸尿裤;
购于苏宁易购和天猫超市,京东自营的国产好奇银装/金装/铂金装/心钻装纸尿裤,牛仔成长裤;
购于日亚、阿卡佳本铺和京东的日产帮宝适五星绵柔纸尿裤,日产巧虎橙色帮宝适拉拉裤,新绿色五星绵柔一级帮,国产五星绵柔一级帮,国产绿帮拉拉裤;
购于天猫旗舰店和京东自营的丽贝乐拉拉裤/纸尿裤;
购于日本阿卡佳本铺的妮飘whito;
购于京东自营dodieAir柔 日/夜纸尿裤
购于日本超市,京东的日产妈咪宝贝,国产妈咪宝贝瞬吸干爽/云柔绵抱/云柔新生/均吸干爽/潮宝型装小内裤等;
购于京东自营的宝松怡成长裤,产地韩国;
购于京东自营和考拉的班博纸尿裤,产地仿佛是北欧的丹麦;
购于京东旗舰店的帝唯银装/金装/钻石装纸尿裤,产地韩国;
购于苏宁自营的圣思诺(sensobaby)纸尿裤,产地为白俄罗斯;
购于天猫超市的舒雅琪(suyappy)空气纸尿裤,产地日本;
购于淘宝的露安适试用装,产地不详;
购于淘宝的拿比赞。产地韩国;
购于京东自营/旗舰店和天猫旗舰店的爹地宝贝 金丝柔滑/环腰棉柔/环腰柔爽/温暖宝宝/弹弹健力裤/小鲜裤/bb丝薄贴心/出口装等等及其旗下的小鹿叮叮若干系列纸尿裤(系列太乱记不住);
购于京东自营、天猫超市的安尔乐小轻芯;
购于京东自营的国产贝亲纸尿裤;
购于京东自营的倍康小白裤;
购于京东自营/苏宁自营的五羊智能绵柔纸尿裤/智能干爽纸尿裤/超薄干爽纸尿裤/五羊bibi特级棉柔拉拉裤;
购于京东自营的贝舒乐纸尿裤;
购于京东旗舰店的妙然宝贝(一生黑);
购于京东旗舰店的婴舒宝特柔舒薄纸尿裤;
购于京东、天猫旗舰店自营的雀氏拉拉裤,雀氏纸尿裤;
购于京东自营、天猫超市的菲比乐玩裤;
购于京东自营的葆艾纸尿裤;
购于天猫旗舰店的安睡宝宝纸尿裤;
购于天猫的奴婢超薄纸尿裤;
购于京东自营、天猫超市的植护学步裤
购于天猫旗舰店的一朵薄觉纸尿裤、橄榄润肤纸尿裤;
购于天猫旗舰店的希望宝宝纸尿裤;
卡萌
皇儿宝
米兜熊
凯儿得乐
用了这么多?推荐啥??
看钱下菜碟。
尿裤基本遵循一分价钱一分货(微商货不在讨论范围内)当然,高价格一般的也是有的,但多数还是跟价位,跟定位有关系。所以还是反复强调,除非你能总是紧跟大妈脚步抢到神券,不然不要对本身价位就不高的国产尿裤,持进口尿裤的标准去评判。性价比这个东西,很难一概而论。
有的爸妈说,不知道怎么把握囤货型号和数量,简单介绍一下:
勤换≠尿了就换。厚度也和捂也没有必然联系。红屁股,排除偶发的身体状态不佳,买到了假尿裤,其实大多都是护理不周。并且是就算用尿布也不能阻止红屁股,最多孩子便后反应比较大,一般换的比较勤减少了接触时间。比起尿液,大便才是促使红屁股迅速形成的重要主因。便后迅速清洗,及时涂抹有氧化锌的护臀霜才是正经的。说不透气的,其实可以自己体验一下,作为一个用过婴儿纸尿裤的人表示纸尿裤比姨妈巾给力多了……
新生儿,母乳喂养宝宝一般一天大便5-8次,多的可能到10次。不把便的情况下拉了即换。一般大概需要5-10片一天。奶粉宝宝好一点,大便次数较少,可以考虑尿的差不多再换,大概也是需要5-6片一天。小月龄可能不需要考虑太多,因为膀胱小,孩子也不憋尿,喂养正常的母乳宝宝会在喂养后可能就拉了,夜里可能不拉,使用一片到两片尿不湿就能睡个好觉,大人孩子都舒服。我印象中老大接近满月的时候花王可以在十几个小时承接300克以上的尿液保持干爽……
满月之后很多孩子每天排便次数减少,一天用量也往往在5-8片左右。体重增长速度百天以内很多宝宝维持在1-2天增长50克这个幅度,也就说,一般出生3公斤左右,满月可能就奔4-5公斤了,百天可能7-9公斤……那是不是按照重量计算小码就一定不能用了?也不尽然,因为尿裤本身有弹性,每个宝宝身长不同,同样重量的宝宝,身高可能有高有低,有的宝宝肚子大,有的大腿粗。使用过大的尿不湿,因为过于长,扎不好,会漏尿…老大体重14公斤身高96,目前仍使用L码尿裤,老二11公斤体重,身高,目前仍使用M码。当然,除了和孩子的体型有关系,也和尿不湿的版型有关系。后边在品牌里有讨论。
尿裤上预算比较高的家庭,考虑体验的话,可以考虑大王天使/新出的光羽,露安适,moony皇家,好奇心钻什么的,基本无活动单价都在150+、片数也不多,即使做活动均价多在2-5块钱一片。个人使用体验上来说,即使我用了日本直邮回来的天使,也没觉得它有很强的性价比(有钱不考虑性价比,我们就是穷逼
)。天使/光羽,moony皇家和心钻与同厂牌的低一级型号相比,柔软度等方面确实更优秀。天使外观较为素雅,皇家的花纹与普通版近似,心钻外面更柔绒触感更强。露安适实体和电商价格高度一致,活动也不太多。
预算中上等,又想用点好的,可以考虑晚上过夜用上边几种,结合或者全部使用进口花王,moony,五星绵柔各种帮宝适,好奇铂金/金装,大王维E,丽贝乐,妮飘,班博等等。
各个品牌之间横向和纵向简单介绍一下。
进口花王目前在我心目中的地位没啥能撼动的,称霸国内市场这么多年,日亚L码限购相当长时间不是没有原因的。压纹上来说,凹凸压纹吸水膨胀之后保持干爽,新生儿对软便便的渗透吸收能力非常满意,干爽度上那边码吸水300克以上(上限没测试)放纸巾不反渗,硬要找缺点的话,略厚一点点,nb/s码没有后腰部弹力。国产花王没有用过,但是超市看过样本,压纹和表面与进口花王并不一样。效果不清楚。花王应该有日版,国产版,台湾版等不同版本。购买渠道上来说,京东全球购2015年买的自营,与日亚直邮效果、体感个人认为回来没有区别。
Moony普通版,性价比优秀,活动多,京东和各大电商六七十块钱一包的促销很常见。最便宜,买过33一包的。型号和版型上来说,条形压纹,除了nb码,还有低体重儿的小于3公斤以下版,拉拉裤从S码开始,并且做了防止后漏和腰部额外粘扣的设计。整体设计柔软,版型属于宽短设计,nb码开始有后腰部弹力舒适度更好。均价亲民。
帮宝适五星绵柔在其系列中属较为高档的,包括各种国家进口的(以前的几种紫帮,白金帮,现在的五星绵柔,新绿色的五星绵柔等等),其次是绿帮,最低还有个红帮。表层上来看日产五星绵柔国产是网格状绵柔表面,亲肤,三通道不明显;日产是大孔网棉柔面,使用体感也真正感受到了立体打印三通道吸收。绿帮因为主打中档,拉拉裤也经常能做到xl码也在1块上下,所以价格上来说,不要对质量期待太多。相比较其它品牌,绿帮腰围弹力较大,朋友们的反馈是比较适合肚子比较大的宝宝,经济实惠。日产的绿帮干爽度优于国产。日产旧橙帮可能已经停产,巧虎花纹,效果也可以。红帮因为定位问题,很少关注,也没使用过。老大出生的时候保洁上申请的帮宝适试用装,体重划分和国内不太一样。版型也细长,后来老二出生前五星绵柔问世之后,原来3-8公斤那种逆天划分也没有了,和多数大牌子都一样了。
好奇按铂金/金装/银装的顺序价格逐渐降低,好奇整体觉得以其他进口牌子来说,拉拉裤略偏小,尿裤准确讲是瘦长款。他家M的拉拉裤和moony的S视觉体验差不多,比自家的M码尿裤短很多。后背部设计了一个防后漏弹力围挡,朋友反馈是有阻挡后漏的作用。软硬度上,好奇即使是铂金装也比moony要硬一点点。好在好奇活动较多,各大电商经常做活动。
班博和丽贝乐都是算欧洲产地,包括之前偶然买的圣思诺,欧系的明显让你有种后妈的错觉硬度偏硬,厚度适中略厚,但吸收力不错。丽贝乐的弹性腰围是中等厚度带孔的无纺布,而不是传统的弹力绳加无纺布,视觉感觉挺薄,弹力也可以。结合了腰部弹力和粘扣弹力,弹性不错。班博与丽贝乐类似,忘记有没有后腰弹力了,粘扣那边有弹力,简单干净的设计,干爽度什么的也可以。圣思诺缺点是码数太大了,整体偏大一个尺码,没有后腰弹力,当时只是因为均价5毛所以买来接屎的。
大王维E/棉花糖,国产、泰国和日本维E都用过,国产干爽度更好一点,泰国手感略硬压纹不一样,版型属于宽大薄软。作为前代网红,再加上有天使、光羽和新的棉花糖加持,整体来说性价比和还可以。
妮飘whito算是被网红带红的吧,有几个网红妈妈的营销的不错,所以去的时候专门买了一下。压纹普通,外观花纹还好,最大的优势可能就是薄软一点。别的实在没有太大感觉……
帝唯当时是京东有活动,买的几包试用装,体验不错,后来看了看正装价格,没有再次回购。
拿比赞是剁友长期推荐后试用了一下,挺能吸收,结构跟露安适之类的类似,没有棉浆,毛毡无纺布两层包裹高分子树脂。就是销售渠道不大明白。不知道为啥现在仿佛沦为微商代理了。价位适中,柔软薄,干爽度什么的也可以,外手感有点类似于好奇心钻,鉴于国内渠道,不是很清楚具体销售模式,之前剁友好像是从77街上买的直邮。
Dodie也是,京东特价试用装专门尝试了下宽大软,但是看看售价和天使价位一样……作罢。
舒芽奇整体外观看起来很像花王,体验比花王差一些,略硬一点点,略厚一点点,尺码感觉略大一点点,天猫当时5毛一片买的L码。价位合适
中等预算的话,可以考虑上边的任何几种作为夜间过夜打底,白天可以考虑用点国产牌子配合一下。理论上,国产的牌子以L码为例,每片普通力度活动的情况下,都不应该超过1块钱。结合神券,各种促销,不超过0.5元1片就是好价格。小码可以做到0.3元左右。包括各种微商的牌子,个人认为其实都不应该超过1块。
妈咪宝贝是moony同厂的品牌,妈咪宝贝的纸尿裤可以简单认为是moony的低价版。效果体验尚可,偶尔过夜无压力,算是国产中性价比不错的了。价位便宜,小码做活动低至3毛,中码5毛,大码1块都是好价格。使用体验上来说,日产妈咪宝贝比国产体感更好。京东经常做特价的迪士尼款我没用,实体买了一袋是另外一款国内没什么售卖,包装基本类似moony的拉拉裤,体感满意。妈咪宝贝最大的问题是,纸尿裤的版型实在是一般,腰部弹力不如moony好,如果体重靠近临界值,同尺码moony还能使用无压力,妈咪宝贝可能就勉强了……妈咪宝贝不建议甚至一生黑的一个款式,是一款均吸干爽经济版纸尿裤的,版型实在是有点炸裂,所有地方都没有弹性,尺码偏小,接尿还可以,大便稍微量多柔软一点就漏了……
爹地宝贝系列出了很多,金丝柔滑和温暖宝宝真的是又硬又厚。15-16年的时候我觉得他家品控一般,尿裤动不动少一个粘扣后边出的几个系列感觉差别也不大,整体是仿花王的路线,也敢在广告里说自己比大牌更牛。版型做的一般,包括叮叮也是一般,均价5毛的话,随便用,均价1块的话,买叮叮和小鲜裤。
五羊有三个系列纸尿裤是用过,高端有个忘记叫什么了,没买。五羊智能棉柔比较厚,超薄干爽和智能干爽差不多,智能干爽可能更软一点(用了上千片)。纸尿裤均价5毛的话,可以买。优点是软、薄、散尿好、外观简单干净,缺点是承载力有限,尤其是尿了一两次还坐在背带里很有可能会在孩子自身体重的重压下,外边的裤子开始逐渐湿了……这个感觉很微妙,也不是他不能承受,尿很多也能接,我们偶尔也过夜时候用过,过夜也还好。但是如果有外力,就会第一湿裤子,第二小概率会通过膨胀开的有孔表层跑树脂。总体而言,五羊单价在0.5元的时候,适合用来做中低预算家庭日常接尿接屎使用,属于勤换不心疼类型。但不要对你买的0.5元一片的五羊期待太高,毕竟,一分价钱一分货。
其他诸如雀氏,植护,菲比,安尔乐小轻芯,等等中国国产厂牌,原则还是把握价格吧。因为全天使用尿裤,还是要看价格。用起来基本效果都差不不太多。很多国产牌子系列非常多,还是看促销,看价格剁手(主要是,没有什么特别特别惊艳的产品)。
随便聊两句微商品牌吧。微商喜欢打的招牌是,我们没有绒毛浆(实际使用无尘纸)。不过绒毛浆是国标,无尘纸也属于绒毛浆。既然是国标,不含绒毛浆就是不符合国标了……有兴趣的爹妈可以去搜帖子,有专门对于绒毛浆辟谣的。尿裤一般宣称不起坨不变形不断层。基本这个还是跟设计有关系。类似露安适的设计,里边用类似弹性毛毡密织的纤维无纺布,将树脂固定在这层毛毡上。亦有商家说是热熔胶固定,所以有的尿裤会有热熔胶味道。但是也会有其他问题,比如如果娃会走动,那么尿裤里的树脂还是会随着孩子的运动发生位移,是不断层,因为没法断,但受重力影响都聚集在裆部了。比如表面干爽的凯儿得乐,比如米兜熊,比如什么皇儿宝,都是类似的状况。这类微商货,还是看你自己的需求,做个代理能拿到多优惠的价格。是否满意。不过值得一提的是,这类微商货很接中国的地气,各种大码拉拉裤满足了家长对于自家胖娃超大码的需求。而其他大牌拉拉裤一般只到xxl。
说完尿裤,顺便说说与尿裤有关系的其他周边吧。
护臀霜。
个人一直认为红屁股如果排除了尿裤不佳和孩子偶发的身体不适,多数还是大人护理不周,没有正确使用护臀霜。多好的皮肤、多好的尿裤,一泡热翔捂一会儿就红了。含有氧化锌的护臀霜可以有效防止孩子红屁股。至少大便后使用护臀霜对褶皱处,腿根,菊花等能够与便便接触的地方涂抹保护,防止孩子红屁股。优良的纸尿裤不会回渗,其实尿液对屁股的刺激不太大。反而尿布上的尿液皮肤刺激更大,有人觉得尿布透气舒适,无非是因为尿湿了孩子不愿意反应比较大所以大人及时发现更换比较勤减少接触时间罢了。所以用尿布很多也有严重红屁股的。讲究一点可以在每次更换纸尿裤/尿布的时候都使用护臀霜。牌子上来讲,其实氧化锌软膏最好用,OTC一般品控都不差,价格便宜(6-10元),还有赛肤润等等,严重的尿布疹可以使用红霉素(此处有争议,有需求可以去查查),亦有使用百多邦等局部使用。其他诸如贝亲等等多个品牌都是含有氧化锌的。有兴趣可以按照配方表查阅。有人推崇全植物如何如何,不做评价,效果自辨。不建议在皮肤破溃的时候使用紫草类的,因为有潜在肝毒性。其他还有蒸香油,淘米水洗屁股什么的各种偏方,欢迎补充给围观群众开眼界……
湿巾/棉柔巾/柔纸巾/普通纸巾。
有人讲究,觉得湿巾凉/有添加剂/各种不好需要洗洗再用,或者棉柔巾沾水使用。个人不曾使用过沾水的湿巾/棉柔巾来为孩子清洁屁股,也没用过干的纸巾擦过。基本就是市售湿巾清洁便便,抱去简单冲洗下擦干净护臀霜纸尿裤一气呵成。可能是自己没有那么多闲工夫,觉得使劲一般与屁股接触不超过1秒钟,同时家中地方狭小实在也没足够的空间摆一只水盆洗湿巾/棉柔巾,也担心熊孩子一脚踹了水盆之后水漫全家过于狼狈。棉柔巾基本都用来给孩子擦鼻涕了。纸巾都是擦擦口水和食物残渣。自打有了娃,我家湿巾/纸巾都是论箱子买,一次20-40包起。按照湿巾装填的方式,如日产的大王,moony,三洋诞福,花王,贝亲等等很多没盖子,需要配合盒子使用比较好,可以有效防止开封次数过多粘口失效,而且基本属于联体性质,就是拽一个,带出下一抽,不用担心拽不出来,缺点是最后一张需要手塞一下合盖子,可能会有一点污染。国产有的带盖子,不带的很多也没法用盒子,因为两张湿巾之间并不连续或者连续不好。国产的子初,五羊,新日化三菱,酷帕,飘漾,怡恩贝等等牌子都没法连续抽出。国产5元以下可以购买,3元以下适合囤货。进口5元及以下值得囤货,10元以下可以买,十元以上……十元以上看荷包吧……厚度上日产普遍不厚,很多偏小,与贝亲什么的相比,诞福算是大且略厚的,贝亲的小盒子有点勉强。适合好奇那个红盖的盒子好奇金装也比较厚。剁友说nuk的比较厚,没用过,大家可以尝试下。不过对于我家只是用来擦屁股擦便便来说,厚度大小都不重要,单价取胜。水份上国产用过的几个品牌里,外观仿甘尼克那个怡恩贝水分可以,其次是酷帕感觉水多。湿巾的小贴士是,不用的时候把湿巾封口粘好扣着放能得到水分每一张较为均匀的湿巾。棉柔巾的小贴士:某棉时代的棉柔巾尺寸很多,下单的时候一定看清尺寸。
小盆。
可以买几个小盆洗屁屁洗脸洗一切娃的东西,这种大妈经常推10元三个那种就可以。或者直接购置产妇由于晚期痔疮高发,可以买两个那种直接放在便池上的盆分别用来给自己和孩子清洗屁屁。肛肠科的建议是对于生产之后还没恢复的外痔,可以采用热水坐浴,热水冲洗等多种方式来减轻。也有专门用来放在床上躺着冲洗的壶和小盆。朋友推荐了一款,最终也没买,有兴趣可以尝试。洗瓶很多,个人建议可以买个实验用的那种弯头洗瓶,便宜好用。我不大喜欢床上放水,因为会被娃踹翻……
肥皂/洗衣液/小林内衣清洁剂。
如果说一胎我囤的肥皂是好用的,那么二胎解放全家的是小林内衣清洁剂。头胎用的贝亲,五羊,UZA,植护,B&B保宁等多种清洁装备,然而对于奶渍,便便渍并不能完美解决。小林是很偶然的,本来只是偶然洗衣服没抓到别的,打湿衣物之后随便挤上去揉了两下,然后忙别的去了,回来惊喜了,便便渍消失了……真的是消失了……随后的实践就是,蛋白类的污渍如奶渍,便便渍,血渍,打湿衣服后挤上小林内衣清洁剂,揉揉放着泡下就可以了,一二十分钟后污渍基本就彻底消失了……随后可以扔洗衣机轻松完成洗衣即可。洗衣皂里的三氯生/三氯卡班等东西,有争议,有兴趣可以自行搜索,这里不强制科普了。

renkash
坎坎