16年的时候被人安利买了两支欧乐B的D16电动牙刷,不得不说这玩意真心好用,只要刷过一次就再也不想用传统牙刷了。如今两年多过去,续航开始明显下降,从一开始的充满能刷五六天到现在刷两天就开始没劲,平时在家还好,出差就不方便了。上网查了下欧乐B通常用的是4/5AA的镍氢电池,但电池仓稍加改造就能装下全长的AA电池,我吃灰已久的电力魔电池又能消耗一点了,还顺便省了笔钱手残也要爱生活 篇二:自己动手给欧乐-B D16 电动牙刷 换电池

牙刷表面看不到任何卡扣或螺丝,要是不看教程真不知道从哪下手,其实红圈位置有个卡扣,使劲按下去,再用工具撬尾盖的接缝,大概是防水的考虑,盖子非常难撬,一番折腾终于打开了,注意尾盖里有个弹簧别弄丢了

接下来是头部的卡环,直接撬出来

拆下卡环后,直接把头部向后按就能抽出机芯

把开关上的压板拆下来,防止误触,其实这步我是换到一半才想起来的,正全神贯注的用着烙铁,电机突然启动吓了我一跳

电池仓在电机下方,尾部有充电线圈挡着,想换电池必须把线圈拆下来,这个环节耗费了很长的时间,因为没有吸焊器,两个焊点距离又比较近,形成了类似互锁的结构,焊锡融化后很难把导线及时脱离开,最终我用尖嘴镊子夹住导线,趁着融化的瞬间强行往上抬才成功

电池露出真容,是一颗富士通的4/5AA镍氢电池,回头测一下容量还有多少

接下来拆电池仓,先把负极的镍带剪断防止短路,电池仓和电机支架靠红圈处的卡扣链接,弹性很好直接掰下来就行,然后把正极的镍带剪断,电池仓就取下来了

可以看到电池仓正极端还有空间,里面是四个塑料柱顶着原来的电池,直接齐根切断,正好能把新电池放进去。不明白明明空间足够为什么还要使用4/5长的AA,难道成本差很多?左边是电力魔的低自放电池,据说是爱老公代工,容量2350mah,实测过确实没虚标,15年7元一节购得,使用次数不超过五次,大部分时间在吃灰,正好拿来用。

吃灰已久的镍带和酸性助焊剂此时也派上了用场,电池正负极不用助焊剂的话非常难挂锡,镍带也很重要,装进AA后基本没什么多余的地方了,如果用导线连接的话空间不太够用。焊完后检查焊点是否牢固,电机能否运行,确认后装回电池仓和充电线圈

最后装回机芯,扣上卡扣和尾盖,按下开关电机开始运行,完美!

等等,我好想忘了什么,手残也要爱生活 篇二:自己动手给欧乐-B D16 电动牙刷 换电池 原来是忘给齿轮箱上润滑剂了,D16的齿轮箱是开放式的,用了两年又在工作台上放了半天,难免混进点灰尘什么的,不过后来还是放弃了,因为后盖太难撬了。。。

最后附上原电池的容量测试结果,1320mah其实没有明显衰减,内阻也不算大,但实际用起来电量消耗的很快,我也不懂为什么,新电池的容量高了不少,我会测试一下能用几天,等结果出来再更新

标签:经验 +关注
系列:手残也要爱生活 +关注

• 36楼
    06-30 07:53
    芝麻信用

我的飞利浦的用了一年后挂了,送售后直接换新主机给我,人家直接告诉我这玩意没法修。还有,没有吸锡器的话可以找一截多股铜丝的电线,挂上助焊剂,融化焊锡后把铜丝伸过去,自然就把锡挂走了

其实可以修,但要逐个分析哪个贴片电阻、电容啥的坏了,再换掉,维修费超过造新的了。数码之家有个外科手术医生废了老大劲修好了一个。

你是干这行的么,怎么知道的那么清楚[高兴]我就是买之前稍微查了查,决定买声波式的就下单了

不是,我只是强迫型人格障碍遇到问题容易刨根问底罢了~~干这行的人未必知道得和我一样多,我就遇到个自称飞利浦研发室后来跳槽到高露洁电动牙刷部门的人,说看不懂啥叫过压降速(其实也不奇怪,6系真没这个设计~~)~~也不明白6730的日字型磁铁次级相当于大号偏心轴能产生前后冲击动作,它并不只是垂直上下摆动刷的动作~~

• 35楼
    06-30 03:20
    Visa淘金计划

呃,不过3310是不兼容6系的刷头的,只能买第三方山寨头10块一个纯头部的,这点是很麻烦的……只有3610这类可以兼容6系刷头(好像32xx也可以?)。

你是干这行的么,怎么知道的那么清楚 [高兴] 我就是买之前稍微查了查,决定买声波式的就下单了

• 34楼
    06-29 08:57
    芝麻信用

这样呀。。然后等我牙刷挂掉了,我就可以39的牙刷配39.5的刷头了[高兴]喔对了,还得配上以前屯的爱老婆电池[吐舌]

• 33楼
    06-29 08:54
    芝麻信用

对了,电池可以用硕而博的1.5V锂降压电池,否则用镍氢大概转速还是会打88折,因为镍氢电压1.2V是偏低的~~
    ————
    呃,3系还有一种是98块的电池型3310(呃,3610是四驱车马达的),是线性电机的,抖频可以到3.1万抖/分,不过,原装刷头停产了,尾货店才有,35一个含磁铁;20是不含磁铁的,需要用开水泡软原来的刷头拔下来再换上新的。

那种设计是很离奇的,刷头下面一个锥形套,里面有磁铁,手柄里有电磁铁,中间用塑料板永久隔离,理论上头部进水的问题就不存在了~~而且是普通黑磁铁,扭矩低,有线性衰减特性,等于比过压定额降速在过压时降速还明显。如果增加2.8万抖/分的调速功能的另一个子型号似乎是108块。3系尾货的价格就是成本价2、3倍,多一档就加10块很实在~~

• 32楼
    06-29 08:49
    芝麻信用

对,1.5万抖/分其实足够用了,大不了多刷0.8分钟~~新浪财经的测试中1.87万摆的儿童型飞利浦牙菌斑清除率71%,比成人型6730的55%高(后者有偏振配重块,相当于主轴串联偏心轮,理论上增加了冲击动作可以提高含水刷牙时的齿缝清洁力,但也因此有效接触时间减少,所以表面清洁力下降~~)。抖频低本来就相当于过压降速提高了安全性,四驱车马达扭矩低,过压衰减厉害估计可以进一步提高安全性~~哈哈。

其实OBL的第三方兼容版儿童刷头49块4个,proresults标的国行尾货刷头闲鱼上55块2个(成人这个标的刷头60块3个),不见得费得买国行新货吧?按出口标书来说,80%磨圆率即可出口;2013新国标规定儿童刷头磨圆率下限是70%(成人标60%),所以儿童刷头49块4个的应该够用了~~那些国行新货也没标磨圆率多少,是否像欧乐B的爱尔兰进口儿童头一样有99.98%的磨圆率也没谱~~

• 31楼
    06-29 07:31
    Visa淘金计划

2016年以后的6730做过设计修改,不太容易螺丝松动。刷头不会浪费的,大不了买39块的3610干电池型都能插上去用~~

这样呀。。然后等我牙刷挂掉了,我就可以39的牙刷配39.5的刷头了 [高兴] 喔对了,还得配上以前屯的爱老婆电池 [吐舌]

• 30楼
    06-29 06:30
    芝麻信用

呃,你的意思是6730普遍的一年半就挂掉么。。。。突然有种不详的预感。。。我趁着狗东搞活动,屯了三年的刷头。。。这要是哪天牙刷坏了,刷头还有一堆就喜闻乐见了

• 29楼
    06-29 04:16
    Visa淘金计划

问题是有过压后转速打大约5.8折到儿通型的速度,以预防牙釉质过压后磨损增加33%的hx-91xx这个系列在京东没得卖啊~~假如有的卖估计得破500了。

hx-6730之类的一年半就坏本身就有设计缺陷在内的因素,譬如2015年以前的版本螺丝容易松动啊,硅胶密封圈缺乏凸起结构容易积水渗透短路啊,长期充电到饱和涓流过充电池老化啊~~相对来说6630不容易坏一点,没有固定螺丝容易松的问题,是一体化电机,但是,噪音会大。

• 28楼
    06-28 07:56
    芝麻信用

这样呀,学习了。。话说这东西还是从狗东买比较放心,我都用了一年半了,坏掉了都能换新主机,这要是海淘的话基本就可以放弃治疗了吧

• 27楼
    06-18 21:35
    Visa淘金计划

飞利浦有过压警告的hx-9192、9140尾货手柄偶尔能搜索到169的,国产充电器19.8,某鱼上有55块俩的国行尾货儿童刷头(proresults标的),全套243.8~~如果只是电池老化,花50块及运费找C店换电池还是可以的。

• 26楼
    06-18 18:07

天,这么麻烦,看来除非是顶级型号,其他型号还真没必要修了

• 25楼
    06-18 07:54
    Visa淘金计划

数码之家有人说可以去网上买C店的橡胶密封圈更换,D-16机芯偶尔某鱼上50块有卖的。另外涂抹冰激凌机上用的食品级白凡士林到密封圈周围可以加强防水。

天,这么麻烦,看来除非是顶级型号,其他型号还真没必要修了

• 24楼
    06-17 17:16
    芝麻信用

估计修好后也不怎么防水了吧?我的估计是进水了,晃晃能听到水声

• 23楼
    06-09 07:29

• 22楼
    06-08 19:48
    芝麻信用

话说这个机器是在什么地方串联或并联偏心轮,工字形偏振配重块的还是没搞清楚,暂时变成不解之谜了~~

• 21楼
    06-08 19:47

• 20楼

续航测试结果出来了,充满后每天使用四分钟,前三天动力强劲,三天后动力开始减弱但也够用,第六天开始有点影响使用体验,第八天感觉动力不够用了必须充电。相比原电池的续航长了不少,出个短差也不用带充电器了

• 19楼

这招以前听说过,我当时也试了但一点也吸不上来,大概是电线或者手法有问题。我已经下单一卷吸锡带,才几块钱,一米五的长度偶尔用足够了

emmmm,吸锡带不就是多股铜丝编织的么[小眼睛]

毕竟是专用工具,应该比电线好用些。。。

• 18楼
    05-17 08:54
    Visa淘金计划

emmmm,吸锡带不就是多股铜丝编织的么 [小眼睛]

• 17楼

05-16 12:50

我的快三年了,充满电至少可以用10天以上

• 13楼
    05-16 12:01

后盖正确的打开方式应该是用自带的充电器插进去后一别就开了,这玩意我给自己的和我老婆的都换成了爱老婆的2000mah电池,续航大增

• 12楼
    05-15 12:56

用了2年后 主要事没力气了 续航到没什么感觉 一直充着就好。

是的,这牙刷容易没力气,一年左右就没力气了

• 11楼
    05-15 07:59
    Visa淘金计划芝麻信用

换个别的系列的锂电池的

• 10楼
    05-15 07:58
    Visa淘金计划芝麻信用

而且有部分地方有发霉了 ,清理起来不方便,打算换成别的了

• 9楼
    05-15 07:42

没错,就是感觉每次刷牙动力不强了。可以没烙铁,也不会焊……

• 8楼

没有镍带和助焊剂,有没有办法自己换?

原电池的镍带比较长,尽量在根部切断,还能再利用。没有助焊剂的话镍带和电池都挂不住锡,以前我就尝试过,电池烫手了也没成功

• 7楼
    05-15 00:38

没有镍带和助焊剂,有没有办法自己换?