戴森吸尘器终极改造,风机电池全换只花160元

2021-03-25 20:25:04 23点赞 74收藏 24评论

手头有一台戴森V6吸尘器,电池红灯,主板也坏了,基本报废。根据网上的用户反馈,官方维修报价1K以上。经济维修方式,咸鱼买二手主机150元左右,淘宝买兼容电池250元左右。作为一个平时爱动手拆拆修修的理工男,还是先拆解,研究一下再扔垃圾桶吧。

过滤系统、风机、电池是无线吸尘器的三大核心部件。戴森吸尘器的独门绝技就是其完美的风道过滤系统,也是其专利,国内厂家是不敢仿制的。积尘桶和气旋都是塑料件,拆了也没研究出个门道,完美的东西还是保留着吧。

数码马达是戴森的专利,就是所谓的单相无刷电机,驱动板电路好复杂,坏了没法修,只能整个风机一起换掉。国产无线吸尘器基本都是采用三相无刷电机,高端的风机转速号称也能达到10万以上,吸力应该不会比戴森差多少。找个国产无刷风机替换掉原装的风机,即使达不到原装的十成功力,八九成总是可以的吧。

拆开电池盒,就是6节锂电池加上保护板。保护板设计很严谨,检测到哪个电芯有问题就把整个电池锁死。这是戴森电池的最大诟病之一,虽然保证的电池的安全,但是极大增加了用户的更换成本。电池亮红灯,据维修高手测试,一般都是个别电池电压过低,通过补电或者换电芯就可以解决。而官方的售后解决方案就是更换整个电池,价格600+。网上大把的成品锂电池组卖,貌似可以塞进这个电池盒,所以原装的电池一定要换掉。

死马当活马医,第一步改造主机。主机部分坏的最多的是无刷电机的驱动板。玩电子的高手搞个驱动电路应该不是难事。但是我没那本事,只想找个兼容驱动板换掉原装的,找了一圈,还真没找到,看来只有整体替换了。网上看到不少人卖二手莱克无刷风机,号称转速达到10W转,而且大小和戴森的风机差不多,貌似可以塞进戴森的主机外壳。莱克的无刷风机有多个型号,驱动板也不一样。有的调速麻烦,需要单独的调速板。我挑了个功能最简单的,通电就启动,两根信号线短接就能在高速和低速之间切换。到手一试,和原装的大小差不多,刚好可以塞进主机外壳,除了一圈铁皮的包边。这个好解决,直接锯掉。戴森的红色把手按键改造一下,用来控制两根信号线的短接。按下,两根信号线就接通,松手,信号线就断开。戴森的MAX按钮被拿掉,塞进圆形的电源开关。最终使用效果是打开电源开关启动,把手的按钮单击一下切换高低速。

替换的二手无刷风机替换的二手无刷风机

MAX按钮被换成了电源开关MAX按钮被换成了电源开关

第二部改造电池盒。戴森吸尘器最常见的故障就是电池,只要亮红灯,电池保护板就锁死,即使换电芯也没用。可以直接买电芯和保护板自己做电池,不过需要一点技术,还要买点焊机、内阻测试仪等工具,费时费神。买现成的最简单最省事,于是在一家靠谱的天猫店买了一个24伏2800毫安的18650锂电池组,连2A充电器98元。虽然不是是动力电池,但是商家说持续电流为5A,最大电流可以到10A。先买个便宜的做试验吧,不行再买好的。到手后,和主机直接通电试机没问题,下一步就是考虑怎么把它塞进电池盒了。研究一番,发现电池盒上原装充电口和我买的这个电池组的充电器完全兼容,可以直接利用。电池组的充电线直接焊接到原装充电口的接线柱上。电池的正负极输出线还是通过原装保护板上的夹片来接通主机,这样可以保持最小的改动。去掉了原装电池保护板上所有镍片和多余部件,并检查保护板两组输出电极夹片不连通的情况下,将电池组的两个输出电极分别焊接到两组夹片上。装好电池组后,从外面看,和原装电池无差别。具体连接就不晒图了,原装电池盒外壳太难拆了,实在不想拆了。

替换的电池组替换的电池组

改造完成,用扁嘴吸头测试了一下,完美。最终改造材料成本: 无刷风机54元,电池及充电器98元,总共花费约152元。平时用这个伪戴森吸尘器和扁嘴吸头清理一下墙角旮旯的灰尘,挺方便。每周都会用几次,每次大概三五分钟吧,基本一周充一次电。这样用了整整一年挺正常,唯一不满意度是风机的低高档切换不灵敏,有时要按好几次才能切换过来,这应该是驱动板的问题,将就着用吧。

最近一次使用中,风机突然不转了。刚开始以为电池不行了,重新充满电还是不行。通电后,听到风机轻微启动一下,但是转不起来。估计是驱动板坏了,反正我也不会修,直接拆下吧。用电烙铁把驱动板拿掉,一看下面的电机,好眼熟,这不就是三相无刷电机吗!以前折腾过一套航模,知道航模用的就是三相无刷电机,用电调驱动的。但是航模的无刷电机是用遥控器来控制转速的,吸尘器的风机肯定不能这么整啊。于是上万能的淘宝上去找有线控制的无刷电调。找啊找,终于找到了一款电位器调速的无刷电调,支持电压9-24伏,也不贵连邮费43快。到手后,三相线无脑瞎接风机的三个接线柱,红黑两线分别接电池正负极,一通电试机,风机咆哮起来,电位器调速也正常。把手按钮重新改装,去掉信号线,钻了个孔把调速电位器塞进去。一台可以无极调速的无线吸尘器诞生了!不带驱动的三相无刷电机一般很难烧坏的,就看这个驱动板寿命如何了,用时间来检验吧。

去掉驱动板后的三相无刷风机去掉驱动板后的三相无刷风机

电位器调速的无刷电调电位器调速的无刷电调

调速电位器安装位置调速电位器安装位置

以后,这台伪戴森V6吸尘器的维护成本就是:驱动板烧坏更换43元,电池衰减更换81元。如果重新重新改装一台,坏掉驱动板的莱克无刷风机咸鱼最低价是23元,无刷驱动板淘宝价43元,电池加充电器天猫价98元,总共材料成本164。电池组如果采用动力锂电池,价格会高一些。在没找到靠谱的动力锂电池组前,这款电池用起来也没多大问题,夏天长时间使用发热会有点大,其他季节没明显感觉。

最后提醒一句,锂电有风险,改造需谨慎!

• 这动手能力羡慕羡慕 [得逞]

过奖,其实用的都是现成品,接线组装而已。和玩航模差不多。 [高兴]

• 5-10a的。。。18650给吸尘器。。。希望小白别跟风。。无非就①电机没法满载工作②电池费的快

没用动力电池确实是缺陷,但是实际使用吸力还不错,续航也不差。用35C航模电池做过测试,吸力差不多。

怀疑网上卖的成品兼容电池,用的是拆车电池,感觉力道还行

• 我的v6至今6年了,依然坚挺,想知道题主是如何使他主机罢工的?

坏主机的多了去了,咸鱼上大把的坏风机,只能说你运气好。

可能是我运气好吧,这个机器最怕就是碰水,然后多清灰就行

• 老兄请教下后壳怎么拆。我的转几秒就停,按钮闪蓝灯,等几秒再按还是这样,排查了下问题只能是电机了。其他部位都拆掉了,后盖死活拿不掉,看不到电机

确实不好拆,说是说不清楚的,还是网上找个视频看看吧,直观一些。不过看了视频也不容易拆。

网上没找到。。。不知道里边怎么卡的,按着硬掰吗?

• 这款驱动板我也买了挺好用的,还有一款大小一样,但可以定制功能。比如按键开关加电位器调速的,更适合这种场合用。

是挺不错。就是电压限高24伏有点问题,我重新改了一个,用6节18650电池,电机不转,用3节感觉转速低了不少。

• 汇报一下刚改造完成的戴森V8,特意测试了续航,中速整整跑了65分钟!

• 改造效果可以到头条上看视频,搜戴森吸尘器完全改造。

• 楼主是高手,必须膜拜 [害羞]

• 这外形好赛博朋克,再做个旧就完美了

• 容我说句nb再走

• 电池坏了+1,但……我突然好想我哥 [喜极而泣]

• 这两天在自己整,改V8的电池,把20700改成21700电芯

• 淘个电池变灯不能用的v6,还用不了一张

• 我的V6电机没问题,估计是电池不行。充满后一按max马上死翘翘。再按死活没反应,电池灯闪蓝灯。懒得折腾,直接换兼容电池组,号称4000mah,包邮一张还不到点。换上正常使用了。