迎接小baby需要准备什么?待产及新生儿囤货经验总结

2018-05-28 21:50:37 108点赞 1209收藏 50评论

作为刚上岗的新手妈妈,趁着娃有月嫂和老人照顾,挤时间梳理了一遍待产及新生儿用品,既是这段重大转折期的记录,也是囤货和后期实际使用经验的分享。待产用品其实不需要准备太多,所以文章主要以新生儿用品为主。本想尽力简洁、重点突出,但还是忍不住写了篇长文迎接小baby需要准备什么?待产及新生儿囤货经验总结

一、待产用品

(一)护理、日用品类

1.刀纸

刚开始准备待产包时,不知道刀纸的具体用途,看描述是月子专用纸,就试着买了一包备着。事实证明这个真是必备好物实用。按照月嫂的推荐,刀纸是用来应对产后恶露的。产妇卫生巾都特别厚特别长,很不透气,对于有侧切伤口和红肿的产妇极不友好。这种情况下,可以选择垫刀纸,撕几节折叠一下就能用,会更柔软舒适。恶露量不大的产妇都可以用这个方法。即使使用产妇卫生巾,也可以在卫生巾上垫刀纸,这样直接接触也会舒服的多。月子里我一共用了两包共四卷,产妇卫生巾基本没用。

子初月子纸孕产妇卫生纸巾产后用品产褥期产房刀纸专用加长竹浆纸32元天猫精选去购买

除了产妇卫生巾,我自己买的产后护理垫也没用上,入院时医院发了一包一次性中单,医院要求买的待产包里也有一包护理垫,两包基本就够了。建议在买待产用品前,可以先了解一下医院待产包的内容,不用多买。

2.软毛牙刷

都说月子期间牙齿比较脆弱,所以不能吃太硬和太酸的东西,牙刷也要用软毛的。推荐狮王的软毛牙刷,便宜好用。之前还囤了子初的月子牙刷,一次一支那种,最后月子里没用上,不如一直用一支牙刷方便。不过后来看推荐文章,说这种一次性的月子牙刷可以用来给宝宝清洗口腔,现在娃太小,我还没尝试,不知道是否能用上。

狮王 细齿洁牙龈倍护牙刷 0.01mm细毛软毛 孕妇 颜色随机16.8元liworld去购买

3.马桶垫、湿厕纸

马桶垫是住院必备。有两种方案,一是一次性马桶垫,推荐下面这种独立包装,防水隔菌,够大够厚;二是直接买一个普通的家用马桶垫,自己反复使用,出院直接扔了就好。这个的好处是坐着比较舒服,铺起来也更方便。大家可以酌情选择。除了马桶垫,湿厕纸也真心推荐,又舒服又有利于保持清洁。

蓝加白 防水一次性马桶垫 60片单片独立装 旅行加厚坐垫纸 产妇孕妇坐便垫29.4元京东去购买

4.冲洗器、棉签

冲洗器也是产后必备用品,出院回家自己兑盐水冲洗伤口很方便,也舒服,我是在某宝购买的,送了两个喷头,说是给孩子洗pp也能用。这个使用前最好消毒喷头。

爱尚洗 孕产妇便携式清洗私处肛门 婴儿宝宝冲洗屁屁股器待产包89.99元淘宝精选去购买

5.吸管杯、吸管

在生产阶段需要及时补充水分和能量,这个时候使用吸管杯喝水、吸管喝红牛就很方便。产后的头几天,起身很不容易,这个时候也离不开吸管杯和一次性吸管(喝粥和汤汤水水的很方便)。我在京东买的日康的吸管杯,活动时还挺便宜的。

(二)衣物类

1.一次性内裤

这个我买的子初的,改变了之前对一次性内裤的印象。产妇一次性内裤是棉的,不存在不透气的情况,月子里用起来也很方便,尤其是住院期间,可以多备两盒。

子初一次性内裤产妇用品孕妇裤产后用品坐月子纯棉免洗旅行内裤女34.9元天猫精选去购买

2.月子服、月子鞋、月子帽

这些网上种类繁多,按需购买就好,我就不贴链接了。本来觉得月子鞋不是很必须,生完才发现穿普通拖鞋确实费力,包脚的月子鞋会舒服很多。月子帽可以不单独买,是帽子都行,我就是在出院那天带了,在室内都没带。

另外,关于防溢乳垫,买哺乳内衣、月子服、吸奶器等母婴产品很多店家都会赠送防溢乳垫,建议先用着赠品,等生完确实溢奶比较多再购买。奶量不多或者很快就供需平衡的情况下,其实不需要那么多防溢乳垫。

3.骨盆带、收腹带

刚生完的时候真是无法面对自己的肚子。出院回家就用上了产前从日亚买的三洋(现在中文名改叫诞福了)的骨盆带。产前本来还要囤犬印的收腹带的,找的某宝上的代购,代购很负责任地说最好产前量各个尺寸再买会比较准。没想到比预产期提前一周就住院了,所以我是产后再量尺寸购买的。犬印的收腹带分一段、二段,我现在只买了一段。产前还买过一款纱布的收腹带,想着可能更透气一点,但事实证明还是犬印的更好用,纱布容易松,效果有限。除了骨盆带和收腹带,现在还在用帕玛氏的油和霜,号称有紧致皮肤和去纹的功效……不过我也没抱多大期望,妊娠纹肯定是不可逆的……迎接小baby需要准备什么?待产及新生儿囤货经验总结

ダッコ dacco 産後用骨盤ベルト キュッとベルト 着用感 標準タイプ フリーサイズ(ヒップ87cm~105cm) 1枚入2744日元日本亚马逊去购买犬印收腹带产后加强型束腹带顺产剖腹产通用第一阶段S3054/3054L218.05元淘宝精选去购买

二、新生儿用品类

(一)喂养相关

母乳主要需要准备吸奶器(和储奶袋)、乳头霜、哺乳枕,相对比较简单,以下就主要写奶粉喂养需要的。

1.奶瓶

奶瓶准备了贝亲、贝塔和可么多么的三个牌子的,贝亲的两款分别从日亚(17年底出的新款)和中亚海外购买的,可么多么是中亚海外买的,贝塔是日亚购买的(分别买了玻璃瓶和ppsu瓶)。中亚海外购的链接就不贴了,直接搜索即可。最后月嫂最习惯用的还是贝亲宽口径,两个160ml的轮流用。感觉贝亲的应该也是宝宝接受度最高的奶瓶。160ml的奶瓶配的都是ss号奶嘴,出了满月可以换成s号的,买奶瓶的时候可以顺便把s号奶嘴也买了。由于有一个ss号奶嘴用多了老是被咬瘪,娃吸着很费劲,后来还启用了可么多么的奶瓶。从娃的使用体验看,可么多么的奶嘴就不如贝亲的奶嘴贴合口腔,前端太直太长,娃吸的时候嘴吸不满咬不住,很容易从嘴角漏奶。好在我家娃倒是什么都不挑,来者不拒,也都能用(吃货的基因很强大!迎接小baby需要准备什么?待产及新生儿囤货经验总结 )。贝塔的准备等孩子大一点再启用,据说它更适合孩子能坐了以后喝奶用,各位宝妈宝爸可以交流一下使用心得~

ピジョン Pigeon 母乳実感 哺乳びん 耐熱ガラス製 ハリネズミ 160ml 0ヶ月から おっぱい育児を確実にサポートする哺乳びん2698日元日本亚马逊去购买ベッタ (Betta) ドクターベッタ哺乳びん ブレイン GF4-150ml (耐熱ガラス製)4470日元日本亚马逊去购买

奶瓶、奶瓶刷、奶嘴刷和奶嘴(少了一个贝亲的)奶瓶、奶瓶刷、奶嘴刷和奶嘴(少了一个贝亲的)

贝亲和可么多么奶嘴直观对比贝亲和可么多么奶嘴直观对比

除了奶瓶,还需要准备奶瓶清洗剂和奶瓶刷。奶瓶清洗剂我买的是贝亲的,宽口径奶瓶不挑奶瓶刷,我先买了日康塑料的,后来又买了贝亲的海绵刷,个人觉得海绵刷更好用一些。贝塔奶瓶颜值高,但所有配套产品都需要单独准备,包括奶粉漏斗和专用奶瓶刷。我当时是在日亚一并买了奶瓶刷,奶粉漏斗朋友送了一个。

2.奶粉、恒温调奶器

如果无法做到纯母乳、需要喝配方奶粉,建议对奶粉的配方多做功课。推荐《婴儿奶粉,你应该知道得更多》这本书,书里讲解了配方奶粉的国家标准、各种营养成分和一些具体的注意事项,看完至少能明白DHA、ARA、OPO、乳铁蛋白等等是有益成分,可以比较各品牌奶粉、常温牛奶和酸奶的营养成分表。我是产前已经在中亚海外购囤货购买了美版雅培similac pro-advance的液体奶和奶粉,之后才看的书。看完再去看营养成分表,可以发现外国奶粉营养成分含量的标注方式不如国行产品清晰(例如看不出来DHA的具体含量是多少),并且HMO这种物质国内还未允许添加在配方奶中(但美国已允许)。说这些不是为了推荐大家购买哪款产品,只是想说无论从哪个渠道购买什么牌子的产品,至少需要清楚购买的产品品质如何,多些研究也可以避免被忽悠。

冲奶粉必备装备就是恒温调奶器。我是在京东活动时买的小白熊不锈钢款,实付170。这个调奶器的有点是颜值高,不易碎;缺点是降温比较慢。因为家里有象印的恒温电热水壶,所以我的做法是把电热水壶里60度的温水倒入小壶里,这样降到40度相对能快一点(大概也需要40分钟左右)。如果对降温速度要求比较高的,建议还是买玻璃壶的,比不锈钢降温速度快不少。

小白熊 恒温调奶器 多功能冲泡奶粉机 不锈钢恒温水壶 HL-0855299元京东去购买

3.消毒锅

孕期囤货时,在紫外线消毒柜和蒸汽消毒锅之间纠结了一阵子,最后还是选择了性价比更高的蒸汽消毒锅。我买的是波咯咯的蒸汽消毒锅,主要看上它容量够大,有烘干功能,操作简单。京东活动时150入手的,也够便宜。目前使用感觉还不错。建议给消毒锅添加纯净水,这样就不用考虑除水垢的问题了。

波咯咯(bololo) 婴儿奶瓶消毒器带烘干 多功能宝宝奶瓶蒸汽消毒锅219元京东去购买

4.安抚奶嘴

对于安抚奶嘴,个人觉得是个必备品,只要不过度使用就好。很多时候宝宝哭闹并不是因为饿,用安抚奶嘴可以帮助安抚情绪,慢慢地哄睡。我准备了面包超人和苏维尼两款安抚奶嘴,我家娃只喜欢面包超人的,并且用面包超人这款不会把嘴巴压红,苏维尼的用完小嘴边上都红了一圈,感觉不太舒服。所以后来又买了一个,两个轮换使用。面包超人的安抚奶嘴中亚海外购可以凑单购买。

Lec 丽固 AN 奶嘴套装(面包超人)S (月龄 0~3个月)76.7元亚马逊中国去购买

(二)睡眠相关

1.婴儿床

孕期囤的第一个大件就是婴儿床,双十一买的farska的婴儿床,带棕榈床垫,还送了一个大床上用的床中床分隔垫,实付1600多入手。床的质量很好,简洁大方,组装也很简单。现在暂时还没有和大床拼接,大床的设计是床架一圈比床垫宽,拼接后会有一条缝隙,到时候还得想想如何处理……

farska婴儿床日本实木新生儿多功能无漆欧式宝宝床bb中可拼接大床2600元天猫精选去购买

2.床上床品

按照床品由下至上的顺序,目前给娃布置的有:

(1)棕榈床垫:新生儿不能睡太软的床垫,棕榈床垫是比较适合的;

(2)蚕丝薄褥子:本来婆婆给做了棉的褥子,收到后我还是觉得太软太厚,就在某宝上搜了一款蚕丝的薄褥子,到手感觉还不错,适合春夏,价钱也不贵。因为已经铺好了,没法拍实物图,大家可以看带图的购物评论,其中有我当时发的迎接小baby需要准备什么?待产及新生儿囤货经验总结

蚕丝!澳洲婴儿童小床垫被床褥子新生儿宝宝幼儿园冬夏两用午睡薄146元天猫精选去购买

(3)床笠:相较于床单,床笠更加适合婴儿床,套上不会轻易移动、起皱。我当时是购买了farska配套的床围加床笠套装,后来买爱慕kids的床品时,还带了一件床笠,可以备用。

和氏贝婴儿床围纯棉床上用品宝宝防撞新生儿可拆洗套件四季通用688元天猫精选去购买

这个套装当时588买的,选的薄款,到手看也不薄。当时就是觉得颜值高就买了,但后来一是为避免窒息风险,二是新生儿不会翻身也没有碰撞的风险,三是方便大人晚上从旁边观察孩子,我就把床围撤了。所以床围可以不用太早购买,等孩子大一点会自主翻身,确实有碰撞风险以后再配上。

到目前最主要的功能就是摆拍了到目前最主要的功能就是摆拍了

(4)针织隔尿垫/苎麻凉席:孩子回家以后,月嫂在床上铺了隔尿垫。隔尿垫准备了良良和全棉时代的,良良的隔尿垫是棉麻质地,全棉时代是针织的。用了以后发现全棉时代针织的隔尿垫更柔软亲肤,尺寸也够大,对比之下,良良的棉麻隔尿垫手感相对粗糙一些,不过也还行。到5月份以后,帝都气温飙升,趁京东活动入手了网络爆款,良良的苎麻凉席和枕头套装,为了透气就把隔尿垫撤了。

全棉时代 新生儿宝宝隔尿垫 婴儿隔尿垫防水可洗纯棉透气90X70cm128元天猫精选去购买良良(liangliang) 婴儿凉席 苎麻宝宝凉席(加大)婴儿床凉席 凉而不冰 125*74CM 绿色155元京东去购买

针织隔尿垫&包巾针织隔尿垫&包巾

夏日清凉版布置夏日清凉版布置

苎麻凉席,挺软的,手感不错苎麻凉席,挺软的,手感不错

除了这些,娃还用过长方形的纱布巾(淘宝链接见后,性价比很高,质量不错)垫脑袋,然后盖的是aden&anais的muslin包巾,当时是在棒棒糖app上用新人优惠买的,四条还不到200,非常值。(这款包巾非常实用,强烈推荐)天热就盖单层纱布,稍微凉快一点就折叠一下盖两层纱布,这样基本就可以过夏天了。双十一的时候还买了梦洁旗下婴童用品品牌babyblu的床上用品三件套和春秋被,现在天热暂时还没用上。

六层婴儿纱布毛巾纯棉长方形新生儿洗脸儿童宝宝洗澡巾超柔软吸水18.8元淘宝精选去购买

3.床边收纳袋

放尿不湿、孩子常穿的衣服、纱布巾、浴巾这些常用的针织品很方便,随手就能取用。我当时买的可优比的收纳袋,也没怎么比较,150多买的,价格稍微偏贵一点。收纳袋有味道,可以提前购买散一下味道。

可优比婴儿床挂袋床头收纳袋多功能尿布收纳床边置物袋可水洗398元天猫精选去购买

口水巾、尿不湿、平常常用的衣服、纱布巾都能放下口水巾、尿不湿、平常常用的衣服、纱布巾都能放下

(三)拉撒处理

1.尿不湿

囤货时准备的大王天使,两包62片装的nb型号,日亚买的。事实证明娃的适应性还挺高,住院时用的待产包里的好奇,两包大王天使用完在京东又补的一包尤妮佳moony,这三个牌子娃都能用。感觉新生儿时期漏尿风险小,可以多买几个牌子试试。这两天还趁山姆活动,囤了最近热门的妮飘的尿不湿,就重点说说这款和大王天使的对比吧!

妮飘分3小时日用款和12小时夜用款(向姨妈巾看齐……迎接小baby需要准备什么?待产及新生儿囤货经验总结 ),S号适用斤数标注的与大王天使一致,都是4-8kg。我是趁山姆全球购活动,买3件免1件的时候入手了3包,折合下来每包不到100。山姆通常的活动是买4免1,会员价149,从价格上看和大王天使属于同一档次,稍微便宜一些。

3小时日用和12小时夜用,此为S号3小时日用和12小时夜用,此为S号

迎接小baby需要准备什么?待产及新生儿囤货经验总结

这是3小时日用款与大王天使的对比。明显可以看出,两者型号大小差不多,妮飘的厚度大致是大王天使的一半。从手感上看,我觉得两款都很软,宝宝用着应该都是很舒服的。

日用和夜用款大小一致日用和夜用款大小一致

厚度也基本相同,都很薄厚度也基本相同,都很薄

从内部看,上面的夜用款内部网格大一些,日用款网格小一些从内部看,上面的夜用款内部网格大一些,日用款网格小一些

对比完外观和手感,接下来说说实际使用体验。妮飘的卖点主要是能兼顾薄与使用时长。薄是确实很薄,非常适合夏天。但是使用时长上感觉无法达到宣传效果,尤其是夜用款。日用3小时一换基本就是一顿奶一换,这个没什么特别,而夜用12小时真是完全做不到。第一次使用时,我让月嫂先试试晚上两顿奶后换,大致是6小时。换下来的时候感觉尿不湿已经处于完全饱和的状态,基本就是要糊掉了,尿味都大了,这肯定是没法继续用的。不过从价格和舒适度看,可以不考虑这个长时间的卖点,单纯从够薄够透气够软,把这款尿不湿作为夏日推荐款式。

除了尿不湿,一次性隔尿垫也是常用物品,我现在用的十月结晶的,还趁活动囤了子初的,感觉都差不多。换尿布、抚触都需要垫一块隔尿垫,宝宝真的会经常给你来个surprise……

做抚触的搭配,浴巾上垫一块做抚触的搭配,浴巾上垫一块

2.尿布台

本来没打算买尿布台,觉得太占地方。后来考虑到护腰省力的需要,最后还是在产前一周入手了sweeby的尿布台,事后证明这个决定还是很明智的。尤其是洗澡后做抚触,放在窗前还能晒着点阳光,感觉宝宝还是挺享受的,比放在大床上做抚触方便多了,给肚脐消毒也方便。有地方放置的还是推荐购买一个单独的尿布台。宜家的实木尿布台买的人也很多,但那个体积比较大,搬动不方便,我就没选。

sweeby婴儿换尿布台按摩护理台新生儿宝宝换衣抚触台多功能可折叠279元天猫精选去购买

在主卧小窗台给娃布置了一个护理的小空间。旁边的推车是宜家爆款在主卧小窗台给娃布置了一个护理的小空间。旁边的推车是宜家爆款

3.尿不湿垃圾桶

这个是要重点推荐的好物。因为婴儿床和尿布台都是放在主卧,在主卧放置尿不湿垃圾桶最方便,所以一定要很好地隔绝味道。我是在中亚海外购买的阿普丽佳的尿不湿垃圾桶,还配了三卷垃圾袋,实付280一套。垃圾桶的设计很简单、合理,分上下两个开口。平常扔垃圾的时候打开顶盖,有一个隔味板,把尿不湿扔进板下就可以。垃圾袋实际是一个长长的塑料袋,拉出一截后,在袋子末端打个结就可以开始用了。打开垃圾桶的中间部分,有一个小刀片的装置。扔之前,割断这截塑料袋,打个结就可以把垃圾扔掉,这样准备扔的垃圾袋两端都是封口的,也不会有异味。实际使用体验很好,能够做到完全无味,内部空间很大,尿不湿1到2天扔一次都可以。缺点是一卷垃圾袋大概只能用两周,还是挺费的。

不过我现在再查,发现这款商品在中亚海外购已经不是prime商品了,在日亚购买转运更合适。刚刚查的日亚上这个套装还有折扣,折合人民币不到160。后续购买垃圾袋也得转运,使用成本略高。不知道万能的某宝上是不是有类似产品,我搜出来的看着都不太行,大家可以继续开发。

Aprica (アップリカ) 紙おむつ処理ポット におわなくてポイ 消臭タイプ バリューパック 09122 「消臭」・「抗菌」・「防臭」可 【お得なカセット3個付】2759日元日本亚马逊去购买Aprica (アップリカ) 紙おむつ処理ポット におわなくてポイ 消臭タイプ 専用カセット 3個パック 09124 「消臭」・「抗菌」・「防臭」可2550日元日本亚马逊去购买

这是配套的垃圾袋的链接,3个装的垃圾袋价格和上面那个套装价格差不多,套装相当于赠送垃圾桶本体了。

外观外观

打开上盖。这一圈就是安装垃圾袋的地方,下面是一个隔板打开上盖。这一圈就是安装垃圾袋的地方,下面是一个隔板

打开中间部分,可以处理尿不湿垃圾打开中间部分,可以处理尿不湿垃圾

中间设置有一个小刀片中间设置有一个小刀片

4.清洁、护理用品

先来个目前在用产品合集先来个目前在用产品合集

清洁用品主要是全棉时代棉柔巾、心相印的婴儿专用纸巾和小盆,都是便便后洗屁屁的。全棉时代的棉柔巾最开始用的是小规格的,吸水后感觉太小了,还是长方形大尺寸那款比较好用。

高的那瓶是沐浴洗发二合一,前面是甘尼克宝贝的免洗手液高的那瓶是沐浴洗发二合一,前面是甘尼克宝贝的免洗手液

护理用品目前用的主要是护臀膏、桃子水、指甲剪、圆头棉签(贝亲的,就不上图了)。护臀膏买了好几款,现在用的是贝亲的,还备了Sudocrem、Destin和贝乐欣(我也不知道为什么要买这么多品牌……迎接小baby需要准备什么?待产及新生儿囤货经验总结 )。个人觉得Destin和贝乐欣更适合发生红屁股以后用,贝亲和Sudocrem这种更适合日常用,不知道对不对。不过护臀霜每次用量都不大,不用囤太多。

迎接小baby需要准备什么?待产及新生儿囤货经验总结

现在天气热,大人抱宝宝在脖子和背上容易起小痱子。以前主要靠痱子粉,但痱子粉有孩子吸入的风险,所以更推荐使用桃子水。我们用了几次,还挺有效的,小颗粒第二天就都消了。湿疹也是新生儿常见的情况,娃也遇上了。虽然湿疹膏的款式和护臀霜一样,琳琅满目,但湿疹的原因太复杂多样,所以这就不列湿疹膏了。

(四)洗澡、抚触

1.澡盆

买的实用款日康的,配躺板,我自己还买了浴网,不过月嫂都是直接手托着宝宝洗澡,不需要浴网,等自己给宝宝洗的时候估计还是用上浴网比较安全,免得自己手忙脚乱顾不过来。如果对手测水温不放心,还可以准备一个水温计。

2.沐浴液、浴巾

二合一的沐浴液是在法国的朋友给带的蔻萝兰,感觉还可以。浴巾需要准备两块,囤的是全棉时代的纱布浴巾,白色大号的很推荐,宝宝包起来看着特别可爱。刚买了棉花堂的6层纱布浴巾,准备到手比较一下。

出生第4天刚出浴的小宝宝~出生第4天刚出浴的小宝宝~

全棉时代 婴儿纯棉纱布浴巾 新生儿宝宝洗澡吸水柔软2条123元天猫精选去购买

3.抚触油、润肤露

抚触油我用的是小蜜蜂的,味道很好闻。刚开始月嫂还用润肤露做抚触,润肤露准备的是Aveeno无香味款。实践证明用抚触油效果更好,新生儿会有脱皮的现象,用抚触油以后很快就缓解了。每次洗完澡还会给肚脐消毒,就用上文提到的75%的酒精和医用棉签。我家娃月嫂一天大概给消毒2-3次,13天脐带脱落以后也继续给用棉签擦拭分泌物,满月前基本就很干净了。

(五)服装类

新生儿着装还是连体的比较方便、舒适,小肚子不会受凉,换尿不湿也方便。有的和尚服会比较短,相比之下我自己是更喜欢腿部也带按扣的蝴蝶衣。之前觉得包屁衣新生儿穿起来会比较费劲,毕竟是套头款式,后来试了几次,发现也还行。包屁衣的好处就是颜值高,有很多可爱的图案可选,准备几件用来拍照还是不错的。除了这些衣服,我还给娃准备了小帽子和小袜子,不过月子里就赶上帝都气温飙升上了30度,所以暂时还没用上……

迎接小baby需要准备什么?待产及新生儿囤货经验总结

关于衣服的品牌,我买过的国内的英氏、pureborn、aqpa(天猫)都不错,日本的西松屋、千趣会性价比很高,carter’s、h&m、优衣库这些品牌的婴儿服装有折扣的时候也很划算。

千趣会左边这款网眼连体衣很适合夏天千趣会左边这款网眼连体衣很适合夏天

穿着包屁衣的萌照~穿着包屁衣的萌照~

结语

洋洋洒洒写了这么多,最后总结一下,除了这些身外之物,迎接baby最最需要良好的心态:面对未知的生产过程尽量不害怕,好好配合医生;面对新身份不焦虑,多了解育儿理论知识、多向月嫂(找到一个靠谱的月嫂真的太重要了!!!)学习实践经验,和家人充分交流和沟通,抓紧时间好好休息。祝每个新手爸爸妈妈都顺利上岗!迎接小baby需要准备什么?待产及新生儿囤货经验总结