我是如何在倒腾了6套房后,从最初只能买85平的小户型到买下240平的大别墅?

2018-05-21 22:18:54 642点赞 1994收藏 696评论

首先检讨一下,注册张大妈有几年了,一直在看,从没发过什么,大家都别学我,这样不好。这篇文章,我想介绍一下这两年我的买房卖房经历,和大家分享一下我的体会。感觉这两年工作上马马虎虎,重心都在折腾房子上了,不过这两年我感觉没有白折腾,从2016年4月买第一套房子85平方开始,不断买卖,终于在2017年9月换上了240平方的联排别墅,之所以当时没有写文章,是因为一拿到房子就开始忙装修,到现在硬装才结束,腾出空子赶紧就来了。

先介绍一下总体情况吧,坐标包邮区三线城市,我和对象都是90后,我是本地人,上学早,研究生毕业后,遵从父母意志,回到家乡,老公是外地的,毕业后选择来这里工作。早在2015年我父母就想过要买别墅,奈何当时房市行情低迷,手中的房子迟迟变现不了,没有启动资金,遂作罢,但依然有一颗蠢蠢欲动的心。

第一套房:2016年4月,等我和老公准备买房时,父母又提出来赞助我们买大房子,被我和老公拒绝了。第一套房子想全部靠自己,2016年上半年房价完全没有涨上来,买一套小户型对工作了几年的我们来说没什么压力。而且父母赞助了我们一套房居住,这房子买来就是留着投资用。按部就班的看房,很快就相中了一套地段很好的小户型期房,麻雀虽小五脏俱全,竟然还有两个卫生间,再加上开发商赠送了一个书房,算下来套内就有80+㎡,想着小户型以后也好出手,就买了。首付20W左右,两个人的积蓄勉强够,临时从父母那里周转了一点,很快还了。用公积金贷款,买房后,一次性提取了公积金,两个人账户上共提出了12W+,后续用公积金还款,做了5年的贷款,每个月公积金足够还贷,不需要额外再还款。

第二套房:2016年年底终于把婚礼办完了,两个人松了一口气,合计了一下,婚礼的花费远远低于我们的预期,手上还有不少闲钱。很快过年,在年夜饭席间听说堂哥又买了一套房子,每天都在涨价,心动,和他买了同一个单元。但是这套房买的并不好,后面会详细解释。事实证明,冲动是魔鬼,后期为了处理掉这套房费了很多事。当时房价已经有点起来了,全市都陷入了买不到房的恐慌,我们也盲目地跟着趋势入了第二套房。这套地段一般,依然是小户型,89㎡,首付和第一套差不多,做的商贷30年,首付2成,贷款还享受基准利率下调的优惠,记得一个月要还款5000+吧,记不太清了,总共也没还几个月。

本来说到这里,都是小户型,和标题的240㎡毫无关系,问题出在限购上,2017年5月份,买完第二套房没多久,限购令出台了,一个家庭只能持有2套房,显然我已经满了,但是我还有父母住别墅的梦想没有实现,怎么办?父母敏锐的察觉到限购令后,大户型的房子肯定抢手,果断让我们卖小户型换大房子。再加上结婚后发现,我和老公都出差很多,家里经常一个星期都没人在,父母这时候也提出想和我们一起住,互相有个照应。这更加坚定了我们换房的信念。

卖房:我买的第一套房是期房,彼时还没拿房,只能卖第二套房,直到这时我才第一次和老公去看了房。然后麻烦就来了。买房的时候,我在外地出差,老公一个人去售楼中心,当时整个楼盘就剩下几套房了,老公怕被别人抢了,事实上当时的确有没买到的人在虎视眈眈,没看就把首付付了。这套是现房,很快就拿钥匙,我们都因为工作忙,没去看房。等最后要卖的时候,才发现电梯离客厅太近了,一墙之隔,虽然做了隔音处理,听不见什么噪音,但心里还是有点膈应,这个问题直接导致房子不太好卖。由于和我堂哥买的是一个单元同一个户型,赶紧问他知道电梯的事吗,他说他也没看过,都是糊涂人儿。赶紧把房子挂网上,每天都无数的中介打电话询问,问题都很相似,烦的最后想直接设置自动回复。当时别墅的价格已经一天一变了,为了能尽早拿到购房资格,不得不把这套房以低于市价的价格卖了。

这里提醒一下值友,选择买家也很关键,有些买家银行信用不好,或是没有稳定的收入来源,能贷款的额度很少,我就遇到这样一个,买家换了几家银行,始终贷不到想要的金额,最后我们做出让步,允许首付分两次付,才解决,但是耽误了我很长的时间。

卖这套房没赚什么,只是为了一个购房资格,想想还不如当时不买第二套,也就没后面那么多破事了。在卖房的同时,我们也在同步看房。首先面临第一个选择,大平层还是别墅?我爸始终觉得电梯是个安全隐患,建议买别墅,有自己的一方天地。老公只有一个要求,要安静,要有一个书房可以安静的看书,我自己平时爱好做饭,想在院里呼朋引伴搞烧烤,最终选择别墅。别墅也有很多种,独栋,双拼,联排,叠加,考虑到资金问题,前两种PASS,叠加嘛,至少是两户,总感觉有点别扭,最终敲定联排别墅。

之后就是漫长的看房,这一次吸取经验,慢慢看。本市一手房别墅房源基本没有,有房源的也都是房龄比较长的房子了。我直接找中介看的二手房别墅,仅限毛坯,住过的不要。前前后后看了也有30套吧,最终确定的这套各方面都符合要求。关于这套房,后面会详解一下。

这套房原来的主人是一对年龄50+的夫妇,房屋全款购入,产证已满2年,买这套房是给儿子结婚用的婚房,结果儿子毕业后没回家工作,他们卖房是为了给儿子在新城市买房。我们买卖双方一拍即合,但是有一个问题,卖房没赚什么钱,付首付差了20W,这20W不难解决,但是买完就没钱装修,这个时候,父母拿出一套房,让我代卖,卖多少都给我,因为以后是和他们合住,想想也就接受了。付完首付,剩下的钱还给父母,父母都没要,说留作装修。剩下的商贷20年还完,一个月1W左右。

当时付完首付,自己手上还有50W,胆子也大,直接开始装修,以后再开一个系列文慢慢讲。

今年4月,买的第一套房拿房了,房价已经比我买的时候翻了一番还多,这个价位已经达到我的心理预期了,遂卖之。目前小区很新,算是本地偏高档的一个小区,正好赶上规划了轨道交通,这里是两条路线的交汇处,而且房子的契税已经满2年了,非常抢手,很快就出手了。和买家讲好,维修基金,首次物业费等等都由对方承担,又帮我们节省了一笔开支。考虑到首付我们实际只付了8W左右,再加上公积金贷款利率低,贷款已经还了差不多一半,这次买房的收益还是很高的。

之所以把买的第一套房卖了,是由于我们又看好了一套6层花园洋房的1-2层,合计200平方左右,边户院子超级大,可以弥补联排别墅院子小的遗憾,目前还不是热门地段,因此价格在可以接受的范围内。已付意向金,静待下半年开盘。

下面就来详细说一下目前唯一持有的联排别墅,其实和我最开始买的房价翻番的房子面对面。虽说名字叫联排别墅,我自己觉得叫紧凑型三层公寓比较合适。房子上上下下共六层,地下车库层高5.6米,我们将它隔成两层,负二层是车库,专门停车,负一层专门储藏东西,地上三层,再加上阁楼。

先上图

房屋外观,窗户未封的是我家房屋外观,窗户未封的是我家

前院,栅栏和门还没装前院,栅栏和门还没装

从卷帘门看地下车库从卷帘门看地下车库

地下车库分成2层,上面堆放杂物,下层停车,有光的地方专门隔了一个房间放酒地下车库分成2层,上面堆放杂物,下层停车,有光的地方专门隔了一个房间放酒

院子的俯拍图院子的俯拍图

先说优点吧:1、地段好,交通便利,周边配套设施齐全。离我单位步行7分钟,离老公单位开车15分钟,离我爸单位开车10分钟,回家方便。2、房子有85㎡的地下车库,长16米,宽5米,足够停下3辆车,满足我家车多的需求。3、有前院后院,有阁楼,有地下车库,是个紧凑型别墅,没有闲置的房间,房屋利用率高。

缺点:1、院子比较小,前后加起来40㎡左右,有点遗憾。2、没有好学区,这个等要用的时候再买,本市学区划分极不稳定,每年都变。

总结:这两年,买卖了6套房,和中介打交道很多,曾经有中介问我是不是炒房的,也有同事买房会提前参考我的建议,如果买的是二手房,税费要提前和中介确认清楚,一但看好就下手,犹豫了好房子就没了。

写到现在,写了挺多了,装修的内容估计要写很多,下次再说吧。

• 原来父母比你们更有钱 [傻笑] ,问题是说来说去,这房子感觉还是父母功劳 [装大款]

前面两套小户型都是我自己的钱买的,赚的钱也够买了,只是当时有一套期房,不能买卖而已。

最后是三套房换成了一套别墅?

• 说了半天是靠父母买房的故事,卖房从来不提怎样结清的贷款

买房的人要付首付给我,用这个加自己手里的钱还的贷款

除非对方一次性付款,如果贷款的话也是首付给银行,你除了定金拿不到

• "第一套房子想全部靠自己"
    "而且父母赞助了我们一套房居住"

只是借给我住而已

这种口气一般就是家境殷实的人说的撒

• 我和楼主情况差不多 一年可以存15万左右 甚至更多点 可是我在上海 买200平的房子 大概需要80年 [棒棒哒]

上海的房价真是让人望而却步,我在小城市,房价还在可以承受范围内

存了10年 还要120年

• 目测楼主家的联排是5.5米的开间

是的,开间比较小,瘦长型

• 感觉这经济帐好乱,根本看不懂,到底年收入多少才能这么玩房产?越看越乱,钱是捡的?

工作4-5年,小家庭年入30W+,每年攒15W,加上倒腾房子赚的钱,付个首付不是太大问题。

lz这工作4-5年了,难道从day1就是30w+每年攒15w是吧,莫非是经营家族企业? 好了看看不说啥了,继续搬砖去了,但若是上班族那肯定是有隐情,比如其实我买第一套也是父母给的首付,啊哈哈哈哈哈

• 240是占地吗,如果是总面积的话很小了作为别墅……还有这个捣房,全是命啊,如果房价是一条上升的log函数曲线,你怎么都不可能捣成240是不

240是总面积,占地大概120平方吧,每层连楼梯在内80平方吧,前后院40多平方

• 是我对从0有什么误解吗 [吐血]

我也有误解 [倒地]

嘿;-),记得别针换别墅嘛伙计

• 我现在30多岁,从0开始奋斗,现在有一套4000万的别墅,300万的车,还不是靠我自己努力存的,差的4290万家里给赞助的 [赞] [赞]

对于这些物质的东西,我一般都是靠睡觉时没被人哧醒来获得的。

哈哈哈,通篇就是两个字嘛,啃老!

• 老有一种爸妈是为了让我努力奋斗才瞒着我其实我也是个富二代的事实 [抠鼻]

想起了“有块地给你”和“有快递给你”的梗

是感觉吧,紫薯布丁

• 最近膨胀了,240平的房子都敢点进去了。。

我觉得你说的有道理,我走先

• 看标题我还以为是楼主用2年时间努力拼搏奋斗买大别墅的励志故事。。。打扰了

我也是以为这样才点进来的 [喜极而泣]

你有哪点看出来不是吗?

• 本来想进来看看具体操作然后膜拜一番的,看到一半发现不就是刚开始你老公拉不下脸来接受大别墅,以奋斗的名义买小房子,一顿瞎ojbk的操作后,怕限购导致买不上别墅了,赶紧卖掉接受了别墅,这时候也不提奋斗了,“只要安静就行”。

这个总结很真实了

• 第一,首先楼主90后研究生毕业,一般大约25左右,楼主说上学早,那么就算楼主90年的23毕业,到买第一套房时工作3年,老公估计也差不多,暂时按工作3年算,公积金3年提12万,俩人平均每年4万,公积金个人和公司各扣12%,那么也就是俩人合计收入大约在16.7万,每人月收约0.84W。然后说第一套房,首付20,假设3成首付,那总价约66.7W,85平,约7800每平,这样的价格在2016年那个房价疯涨的时候,顶多在四五线城市买的到。
    楼主说的是贷款买房后提的公积金,也就是说楼主首付20,贷款可能就是46.7w,公积金贷款5年月供8339,楼主说公积金就够还贷款,按这个计算楼主夫妇2人月薪应该在34750,年薪41.7w,和上面计算的16.7差了一倍还多,这是第一个疑点。
    还有另一个可能,楼主首付加公积金共付了32W,等于贷款约34.7W,公积金贷款5年的话月供将近6300,而上面计算楼主双方公积金年得4万,月得约3400,楼主却说公积金可以抵消贷款,就算我这数据估计的有误差,那这差出来将近一倍也太多了。 [观察]

厉害👍……能算出来我啥时候买别野么?别野别野,特别的野.......我已经废了,家里没钱,自己没钱,又没一技之长也不知道学个啥好......别墅没希望了,别野吧。

• 我现在27岁,已是多家上市公司的股东,这一切我没有靠父母,没有靠亲戚,靠的是我每月100块钱的基金定投。

• 不知道楼主哪来的底气说出全是靠自己这种屁话

• 如何买的别墅?答案揭晓了,是原来就有钱买别墅,走了六套房的弯路而已。

• 这和我朋友经历非常像,他毕业时用家里的老皇冠置换了宝马3GT,当时家里人都说他不务正业沉迷改装,可是他不顾家里反对,用两年时间钻研改装,最后卖了宝马开上了911。最近,准备奔三的他又添了一部帕拉梅拉。
    我们问他是怎么做到的,他说置换是在他爸那里置换的;后来他表哥开改装车挂了他爸又说只要不玩改装换什么车都行;而帕拉梅拉是因为要装安全座椅让他爸买的,为了这部车,他甚至忍辱负重,从此不再游手好闲,出任他爸集团的副经理。

• 我有一辆劳斯莱斯,帝都三环内四合院,这都是我80岁女朋友送给我的。

• 什么玩意嘛?纯粹就是楼主为了傲娇的告诉大家我住240平别墅了硬凑这么多字出来。。