前言

在一个机缘巧合下(嗯。。都这么说,其实是广告),我发现了LIBRATONE(小鸟音响)这款降噪耳机,美其名曰TRACK+(简单粗暴的翻译过来就是“音轨加”),刚好自己对无线耳机有需求,又刚刚对降噪有刚需,又恰恰对品牌有筛选,更巧合对外观和佩戴舒适有强迫症,所以种草了这款耳机(真心感受到大数据时代的恐怖,广告推送如此精准)。

下面以两张官宣图介绍LIBRATONE(图片源于LIBRATONE中文官网)

参数卖点

关于产品参数方面,真心难倒我,任何网页介绍或者产品包装本身,都没有耳机电子参数,什么频响范围啊,什么灵敏度啊什么吧啦吧啦的,通通没有;

以下是我通过介绍总结出来的“参数”,其实更多的是卖点。

轻(28g)

充电1小时

使用8小时(max,至于这里为什么说max,后文详解)

四级数字降噪,最高降噪23dB

智能降噪(CityMix®Smart)

环境音增强

APP支持,

IPX4防护等级,

动圈,平衡调音

最高支持aptX编码技术,支持ACC

可通话

黑白两色

这里官网介绍及产品介绍,都没介绍电子参数,都标明的是体验参数,可以稍微理解为与其他耳机厂商相比,LIBRATONE注重介绍体验(或是怕电子参数“不漂亮”影响到参数党的购买决策),毕竟电子参数都是为实际使用体验服务,放一大堆电子参数在产品介绍上,产品介绍面向的是普通消费者,普通客户并不能好好理解这些参数的意义,不如放此类体验参数,让消费者看到介绍就能知道产品的特性,通俗易懂,这里可以点个赞,但是关于产品本身的电子参数还是不够,至少要把充电接口及充电输入功率重点标注,避免造成充电不当导致耳机损坏。

开箱

盒子整体采用一次性塑封包裹,拆开塑封后就是一个白色的长方体上下开口纸筒(外盒)套住里面一个黑色纸盒(内盒)。

外盒正面印有品牌、产品图及型号;背面有产品基本信息(上文说到包装没有印上产品电子信息,仅有卖点及特性,也叫体验参数)及条码编号等;两侧边仅有品牌logo。

内盒通体黑色,采用硬纸板组成,硬度较高,能很好的保护内部产品;内盒只有正面印有品牌logo,其他位置均无图案;内盒采用合上磁吸固定,向上掀盖打开方式,高雅利索。

打开盒子后,首先看到的是一层油蜡纸,然后下面是耳机,耳机下面是配件,包括说明书,额外3个不同尺寸的硅胶耳塞套,1个硅胶鲨鱼鳍耳塞套,1条白色microUSB数据线(没错,是micro USB线,这就意味着在lighting或者USB type C接口满大街的时代下,出门还是得专门为它带上这条充电线,不然会面临想充电的时候问别人借不到micro USB线的尴尬局面,不要跟我说大法也这样,人家大法有信仰支撑,你有么。。。还有注意,是白色,白色数据线有多耐脏大家都知道吧,而且一个黑色的耳机配一根白色的充电线,难道是为了用颜色区分耳机和充电线,呵呵,原因大家都懂的,那为什么不同一配黑色呢?);

尽管上面因为micro USB充电线被我黑了一段,但是耳机套盒子我觉得值得特写几秒。

封口采用胶贴方式密闭,有效阻挡灰尘细屑进入,黏在耳机套上,并且撕贴几次后依旧能保持很好的粘性。

外观细节

以大法A45播放器为参照,耳机整体算是小巧灵活的那类。

耳机的腔体很大,圆润,每个腔体里面包含了一个约11.5mm的动圈单元,一个麦克风,贴近耳朵那侧采用的是磨砂质感的塑料材质,能减轻在冬天戴上耳机那刹那的冰凉感,同时内侧配有一个气孔(动圈,你懂得,要给腔体进入空气,动圈鼓动空气才有动次打次),外侧壳体采用塑料加金属烤漆,类似钢琴烤漆,光亮,使用时间长了掉漆划伤在所难免,壳体连接十分完美,做工比较细致。

佩戴时耳机腔体能很好的隐藏在耳郭内,戴上耳机后也算是稳固舒适。耳机防尘网为金属材质,开孔集中,有一定的设计意义,估计能起到调音的作用。下面是真人兽,佩戴。

LIBRATONE 小鸟音响 TRACK+ 蓝牙降噪耳机体验唠叨      耳机线很粗,整体为硅胶材质,与腔体延伸下来的出线柱直径相同,接缝处也严丝合缝,耳机线和耳机腔体浑然一体,这设计我喜欢。

戴上后,右边,内侧有R标志,外侧有有3个功能按键,底部有1个micro USB充电接口,注意,此处的USB充电接口没有防尘塞,再说一遍没有防尘塞!

左边,内侧有L标志,外侧有LIBRATONE的LOGO,底部有1个降噪调节功能按键,前端有一个通话麦克风小开口,标志及LOGO均为丝印工艺。

此处硅胶与金属之间的连接位置并不是很完美,单看此处两种不同材质的割裂感很明显。

通过上面的图片,都能看到硅胶材质表面的白色颗粒状或者絮状物,这就是硅胶的劣势,容易沾染灰尘丝絮,特别是黑色的,很影响外观。

操作

按键功能及指示灯请看下图,官方详解。实际按键手感还是很好的,键程够,回弹明确,会有明确的按键反馈。

App

接下来是APP,总结起来APP支持以下功能:

微信登录

打开智能降噪CityMix®Smart

设置自动关机时间

调节音效

蓝牙连接体验

无障碍十米毫无压力,使用这么多天未出现过断连的情况,在挤满人的公交地铁偶尔会卡顿一下子,但很快就恢复过来,基本日常使用稳定性较好。支持双设备连接,例如一个SONY A45与一个手机连接,如果是有一个同品牌音箱或者音频设备,可以用过APP捆绑连接,两个设备一同播放。

在用A45使用aptX播放音乐的同时连接了手机,手机来电时,可以直接用耳机接听,自动切换。

玄学时间

得益于11.5mm大面积动圈单元,加上整体调音偏向流行,鼓点有力集中,低频不松散,下潜恰到好处,回弹快,有质不轰头;中频方面人声不贴耳但也不远,稍带齿音但能接受,煲开齿音有所改善;高频方面只能说能听了,毕竟流行调音偏中下盘;解析力方面,毕竟是蓝牙耳机,即使用上aptX,解析也不会比有线好,但是也属于够的范畴;声场方面, 如果使用SBC或者ACC编码传输,三频有点混,声场不开阔,低音量稍大,像在一个小录音室听音,使用aptX的话,声场立马打开,低频弹性好不轰头,像是在一个小客厅听音,恰到好处。对了,由于有降噪功能,音乐停顿的时候没有环境音干扰,会明显感觉到低频瞬态很好。总的来说,耳机调音偏流行,较为中正,耐听。

降噪

一级降噪:播放音乐的同时收录环境音,适合走路及运动;

二级降噪:不收录环境音,也不开启数字降噪,完全靠耳塞本身进行被动降噪,适合安静的环境,关闭数字降噪可省电;

三级降噪:一定程度降低外界噪音,适合在并不是很吵杂的环境下想安静欣赏音乐;

四级降噪:火力全开,将外界噪音进行尽力降低,适合在嘈杂环境下及公共交通环境下;

环境音功能:暂停音乐,全力收录外界声音,可以在戴着耳机的情况下清晰听到外界的声音,可以不摘下耳机进行交流或者收听重要信息,关注环境;

CityMix®Smart:其实就是根据判断设备是否在移动及外界噪音音量大小,进行上述一级到四级的降噪等级自动切换,实际体验下来,根本没用,很多时候不能切换到预期的降噪等级,还不如手动切换来的痛快高效。

关于降噪,在这里需要说明下,根据降噪效果及支持aptX及ACC编码来看,初步估计此款耳机使用的是高通的CSR8670 SOC,集成蓝牙aptX及ANC主动降噪功能,在没有索尼及BOSE两大巨头的降噪算法修为的情况下,trick+目前的降噪低频降得还算可以,但是对于人声开始的中高频,降噪水平真的有待加强,正常坐公交地铁时,开到满级降噪,依旧还能听到隔壁的大叔大婶交谈还有打电话交流的吵杂声,报站声也没有能降下来,这样子倒是不会错过站。对比索尼WI-1000X降噪圈,只对比降噪功能,低频方面降得水平相当,但是中高频降噪,索尼WI-1000X确实将trick+甩掉好几条街,如果降噪满分10分,索尼WI-1000X能达到8分,trick+只能打到6分。幸好trick+能通过APP升级固件,希望能在后续的升级中提升降噪水平。

充电,续航

充电时间:

使用这么长一段时间,每次都是能在55分钟左右充满,确实符合宣传1小时充满电。

续航:

使用SBC协议,全程开四级降噪,实测平均续航6.6小时;

使用ACC协议,全程开四级降噪,实测平均续航6.3小时;

使用aptX协议,全程开四级降噪,实测平均续航5.9小时;

以我手头上这条耳机来说,不管是何种协议,全程开四级降噪,没有一次能达到宣传称的8小时续航;

但是使用SBC协议,全程二级降噪,也就是被动降噪,实测是能达到平均7.8小时,有点接近宣传额8小时;虽然达到了续航宣传,但是SBC协议音质的缺失,二级降噪有胜于无的降噪效果,实际体验并不很好,所以如果充电条件比较容易满足的情况下,建议全程开aptX和四级降噪。

优点

轻,佩戴舒适

音质耐听

灵活,可随意弯曲,收纳方便

一体性强,耳机线长度适合,且有一体化耳机线,戴上耳机整洁有条理,不像普通耳机线那么“不听话”

能通过APP调节耳机功能

按钮手感不错

IPX4防护等级,防溅水,日常运动汗水及毛细小雨,对耳机毫无影响

缺点

中高频降噪效果一般

硅胶材质耳机线及挂脖,日常使用中特别容易沾染灰尘毛絮,非常容易显脏,同时,使用时间长了会出现老化脱胶,腐蚀等,特别是佩戴着运动,汗水侵蚀,会加速老化。

充电接口裸露,无防尘塞,一来影响外观,二来可能意外损坏接口

三大功能按钮太大,在如此小的机身上,稍显不和谐

挂脖处金属与硅胶连接处两种材质连接稍显粗糙,有明显材质视觉割裂感

同样是在挂脖,硅胶缩小的地方直接是直角下降,破坏了整体流线型的设计感

摘下耳机挂脖时,两个耳机腔体无法固定,在行动是,耳机腔体左右摇晃,及影响行动,又怕撞坏耳机腔体

优化空间

改善降噪算法,升级固件提升降噪效果

增加充电接口防尘塞

改善硅胶与金属连接处的工艺,减少公差缝隙,提升做工品质

将挂脖两侧金属仓表面颜色稍微修偏灰黑,接近硅胶颜色,同时表面处理使用细喷砂,增强耳机整体统一性及提升精致感

耳机线出线处直角下降改为斜下逐渐变细,统一流线型设计语言

在耳机腔体附件增加磁吸或者扣具,在摘下耳机后,能稳固耳机腔体,减少晃动及碰撞

评分(满分10分)

做工:8分

设计:7分

音质:7分

充电:9分

续航:6分

降噪:6分

佩戴:8分

性价比

原价1489,在国内对于LIBRATONE这个品牌来说,性价比不高;上有体验、做工、音质、降噪更好的索尼WI-1000X,下有价格更低,参数更好的FILL随身星pro降噪圈铁耳机,这款耳机定位及实际体验效果在这个价位段较为尴尬,在不搞活动降价的情况下,慎重考虑对比,最好去试听后再决定,毕竟耳机要靠耳朵收货,同时也需要体验佩戴。

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注