防患于未然—说说我的那些车载小电器

目前,汽车已经成为现代人生活中不可或缺的重要部分,上班下班,出门办事,周末踏青旅游……汽车在生活中扮演着重要的角色。

有不少人都习惯于在忙碌完一天的工作后开车回到家楼下,然后安安静静的在车上待一会。对于现在紧张的社会节奏来说,白天在工作岗位上拼搏厮杀,面对社会、生活、家庭的重担,只有当自己一个人在车里的时候才能得到一些喘息的时间。

一台车就是一条社会分割线,上车前,我们是员工、下属、老板……下车后,我们是老公、儿子、父亲……

生活就是柴米油盐的羁绊,是房贷车贷的奴隶,唯有一个人默默坐在在车上的时候,我们才完全属于自己。在车上发会呆、听会歌、抽会烟,享受着那短暂的远离尘世的喧哗,在唯有自己一人的世界里感受这难得的宁静。

既然汽车在生活中如此重要,所以很多人都会根据自己的生活习惯在车上额外添置一些车载小电器,比如我——

防患于未然—说说我的那些车载小电器

其实我车上东西并不多,翻来翻去,就翻出这么一些可以称之为电器的小物件,包括有车载逆变器、充气泵、空气净化器、电台、点烟器扩展插头以及两个车载充电器,之前原本有一台买车时送的车载冷暖箱,但是只用过几次,我嫌弃它的效果不好已经没有再用过了。

防患于未然—说说我的那些车载小电器

对于我来说,车载逆变电源是一个非常重要的设备,这个百得200W逆变电源还是买上一台车的时候购买的,属于淘宝洋垃圾系列,原本是12V输入,115V输出,但是当时卖这个的卖家已经统一将这一批逆变电源全部改成了220V输出,经过这十来年的实用,依然还能够稳定的工作,在之前的很多户外状况下,连接电烙铁、笔记本、POE电源、LED灯……总之,只要工作负载的功率在额定范围内,这个逆变器都能稳定的服务。

防患于未然—说说我的那些车载小电器

大电流点烟器插头,连接线很粗,而且可以拆下点烟器连接线,换成电瓶连接线。

防患于未然—说说我的那些车载小电器

自带的时美标三孔插座,为这个逆变器,我特地制作了一个美标插头的电源转换插座。除了220V输出外,还自带一个12V点烟器插座,以满足更多的电器设备的供电需求。

使用车载逆变器,对于普通家庭用户来说,最大限制功率在200w左右的就完全足够了。因为绝大多数家用车12v电源所使用的保险都小于等于20a,也就是说最大也就允许230w左右的用电器,有的较老的车型甚至保险允许的最大电流仅为10a,所以选购车载逆变器不能一味贪图大功率。

目前市场上销售的一两百元的逆变器,受成本影响,转换输出的220v交流电波绝大多数并非纯正正弦波,而是一种修正正弦波或者准正弦波,适合于阻性负载电器而不适合于感性负载电器。另外还有一点需要注意的时,在停车熄火后,有些车辆的12v电源并不会自动断电,那么长时间停放后即使逆变器上边没有使用其它用电器,就逆变器本身也会将电瓶里的电消耗殆尽。

米家(MIJIA)小米 米家车载逆变器 双USB充电口 国际组合插孔 功率100W199元京东去购买飞利浦(PHILIPS)车载逆变器/汽车充电器 DLP2039 12V转220V 电源转换器/插座独立开关 USB2.4A 黑色269元京东去购买纯正弦波[足功率]英飞能12V/24V/48V/60V转220V 车载家用 太阳能逆变器 正弦波【峰值1200W】额定600W 12V240元京东去购买

目前车辆自带的点烟器插座数量一般都不多,车内大多数只有一至两个,如果需要使用多个点烟器口时,就要额外购置一个点烟器扩展插座了。市面上点烟器扩展插座品牌繁多,有一转二的,一转三的,而且一般都在扩展插座上设置了usb供电口,因此在选购的时候,我们要注意,最好能对每个插座有单独的控制开关,这样就可以通过控制开关来控制电源的输出,从而避免经常插拔造成接触不良。

防患于未然—说说我的那些车载小电器

先科 车载充电器一拖三点烟器带开关双USB手机车充插头多功能汽车电源转换器扩展插座一拖三 银色(合金机身+数据线+一年换新)79元京东去购买

防患于未然—说说我的那些车载小电器

随着数码产品的越来越多,供电充电的需求也越来越重要,因此在车上备一两个充电头简直就是太有必要了。

这个小米的充电头我买的是第一代产品,单口充电输出5V2.4A,双口同时使用时最大可输出3.6A电流,全金属外壳,散热比较好,可以自动适配12V/24V电压输入,对于大货车来说也能方便使用。

当然,现在完全可以买快充版本的,QC3.0双口输出,充电速度更快。

小米(MI)双口充电器/车充 金属外观 5V/3.6A 双USB智能输出 支持快充49元京东去购买小米(MI) 车载充电器快充版 QC3.0 双口输出 智能温度控制 5重安全保护 兼容iOS&Android设备69元京东去购买

防患于未然—说说我的那些车载小电器

这个纽曼双口充电电源,来自白菜君的推荐,实际使用也还不错,9.9包邮,可以作为备份使用,万一小米的坏了,还能拿这个出来应急。

纽曼 车载充电器汽车充双USB快充 迷你点烟器式一拖二多功能万能型点烟器usb转接口 黑金色小猎豹车充2.4A17.8元京东去购买

防患于未然—说说我的那些车载小电器

其实我这一小堆产品,大多都是继承于上一台车,这个充气泵也不例外。之前的那台车因为使用的年限比较长,只更换过一次轮胎,后来的四条胎老化比较严重,加上跑工地跑野外非铺装路面,每一条胎都补过,而且有的还不止补过一次,经常出现漏气情况,于是买回来这个米其林的充气泵。

防患于未然—说说我的那些车载小电器

这个充气泵自带数字胎压显示,可以切换三种不同的模式,包括BAR、KPA、PSI,采用的是低噪音的涡轮风扇,说是低噪音,其实运行时至少也有90分贝以上,机器底部带有收线仓设计,比较方便。

防患于未然—说说我的那些车载小电器

金属充气嘴,密闭性好,在充气过程中不容易出现漏气现场,气门嘴带有放气功能,在使用中如果发现胎压过高,就可以按住放气按钮将胎压调整到标准状态。

米其林(MICHELIN) 车载充气泵 4387ML 数显 带放气阀165元京东去购买

防患于未然—说说我的那些车载小电器

对于车载空气净化器,我现在的观点其实是可有可无。三年前购入了这台飞利浦CP100车载空气净化器,当时的购买价格是500多元,而这三年来,为这台净化器更换过5次滤芯,每一个原装滤芯为158元,代用滤芯40-60元不等。对于这台车载空气净化器,官方的参数是过滤能力为11-20立方米/h。在使用中,我也曾多次用空气质量监测仪测试过,在户外PM2.5超过100的状态下,可以将车内空气质量稳定的控制在PM2.5 45左右,对于这个数据,谈不上满意,也谈不上不满意。

防患于未然—说说我的那些车载小电器

在几个月前,曾经做过比对测试,事实证明,这个空气净化器在同等工作时间内,净化效果比车内内循环要差不少。十分钟的工作时间,密闭车窗,在当天室外PM2.5超过75的情况下,这个飞利浦空气净化器只能将车内空气处理到49,而车内内循环在10分钟内可以将空气处理到19.

防患于未然—说说我的那些车载小电器

但是买都买了,用还是继续用吧,不然浪费了。

防患于未然—说说我的那些车载小电器

飞利浦(philips)车载空气净化器 车载净化器 CP100Airmax399元京东去购买

防患于未然—说说我的那些车载小电器

这台八重洲FT-7900是我买过的最贵的一台电台了,平时用的手台都是几百块钱的,这台车台花了两千多,相对于使用率来说,简直是太浪费了。八重洲FT-7900是一台UV双段车载台,发射功率144MHZ时最高可达50W,430MHZ时最高45W,频率范围发射136-174/420-470MHZ。面板可以取下单独安装,比较方便。

防患于未然—说说我的那些车载小电器

因为实在舍不得在中控台打孔装螺丝,所以这个电台一直没有固定在车上,平时将电源线和天线放在座椅下,需要使用时拉出来接上,这样也还比较方便使用。

防患于未然—说说我的那些车载小电器

使用电台,必须要遵守相关法律法规,持证使用,对于一个没有很多经验的火腿来说,在电台的选择、安装上,我完全无法提供任何有价值的经验,见谅。

YAESU 八重洲 FT-7900R UV双段车载对讲机电台车台 原装正品行货 标配1975元京东去购买

汽车自驾
话题:汽车自驾 +关注