魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

2018-05-25 11:45:45 9点赞 11收藏 12评论

今天我们说说魅族吧,谈谈它的梦想。魅族在国产手机中应该是最早一批接触智能手机的厂商。想一想被珍藏在微软总部的魅族M8手机,这何尝不是国产的骄傲呢?但是有些人也许就是这样,他本身有一副好牌,但是硬生生将它打成了一副烂牌。魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机 魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

魅族就是这样的典型,最初的MX2/3如此惊艳,但是到了这几年产品线混乱、人事调动大等各种问题都出现,可以说这几年是魅族的多事之秋,作为一个魅友,还是希望它可以挺过来。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

今天我所要评测的就是魅族目前最后一部梦想机——MX6,时隔一年让我们再评这款梦想机。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

先看一下它的包装盒,白白净净的符合梦想机的品味,竹简式展开的手机盒也比较有新意。看完包装盒,我们来仔细看看这个手机吧。

外观设计魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

在设计方面,魅族倒是一如既往,从来没有让人失望过。这款MX6手机采用了全金属机身,屏幕尺寸达5.5英寸,背后采用了魅族自主开发的“一刀切”天线,在2016年,可以说这是一款高颜值的手机。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

而且R角的加入也让手机的握持感更加舒适,可以说在外观设计上,MX6代表的那个时候国产手机颜值的巅峰。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

但是5.5英寸的大小还是让人觉得有点大,我还是更加喜欢Pro6的手感,大小合适,握感正好。当然在现在的全面屏时代,5.5英寸的屏幕是完全可以塞入5.2英寸的手机中,从这个意义上讲我对全面屏还是比较期待的。但是魅族,哎,不争气啊。。。。。。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

虽然魅族在全面屏时代已经落后了,但是这款MX6的外观设计方面还是有一些小细节是可圈可点的。比如说黑边的控制,魅族手机的基因里也许天生没有大黑边,所以这款MX6在白色界面的显示下,我们可以看到黑边还是非常小,这一点给个赞。还有正面的大白设计我个人觉得是非常好看的,当然看法都是见仁见智,希望大家少吐槽我,哈哈哈。魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

性能简评

说到性能,魅族近几年的手机在性能方面大都是比较孱弱的。其中主要的原因还是因为采用联发科的处理器,因此“万年联发科”的骂名是少不了的。虽然现在开始满满改观了,但是还是缺少一个旗舰级别的处理器。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

这款MX6手机采用的联发科X20处理器,这颗芯片虽然是定位高端,但是它的核心性能还是最多到高通骁龙6系的性能,而且在GPU上是完全没法和高通比的。因此MX6如果仅仅是用于平时的生活,那还是非常好用的,可以说是生活的强者。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

但是在手机兼具游戏机的时代,MX6就就显得略显不足了。魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机 魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

首先我们先来日常跑个分,看看安兔兔的结果是如何。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

经过一系列的操作之后,可以看到这款MX6的最终分数定格在了83873分,其中多线程以及GPU的性能可以说是让人苦笑不得,这是一款旗舰芯片应有的样子吗?就算是两年前,这也有点弱了。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

正好手边拍照的设备是搭载高通625的魅蓝Note6,那顺便就跑个分比较一下好了。一番操作之后,魅蓝Note6的分数是69962分,虽然在各项数据以及总分都比MX6低,但是别忘了骁龙625处理器就算是现在打王者以及吃鸡依旧是不卡的,而且这是高通6系列中最低端的处理器了。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

因此MX6快给我去反省一下,蹲墙角去。魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机 魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机 魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机 魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

跑分结束之后,我们来实际操作一下,刚刚说到打王者,行那就用MX6打一局吧,选个靠操作的貂蝉好了,让你们看看我的蛇皮走位以及骚操作。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

在游戏中,选择帧数显示,我们可以看到它的帧数大都稳定在30左右,高帧率就别想了。但是一旦团战起来,我们可以看到跳频非常严重,从30到29再到25/26,团战的稳定性不是很理想,算了本身也没抱太大的希望。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

但是高手从来不怕武器不顺手,分分钟带你上分,胜利是必然的,哈哈哈,还是谦虚点吧。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

再提一句MX6的续航吧,它的电池虽然不大,但是搭载的是24W的超级快充,1小时左右即可充满手机80%的电量,这个快充技术我是很满意的,非常不错。

拍照能力魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

对于现在的手机而言,拍照能力是非常重要的,不管是前置自拍还是后置主摄一样都不能差。MX6在发布的时候,魅族就非常强调它的拍照性能,搭载的也是索尼的高端CMOS索尼IMX386,这颗感光元件的采光以及拍摄效果可以说都是当时首屈一指的。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

但是这次的评测是建立在使用了一年以后,而且为它找了一个对手魅蓝Note6(一款以拍照著称的千元神机),数据什么的就不再说了,一切都以样张来说话。

近景测试

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

我们可以看到,MX6拍摄的照片有一丝模糊,也许是因为镜头使用磨损的关系吧,总体成像还可以。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

再看看魅蓝Note6的照片,清晰度很高,很多细节勾画的比较好,色彩还原比较较真。

远景测试

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

我们可以看到MX6拍摄的远处球场,曝光过度,整个画面非常亮。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

再看一下魅蓝Note6的成像效果,相对来说色彩和采光更加真实,这跟它的双摄镜头有关。

弱光环境测试

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

我们可以看到MX6的成像在弱光条件下看上去很不错,不过它的噪点比较明显

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

而魅蓝Note6的成像效果果真不一样,在暗光条件下整体颜色的还原还是比较真实的。

从拍照测试来讲,MX6的确拥有很强的硬件,但是它的软件优化略显不足,而且一年的使用过后,它镜头磨损的厉害,所以成像效果远不如从前。魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机 魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

Flyme特色功能

Flyme一直是国产手机定制UI中小清新般的存在,因为轻盈以及功能的创新性,所以深受用户的喜爱,我也是因为它而爱上魅族的,下面来看看Flyme的一些特色功能。不过这个系统的底层一直停留在安卓7之上,还是有点不快的。

1. UI设计

在UI设计上,Flyme这几代采用的一直是扁平化的设计,6的系统UI界面比较小清新,整体的设计比较适合不同年龄段的人使用,色彩的使用上也恰到好处。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

再看看全新的Flyme 7系统,它的UI设计有点太浓墨重彩了,说实话有点像MIUI系统的感觉,观感很不舒服。相比来说,我更喜欢6的那种感觉。

2. 后台切换

在后台的切换上,Flyme从6系统开始就采用了卡片式的设计,通过底部的上划,唤出后台,然后切换应用,其中还包括单个应用的锁定以及模糊操作还有分屏设计。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

其中我个人最喜欢的是它的模糊操作,最合适的是在一些社交软件以及支付软件的使用上,模糊操作可以防止自己的个人信息外泄,非常好用。

3. 游戏模式

手机游戏时,最害怕的事情就是有电话或者通知进来,这个时候游戏会被手机强制推出,会直接影响到游戏的进程。而Flyme的游戏模式非常好用,真的不是夸,真的非常好用。

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

针对游戏进程被打断的情况,专门做了一个游戏内通知的的设计。可以以弹幕的方式显示通知,同时还有游戏内小键盘可供回复,很是方便。就算有电话进来也是在游戏界面中有快捷开关,这样的话就能在不打断游戏进程的前提下,进行接打电话的操作,太好用。

在对MX6手机的多方面进行深度评测之后,做出这样的总结:

优势:

1. 外观设计漂亮,握感非常好

2. 相机实力还是非常强大的,当然用了一年以后就另当别论了

3. 快充技术非常强大,适合快节奏的生活节奏

4. Flyme系统很好用,比如说它的游戏模式

不足:

1. 核心处理器太过于孱弱,游戏性能太差

2. 当时购买的价格过于高,性价比不够

3. 镜头有突出因此镜头刮花的现象是很常见的

走走走,上车走了,拜拜!!!

魅族你还有“梦想”吗?—时隔一年再评MX6手机

发现MEIZU 魅族 MX6 3GB+32GB 智能手机 金色909元包邮值友爆料原文:mx6手机3+32g,909元包邮。兜里有一毛钱| 38 评论2 收藏3去购买