两个月前,楼主发了一篇原创,晒了辆电单车。评论区各种热烈讨论,很多人都在持续关注这个车的实际表现,还有很多吃瓜群众在“预测”楼主的车可能会被JCSS没收掉……而楼主也没闲着,这段时间一直靠它上下班、短途出门通勤。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验大家好,我是行者。那个爱跑马拉松、爱单车旅行的幼儿园男老师!最近一个季度,我已经习惯了放飞自我的节奏,有很长一段时间没写什么文章了。不是不想写,实在是有点忙!忙到什么程度呢?上班连单车都不敢骑了,换电动助力车了!关注我原创的值友们应该都知道,我家别的东西不多,跑鞋多,单车多!但是最近不想骑单车了,两行者1985| 110 评论192 收藏332查看详情

这个月刚好有几天休息,大概算了下,这辆车服役肯定超过500KM了,也算是对它有了全面的了解了。不管这车是什么特点,都应该呈现出来了。那就对它做个汇报吧,让各位值友了解下它的近况。

FIIDO 电动自行车折叠电动车代驾锂电池14寸成人助力电单车迷你便携电瓶车 黑色10.4Ah 55KM版2399元京东去购买

一、续航情况

这个也是大家最关注的问题。 因为只是通勤使用。楼主家到楼主工作的公司办公室的实际距离是6.2KM单程,这个数字已经经过楼主无数次跑步测试确认过。正常坐班情况下(楼主工作的性质决定很多时候需要接待投资人去离家8KM单程之外的幼儿园接待投资人参观),每三天冲一次电,也就是说实际的续航距离是:6.2*6=37.2KM!而这个时候,电池显示还是有一格电的,楼主的体重是91KG(妈的,又胖了),这个距离是可以接受的!我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲满电情况下的状态。

这段时间,楼主曾经专门踩了一次长距离测试它的最高续航距离,实测为39KM,几乎消耗了全部的电力支持!

二、磨损情况

首先,我们来看看后轮,正常情况下两个原因会导致它的磨损比前轮严重:1、本车是后轮驱动;2、人坐的位置靠后。为了让你们接下来看清楚,楼主连车都没洗也没擦,让各位值友们看原味图。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲后轮的实际磨损情况,就本人的经验,这个情况算是非常好的,比较500KM过去了,很多毛刺还在。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲前轮情况,可以清楚的看到哪怕是轮子的受力面磨损都比较小。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲除了轮子磨损之外,最严重的应该就是刹车片了。尤其是这款车是前后双碟刹的。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲楼主是一个非常注重最经济的方式(意思是:最节省腿力和电能)骑车的人,能不用刹车就不用刹车的。看起来痕迹也还不错(分别是前后轮的刹车片)。最关键是之前刚刚拿到手的时候刹车片有轻微的变形,在校正之前磨损了些。

三、传动情况

在这500KM多的骑行距离中,楼主亲自纯人力踩的距离超过50KM,倒不是因为没电了。而是楼主觉得需要练下腿力的时候会把它当单车踩回家。

就目前的体验来看,纯人力情况下的传统系统固然比不上传统的山地车(更别说公路车了),但是比普通的电单车在不通电的情况下踩转换效率要高的多,唯一的缺陷是不能变速,加上轮径比较小,单车的速度上不来。不过话又说回来了,你单纯无动力情况下踩不就是来锻炼的嘛。。我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲传动系统最关键的部分,链条。它的齿合情况直接决定单车的转换效率。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲链条与牙盘的咬合情况。请自动忽视车身上的泥点。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲这辆车楼主到手之后也从来没有用过链条油,感觉目前这状态还是不错的。

四、锈迹情况

这段时间广州开启了梅雨季节,基本上每天都会下一场雨,唯一的区别是雨大雨小的问题。另外还有一个就是啥时候下雨的问题。楼主公司所在的商务中心自带的停车棚是没有顶棚的(别笑,真的。楼主就问过物业,连顶棚都没有还叫什么停车棚呢),车停在哪里都是日晒风吹的,有些心疼但是也无可奈何!

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲最有可能出现锈迹的地方,就是两个轴承外面的螺帽。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲车身中间的折叠轴承位置的状态。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲车头折叠轴承的状态,看来喷漆和抗氧化做的蛮不错的。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲车全身上下唯一有锈迹的就是车座鞋面的固定螺丝。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲还有车座调节高度的快插螺丝垫片,可能是纯铁皮,出现了点点锈迹。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲这是在买车的时候赠送的车锁固定扣,上面有些锈迹,但是这个不是单车厂家制造的锁,这个锅不应该由厂家来背。

五、刮擦情况

就目前看来,车身上下没有出现明显的刮擦现象。唯一有问题的是出在车头上面。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲这个位置的刮擦是因为车篓的挂钩与车把力“硬碰硬”摩擦而起的。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲车身情况,尽管摔过两次,还是没有明显的擦痕。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲车右侧侧面,除了一些泥点,其他还是“当初的模样”。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲可能和个人习惯有关,每次摔车都是右手边倒地,居然也没啥刮擦,表现还不错。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲摔车两次比较严重的后果就是车钥匙防护罩被扭曲变形了。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲当时的钥匙都变成L形状了,愣是被我用钳子给砸直了,我十分担心这个钥匙万一被折断了怎么办,最终的结果还好,虽然先看着还是有点歪,但是用起来还没没问题的。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲每次看到这个画面,楼主总想起一些那啥的片段。我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告

六、其他情况

1、车篓被偷

楼主刚买到这辆车的时候,一直担心车被偷。因为对买车的时候送的车锁不放心。后来发现居然还没太大的问题。大概也是没被人惦记吧。但是才用了不到半个月,车篓就被人偷了

那是在辛苦工作了十个小时后的傍晚,楼主扛着沉重的脑袋去车棚取车回家,找到自己的车之后,准备像往常一样把手里的变餐盒袋子向车篓里丢,结果昏暗的灯光下一眼瞥见车篓没了!幸亏袋子没撒手,不然又要报废了便餐盒子(玻璃材质的)。我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告 我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲该照片拍摄于新车到来的时候,居然成了唯一的照片。怀念它!我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告 我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲以前车的飒爽英姿。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲现在车的样子,曾经车头有个车篓,多方便啊!我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告 我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告

2、经常被移动

这件事也很尴尬,第一次出现的时候,我被吓到了,还以为车被偷了呢!!

那天早上,我来的比较晚,所以我的单车就停在了单车摩托车车棚的最外面。辛辛苦苦上了一天班之后,又一次我去取车的时候发现车不见了!!车不见了!!!麻痹的,原本我就很担心那个锁不够安全的,结果车找不到了。有十几秒我大脑有点空白,没反应过来,心脏却蹦蹦跳。

抱着最后的希望我开始巡视整个车棚停车区,第一遍没看见;不甘心的我又巡视了一遍,居然找到了。被哪个2B给我搬到最里面夹在两辆大型摩托车中间了!

尼玛!!就欺负我的车体积小,好搬动是吧!我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告 我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告 有了这次体验之后,再发现找不到车,我也很淡定了,把停车棚走一遍总能在某个夹缝中找到它。

七、存在问题

就这辆车而言,本人还是比较满意的。不管是颜值方面,价格方面,还是重量或者续航方面,楼主都还都是比较满意的。

不满意的地方只有一点:缓震性能不好。这个车几乎没啥缓震,和一辆普通的单车没啥区别,所以值友们如果买了它过坑或者减速带的时候要注意了。如果厂家能有机会看到这篇文章,希望你们好好研究下如何改进。

以上!

骑行