迈腾、新君威、新雅阁:中高级车主力全员到齐,谁才是最佳之选?

2018-05-20 08:15:18 52点赞 79收藏 145评论

日系中高级车们来势汹汹,习惯了站在聚光灯下的别克大众如何见招拆招?

文|袁梦泉

一谈论中高级车,不可避免要讨论他们的“血统”。在凯美瑞和雅阁还没有换代时,大众和别克稳健地站在中高级车舞台的中央,迈腾依旧是雷打不动的标杆,而新一代君威的推出,则体现了别克对中产主力消费群喜好的判断。

这种两强相争的格局一直持续到凯美瑞和雅阁先后换代,和迈腾、君威有所不同的是,日系中高级车开辟了一条更为激进的换代路线,所呈现出的全新产品定义,很明显是希望吸引更年轻的消费者。如此一来,德系、美系、日系品牌的迭代完成后,它们再次站到了相同的水平线上,三方争雄。

我们此前对迈腾和新君威有过细致的对比评测,且评测车型都是各自车系的走量主力——迈腾330TSI与君威20T。而在不久前,我们又对新雅阁进行了深度体验,虽然雅阁5月份才开始铺货,尚没有迈腾、君威那样的实际销量数据呈现,不过从车款的配置水平分布来看,20万元附近的260Turbo车款势必会成为消费者热追的对象,也恰好和迈腾、君威的主力型号处于同一价位区间。所以,我们就从设计、乘坐、动力、底盘素质等影响购买决策的方面逐一切入,来对比三款车之间的水准高低。

设计比较:平衡运动和家用,谁更技高一筹?

迈腾、新君威、新雅阁在内外设计的思路上可以说有非常大的不同,不过基本上代表了各自品牌的设计理念,描绘出主力买家群体的画像。

先说近期关注度比较高的雅阁,它的设计风格在三款车型中最为激进,毕竟从导入国内的第六代车型算起,雅阁就一直以大气稳重、家用商用兼顾的形象示人。然而到了第十代车型,整个车型降低车头高度后,设计完全朝着低趴的轿跑路线一发不可收,犀利的前脸和溜背式设计塑造出强烈的运动感。

雅阁

但你却很难在雅阁上找到通常换代产品上的那种新鲜感,为什么?细究下来,它的前脸和头灯组的设计已经被先期上市的思铂睿剧透过,而整个车身轮廓几乎是大号思域的既视感,诸多细节的设计语言,都有似曾相似的感觉,这委实算不上是一件好事。

这一代雅阁在内饰布局上提供的新鲜感也比较有限,尽管T形中控设计的和悬浮式大屏都算主流,但雅阁的材质和做工在迈腾和君威面前无疑落了下风。所以整体看下来,雅阁第一眼看很惊艳很动感很想冲动消费,但是在消费者旷日持久的车型比较当中,这份惊艳感觉能够维持多久,还需要继续观望。

三车尺寸对比

如果说雅阁是从稳重彻底转向运动,冒险性质居多的话,那么君威和迈腾此前在换代时采取的策略就要稳健许多。

以君威为例,它的上一代几乎是运动型中高级车的代名词,在运动化的风潮下,起步优势很大,因为消费者在选购运动中级车时,首先会想到的便是君威。新一代君威确立的造型风格依旧动感十足,前脸低趴的效果带来辨识度很强的视觉效果,高配车型上的矩阵式LED大灯则进一步强化了这种感觉,加上侧身和尾部也都具有明显的轿跑风格,4902mm的车身长度在三款车里最长,随之而来的是更加流畅、修长的车身形态。

君威

君威最为讨喜和加分的地方在于,它增加了居家和舒适元素,并主要由内饰层面来进行体现。君威使用的环抱式内饰,材质运用无可挑剔,而且中控屏还略微地向驾驶位有所倾斜,照顾人机工程学的同时又不破坏整个内饰的平衡感,对于那些追求运动和家用的消费者来说,君威提供的选择可以说是三款车当中的最优选。

迈腾

至于迈腾,它在市场上受喜爱的程度毋庸置疑,车身线条干净利落,没有一点拖泥带水,一直是购买力强大的中年消费者的首选。而且新迈腾在不改稳重、大气的调性前提下,也降低了前脸高度来营造运动感,横向视觉效果也更加精致,赶走了前代产品那种过于一本正经的“老干部车”的既视感。当然迈腾的槽点也不是没有,它的内饰虽然做工精细,但看起来略显沉闷,并且笔者从大众内饰供应商那里听来的小道消息是,大众五年内都没有更换内饰布局的计划,当真是习惯就好。

动态比较:响应快又平顺,历来都是终极诉求

三款车在性能层面的配备均有各自的技术亮点,迈腾330TSI车型采用的1.8T+7速湿式双离合变速器动力组合历经多年市场考验,赢得了很多消费者的认可;而君威20T搭载1.5T发动机且是这个价位唯一搭配9速变速箱的车型;雅阁有些遗憾,那套在海外市场性能表现突出的2.0T+10AT组合基本上不太可能进入中国市场,先期在国内只提供了1.5T高低功率发动机搭配CVT变速箱的组合,但是高功率的260Tubro车型的参数非常亮眼,最大功率达到了143kw,甚至超过了1.8T的迈腾。

三车动力组合对比

当然,在纸面参数之外,实际驾驶体验才是最重要的。考虑到大部分消费者的用车场景都集中在市区道路上,行车平顺性和舒适性成为了评价一款中高级车动态表现的核心。

先说迈腾。现在依旧有许多人一见双离合就和“顿挫”等印象联系起来,不过要澄清的是:迈腾的实际道路表现非常优秀,而它的双离合调校称得上是大众在这个领域的最高水准。迈腾在低速区域的顿挫现象已经很少出现,但也不是完全没有,驾驶者确实可以清晰察觉它的换挡动作,不过比起干式双离合1档升2档时那种明显的拖拽感还是要舒适得多。在多给一些油门的情况下,双离合的换挡速度优势便体现出来,迈腾可以很快根据驾驶者意图作出反应,而且并不心浮气躁,整体强调的还是一种平稳感。

迈腾

至于雅阁,也许是熟悉了思域那种刚猛的动力风格,比较令我意外的是雅阁高功率版发动机在油门初段的动力输出并没有想象中那么“蹿”,动力对于油门的响应有一段窗口期,随后才平缓提升,这倒是很符合一台中高级车舒适、平顺的诉求,照顾到了乘员的舒适性,值得好评。CVT变速器的平顺性则不必多言了,表现顺滑,低速驾驶区间几乎不会有多余的抖动来扰乱心神。当然,过于平顺之余,如果深踩雅阁的油门,变速箱的反馈自然不如双离合那么迅猛,CVT会“愣”一下再传递动力至脚下,雅阁并不适合长时间的激烈驾驶,低转速高扭矩输出风格更为合适。

雅阁

尽管新君威的1.5T发动机在参数上不如雅阁那台1.5T高功率机头,但君威的动力储备对于家用来说也是完全足够,而且和迈腾、雅阁相比,它的性能输出表现可以用“能文能武”来形容,这其中很大一部分要归功于9AT变速箱的运用。

君威9AT变速箱

众所周知平时开车最容易发生顿挫区域是1挡至4挡,而君威9AT变速箱在这几个挡位之间齿比设定很均衡、绵密,既减小了行进间的换挡落差和换挡冲击,又能让发动机持续工作在最高效工况下,尤其是变节奏行驶、走走停停的拥堵路况下,新君威都可以处理得相当平顺和得体。如果是急加速的状态,新君威的连续降档也不会有拖泥带水的痕迹,这种动力输出质感显得比迈腾更为高级,又不会出现雅阁中后段那种激情欠奉的感觉。

而在操控性能和底盘质感方面,迈腾的悬架素质在三车当中表现得最为“厚实”,具体表现在碾过细碎路面时候的过滤,对起伏的抑制做得很到位;新君威车身最长,但在弯路中的动态却很灵活,以较高车速过弯,车身也能顺势跟上,而且这一代君威将悬架初段调校设定得比较有韧性,在保留上一代产品的路感同时,舒适性也进一步提升。

对比德系和美系车,雅阁就要轻盈多了,转向手感的建立有些刻意,在输入转向指令后,雅阁过弯时并没有迈腾和君威那种真实感,助力介入偏多,而且底盘的降噪和隔离感做得还是不够好,虽然雅阁很努力地使用了主打静音性的轮胎和一系列主动降噪技术,但这终归不是本田的强项,特别是拉高发动机转速后,传递进入车舱的声音并不动听,甚至颇有些恼人。

乘坐感受对比:三车表现相当,君威进步明显

最后一部分来说说座椅。在前排座椅上新君威和迈腾都表现出了上乘水准,不一样的地方在于迈腾前排座椅的承托性和包裹感更出色一些,但材质偏硬,而君威座椅更为舒适,包裹性则要略逊色于迈腾。

最为值得商榷的是雅阁的前排座椅,它的舒适性没有大问题,不过坐姿却值得讨论,因为雅阁的坐姿很低,和之前我们长期体验过的新思域很相似,雅阁是大号思域这种调侃说法也不是空穴来风。低坐姿带来的好处是能增强贴地感和运动氛围,操控车辆会更轻松,但如果长时间驾驶的话会增添驾驶者腰部的疲劳感,对于这样一款内核依然是家用、舒适的车型来说,或许有那么一点走错了片场的感觉。

后排历来是中高级车的关注重点,在这一点上,迈腾毫无疑问是三款车里最强势的一个,毕竟在很多场合迈腾要承担商务接待的工作,所以对后排乘客的照顾十分到位,身材正常的成年人进入迈腾车内,头部和腿部空间都较为充裕,可以轻松找到最舒服的坐姿。

迈腾

雅阁营造空间的能力在新一代车型上也得到了体现,腿部空间没得说,但为了迁就溜背式的外观,头部空间对于一些身材高大的乘客来说就不那么友好了,而且雅阁座椅一直以来欠缺腰部支撑的毛病在新车上也没有得到太有效的改善。

君威

君威的空间进步很多,因为上一代君威台太过注重运动性而被诟病后排空间不足,这个问题在重新定位之后的新君威上得到妥善解决,其中很重要的一点是新君威在前代产品基础增加了92mm的轴距长度,而且基本上都用在提升后排空间上,并且座椅的倾斜角度和对大腿的承托也十分合适,适宜于长途乘坐。

小结:

其实综合比较下来可以发现:迈腾针对的还是那些年纪偏大的稳重客户群体,配置水平一般但口碑优势突出;君威则在产品上做了许多舒适性处理,还在20万元级的车款上提供了迈腾、雅阁所缺失的主动安全、矩阵式LED大灯,座椅通风/加热、感应雨刷等使用频率非常高的配置,用以吸引那些对产品综合素质要求较高的买家。而雅阁的外观变化虽然很极端、彻底,但深究产品的内核,会发现它还是一辆强调舒适家用的汽车。

因此,通过横向的对比体验后,能看到尽管以雅阁为代表的日系中高级车来势汹汹,不过综合实力最强的还是别克和大众,新君威和迈腾都有着相对平均的产品力表现,在几个核心维度上几乎找不到短板,对比之下,雅阁的妥协成分要多一些。