山西特产美食推荐

人说山西好风光,地下文物看陕西,地上文物看山西,山西古称晋国,曾有三家分晋的故事,也有结为秦晋之好的佳话。其实山西除了煤老板还有很多美食,比如面食,刀削面,擦蝌蚪等,不胜枚举。今天先说说特产方面的美食,方便携带,送礼自用两相宜。

山西特产美食推荐

第一款推荐的是山西平遥的牛肉,从小吃到大,很方便,开袋即食,肉质细嫩,唯一缺点是比较咸,不建议多吃,以前小时候吃了不少,对身体健康还是有一定影响的,偶尔吃吃,做个配菜还是不错的,200克20多块钱,价格也不算便宜。对了一定要买冠云的。

冠云 【官方】 山西特产平遥牛肉原味休闲零食大块 200g25.9元京东去购买

另外也有小块的包装,价格更贵,但胜在方便携带,平时作为零食不错。

【平遥牛肉旗舰店】冠云一品香258g 肉干肉脯牛肉粒 中华老字号零食食品 山西特产非牛肉干 原味39.9元京东去购买

这是我心目中最好吃的牛肉。

山西特产美食推荐

【山西特产馆】 鑫炳记 太谷饼350g袋装黑芝麻口味适合老人传统糕点29.9元京东去购买

第二款推荐的是太谷饼,喜蓉的和鑫炳记的都不错,以前只有原味的,现在出了很多口味的,比如红枣的绿豆的,多了很多选择,味道不会太甜,平时早餐下午茶都可以吃,粗粮的比较健康。有大的也有小的,初尝着可以先买小的试吃。

第三款是闻喜煮饼。

山西特产美食推荐

德祥隆 闻喜煮饼原味独立包装煮饼山西运城特产特惠装散装包邮整箱年货送礼 原味2000克28元京东去购买

德祥隆的和永祥和的都不错,外面是芝麻,里面是蜂蜜,虽然比较甜,但是儿时难忘的甜蜜回忆。现在有了小颗粒的,如果怕太甜,可以先买小的。大的比较粘手,小的就不会。

第四款是油茶。

山西特产美食推荐

晋升油茶面油炒面五谷物冲调营养早餐代餐粉五仁咸400g24元京东去购买

一定要认准晋升品牌,买五仁的,和月饼的五仁不同,里面很多瓜子花生碎,味道香浓,泡着麻花或油条就更美味了。冬天时喝一碗比黑芝麻糊还好喝,味道咸香,不过有点上火,南方喝了嗓子有点难受,奇怪为什么在北方天天喝就没事。

第五款是运城的锅巴。

山西特产美食推荐

运康 锅巴 休闲零食 3口味混合大礼包 208g*3包(五香+牛肉+香辣)25.9元京东去购买

一定要买孜然味的,这是我最爱的味道,因为吃到孜然就想到了羊肉串,几块钱一包的面做的锅巴,让人吃出了羊肉的感觉。因为麻辣的容易上火,对嗓子不好,我很少吃,毕竟咱不是四川人湖北人。另外五香味的也不错,值得一试。

第六款是老陈醋。

山西特产美食推荐

一定要买宁化府的,其他的都不如它,这是我爸告诉我的,宁化府的最好,我喝了以后也这么认为,在家吃面吃包子饺子都会用老陈醋,这也成了一个习惯,难忘家乡,来了深圳10多年,依然最爱吃面。

第七款推荐的是古称奶粉。

山西特产美食推荐

古城奶粉 全脂加糖成人奶粉 山西特产 18年新日期 包邮 独立包装14小包350克25元京东去购买

从小喝到大,以前老妈没母乳,老爸去奶牛场给我打新鲜的牛奶,后来长大了就喝古城,至今忘不了自己偷吃奶粉,那种甜甜的奶香味。放在嘴里不容易话,塞在牙缝里,一天都可以回味奶的香味。现在出了小包装的,更加便携,不像以前的大袋子的打开容易受潮。

最后推荐的是代表山西的汾酒和竹叶青。据说是属于四大名酒。

山西特产美食推荐

虽然老家在山西,却很少喝酒,对酒的感觉就是觉得白酒太辣,直到大学才开始和舍友为了庆祝生日喝一瓶2块钱的汉斯啤酒。

汾酒 玻汾 53度 475ml 单瓶装 清香型白酒(黄盖 汾酒 新老包装随机发货)42元京东去购买

竹叶青 玻竹 45度 475ml 单瓶58元京东去购买

个人感觉竹叶青的口感更好,不会太辣,更容易接受。因为喝的不多,不便发表太多看法。酒的价格也差别好大,假期回去买了2瓶好像是20年还是30年的汾酒,花了1200,虽然贵,不过难得送给老人一回,他应该会珍藏起来吧,等大家都回去,团聚的时候喝,本来要买茅台53度,看的1000多,但很多地方炒到2000多,算了,而且老家有说法,就是送酒要送双数的,成双成对?好事成双?也不知道是不是老板忽悠我们。

以上9款产品不能完全代表山西的特产美食,仅仅属于个人的一些爱好和观点,也欢迎广大值友多提宝贵意见,多补充,我只是抛砖引玉。也希望以后能在张大妈看到更多的家乡美食推荐,能有更优惠的价格,也感谢张大妈提供这次机会,也希望看到更多的值友分享各自家乡的美食,祝愿家乡越来越好,祝愿祖国繁荣昌盛!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注