2020-03-04 22:25:26 27点赞 330收藏 52评论

我很懒,懒到连开电脑都不想动手了自动化控制 篇一 “Hi,Siri打开电脑”,利用捷径实现一键远程开机

本教程讲的是如何方便快捷地实现远程开机,但并不是一个通用教程,要达到最终的效果还是有很多限制条件的,下面一起来看看吧。

前提

1. 电脑的主板支持远程唤醒,并使用网线连接

2. 家里的路由器可以执行shell命令,比如刷了老毛子(padavan)固件的路由器

3. 因为要外网远程唤醒所以还需要额外的条件,如动态公网IP,如果没有...,看看其他内网穿透的教程先吧。

4. iPhone一台

下面,开始准备工作。

准备工作

电脑端

三个步骤:

1. 查看目标电脑是否支持远程唤醒。

第一件事就是要在主板BIOS里面设置WOL唤醒功能的开关,近年来的主板一般都会支持,但是每个主板的BIOS选项不尽相同,名字都有可能不一样,所以针对自己的电脑搜索如何更改吧。

2. 对网卡进行相关设置

打开设备管理器->选择网络适配器->双击电脑的网卡(注意不要选无线网卡,貌似无线网卡不支持唤醒?)

选择“高级”选项卡,选择“唤醒魔包”和“启用PME”,右侧值选择“启用”。注意的是,不同电脑有可能名字不一样,比如可能会有叫做“魔术封包唤醒”和“关机网络唤醒”。

再选择“电源管理”选项卡,如图,将三个唤醒相关的选项选中,最后确定

如果有同学上面的设置窗口是英文的,嗯...大概看看吧,不会的就用工具翻一下。

到此电脑端设置完毕。

3. 测试是否可以成功唤醒

在上面都配置无误后,插上网线,用另外一台开机设备使用命令进行局域网唤醒测试。

测试之前先要找到要唤醒机器的MAC和IP类似下图。(这里多说一句,最好在路由器中将设备绑定固定IP)

如果是Android手机,可以使用Wake On Lan软件;如果是iPhone,可以使用RemoteBoot WOL软件;如果有另外一台电脑,可以使用WakeMeOnLan软件。我这里介绍的软件是随便找的,各位同学可以选择自己更喜欢的同类软件。类似下图

(这个软件只要你输入IP地址,自动就填写了MAC,不错)

而这里我使用的是通过路由器来发送WOL命令,如下图:

这些软件设置方法都差不多,无非就是填写目标电脑的MAC地址和IP地址,然后保证发命令设备和电脑在同一网络下。如果能正常唤醒,恭喜你,此教程已经完成一半了。你已经可以局域网唤醒设备了,下面就为实现远程做相关的设置。

路由器端

如我上面推荐的,最好将各个终端绑定固定的IP(DHCP设置,这里不做介绍)。

要远程访问有两种方法,第一是公网DDNS,我就是使用这种方法;第二就是内网穿透,这里牵涉的内容又多了,frp教程还挺多的,我这里不重复说了。

DDNS服务商很多,这里我选的是pubyun,因为路由器支持。

从申请账号到路由器设置,还是简单说一下吧!

首先登陆公云官网,没有的就申请一个。

注册登陆之后创建一个动态域名。

检查域名是否可用

创建成功,可以看到已经将动态公网IP与域名绑定了。

下面转到路由器设定。

在路由器端填入刚刚申请的动态域名、PubYun账户和密码,简单如下图:

填写无误之后点击最下面的“保存”

接着可以看到路由器log窗口的打印信息。看到successful字样没!

到此DDNS设定完毕!

接下来将路由器设定成为外网可访问状态,毕竟我是通过路由器来唤醒目标主机,待会要远程SSH连接。简单设置如下图,不同路由器设定可能不一样。

到此,路由器设定完毕!

手机端

这里的手机端其实就是iPhone的设置。

简单来说就是:

打开“快捷指令”->创建快捷指令->添加操作->脚本->通过SSH运行脚本->填写相关信息->完成

说明下要填的信息:

1. 主机:刚才在PubYun申请的域名

2. 端口:刚才在路由器中设定的“外网SSH服务器端口号”

3. 用户:登陆路由器的用户名

4. 密码:登陆路由器的密码

5. 输入:脚本内容

脚本内容为:

export PATH=$PATH:/usr/sbin

ether-wake -i eth2 -b XX:XX:XX:XX:XX:XX

这里我解释一下:

eth2是要看你的网卡号,这里我也是试出来的;XX是主机的mac地址

为什么要使用export...,那是因为当我使用ether-wake的时候会提示ether-wake不存在,后面发现是环境变量的问题,使用“快捷指令”登陆的SSH环境变量没有/usr/sbin,而ether-wake却在/usr/sbin目录下,所以。

其实思路非常简单:

1. 可以通过路由器发送wol命令唤醒;

2. 将路由器暴露在广域网下,这里申请一个pubyun账户;

3. 用iPhone的捷径通过SSH执行唤醒命令

当然另外还有其他思路:

• 比如Android用户使用Tasker来代替Siri捷径;

• Siri一键执行脚本,要知道,能执行脚本,就能干一切事情,这个看各位玩家各显神通了;

• 家里可以执行shell命令的并不只有路由器,还可以是树莓派、NAS设备亦或是一台闲置的Android手机;

• 既然能从外网访问路由器了,那么从外网能干的事情就更多了,不过要注意安全问题。

下一篇,我再继续说说我是如何实现车库自动化控制吧,虽然这样的文章很多值友都写过了,思路都一样,但是由于设备不同,操作方法还是有所区别的。下次我来说说我是如何在我的N1小钢炮中搭建homebridge,利用broadlink设备学习遥控按键,并最终使用Siri实现自动化控制。

下篇见。

(PS. 喜欢的值友不妨评论、点赞、收藏)

• 首先,是 Hei, Siri...

哈哈,嘿zsbd

• 不,我不能这么做,请先解锁IPHONE

亦或是,嘿,借一下你的iPhone开一下我的电脑 [傻笑]

• 有时候内网可以唤醒 外网却不行 估计运营商给屏蔽了

设个不寻常的端口号试试

• 我是80买了个无线的开机按键,感觉挺好用的,2.4g信号,挺灵敏的,不用弯腰去开机。

这不硬件成本就增加了么,嘿嘿

• 额,我也想过外网开电脑。在39买个小米wifi插座,拆了改下继电器,引两根线并在电脑主机开关上。好像硬件的方式比较简单。不过好像远程用电脑的可能不多,家里nas都是小朋友的教材就放弃了。

舍近求远啊,兄弟,有wifi插座,直接设置电脑来电启动就可以了

其实也不用改继电器,电脑bios可以设置成上电就开机。

• 米家才智能插座,主板来电启动,米家添加到捷径,大多数人简单的选择。

嗯嗯,简单快捷。就是对于这种不常用的场景浪费了一个插座 [龇牙]

[doge] 费钱省时间

• 电脑开了不是人还得坐过去?

没错,但更适用于突然想开个机然后用remote desktop远程控制下

下个向日葵远程控制就可以了,开机后直接连上远程操作

• 请问eth2是路由器上面对应电脑的端口吗,如果用黑群晖来运行shell代码,能直接用那段代码吗

eth2是电脑默认的网卡,有可能是eth0或者eth1。

• 跳不过解锁,索性就自己点下了。安卓,wake on lan ,可以创建桌面快捷方式。现在就想找个一键关机,有啥好办法没?

其实远程桌面连接用完电脑后关机 [皱眉]

哈哈,有时候忘了关,还要二次进入rd关机。要是有个一键方便很多。

• 那都远程开机了,咋远程关机呢

Windows的话用微软远程桌面可以关机,用户命令行的话…没研究。

• 家庭网络为啥都着急要公网ip,现在公网攻击不多了么?

有些人需要有些人不需要

• 正在找远程开机的教程,收藏。谢谢分享,马上试试。

• 小米智能插座+bios设置通电开机

• 收藏永不停止,行动从未开始 [喜极而泣]

• 那么麻烦,不如wifi电源一键开机,BOIS设置接通电源自动开机。简单粗暴,不用那么麻烦,适合各类小白。

• 小米插座+通电开机 我是不是太肤浅了 [喜极而泣]

• 请教一下,脚本内容里除了mac地址要按本地实际填写,其他还有哪些需要按实际填写的?能否举个例子呢?

我的是open wrt,直接到网络唤醒那里选择你的电脑唤醒,下面会有一串代码,直接复制过来用就能开机了。 [惊喜]

• 我都是小爱同学帮我打开电脑 [高兴] 用了一年多了很稳

小爱同学怎么做到的

智能插座zsbd

• 折腾了半天,发现群晖没成功,群晖里没有安装ether wake,路由器刷的高客固件没法开ssh,用公司的路由器刷的老毛子可以成功。

• 要是能远程打卡就好了