自主新中式装修 篇一:阁楼、地下室及厨卫

2018-07-14 08:01:41 60点赞 206收藏 33评论

这套房是我2016年下半年购入的改善型住房,为以后有孩子,和父母同住而买。开发商说是联排别墅,我不太同意这个说法。我觉得它应该属于紧凑型多层公寓,每层大概60㎡左右,合计六层。产证面积(162㎡+85㎡),地下2层,地上3层,再加上1层阁楼,经实地测量,总使用面积在300㎡以上,合计4室3厅1厨3卫1阁楼2院子。负二层停车用,负一层储物,一楼从南到北依次是客厅,餐厅,厨房和卫生间。二楼一个朝南的主卧,一个朝北的次卧,中间是一个公用的卫生间;三楼是朝南的主卧,朝北的客卧,一个阳光房加公用的卫生间,第4层是阁楼,南北各有1个窗户。

装修打算:

我买的是二手毛坯房,周围有邻居已装修好,我们也去看过,对其中一户的设计比较满意,联系了这位设计师,他当时离开了原来的装修公司,自己单干,和他沟通过,他表示没问题,他对户型非常熟悉,会好好做的。最后商量好10000元的价格,出6套图,先付3000元。

但这中间的合作并不愉快,邻居家风格是北欧风加点日系的混搭,我们家是新中式风格,等了他两个月,最后出的图和邻居家一模一样,我们提的自己的想法一个也没加进去。水电改造的图一直不出,说他到现场交代,比图纸清楚,各种拖,一会儿出差啦,一会儿家里有事啊,反正到结束合作也没看见。倒是我们的工期被他耽误了很久,经历了各种扯皮后,最后愉快的结束了合作,只付了3000块,剩下的事儿也不用他设计了。

和设计师掰了之后,我们陷入矛盾中,不知道是再请一个设计师还是自己装修,最后父母站出来说他们帮我们装修,就不请设计师了。原因有二:一、家里这几年装修了几套房,都是父母自己装的,积累了一定经验;二、预算少,自己装能省一点,因为楼层整浇用的是设计师力荐的施工队,最后发现设计师拿了几千的好处费阁楼、地下室及厨卫,不知道该不该相信设计师了。

父母六零后,觉得中式的最好,我爸原话是“中式元素流传了几千年,都没有过时,以后也不会过时,什么是时尚啊?反时尚就是永远的时尚!”,加上2016年婚房装修买的都是中式实木家具,这次装修打算把婚房的家具搬过去,再根据需要添置一些新的就行。由于房屋硬装部分还未完全结束,(部分地板未到货,推拉门未安装,窗帘未安装,楼梯及扶手未安装),这次先从完成度比较高的地下室,阁楼和厨卫讲起。

地下室:

地下车库85㎡,有独立产证,长约15m,宽约5m,高度4.6m,我们在2m的高度做了楼层整浇,隔成2层,没有全部隔开,保留了大概20㎡的挑高空间,留作棋牌室。负二层可以停3辆车,负一层36.5㎡,就放点杂物。

小区坐落在成熟的商圈内,停车是个大问题,目前家里2辆车,1-2年内打算再添置一辆电动汽车,负二层实测一辆接一辆地停,可以停三辆车,出了自己的车库,是小区高层的公用车库,还可以再停车。因为要买电动汽车,我们在装修的时候就预留了线路,方便以后在家里车库安装充电桩。

地下室中间做了整体浇筑,隔成两层地下室中间做了整体浇筑,隔成两层

施工过程图,负二层停车施工过程图,负二层停车

地下室楼梯材质是石材,防潮,木制扶手还未安装,地面是防滑地砖地下室楼梯材质是石材,防潮,木制扶手还未安装,地面是防滑地砖

整浇的负一层,仅作储物,铺的地板整浇的负一层,仅作储物,铺的地板

管道图省事没有包起来,安装了排气扇,解决地下室通风不好的问题管道图省事没有包起来,安装了排气扇,解决地下室通风不好的问题

卫生间:

一至三楼各一个,一楼原来没有卫生间,考虑到客人一般在一楼活动,没有卫生间不方便,所以牺牲了一部分厨房的空间,隔出了一个很小的卫生间,只装了一个带洗手池的马桶,算是客用卫生间,满足洗手和上厕所两个功能即可。

大概这样,图片是网上找的大概这样,图片是网上找的

二楼卫生间主要是父母用,在京东购入科勒的浴室柜,没有买配套的镜柜,因为我想要自带灯光的,实体店购入的九牧马桶,花洒是我爸买的格威特,具体型号未知。浴室柜我还是挺满意的,台盆边上空间大,柜体没有凸出的把手,不会磕到,有脏衣筐,按压式抽屉,还有一个首饰台,方便洗手或洗澡的时候放首饰手表之类的,颜色和我家其他家具也比较协调。马桶是我爸订的,没啥说的,就是比较大一点,坐着稳一点。父母房间有一个淋浴间,推拉门在本地新标定制,之前装修也是用新标的门,觉得还不错。

科勒浴室柜和九牧马桶,后来还是买了镜柜,没拍照科勒浴室柜和九牧马桶,后来还是买了镜柜,没拍照

科勒(KOHLER)科勒浴室柜新款博纳900mm浴室家具洗漱台洗脸盆组合20020柜体+龙头16027+镜柜+柜脚+台盆6696.65元京东去购买

卫生间采用玻璃门,新标实体店购入,颜色玫瑰金,比较柔和卫生间采用玻璃门,新标实体店购入,颜色玫瑰金,比较柔和

奥普(AUPU)【货到付款】奥普集成吊顶浴霸超薄大屏智能风暖双暖凉霸套装6024BS+6024BS双卫(送两个方灯)2678元京东去购买

三楼卫生间主要是我和LG用,和二楼不一样的地方在于多了一个浴缸。邻居家女主人买了超大的圆角浴缸,很豪华很梦幻,但她给我的建议是不太实用,推荐我买一个小点的整体缸,别买裸缸,到时候觉得不好用,直接拿走就行,如果买的裸缸,就不好拆了。我就随便买了一个科勒的亲子浴缸,带一个盖板,可以泡澡的时候放点东西。(这里没找到浴缸的照片)

以上就卫生间的概况了,花洒这些都没找到具体的照片,这里就跳过了。

科勒(KOHLER)浴缸K-99017T-0希尔维1.5M整体化浴缸含排水扶手(左角位)无多功能置物板4355.67元希尔维系列是科勒旗下的高端系列,这款整体化浴缸是一款左角位浴缸(人面对浴缸站立,墙角在左手边),设计感强,采用科勒进口亚克力材质,质量可靠。这款K-99017T浴缸主打亲子共浴,自带毛巾和置物架,还给孩子预留了足够的洗澡空间,达到快乐洗澡的目的,特别预留宝宝站立区,可在沐浴后擦拭身体,成人亦可在此落座泡脚。浴缸尺寸:1500*800*650mm,装运重量约45kg,深度440mm。京东去购买

厨房:

厨房如下图,北面一个大单槽,外面是窗户,东面单纯是操作台面,上面做了橱柜。橱柜是找木匠自己做的,他的档期很满,去年就预约了,今年4月才排上,手艺没得说,和定制的相比,省了好几万。

厨房的电器很多是去年双11买的,基本都购于京东。燃气灶和油烟机是老板的,基础款,没啥好说的,燃气热水器是林内的,婚房选的AO史密斯,已经修过一次了,这次换个牌子的用一下。装了美的蒸箱和烤箱,西门子的嵌入式洗碗机,婚房装了厨余粉碎机,贝克巴斯的,使用感不是特别好,而且现在有院子,要沤肥,厨余垃圾数量也少了,就先不安装了。净水设备使用的是小米的厨下式净水机,之前也用过,觉得还不错。冰箱也是从婚房搬过去的,卡萨帝的十字双开门冰箱,当年的唐晶同款,冰箱选择放在厨房对面,专门留了空间,电器就这么多。

厨房基本是一个回字型的,留了一个口进出厨房基本是一个回字型的,留了一个口进出

单槽有点小了,后悔单槽有点小了,后悔

橱柜由于是手工打的,款式是最简单的,我个人还是比较满意的橱柜由于是手工打的,款式是最简单的,我个人还是比较满意的

油烟机左边是一个下拉篮,放调味品,不会沾上油烟油烟机左边是一个下拉篮,放调味品,不会沾上油烟

南面是洗碗机和圆形水槽,洗碗机买的是西门子13套嵌入式,旁边的水槽主要是洗洗手啊,洗洗水果等没油污的东西。上面做了橱柜,里面安装了下拉篮,准备放点调味品,下拉篮在本地焊高实体店购入。

拍摄于柜门还没安装时,螺丝都没上,看着有点不平,安装好后和下图一致拍摄于柜门还没安装时,螺丝都没上,看着有点不平,安装好后和下图一致

带把手,方便拿取带把手,方便拿取

阁楼、地下室及厨卫

洗碗机加烧开水的导台洗碗机加烧开水的导台

导台上又装了一个小水池导台上又装了一个小水池

林内(Rinnai)16升燃气热水器水量伺服器CO安防恒温天然气E55强排式16升JSQ32-55C4380元京东去购买

美的(Midea)品尚系列嵌入式电烤箱带旋转烧烤嵌入式家用电烤箱烤箱ET1065PS-21SE4099元美的品尚系列嵌入式电烤箱,智能触控,炫红呼吸灯,科技感尽显,给你想要的品质厨房。搪瓷内胆,自我清洁功能,门体可拆卸,轻松清洁。带旋转烧烤,烤整鸡整鸭?So easy!三维热风循环,美食受热更均匀,外酥里嫩。9大功能,50-250℃可选,5℃精准温控,不管面包、蛋糕、烤箱菜都可以轻易应付。65L大容量,5层烤架,一次可以烘烤更多美食,省时好帮手,尽情畅快分享,家庭派对优选。独立涡轮导风系统,瞬间散热保护橱柜,增长橱柜和烤箱的使用寿命。我们为你想更多,特设童锁功能,防止儿童误操作;冷触门技术,防止烫伤事故;时京东去购买

美的(Midea)品尚系列嵌入式电蒸箱360°立体蒸嵌入式家用电蒸箱纯蒸炉蒸箱TPN26MPS-SSL3799元Midea 美的 TPN26MPS-SSL 嵌入式蒸箱,采用立体动态蒸汽循环系统,确保内胆中进气和出气不断循环,搭配微电脑智能控制,保持动态平衡。根据不同食材的特性,有11段温控可供选择,可以轻松烹饪整禽、碎肉、肉块、鱼等不同食物。另外,通过外置水箱加热系统,防止千滚水的情况发生。机器外观采用拉丝不锈钢包边,黑晶玻璃面板,时尚优雅。操控板使用智能触控界面,简单易操作,并且还支持手机远程控制,一键轻松制作美食。尺寸大小为:595*388*420mm,净重20kg,26L容量,额定功率为2200W。京东去购买

老板(Robam)悦界系列大吸力欧式触控抽油烟机CXW-200-67A15280元京东去购买

西门子(SIEMENS)13套原装进口个性化面板嵌入式家用洗碗机SN53E531TI5999元根据餐具大小轻松调节高度京东去购买

我家原来只有蒸锅,使用频率很高,但是蒸汽太大,这次换了蒸箱,以后就可以吃蒸出来的米饭了。厨房橱柜不是特别多,考虑到很多电器已经嵌入,再加上如果都做吊柜影响厨房整体的采光,只挑选了部分地方做橱柜,其他地方空着。

厨房和卫生间的集成吊顶都是实体店买的,据安装师傅讲买贵了,这里不做介绍。灯是yeelight的,购于京东,冷白光,亮度还可以,做工也比较精致。

Yeelight臻白LED面板灯300*600正白光24w厨卫灯led集成吊顶灯吸顶灯铝扣板厨房灯超薄188元京东去购买

厨房的橱柜一开始准备定制,毕竟有3个嵌入式家电,感觉有点难度,但是定制的成本太高,我们粗略算了一下,我家这样的面积,普通材质的都需要5-8W,实在是承受不起。这时我爸想起了以前装修认识的木匠,我家之前请他做过榻榻米,手艺非常好,给我们留下了很深的印象。本来只打算请他做吊顶的,问了一下他表示可以做这种带嵌入式家电的橱柜,于是就请他统一做了。

装修的板材一共用了两种,第一种是免漆板,兔宝宝E0级,大概245/张,背板90/张,我家主要使用在厨房,阁楼,衣帽间。还有第二种板材,是洛基的麦秸板,据称是德国的技术,0甲醛,有一股自然的麦香味,主要是用在阁楼书橱,衣帽间背板等。

厨卫的地砖墙砖购于本地实体店,买的是比较便宜的,上一套房子在瓷砖上花了很多,使用下来觉得和一般的也没多大差别,这次就简单买买,颜色是偏灰的。

阁楼:

阁楼大概24㎡,主要用途是书房加衣柜。因为阁楼在三楼主卧的正上方,只能从房间内进入,私密性比较好,基本就我们小两口使用,平时看书上网,放点换季的衣服。

阁楼由于是尖顶的,很多边边角角,柜子什么的很不好设计,为了保证空间不压抑,书柜都打的比较低,衣柜也没有全部安装门,而是留白了四周不规则的地方,这样显得有点凹凸感,不然全是柜门,显得地方太小,太严实了。而且最边上留着放行李箱,拿和放都比较方便,也解决了行李箱占地方的问题,毕竟我们都是一年有半年在外面出差的人啊,大大小小七八个行李箱,使用概率频繁。

高度是设计好的,可以放杂志也可以放书高度是设计好的,可以放杂志也可以放书

最左和最右专门放行李箱最左和最右专门放行李箱

靠窗的地方可以放电脑,又打了几个书柜靠窗的地方可以放电脑,又打了几个书柜

地板和板材有点顺色地板和板材有点顺色

阁楼、地下室及厨卫

地板有点像被火烧过的,我爸力推,我个人觉得乍一看有点像发霉了地板有点像被火烧过的,我爸力推,我个人觉得乍一看有点像发霉了

从阁楼的窗户看过去,天很蓝从阁楼的窗户看过去,天很蓝

以上就是我的第一篇装修笔记,还有很多内容没有涉及到,等工地再有进展时会更新的。

院子里我爸一定要买的鱼池,睡莲开了院子里我爸一定要买的鱼池,睡莲开了

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

赛磊那 顶泰高前置发泡胶泡沫填缝剂欧洲环保认证 隔音隔热门净味无甲醛 高前发1支装(引管)

阿纳缇玻璃胶防水防霉中性透明灰色厨卫收边墙纸美容密封硅胶 半透明

奥鹏(AOPENG)梯子家用伸缩梯人字梯家用多功能楼梯扶梯四步梯加固工程梯 一踩即收*告别夹手*-四步梯

必美比利时强化复合地板地热适用北欧风家用环保地暖624 1平方

千居美 GY06军车绿 氟碳漆 特种防锈漆金属漆防腐漆油漆涂料【工厂直供企业采购】6KG 哑光

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

千居美 沥青船底漆强耐泡水环氧沥青漆船舶漆 防锈漆金属漆油漆涂料20KG

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

艾瑞科梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板加厚伸缩便携多功能登爬楼梯 碳钢温柔粉六步梯

304不锈钢可折叠支架活动伸缩三角支撑架层板托架隔板墙上置物架 6寸黑色送安装配件2支装【不可折叠】

防水胶带楼房屋顶漏水自粘补漏王裂缝堵漏房顶补漏彩钢瓦接缝漏水