市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

2018-05-11 22:15:00 44点赞 220收藏 32评论

本文为钢笔爱好者团队翻译作品,未经允许,请勿转载。原文地址:https://www.jetpens.com/blog/gray-fountain-pen-ink-comparison/pt/755

灰色是一种面临公关危机的颜色。根据维基百科,人们认为灰色代表着无聊、一致性和冷漠。虽然在这个充斥着万紫千红的花花世界中,大家都很容易忽略了灰色墨水,但我还是想说,人们对灰色似乎是有所误解了。灰色墨水能为你的文字增添一分雅致、巧妙和深度。对于艺术家来说,在绘画和写生的时候,灰色墨水比黑色墨水更加万能。灰色墨水可以通过笔画的不同强度,使作品拥有各种深浅效果和丰富的层次变化。

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

随着灰色的冬季即将来临,是时候来看看我们推荐的一些顶尖灰色墨水了,一起来对所有的这些灰色钢笔墨水进行一次深入对比吧!

推荐

首选:Pilot百乐色彩雫雾雨

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

如果只能拥有一瓶灰色墨水,那一定是色彩雫的雾雨。这款墨水的明暗达到了最完美的平衡,既能使人易于辨认,又能显示出精妙的底色和浓淡变化。雾雨这款温暖的灰色墨水给书写和绘画灌注了一丝迷人的能量,在大多数钢笔和纸张上都能有非常出色的表现。虽然雾雨并不防水,但万一打湿了,它的防水性又足够可以把你大部分的书写内容抢救回来。

另外推荐:Kaweco烟灰色

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

如果你想要一款更加中性的灰色墨水,看看Kaweco烟灰色,比雾雨更偏向于冷色调也更淡,拥有微妙的浓淡变化,像阴天里的烟云翻腾,又像苍白的石头铺上一层薄薄的朝露。跟雾雨一样,这款墨水表现优秀,并有着超出平均水平的防水性。

最永久款:鲶鱼列克星敦灰

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

如果想保证你的书写或者绘画可以经得住时间的考验,用鲶鱼的列克星敦灰吧。作为鲶鱼防弹系列的一款墨水,利用特殊配方使得墨水和纸张的纤维捆绑在一起,完全不受水、溶剂和褪色影响。列克星敦灰还是最接近标准2号或HB铅笔芯的颜色,正好适合想要摹仿铅笔绘画艺术的人。

艺术家之选:Diamine戴阿米灰色

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

经过大量的测试,我们的驻留艺术家选择了Diamine戴阿米灰色作为她用于创作的最爱的灰色墨水。

乐趣之选:J. Herbin 1670风暴灰

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

用J. Herbin风暴灰进行书写的时候,你会很难控制自己的笑容。深灰色里加入了闪闪发亮的金粉,让人不禁想起烟雾缭绕的篝火晚会,还有夜空中坠落的烟火微光。

灰色的明暗渐变

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

从以上例子你可以清楚看到,灰色墨水绝非一成不变。不像其他颜色可以按照各自的辅助色划分,对灰色墨水进行分类,最好是通过色调和色温。

色调

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

简单来说,色调就是墨水的明暗程度。较深的灰色墨水,如戴阿米石墨灰,在纸张上表现出高对比度,能使文字和线条能在页面中突显出来。较浅的灰色墨水,如J. Herbin云灰色,拥有更加微妙或活泼的效果,不过经过一定时间洗礼,字迹可能会相对难于辨认。中性的灰色墨水,如百乐色彩雫雾雨,在丰富个性和可识别性之间则有着很好的平衡。

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

上图为使用不同色调展现层次感的艺术作品。使用的墨水分别为:凯兰帝无限灰、戴阿米石墨灰、J. Herbin云灰色和Kaweco烟灰色。

色调对于艺术家是尤其重要的,他们可以利用明暗色调形成很棒的对比效果。如果一幅画中的某个物体比周围物体更暗或者更亮,那么这个物体就成为了这幅画的焦点。较深的颜色比较浅的颜色显得与观众的距离更近,艺术家还可以利用这一点表现出大气透视(也称为空气透视)。

色温

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

除了可以区分明暗,灰色还可以氛围暖色调、冷色调或者中性。一般而言,冷灰具有蓝色的底色,暖灰具有红色、橙色或黄色的底色。如色彩雫雾雨,暖灰色的墨水更加活泼和具有活力;如色彩雫冬将军,冷灰的墨水更加平静和耐人寻味。还有一些灰色墨水,如凯兰帝无限灰和戴阿米银狐,同时具有冷暖色调成分,从而形成复杂又迷人的混合底色。

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

上图为使用不同色温来指出焦点的艺术作品。使用的墨水分别为:凯兰帝无限灰、戴阿米灰色、百乐色彩雫冬将军和百乐色彩雫雾雨。

与色调一样,色温可以在艺术作品中用于突出焦点和产生层次感。据说暖色调的颜色能先行突出于页面,而冷色调的颜色则低调深陷于页面。

表现性能对比

干燥时间

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

钢笔墨水通常比中性笔或者圆珠笔墨水需要更长的时间才能干透,所以对于左撇子和需要快速笔记的学生来说,选择一款干得快的墨水尤为重要。我们发现干得最快的灰色墨水有如下几款:

Kaweco烟灰色

鲶鱼列克星敦灰

百乐色彩雫冬将军

百乐色彩雫雾雨

防水性和防晕染性

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

大多数钢笔墨水被打湿或者用荧光笔涂抹都会受到影响。如果你喜欢高亮你的笔记,或者不想被无心溅出的水滴误杀努力完成的工作,那么选择一款防水性能好的墨水就很重要了。我们发现防水性最好的灰色墨水有如下几款:

鲶鱼列克星敦灰

百乐色彩雫冬将军

百乐色彩雫雾雨

Kaweco烟灰色

J.Herbin 1670风暴灰

以上列出的五款墨水的防晕染性同样出众,和凯兰帝无限灰和J. Herbin云灰色一样。

有趣的是,很多艺术家实际上更喜欢防水性差的灰色墨水,如戴阿米灰色,因为他们可以用画刷创造出超酷的水洗效果:

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

上图为运用了水洗效果的艺术作品。使用的墨水分别为:戴阿米灰色、戴阿米夜精灵、J. Herbin云灰色和百乐色彩雫雾雨。

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

上图为运用了水洗效果的艺术作品。使用的墨水分别为:戴阿米灰色、J. Herbin风暴灰、百乐色彩雫冬将军和百乐色彩雫雾雨。

结语

是时候向灰色墨水致以它应得的敬意了!如果你以前从来没有尝试使用过灰色墨水,我们希望这篇文章能让你重新考虑一下这个常常被浪费的颜色。你最喜欢哪一款灰色墨水?在评论里告诉我们吧!

市面上常见的灰色钢笔墨水对比使用指南

上图使用的墨水分别为:凯兰帝无限灰、戴阿米石墨灰、戴阿米灰色、戴阿米银狐、戴阿米夜精灵、J. Herbin云灰色、J. Herbin风暴灰、Kaweco烟灰色、鲶鱼列克星敦灰和百乐色彩雫雾雨。

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 色彩雫 INK-50 钢笔墨水

PILOT 百乐 色彩雫 INK-50 钢笔墨水

PILOT 百乐 CON-40-CHN 旋转式上墨器

PILOT 百乐 CON-40-CHN 旋转式上墨器

日本PILOT百乐V5升级版签字笔替芯BXC-V5水笔用专墨胆BXS-IC 墨囊 墨水 黑色

PILOT 百乐 INK-30 钢笔墨水 限量版 黑色 30ml 单瓶装

PILOT 百乐 INK-350 钢笔墨水

PILOT 百乐 INK-350 钢笔墨水

PILOT 百乐 IC-50 钢笔墨囊

PILOT 百乐 IC-50 钢笔墨囊

PILOT 百乐 INK-30 非碳素钢笔墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 IC-P3-AST 平行笔墨胆 12色 58mm 12支装

PILOT 百乐 墨囊 笑脸/卡佛里亚等通用 (黑色、12只装)

PILOT 百乐 IC-100 钢笔墨囊 蓝黑色 12支装

PILOT 百乐 IC-100 钢笔墨囊 蓝黑色 12支装

PILOT 百乐 墨囊 笑脸/卡佛里亚通用 (12只装、红色)

PILOT 百乐 墨囊 笑脸/卡佛里亚等通用 (蓝黑色、12只装)

PILOT 百乐 IRF-5S 钢笔墨囊

PILOT 百乐 IRF-5S 钢笔墨囊

PILOT 百乐 IRF-10SPN 钢笔墨囊 红色 3支装

PILOT 百乐 iroshizuku 自然色 墨水

PILOT 百乐 iroshizuku 自然色 墨水

• 这是一篇翻译作品,干燥时间的这部分没有转完整的图片(原文有11个颜色的测试),由于译者没有点一下那个链接,所以也没有关于干燥时间测试的条件的说明。测试用纸是Rhodia Dotpad,测试用笔是三文堂ECO 1.1mm。还有就是关于Shades of grey这一部分的翻译,原文是想要表达“灰色不是都一样的,有各种各样的灰色”,而译文的意思则变成了一款墨水里面出现的深浅变化,也就是把Shades变成了Shading。事实上shading这个方面在整篇文章里面并没有去关注。

细心,干的漂亮。

• 没有价格的评测都是耍流氓 [损失几个亿]

• 顶一个,灰色太难用了,字的话让人看了提不起精神,绘画也得用不同灰度或加点亮色调调剂

• 玩出花来了…真好

• 想不到居然有同好,多年前鱼水有一种铅笔灰,可惜停产很久了,目前我主要用列克星灰色,还有龙水的90周年纪念版,看起来好像弱不禁风的铅灰色,其实是极其牢固的三防墨水 [ok了]

• 万宝龙的146用什么墨水?

用万宝龙自己的墨水啊。

• 开篇惊艳!!!

• 怎么木有写乐爸爸嘞

• 贼喜欢灰色,同时在用永恒灰牡蛎灰岩灰雾雨和列克星敦

海淘的永恒黑是很黑很浓稠的

• 一直用的鲶鱼,准备换雫水啦

• 路过,我就想问这怎么画的…另外我的百乐动物每次笔套里都是墨水,怎么进去的啊,用的时候也没发现漏水啊…

• 甚爱灰色,大概是因为没有黑色那么强的气场,又足够正式。干掉了一瓶雾雨,正用瓶子装兑了水的列克星顿,买到了鲶鱼的农药瓶,太丑不能忍。

• 这个还有评测

• 不错啊?!

• 搬运做的不好,另外给大家推荐坛水,玩起来很high。

大佬~坛水是啥~

钢笔论坛自己出的墨水,有日常使用的,有可以用来玩的,成分没这些精品墨水那么好,但是不会伤笔,偶尔长个蘑菇。购买渠道淘宝就有,系列挺多的,可以试试看哦。

• 如果只能拥有一瓶灰色墨水,我选择鲶鱼嘻嘻

• 什么时候做一期红墨水专题?我最喜欢的红色是坛水的七宗罪---愤怒,可惜现在停产了

• 还是喜欢用蓝黑,或者黑色

• 现在什么值得买都这么小众了么

• 超喜欢蓝色系的墨水,求推荐

哈,不追求逼格的话,百乐的纯蓝和蓝黑就不错,可以买小瓶先试试~

谢谢推荐。。。