16年的时候被人安利买了两支欧乐B的D16电动牙刷,不得不说这玩意真心好用,只要刷过一次就再也不想用传统牙刷了。如今两年多过去,续航开始明显下降,从一开始的充满能刷五六天到现在刷两天就开始没劲,平时在家还好,出差就不方便了。上网查了下欧乐B通常用的是4/5AA的镍氢电池,但电池仓稍加改造就能装下全长的AA电池,我吃灰已久的电力魔电池又能消耗一点了,还顺便省了笔钱手残也要爱生活 篇二:自己动手给欧乐-B D16 电动牙刷 换电池

牙刷表面看不到任何卡扣或螺丝,要是不看教程真不知道从哪下手,其实红圈位置有个卡扣,使劲按下去,再用工具撬尾盖的接缝,大概是防水的考虑,盖子非常难撬,一番折腾终于打开了,注意尾盖里有个弹簧别弄丢了

接下来是头部的卡环,直接撬出来

拆下卡环后,直接把头部向后按就能抽出机芯

把开关上的压板拆下来,防止误触,其实这步我是换到一半才想起来的,正全神贯注的用着烙铁,电机突然启动吓了我一跳

电池仓在电机下方,尾部有充电线圈挡着,想换电池必须把线圈拆下来,这个环节耗费了很长的时间,因为没有吸焊器,两个焊点距离又比较近,形成了类似互锁的结构,焊锡融化后很难把导线及时脱离开,最终我用尖嘴镊子夹住导线,趁着融化的瞬间强行往上抬才成功

电池露出真容,是一颗富士通的4/5AA镍氢电池,回头测一下容量还有多少

接下来拆电池仓,先把负极的镍带剪断防止短路,电池仓和电机支架靠红圈处的卡扣链接,弹性很好直接掰下来就行,然后把正极的镍带剪断,电池仓就取下来了

可以看到电池仓正极端还有空间,里面是四个塑料柱顶着原来的电池,直接齐根切断,正好能把新电池放进去。不明白明明空间足够为什么还要使用4/5长的AA,难道成本差很多?左边是电力魔的低自放电池,据说是爱老公代工,容量2350mah,实测过确实没虚标,15年7元一节购得,使用次数不超过五次,大部分时间在吃灰,正好拿来用。

吃灰已久的镍带和酸性助焊剂此时也派上了用场,电池正负极不用助焊剂的话非常难挂锡,镍带也很重要,装进AA后基本没什么多余的地方了,如果用导线连接的话空间不太够用。焊完后检查焊点是否牢固,电机能否运行,确认后装回电池仓和充电线圈

最后装回机芯,扣上卡扣和尾盖,按下开关电机开始运行,完美!

等等,我好想忘了什么,手残也要爱生活 篇二:自己动手给欧乐-B D16 电动牙刷 换电池 原来是忘给齿轮箱上润滑剂了,D16的齿轮箱是开放式的,用了两年又在工作台上放了半天,难免混进点灰尘什么的,不过后来还是放弃了,因为后盖太难撬了。。。

最后附上原电池的容量测试结果,1320mah其实没有明显衰减,内阻也不算大,但实际用起来电量消耗的很快,我也不懂为什么,新电池的容量高了不少,我会测试一下能用几天,等结果出来再更新

标签:经验 +关注
口腔健康