追光の时代 篇二:印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

2018-05-21 15:44:18 18点赞 27收藏 15评论

本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解<

#没有太多的原因,今年五月去了一趟浙江西塘散散步。封面是手机随手拍的,没有后期,西塘确实长这样。#

5月中旬只有两天的假期(周末),选择了省内游,因为朋友刚经历车祸,脖子扭伤不适合去方特这类有刺激项目的景点,在乌镇和西塘之间选择了后者。

西塘镇位于浙江省嘉兴市嘉善县。距离上海、江苏和浙江都不远,距离另一个同类型景区乌镇约60公里。达到西塘的当天就开始下雨,虽然撑着伞稍显麻烦,但丝丝细雨也冲淡了暑气。

景区联票:100元/人

酒店代买:55元/人

学生票:50元/人,景区内的客栈是包接送的,也提供门票代买服务。

拍照工具:

iPhone X +智云Smooth3手持云台

下午到西塘后办理完景区内客栈(380~580元之间)入住手续,刚踏出门劈头盖脸的一阵大雨,没做好防水准备,想着没有雨披还要留一只手撑伞,索性放弃带相机出门。

最后带了一个手持云台,可以撑着伞,然后单手快门,下边的照片都是iPhone X +智云Smooth3手持云台翠竹滤镜拍摄。没有后期处理,也没有时间去处理,都是直出。

哦对了,都是朋友拍的,她对手持云台还是挺有兴趣的。印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

回看照片时一点感想:

不得不说iPhone X的成像确实不错,甚至还有一些惊喜。另外手持云台的加入使得出片率非常高,找好角度,手柄上按一下就可以获得清晰的照片。

关于智云APP的翠竹滤镜我也是第一次使用,用来拍古镇确实很适合。

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

(图:一艘小船穿过桥洞缓缓而来)

虽然雨水阻挡了不少游客出游的热情,但当天景区内的游客还是摩肩接踵,拍照时也尽量找避开人群的角度,但事实上景区内绝非照片内那么冷清。

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲河岸两旁都是沿水而建的居民楼,其实浙江在城市化启动前有很多类似的建筑群,只不过很多都被拆完了。如果能把周围的游客的暂时屏蔽,确实有几分记忆中水乡的味道。

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲西塘景区内多的是各种石拱桥,不少桥身上蹿出几分绿意

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲一位尼康+金圈镜头的女性,身边是百诺三脚架

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲送子来凤桥下码头泊着小船,游客可以凭联票享受折扣

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲河岸有很多可供休息的石桌石椅,如果遇到高峰期,应该是抢不到的。

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲整个景区我认为最漂亮的石拱桥,三个石拱。

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲沿河都是小商贩,只是朋友也拍了不少,只不过我都没放上来,因为确实没什么可看的。

▲一对撑伞的情侣送深巷远处走来

▲同一处景在不同时间段的样

▲阴云压顶时快门随手拍了一张

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲我不确定这类石板小巷其它地方多不多,早年经常在浙江省内辗转,对穿行其间的感觉非常熟悉。

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲一位女士撑着伞站在桥头,想给岸上的姐妹拍合照,不知道她的手机焦距够不够。。。。替她捏一把汗印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲从卧龙桥上俯拍(也可能是送子来凤桥)

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲水乡自然少不了桥,拱桥的数量远多于平板桥,回看照片的时候发现朋友拍的都是拱桥,问及原因,她说拱桥有艺术上的美感。

▲路尽头的灰墙

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲水乡小镇,不过不用想太多,沿河的都是商铺,自己住太奢侈了。

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲隔着河可以看见白色的隔火墙和飞檐,水并不清澈,毕竟这是一个要接待数万人的景区,餐饮业尤其发达,想要水质很棒也是挺困难的。

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲我认为比较美的一张。别看照片里好像很静谧的样子,左岸是酒吧,而且是闹吧,一到晚上巨大的动次打次让声你怀疑人生。

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲路边店有董卿的画像,右上角金将军凌厉的眼神透币而出。

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲夜晚的西塘给人的感觉和白天截然不同,从桥上远眺夜晚的西塘

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲当天夜晚依旧下着雨,忽大忽小,顺手拍了一张雨打河面的涟漪。

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲一到夜晚西塘就变得五光十色起来。

▲沿河两岸灯火通明

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲几乎认不出白天很好看的那个石拱桥,夜晚完全换了另一种风格。

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲在小桥洞里躲雨的船家,在船上看纸质书

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

▲不用怀疑古人的夜生活是什么样的,蜡烛都得省着用,夜晚灯火辉煌是别想了。一般天黑就各回各家,夜晚的主要娱乐方式可能就是造人了。西塘夜景更多的是人为创造的热闹的景象。

旅游点评:

1. 江浙沪周边游的好去处,路程短,当天可来回,景区门票低。

2. 以文化观景为主,老少咸宜。

3. 有酒吧一条街(不止一条),清吧闹吧都有,年轻人可以尽情玩。

个人建议:

1. 避开高峰期,景区比较小,通道也小,人一多那画面我不敢想象。

2. 小雨、微雨很适合拍照,而且可以免受高温的影响。

3. 对于一般人而言,可以考虑使用手机+手持云台的方式来记录,给背包减负。拍照出片率很高,拍视频也可以有效防抖,我对这次手持云台的表现还是很满意的。

印象西塘:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

zhi yun 智云稳定器Smooth 3运动相机手持云台稳定器 手机云台户外直播1099元范德安旗舰店去购买