天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

2018-06-03 21:16:54 21点赞 117收藏 38评论

插播一条消息:前面一篇泛海+杭州两天的文,被广大网友看出了腐文味道。。。本来想用夸张的修辞方式来表达刘姥姥的外孙女第一次进高级酒店的激动心情,结果语言太过粗鄙,被大家误以为是刘姥姥的外孙子了天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记我感觉很受伤啊,想想我曾经也是文艺的,高中时候写周记,还被语文老师描述为:仿佛看到“一个丁香一样地——结着愁怨的姑娘”。果然经过时间的洗礼,被社会打磨成一枚糙汉了吗???天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

下面返回正文。之前已经写了不少了,我争取不抢占光哥作为家中唯一男主角的地位。

4.1 杭州->千岛湖

网上看了千岛湖介绍,比较适合自驾,环湖游览,所以提前租了车。4.1号早上光哥去取了车,我们就出发去千岛湖。

路况不错,一路沿着长深高速就开过去了。不过下了高速就比较尴尬,一路限速60,40,其实路还是很好走,就是限速奇多,看着好好的路,不敢开,光哥简直压抑不住内心的小野兽。

千岛湖面积很大,一般去的都是淳安县。周边有很多高端酒店,希尔顿,喜来登,洲际。浦发卡可以换的开元也不错,就在湖边。主要的住宿基本集中在旅游码头到千岛湖大桥中间。淳安县城不大,就在沿湖这条路的中间,饭店和各种小商业也集中在这。靠近旅游码头的附近是千岛湖大排档,好多鱼头馆子集中的地方,挨着河边,也有停车位。光哥的同学推荐说那边的鱼头不错。看了下网上评价千岛湖鱼头,基本一顿鱼头好几百。人多点还可以,人少完全吃不完。我们定了个超便宜的住宿,就是离县城很远,在千岛湖大桥边上。只有189一晚!一切以节约为目标!但是刚离开五星酒店,看到那小房间,真不适应。。。可以看出来这酒店开始还是奔着星级酒店去的,卫浴五金都是科勒的,基础设施也比较全。可惜面积太小,位置不好,年久失修,估计现在已承接旅游团为主了。

我们到酒店的时候已经中午,简单在酒店歇了会吃点东西,准备去湖边。

来之前功课做得不足,还以为千岛湖也能像泸沽湖那样,不坐游船也能有地方在湖边走走。或者买了门票,有个类似湖边公园的地方可以转转。然而,我又想说现实给了我一记响亮的耳光天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记 千岛湖真的是个神奇的地方。开发出来能去的景点,都要买门票才能进去,门票价格150。然而门票并没有什么卵用,因为过了门票那关,里面啥也没有,必须买船票才能登到各个岛上看所谓的景点。船票价格最低的60块,那种大船,底层的仓位,如果想要看看风景,加30是二层甲板,会带着到几个主要的岛上转一圈。然而!最后一班船是下午1点!也就是,错过了,呵呵,要么第二天再来,要么还有快艇啊!150一位!满6人可以开船!这对早上从杭州过来的游客真的很不友好好吗!除非很早出发,不然开车到了这边都快要中午了。想要当天乘船就要稍作休息就赶到码头,否则只有快艇或者第二天再来。

当然,找个好酒店,往屋里一呆,看看湖景,也是不错的选择!真的是不错的选择!特别不错!但是对我们这种来一次,几乎不会再来的,总觉得不去坐船看看好像白来了似的,好歹看看网上图片里那种到了湖中心,看看下面散落的小岛的感觉不是的?于是咬咬牙,快艇吧!两个人,门票加船票,600块!哦,哦,还有,那个看小岛组成“天下为公”字的黄山尖是东南湖区,属于另一个码头,门票当然是不通用的,船票也是另交。其实我更想去看那个,但是有点远,本来我们到的就不早了,去那边更来不及。

你以为这就完了?上了船才是真的入坑!

快艇还是比较爽的,毕竟湖面还比较大,但是要小心浪和停船的时候。正常行驶,开着窗户吹着风,水花溅起洒在手上,很爽,搞不好一个浪,或者拐弯,减速,就等着溅一脸水吧。。。

第一个岛是龙山岛,快到的时候,开船的师傅说,建议大家上岛以后买个电瓶车票,电瓶车会带大家兜一圈,20块一人,可以看到岛上有个海瑞祠,比较著名,因为大家出发比较晚,最好游览时间不要超过1小时,最后在“前”码头集合。光哥此时已经对千岛湖产生了呵呵哒的态度,他果断的打开了高德地图,没有找到什么前码头,只有1号,2号,3号。我们当时停的好像是2号码头,看看距离3号码头也不到1公里,就去问他集合的是1号还是3号码头,那个人说,都不是,就是前码头。我们问不坐电瓶车行不行,他说走着很远,而且没看头,看不到海瑞祠。我俩看看这岛,这湖?这么大丁点,还能有啥看头?没有理他,坚持选择步行。

步行真的没多远,而且环岛的路修的很好,两边植被丰富,初春的树叶还都是嫩绿色,在下午的阳光下,显得格外鲜嫩。走不远,看到一片红红的湖水,千岛湖这边红色的土壤很多。很快就到了3号码头。问了一个3号码头摊位的大姐,这个是不是“前”码头,大姐说不知道什么前码头。这个是3号,停快艇的,前面是1号,停大船的。我们的快艇,应该就是这个。想想他说的什么“前”码头,大概是浅码头,水比较浅,所以只能停小船??终究是个迷。。。顺便问了大姐海瑞祠远不远,她说很近,走几分钟就到了。从上岛,到我们边走边拍到海瑞祠,也就20多分钟。海瑞祠人好多,最主要的是还有一溜买特产的小摊位。估计坐电瓶车的也就在快到海瑞祠的地方下车,下车后去往码头,小摊位是必经之路。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

步行总共加起来,这个岛也就40分钟。腿脚不好,最慢也超不过1小时。

上快艇,去往第二个岛。期间,开船师傅又说话了,第二个岛啊,最有名了,梅峰岛。是千岛湖的一个制高点,大家可以坐缆车到岛的最顶端,俯瞰千岛湖的小岛们。缆车嘛,60块,包上下。此时,我已经在其他游客的评论里看到了,走上去也就十多分钟。到岛上以后,搜了下,果然只有800米。果断继续步行。但是走到某个岔口后有两条路,一条箭头标识是上山路,大概这样“ブ”,一条是下山路,大概这样“(”。光哥说应该选那个短的,也就是下山路,我说那是下山啊?会不会不一样?后来听了我的。实时证明,选路这一点,还是不要和男同志争了,听他们的,一般没错。都是一样的,下山路近很多。于是我又穿着我的小皮鞋,蹦蹦跶跶上到了顶上。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

之前买了个智云的手持云台,这次出来背了好久,一直没用上,要被光哥吐槽死了。这回终于掏出来,拍了一段微信小视频!!!总算不能说让他背了一路,一次没用了~天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记 拍了几个照片,看了看,也是实在没啥,就下山了。还可以选择滑草下山,呵呵哒。。。

第三个岛,叫什么渔乐岛,说是主要以游乐为主,可以骑水上摩托,好像也是150一人,问是在湖面上骑嘛?那也还挺爽,答曰不是,岛上圈出了一块地方,有水,在那骑。船上几人集体表示没兴趣,直接下一个岛。

第四个岛,月光岛,介绍是几个小岛串联起来的,有个索桥,叫状元桥,连着其中两个岛,走个桥,20块!

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

就是这家伙。。。反正我早已当不了状元了,底下走走算了。果然状元只能仰望的!

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

地方发现心形石头一大块,此处呼唤大黑牛。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

手机咔几张照片。

千岛湖半日游就这样结束了!我们返回的时候,很多大船还没回去。想想每个岛游览时间也就半个小时到一个小时。快艇速度快,全部下来,三个小时就都搞定了。大船开的慢悠悠,游览时间可能还不如坐船的时间多。还有那个缆车,有评论说人多的时候,上山2分钟,排队半小时。

总之真的不会再体验了!一人300已经够亏,好在没有再花那些不必要的费用。还不如两人600块添到住宿里住个好点的酒店舒服呆着。去年去贝加尔湖,一日游只要800卢布,折合100块一人,转一天还带午饭。美国国家公园通票100刀,两个车,一年,随便进。对比下国内的旅游景点门票真的是贵!还觉得不值。也难怪现在大家都宁愿选择出国游。

过来路上看到了个星爸爸,还有个外面看起来很有格调的餐厅,都在一起。从千岛湖游船回来就直奔那里,先去星爸爸买了个水解解渴。晚上去了旁边的餐厅,叫“几荷”。徽派的院墙,”几荷“二字有个性有意境。在千岛湖一种”千岛湖鱼头馆“中显得清新脱俗。可惜进去后,环境还是差点意思。内部环境并非清新典雅的设置。光线比较暗,走的是水泥桌+实木的原始粗犷风。加上餐具比较旧,桌子上油似乎擦不干净,和简约清新的外墙形成了鲜明的对比。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

点了一个鱼头,我吃了大概。。。三分之二吧天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记 你们一定是提前发现了我的饭量,然后猜测我是个蓝孩纸。。。鱼头的味道还是不错的,确实没什么土腥味儿,靠近鱼头鱼鳃位置的鱼肉十分鲜嫩,靠近鱼腹的肉质就显得柴了一些。鱼汤比较咸,口味调的一般。好在鱼头够鲜,不然就悲剧了。不能单加豆腐,所以就点了推荐的坊间豆腐。可以沾酱汁,但是还是放在鱼汤里一起炖,更好吃一些。后来又来了一桌好像也是北京的,点鱼头的时候也问有没有豆腐,看来都喜欢鱼头炖豆腐啊!

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

还点了油焖笋,金沙汤圆和梅子里脊,临近清明,点了清明粿。味道都一般般。个人感觉搞了个私房菜的壳子,农家菜的里子。。。当时满400可以用优惠券,凑了半天凑了400块,结账时候说用不了,因为清明粿这种时令菜不参加!好吧,随他去吧。。。

因为吃了太多鱼头,撑到不行,正好星巴克旁边修了一些沿湖的木栈道,挺适合散步的。

错误预估了千岛湖的游玩模式,所以穿着皮鞋暴走一天,那时的我是多么怀念浴缸!

4.2 千岛湖->芹川古村

不同于前一日的阳光灿烂,今天一起床,天气就阴沉沉的,果然临近清明,都有应那句”清明时节雨纷纷“吗?

之前看见网上对芹川古村评价很高,都说是千岛湖之行的意外惊喜。我也是按捺不住期待的心情,急着踏上行程。从千岛湖大桥一路向北,沿着705县道,就可以到达芹川古村。这条路是环湖公路,沿途有观景台和专门的停车区域方便自驾有空停车赏景。也修有专门的骑行道,每隔不远就有骑行驿站,非常适合骑行体验。

环湖自驾比坐船强多了!一路,车很少,青山碧水间,兜兜转转。因为阴天,所以衬得湖水更加青碧。曾经的山脊和小山变为湖水中曲折的水岸和小岛。漫天的云和湖面上氤氲的水汽,把远处的湖面和远山染成墨色。行至一半,雨水便落下,果然南方的雨也是干净的,落在玻璃上,一刮,都看不出痕迹。中间,我们停在一个观景台,爬到半山腰的小亭子上想要眺望远方。却不知亭子早已被几位来写生的大叔阿姨抢先了,我们的到来仿佛也不曾打扰他们,淅沥的雨声,只是为他们作画伴奏。我匆匆拍了两张照片就离开了。回来看看照片,怎么都不够理想,近处的草和路边的树是躲不出去的丑丑的前景,如果只拉近镜头,又失去了开阔的感觉。此时我就很羡慕会画画的人,他们应该可以用画笔把最美的景致留下了吧!

十一点左右,经历了一路限速20、30、40的煎熬,终于抵达了芹川古村。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

从县道拐向芹川古村,小路两边都是油菜花,在朦胧的小雨中有种娇嫩的美,比当年婺源看的油菜花田多了许多灵性。

游客的车只能停在村口的停车场,收费的,我们住的民宿会给停车券,不用花钱。就是需要拖着行李走进村里,所以如果行李多住的离村口近些很重要。

进入村口不远的左手边斜坡上,就是我们订的民宿啦!狮山吾舍,一对夫妻开的店,与村里的农家院不同,是非常好看的一家民宿,老板又萌又帅,是真的萌和真的帅,老板娘也很漂亮,还有个萌娃!

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

民宿布置的很美,日式小清新加中式文艺加北欧风情,混搭的超棒!

抵达的时候快中午,外面依旧下雨,所以就先吃饭了。老板的菜谱都很随意。说了几样青菜,可以炒,有土鸡和自己养的鱼可以炖,再就是有需求,可以提,老板会做且材料够就可以做。光哥作为一个炒饭爱好者,果断要了炒饭,加香肠的那种。菜应该都是老板炒,味道很好吃,属于好吃的家里饭的感觉!

村口有几棵特别特别粗的大香樟,老板说有好几百岁。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

吃完饭,雨还在下,管老板借伞,去把行李取了回来。雨也不停,在老板家三楼的书房坐了会儿,下雨天,露台也没法享用。只能看看远山中腾起团团水雾。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

又是花瓣落了一地,这次花瓣与地面情深意重,流水也带不走。

问老板村里转一圈要多久?答曰:个把小时吧!

雨既然不见停,那就撑着伞在村里走走吧,想必别有一番滋味的。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

正值午后,村子里除了零星几个游客,几乎没什么人。青瓦白墙就那么安静的矗立在绵绵细雨中。光阴在墙上留下了深深浅浅的痕迹,仿佛是独特的画作,记录着每一间房子的历史。撑着伞走在青石路上,雨声,水流声相伴,心里却是一片安宁。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

村里有一座王氏祠堂,里面有王氏子孙的生平介绍。

最让我惊讶的是,进入祠堂后,仿佛突然与世隔绝了一般。就像戴上了降噪耳机,外界一切烦杂之声都不见了。站在祠堂的天井内,只能听到雨水落在地面苔藓上窸窸窣窣的声音,旁的声音全都没有。我和光哥站了好久,彼此不说话,就那么静静的感受着细腻的风,细密的雨,时光似乎都放慢了脚步。从祠堂出来,嗡的一下,熟悉的声音又回来了。嗯,这一定是现实世界的声音!

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

村里随处可见散养着的鸭子,鹅和土鸡。大狗小狗悠哉悠哉走在村里的小路上,巷子里。对游客也习以为然。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

又遇到三只鸡,站在广告牌前,看的煞有介事。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

萌犬一只,会跟在身后卖萌讨吃的,可惜我们什么也没有。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

不知道哪户人家晒了一屋子,额……火腿吗?

因为一直下雨,没有继续往村子里走。如果天气好,可以走到河水上游。后来看别人的游记,讲到芹川古村的风水格局,非常讲究。没能仔细逛逛,有些遗憾。

果然有了个把小时,又回到了狮山吾舍。雨暂时停了。芹川古村所属的姜家镇是相对更著名的旅游地,有景点文渊狮城,即千岛湖形成前的一座古城迁建而成。

闲着也是闲着,遂计划去逛一圈。

问老板,文渊狮城逛一下要多久啊?

答曰,个把小时吧!

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记 好吧,老板,我知道了,你的时间概念都是个把小时对不对!

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

去往文渊狮城的路上,路过一片浅滩。近处是一片油菜花田,嫩绿的小草铺满浅洲远渚,有一片沙洲上还开满了紫色的小花。岸芷汀兰大概就是这样子。湖中渔人乘着几叶扁舟撒网捕鱼,衬着远山迷雾,意境太美。可惜当时不方便停车,没法拍照。停完车却再找不到那样的好角度。有些景色,果然注定只能留在记忆里。

这个所谓狮城是根据原来被湖水淹没的千年古城在此处重建的。门票75还是70,记不清了。典型徽州建筑,可惜新建的乌黑的顶和雪白的墙早已失去了古城的韵味。周围还附带徽派商业住宅出售。讲真,对这种模式真的没兴趣。五块一张门票兴许还能进去转转,70一张票,我真不知进去图什么,还不如好好好逛逛免费的芹川古村。也许再过几百年,这里还算值得一游,但是否存在又不可知。古村古镇吸引人的绝不只是建筑商业外观,而且千百年来的历史沉淀。真正的古村镇的每一块砖每一个巷子每一棵树都是有生命的,简单的迁建模仿不来。有闲钱搞迁建不如去好好保护那些暂未被拆迁损毁的。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

老板,你的时间给的很准,确实只用个把小时!

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

晚餐吃的老板炖的土鸡汤,真的鲜美啊!土鸡肉质紧而不柴,鸡汤油而不腻。纯天然的菜心,老板自制豆干鲜辣够味。自酿米酒是光哥特意点的,他很喜欢。我有些喝不来。本来还想喝老板自己泡的青梅酒,可惜度数比较高,一大壶我自己实在喝不动。这一餐是来了杭州吃的最舒坦的一顿,现在想起鸡汤还要流口水。鸡汤没喝完可以请老板保留第二天做鸡汤面,不浪费。

虽说是远离城镇的乡村民宿,但是老板真是很走心。房间有新风,家具床品也比较舒服。卫浴都是科勒,而且不是普通的低端款。洗漱用品都是佰草集的。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

村里真是安静,可以好好睡一觉。

4.3 芹川古村->龙川湾->杭州

早餐是自家蒸的馒头,鸡蛋,清粥咸菜。忘了问老板,说好的鸡汤呢?

经历了一天阴雨连绵,终于放晴。头天就想穿旗袍在村子里走走,光哥没理我那茬儿。今天不管三七二十一,一定换上拉着光哥出去再转一圈。但是光哥显然拍照兴致不高,各种潦草一拍。大家如果看出p图痕迹明显千万不要嘲笑我,水平有限,而且不p没法看啊!看原图感觉自己像个村里的傻姑……

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

一只强势入镜的狗狗。我们走过去时它趴着睡的正香,大概嫌弃我们拍照占了它的地盘扰了它的清梦,所以各种出现在镜头里。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

姜家镇边上还有一个龙川湾,反正返回千岛湖的路上也要路过那边,就决定要去转一圈。退房时候,老板娘知道我们要去那边,告诉我那边有一片紫色花海。我开始以为是头一天我看到的那片,但是老板娘说是要在去狮城前一个路口拐弯。嗯,蒙着走吧!

路上有个什么景点的牌子,从那里拐进去就可以到老板娘说的花海。中间有段限速20的小路,光哥又崩溃了。就当赏景吧!这边也有些旅馆和民宿。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

这是一小片花,要从路边油菜花田和一片菜地中的小路走下去。不太好走,但是可以走进紫色花海里面。好吧,这迷你小花花们称之为花海我也觉得怪怪的,但是又不知道该叫什么。继续往前走会有一条木栈道修到湖边浅滩上,栈道下面是一大片紫色花海,估计雨季水大的时候,就都是水了。天气晴朗,太阳高悬,拍的照片都是逆光,就不放出来了。

龙川湾,也要门票,进去后还要船票。有些根据当年知青下乡插队弄的70公社60公社。我们要赶回杭州,不打算多做停留,就没有进去看。看介绍挺好,但是千岛湖看介绍也挺好的,,,门票也不便宜,果断放弃了。景区大门对面有个码头,对着一片开阔水域,看看湖水,就算来过了吧!

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

回到千岛湖边的星爸爸吃了点简餐,返回杭州。经过几天20,30,40限速,上了高速的光哥就像脱缰野马,根本控制不住。

最后两天的杭州住宿选择了华住旗下的Citigo。离西湖相对较近。定位在轻奢酒店,打着虾米合作的旗子弄了个音乐主题。酒店大堂装饰的确实不错。房间都不大,15到20平,但是设计很有特色,杜拉维特马桶,汉斯格雅的龙头花洒,贝佳斯洗浴用具,将房间价位提升了一个等级。决定住这里也是因为那款汉斯格雅360的花洒,装修花洒还没定好,我一直给光哥鼓吹汉斯格雅还有高仪,这一款亚马逊好价好像到过6000左右。正好可以体验一下。

这里要吐槽下华住APP,我想着一般都是提前预定价格更低,所以就提前在APP上定了,赠会员一份早餐,好评再送一份,预定后总是提示支付房费,但是不付也可以。好在没提前付,估计是订的人不多,眼瞅着日期越近,房价越低,我取消预定折腾了好几次。当时定的最便宜的房型,只有内窗,幻想着也能给我升个房?但我注定是与升房无缘的女纸,所以看了下内窗15平的房间实在逼仄,花了100升了两宿。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

看看这变来变去的价格!

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

果然我写张大妈是突然兴起,酒店图拍的都惨不忍睹

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

特别喜欢这个镜子,好想在家里搞一个,但是吊顶上没有更多线头了。我再让工长给我打个眼拉根线,他可能会想揍我。。。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

这天花板上的wan shua er是啥?天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记 我们儿化音不是这么加的,玩耍怎么读都没有儿化音啊!还是有什么其他高深意思是我无法参透的???

加价升房后,我发现床上有根头发,看起来比我的黑且直一些。当时我还没往床那边去过,光哥倒是躺了一下。我就笃定不是我的头发,给前台打电话要求换床单被单。前台说保洁阿姨已经下班了,直接给我们换了房间,还送了果盘,以及不需要再好评直接送一位早餐。新房间似乎又大了一些。不过之后我想了想。。。也可能是我自己的头发被光哥带了过去。但是服务员都不查看我说的是否属实以及说保洁下班无法更换床品,直接换房间,我不禁要想想是酒店的服务真的这么好,还是有什么猫腻了。。。

正好选的晚上还车,还可以开车去吃个好吃的。光哥此前和朋友在灵隐寺山下吃过一次,那边有很多环境不错的私房菜,这次又选了一家,弥鹿餐厅。餐厅属于森系小清新的风格,小鹿元素随处可见。点的推荐菜黑椒秋葵牛肉,大众点评上每桌必点,味道还可以,牛肉较嫩,佐以切段秋葵,吃起来秋葵的黏黏感不太明显,还是比较爽口下饭。还有一个油豆皮里面夹了肉馅的忘了叫什么,太油了。另一个臭豆腐的,也想不起来名字了,貌似是个挺有趣的名字。在我看,做法就是黄飞鸿辣椒配炸臭豆腐,倒是挺创意,一大盘子量太大,吃了一肚子臭豆腐,我果然是走不了小仙女人设。再就是片儿川,片儿川都这么油吗?不知是否是靠山的缘故,餐厅里很多飞虫,大大降低了体验感,有个虫子也许受了臭豆腐的吸引,轰了半天没轰走,扑啦,掉片儿川里了。找服务员反应飞虫问题,没想到很痛快的把片儿川给我退了。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

黑椒秋葵牛肉粒,秋葵比较多。要说起黑椒牛肉粒,最爱的还是天津桂园的,牛肉粒够大,外层炒至微焦,内层依旧软嫩,黑椒汁调的也好吃。啧啧,说的我又想去天津了!

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

图中就能看出超级油。。。

真·创意菜

吃完饭直接去还车。还完车又开始下雨,周围也找不到公交地铁出租车,就打了个滴滴。结果碰到个很糟糕的滴滴司机。车辆信息和网上留的不同也就罢了,开的时候走错了路,问能不能给我们放在街口拐角处,离酒店大门有个几百米吧,看看雨不太大了,我们也就同意了。结果下车时,我刚从车上下来,步没站稳,车门还没关上,司机就起步走了,后轮直接撵着我的脚后跟而过。我就特喵的$#!%^#@!天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记 司机回头看了一眼,说了句对不起,看我没啥事就溜了。真是奇了葩了!好在华莱士后面鞋底比较大,也比较软,我仔细看了下,大概只是碾着我的鞋底过去,但是带动的摩擦力,也让我疼了半天。现在想想滴滴顺风车事件,以前只能说滴滴司机素质参差不齐,现在真的可以用良莠不齐来形容了!

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

酒店大堂的仿真火炉,是光效和水雾模拟出的火焰效果,我和光哥都超级喜欢,某宝搜了半天也没找到同款。入住送了两杯啤酒,临睡前喝个啤酒吃个薯条,就喜欢这么不健康的生活!吧台灯的款式是Tom Dixon的熔岩灯,之前选餐厅灯的时候,就看到过这款,确实美丽!但是这里是深色房顶,整个空间都是暗调的,挑高也够高,如果配上我家矮矮的白吊顶估计就出不来效果了。

4.4 灵隐寺

又是一个阴天。光哥带我去灵隐寺啦!

出门打车,但是灵隐寺山脚下很堵,司机也不愿意再走,所以改乘公交。7路直达,还是挺方便的。沿途各种花花草草,虞美人,鸢尾,杜鹃,喜欢喜欢!门票可以微信购买,进门时需要身份证,多人一个身份证即可。

进入大门后,即可看到背倚山脚的摩崖石刻。佛像十分精美。我们去的那天恰逢观音圣诞日,进入灵隐寺无需额外购买门票。进门处,每人可领三支香。

大概是观音圣诞日的缘故,即使是工作日,香客也很多。药师殿似乎还在准备什么法会。我和光哥都没有宗教信仰,在这里纯属外行看热闹,只能感慨佛像之精美,建筑之宏伟。

离开人流密集的灵隐寺,去往永福寺和韬光寺的一路上,人就少了许多,大抵以游人为主了。我也终于拿出相机踏实拍了几张照片。自从手机像素高了,越来越懒得带相机。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

我在努力拍照,光哥在努力拍我的奇葩姿势……还发了朋友圈!不带这么坑媳妇的!

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

不同关注点带来的不同感受。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

拍照意外惊喜,小朋友正在玩泡泡,赶紧抓拍,还好对上焦了。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

两个小大人。泡泡倒映出身后的景色。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

忘了这是哪里,在韬光寺有缆车可以过去,走上去也不近,出去后灵隐寺门票就作废了,再回来需要重新购票。因为不了解上去后是否有别的地方可以下山,而且天气挺冷的,就没有再上去,原路返回。回去的路上去了飞来峰,去之前光哥就跟我说只是个小山坡,没什么意思。走上去,果然。一群游客挤在飞来峰石头前拍照。匆匆一瞥我们就下山了。我还是喜欢人少的地方啊!

杭州真是大街小巷都是星巴克,灵隐寺景区外面也有一家。阴雨天在山上还是很冷,赶紧买杯咖啡解馋又暖身。继续坐公交下山。之后去了之前光哥和朋友吃过的餐厅。拾年主题餐厅。依旧是文艺小清新风格的创意菜。这次的菜,我认真拍照了。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

腊肉菜心小圆子很好吃。腊肉的咸鲜和菜心的清爽完美结合,小圆子软糯Q弹。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

烤肉跟绿茶那个差不多。但是肥肉太多了,之前几天的大鱼大肉让我对肥肉完全丧失兴趣,配上干辣椒味道也还不错。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

椰香豆腐应该算个甜点。这个造型,我觉得叫莲叶和甜甜更合适!但是这次我大概真的跟各种美食八字不和。拍照时发现某片小叶子后面有个小虫,活的,看起来很像minimini蚕宝宝。拿给点餐小哥看,嗯,我又退了个菜,,,光哥不知为啥还吃了个叶子。我发现小虫时他已经吃完了叶子,我给他看小虫,他那一脸吃了苍蝇般的表情简直太逗!

吃完回去,光哥又带我沿着北山街走了走,乘着夜色,看了看民国时期的建筑。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

颇有几分野岸无人舟自横的意味。

4.5 杭州->北京

原本这天上午想赖在酒店的。但是刚到杭州时看到了湖滨银泰的Line Friends,没有好好逛,一直是我心里个梗,搜了一下,北京的Line Friends票最便宜竟然还要358,还是工作日票。杭州的只要38!!!好吧,必须要去啦!
这家店就在西湖边上的湖滨银泰里,和喜茶是邻居。一楼是商店,出售各种Line的周边,随便逛,二楼三楼是Line Friends Village小镇场景体验区,需要购票才能上去,购票需要关注公众号,在公众号购买并提前预约。

各种Line的小伙伴,戳中萌点。原本光哥不屑一顾,后来被我感染,也深陷戏精身份无法自拔。

天青色等烟雨—编不出后半句的杭州+千岛湖游记

别的妹子都是来拍萌萌哒美照,只有我和光哥尽显戏精本色,各种摆拍,演起来停不下来。
这里场景很多,有的拍照还要排队,我跟光哥基本每个场景串了一遍,不到一个小时。连吃带逛带买的话,预留两个小时比较合理。

出来时候,外面又下雨了。回到酒店收拾下行李,订的下午四点的飞机回北京,预约了浦发的接送机。在航旅纵横上看,因为天气缘故各种延误。此前买东航机票时,朋友都跟我说,东航经常延误的。一看这天气,我就盼着延误,取消才好,这样就能有浦发的延误险赔偿啦!可惜薅羊毛的好事不能总有,实际只延误了半个多小时,就起飞了。此前跟光哥吹了好久PP卡能进贵宾厅,可以各种吃吃喝喝。结果杭州国内出发的pp卡贵宾厅太寒酸。。。基本只有饼干,汽水,菊花茶。又打脸了。。。。

七天六晚的杭州之行就这样结束了。原本的费用极简计划并没有实现。本想浦发积分兑里程,里程换机票,两晚5晚积分,两晚香格里拉住一延一,只花一宿住宿和饭钱就搞定所有。可惜计划赶不上变化。为了省钱而拴死行程也不是我想要的。所以最终话费也并不少。前两天看了一位大神的200块一家四口畅游三亚七星酒店,真是将薅羊毛发挥到了极致,佩服佩服!

唉。。。现在写东西不知道为什么这么罗里吧嗦!写的时候烦,写完了自己看着都烦!果然要多读书提高下文学水平了!

努力回归开始说好的装修贴。但是还好想写下之前单位在三里屯时候,撸过的各种屯里美食。这是尝到了在张大妈写文有金币的甜头啊!