宠物圈 篇三:如何客观看待宠物绝育

一想到要给宠物绝育,总觉得不忍心,断绝了它的“性”福之路,是不是有些残忍。况且,好端端的从身体里取出个东西,真的对它们身体好么?

为什么要绝育?

首先我们要了解一下宠物发情时的不受控行为。

猫咪篇:猫咪发情时,母猫整夜嚎叫,撅起屁股散发着雌性荷尔蒙,试图勾引隔壁老王家的公猫,有机会就要出门闯荡一番,为了满足欲望抛弃主人。再也不是高傲而粘人的小公主。公猫则会乱划地盘,到处尿尿,证明自己的男子气概,那味道让人避之不及。

宠物圈 篇三:如何客观看待宠物绝育

狗狗篇:狗狗发情时,会为了追逐喜欢的伴侣而丢下主人,很多走失的狗狗,都是在发情时期跑丢的。它们变得不听主人话,不爱吃饭。到处标记自己的信号,频繁的打架、嚎叫,还会需要人造“情趣娃娃”发泄欲望。母狗会来大姨妈,弄得满屋都是,公狗外出还会舔母狗的尿,十分不卫生。

宠物圈 篇三:如何客观看待宠物绝育

其次,我们要了解一下绝育给宠物带来的好处。

绝育可以预防宠物患睾丸癌、子宫癌和子宫蓄脓等生殖系统疾病。老年的雌性猫狗病发子宫蓄脓的几率很高,这些疾病会让宠物们很痛苦。有些雄性猫狗会患有隐睾,因睾丸长期留在腹腔内或腹股沟管里,受体内“高温”的影响,睾丸细胞很容易发生恶变,形成恶性肿瘤。隐睾发生恶变的几率是正常位置睾丸的30~50倍。所以大部分宠物医生认同并推荐宠物进行绝育。

绝育引发的问题

1、大部分宠物在绝育后会变得非常温顺,但是也有些宠物变得暴躁易怒,具有攻击性。

宠物圈 篇三:如何客观看待宠物绝育

2、肥胖:心宽体胖形容绝育后的宝贝们真的太形象了。他们不再为追求另一半而苦恼,变得格外懒散,不愿意运动也更贪吃~

如何绝育?

宠物圈 篇三:如何客观看待宠物绝育

宠物绝育就是以人为手术达到宠物不孕的目的。

对于公猫公狗,各大宠物医院现行的绝育方法是拆除睾丸:将阴囊纵向切开,将睾丸连同部分输精管摘除。手术风险小,恢复速度也较快。

母猫母狗的绝育手术更为复杂,需要打开腹腔,摘除卵巢、输卵管及子宫。与公猫公狗丸相比,手术风险和难度更高,所以需要给大家做个仔细介绍。

目前认可的手术方案有两种,分别是正切和侧切。

正切手术相对难度小、风险低,猫咪承受痛苦小,但术后伤口相对较大,恢复时间长。

侧切手术刀口小,恢复速度快。但手术难度偏大,风险偏高。一般施用于流浪动物,可尽快放生野外。

因此如果条件允许,建议选用正切,虽然恢复时间稍长,但如果细心照料,可以减少宠物所受痛苦。

关于麻醉

宠物圈 篇三:如何客观看待宠物绝育

宠物绝育手术需要全身麻醉。

最常用的麻醉方法是注射麻醉,也就是通过静脉注射或者肌肉注射施用麻醉药,以达到麻醉效果。

随着宠物医疗技术的发展,部分宠物医院也可以进行吸入式麻醉,麻药通过呼吸进入血液,可随时中断给药,安全性更高,术后苏醒速度更快。

宠物最佳绝育时间

一般6月龄左右的宠物可以开始进行绝育手术,但每只个体发育速度不同,具体绝育时间需要根据宠物发育状况,咨询医生后决定。由于发情期会引起器官充血,增大手术难度,所以不建议在发情期为宠物绝育。

术前准备及注意事项

宠物圈 篇三:如何客观看待宠物绝育

1、手术前需要禁食12小时,术前4小时停止饮水。(具体医院要求不同,需遵从医生指导。)

2、伤口恢复之前不能洗澡,建议提前为宠物洗澡清洁。

3、确保宠物身体健康,且完成所有疫苗接种之后再进行宠物绝育。

4、为防止猫狗舔咬伤口引发感染,需要准备伊丽莎白圈或术后手术服。

5、手术后可以适当补充营养,但不要过度喂食引发肥胖。肥胖会增加宠物患糖尿病的几率,所以绝育后控制饮食是一件非常重要的事情。

用品推荐

宠物圈 篇三:如何客观看待宠物绝育

宠物刚做完手术,接送途中最好选用硬底航空箱,柔软的宠物包难以起到支撑作用,会增加伤口负担,引起疼痛。

国内IRIS 爱丽思 ATC-460 宠物猫狗便携航空箱78元包邮(需用码)抗压耐磨,四面通风,用码立减80元~波奇商城目前售价158元,可使用优惠码“WXI57158123”立减80元,到手价78元,家里有宠物的可选~爱丽思IRIS宠物猫狗便携航空箱ATC-460,专为飞机运输的宠物航空箱,符合IATA国际货物运输协会标准。采用PP、ABS树脂原料,抗压耐磨,韧性强;不锈 30 评论32 收藏43去购买

带伊丽莎白圈很难受,但为了防止宠物舔咬伤口,造成伤口感染甚至开线,一定要坚持使用。细心的家长也可以自制手术服替代伊丽莎白圈,网上有很多攻略可供查询。

国内安心 伊丽莎白圈 A1号 脖围10~16cm6.5元包邮皮质包边可减缓皮肤与圈围的摩擦,使宠物更加舒适。天猫精选目前售价6.5元包邮,此款适合脖围10~16cm宠物佩戴,可防止宠物舔挠伤口,绝育宠物必备物品,近期直降,单买好价,有需要的值友可以入手~值友爆料原文:宠物用品,指定款式,价格实惠,实付6.5,有需要值友可入此款伊丽莎白圈采用安全PP树脂,防霉man-v8| 11 评论7 收藏4去购买

皮皮堡 宠物手术服 M号 蓝色29元天猫精选去购买

在伤口愈合之前,不能给宠物洗澡,如果觉得恶臭难忍,可视情况用干洗粉进行干洗。切记不要触碰伤口。

国内UNIFERE 尤尼菲 宠物干洗粉 350g20元,可199-50无需水洗,使用方便~狗民网商城目前售价20元,可领取页面满199-50元优惠券使用,凑单到手可低至约15元/件,近期入手好价,有需要的值友可以关注下了~值友爆料原文:狗民网目前售价20元。可使用页面领取的满199-50元优惠券,下单10件,实付150包邮,新低价,适合各种宠物,需要给怕水喵星人清洁毛近期好价| 2 评论1 收藏0去购买

希尔斯AD罐是专业术后恢复罐,可帮助猫咪快速恢复,但不要喂食过量造成肥胖。

Hills 希尔斯 宠物 a/d术后调理罐 犬猫通用 156g/罐35元京东去购买

关于绝育的争论

宠物圈 篇三:如何客观看待宠物绝育

宠物是否该做绝育一直是一个有争议的话题,有人认为绝育可以减少宠物患病风险,也有人认为此事有违良心和道德。

某兽医曾发表过这样的言论:宠物依照天性,一生当中最重要的就是繁衍。为了满足欲望,会做一切事情,有些甚至会离家出逃。大部分主人都无法解决宠物对性的需求。每年给它一次交配的机会,而不给宠物绝育,并不能解决宠物欲求不满的痛苦。如果趁它年龄还小,做好绝育,就可使它在此后的一生中不再为此困扰。

也有人认为主人没有资格剥夺宠物享受性生活的权利,虽然不绝育会产生一些麻烦,但养宠物就要负责到底,不能因为图省事而剥夺宠物的天性。很多人给宠物做绝育,只是为了自己方便。

案例

小编有个朋友,家中养了两只猫,一公一母,已经养了四年之久,对它们疼爱有加,鞠躬尽瘁,是一个资深铲屎官。在两年前,他给两只猫咪一起做了绝育,小编问其原因,他是这么回答的:这两只猫平常日温顺可爱,可是一到了发情的日子。公猫就变得不再安静,开始焦躁不安,家门一开就往外跑,曾经跑丢过一次,花了重金悬赏才得以找回。

回家之后也不老实,到处尿尿占地盘,有一次甚至尿在了电脑机箱上,造成电线短路,险些酿成火灾。

另外一只母猫,一直被当成高贵的小公主,可一到了发情季节,这个小公主就撅着屁股,满地打滚,“骚浪贱”的没边,更过分的是,到了晚上,整夜的哀嚎,引得邻居无数白眼。

最重要的是,只要稍不留神,它们就会偷偷亲热。才4岁,它们已经是13个猫孩子的父母,小猫满地跑,真是送都送不出去了。

忍无可忍,于是就选了个黄道吉日,给它们做了绝育。

宠物圈 篇三:如何客观看待宠物绝育

现在很多人都会为宠物做绝育,有些人是为了宠物健康着想,也有些人是为了解决宠物发情所引起的一系列烦恼。绝育解决了这些烦恼,也引发了一些新的问题。

每只宠物的身体、心理状况都不同,绝育后的反应也不尽相同。需要到宠物医院做全面检查,经主人慎重考虑,斟酌利弊之后,再做出最终决定。

宠物
标签:宠物 +关注