定制窗帘隐藏套路,90%的人都会掉坑里
窗帘的定制,门道超级多,坑也非常多,一不注意,就会掉坑里。这里面,很多坑,作为第一次进行装修的人来说,都不会知道,也完全不会料到。
总的说来,4个坑,买窗帘时,一定要注意:
第1个坑:布料便宜,辅料赚翻天。
商家惯用伎俩:布料低价引客,最后结算靠辅料赚钱。
比如,老板说布料是20元/米,大多数人认为这就是最后成品价了,但显然不是。最后会多出来成倍的钱,就是布带、钩子以及各种你也叫不上的辅料费用。
再比如,窗帘的悬挂方式,看下面的图片,如果选择右边打孔的办法,会比挂钩贵很多,有同学说一副窗帘打了68个孔,一共340元,含着泪把钱付了。美,是需要付出代价的。
你会发现,这些辅料明明占据大头的钱,但商家是不会在你询价之初,就和盘托出的。
破解之道:在询价之初就要明确一点,商家的报价,并非最终成交价格。询价时,要装出一副“专业”的姿态,直接回复老板:“别跟我说这个,最后连上辅料的钱,大概多少一米?”
第2个坑:夸大褶皱比例。
有的商家,虽然注明了布料的实际宽度,但会大力推销,让消费者多买布,称褶皱越多,窗帘才越好看,误导消费者多买,从中谋利。面对这种套路,消费者往往心中没底,容易听从商家所谓的经验而多买布。
褶皱,就是平日我们所见窗帘的弧度。应该没见过谁家窗帘,挂的是一块直挺挺的布吧?
破解之道:如果自己不说,一般商家都会默认2倍。但其实,窗帘的褶皱在1.5-2倍之间,如果预算有限,用1.5倍也完全没有问题的。
第3个坑:花边制作藏猫腻。
做窗帘时,商家还会在不起眼的花边配饰上做“文章”。
花边每米10元至20元,看似不贵,用量却不少。商家在签订协议时,故意只写花边的单价,而不注明尺寸和总价。结果,顾客到结算时才知道花边用量很大,有的花边甚至比窗帘布料还贵。
关键是,加了花边可能毁了一屋子好品味。本来是一种简约风,有可能因为花边,看起来不伦不类。。。。比如上图那样的。
第4个坑:配件价格不明晰。
有朋友说:
在店里定的是25元/米的罗马杆,4米是100元,结果付钱的时候变成了2倍的钱,老板说因为我定做的是两层布,所以要用2倍的杆子。我一直以为25元是两根杆子的钱......
破解之道:在定做之前要问清楚单价和数量!
1.布料:根据需求来,在做到美观的情况下能省则省,布料价格低不等于总体便宜。
2.辅料:无需测量、定制的可以网购,挑选余地大,价格相对便宜。
3.一定要索要详细商品单,在上面写明确品名、单价、数量、材料。
更多装修小知识,装修套路,可以关注我的公众号【花花家装鉴宝师】。

酷鱼火球
月之海云之上