我的第一本英语单词书

2019-11-17 10:39:08 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:所有书籍均自费购买,非软文

从小学到大学从来都没买过英语单词书,小时候记单词是课本,大学里面记单词是APP。然而双十一,我买了第一本英语单词书。

小孩一岁半了,从娘胎里就有计划培养双语宝宝的计划,不管最后成不成,至少得努力,对吧。

所以在网上只要是有关英语启蒙相关知识,我必会去瞟一眼。这不,双十一看到有爆料,小达人点读版的单词大书只要39,正好家里有点读笔就下单了。

其实家里之前有类似的单词书,正好做了个对比。

拿到手其实还挺大的,全书采用的是比较厚的硬卡纸(估计有1mm厚),所以完全不用担心会被撕坏(大部分看这本书的小朋友应该都过了撕书的年龄吧)。

封面封面

整本书有26个单元,总共16页。除最后一个单元是单词表之外,每个单元是一个情境。全书几乎涵盖了生活的各个方面。

我觉得这样设计超级有意思,因为每个不同的情境都可以在生活中体现,所以“代入法”就成了最有效的“复习”方式。

我家小孩还不会自己拿笔去点读,只会拿着笔乱挥。但是她会指着某个图画,于是我再用点读笔指上去,这样就完成我与孩子的互动。其实她还觉得挺有趣的,每个版面指一个图画,然后翻页继续指。

目录目录

首先我们翻开第一页,再第一页上有“点读版”三个字,每次使用点读笔的时候需要先点第一页确认书籍,然后再开始书中内容的点读。

我的第一本英语单词书

下图是在客厅和在厨房的场景。

首先书中图画涵盖的物品还算全的,基本常用的都会有(甚至有些单词我都不认识我的第一本英语单词书 )。

其次大家没发现整本书看起来都很舒服?那是因为采用的是手绘的风格,反正我比较喜欢这种,看起来特舒适。

内容内容

正如书中所暗示的,每一页都有一只小老鼠,我相信小孩再长大点就可以一起找着玩了。

老鼠老鼠

小孩很小的时候肯定只能从识物上进行引导,比如说“Where is the dog?”来认识小狗,像下图的数字认知就估计得等到上小学了。

其他书籍对比

下面与我之前买的另一个系列(《199个启蒙认知》)的单词书做个对比。

六小本六小本

《199个启蒙认知》单词书的厚度比英文单词书还厚一点点。

厚度厚度

《199个启蒙认知》的大小比较小,更适合小孩吧。

大小对比大小对比

《199个启蒙认知》的内容真的很全面,但是个人觉得没有情境学习单词的好。

内容内容

总体来说我比较喜欢英语单词大书。原因有以下三个:

首先是内容开展的方式。以情境的形式来介绍每个单词,这样可以更好的在生活中进行"复习"。经过之前不断的重复讲重复问,我家小孩也算能够认识一些东西了我的第一本英语单词书 。比如dog,elephant,tree,bird,bunny,car,eye,moth,nose等等,这都是重复n遍的成果,还是有点欣喜的。

其次是内容的设定。其实每个情境都可以被父母讲述成一个故事,这个其实需要点本事了,完全取决于父母的英语水平。我肯定会准备这样干的,还得多花点时间提高自己的英语水平呀!

最后就是画风了。手绘风格的图画看起来就是舒服。

绝对不要抱着学单词的心态去使用这本书;

最好的教学方式是以讲故事的形式展开;

英语启蒙要趁早。