我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

2018-05-24 21:48:12 6点赞 8收藏 13评论

我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

上周的时候,国内一款叫做《王者勋章:彩虹行动》的手游被曝抄袭《彩虹六号:围攻》,引起了很多阿育玩家的注意。

这是一款怎样的游戏呢?

简单来说,这款游戏融合了《黎明杀机》、《绝地求生》、《彩虹六号》等多款游戏的玩法于一体,就像是WOW中的缝合怪一样。一个游戏多种当前潮流的玩法,看着还挺厉害的。

我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

本来我不想提它名字的,不过这个游戏就连名字都充满了迷之笑点,摆明了是蹭《王者荣耀》和《彩虹六号:围攻》的热度。

最近这游戏在内测的时候,有人就发现,某张地图和《彩虹六号》极其相似,可以说是“借鉴”得很深刻了。

R6老玩家一眼就可以看出这是芝加哥豪宅:

(上)王者勋章(下)彩虹六号

连台球桌位置都一模一样

这件事被曝光之后,这款手游的官方微博、微信号连续两天发布了《告玩家书》和《感召信》两篇长文。

我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

在《告玩家书》中,一位自称为“华老师”的制作人表示:

“知耻而后勇,我们中国人不会甘于落后被打趴下就赖在地上不起来。然而“迎头赶上”是理想,“师夷长技以自强”是路径,历史上无数次证明过这条道路的正确性……”

“今天的借鉴是为了明天的超越,我们不会止步于移植成功的玩法到手机上(虽然这在业内看来已经是很大的创新了,需要诸多方面的改进才能实现)。”

“我们还在探索“大场景战术射击手游”,试想一下:在一个巨大的荒漠废墟里,30V30的人数下,双方利用勾爪攀爬,用炸药爆破,用落石杀敌,召唤巨大沙虫,驾驭巨型机甲……是不是想想都激动,是不是比吃鸡带劲”

我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

在《感召信》中,官方团队表示:

“他们是重庆本土一群有着游戏梦想和虚幻引擎崇拜的人员构成的团队。”他们从零开始瞄准了当时蓝海的TPS市场,进入游戏行业。但团队成立三年却一路坎坷。

“在2017年9月-2018年5月没日没夜的工作中,团队成功让《王者勋章》除了团队、爆破模式外,加入借鉴了《黎明杀机》、《绝对求生》、《泰坦降临》、《彩虹六号》的玩法,平均每个玩法时间不到2个月。”并向玩家承诺抄袭是暂时的,之后会改正完善。

我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

原谅我笑点有点低,看完这两篇文章我真的是忍不住想笑了,特别是这个“师夷长技”承包了我一个下午的笑点。

一般来说,被指出“借鉴”的国产游戏基本要么装死、要么转移话题,很少有像这家工作室这样打感情牌、和你讲道理的。

我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

这仿佛是在大声宣告:我是,我有,我借鉴,我还借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司。

两篇公关长文不但没有安抚好玩家,反而进一步引起了玩家的愤怒。

精明的老哥点进这个“华老师”制作人的微博一看:

两年了,把拆迁搬上手机的梦想终于实现了?

我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

被游民星空转载“借鉴”的新闻还很激动?

我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

这个“华老师”的制作人是什么鬼?

这不是摆明了要抄袭的吗?

微博底下的一群重庆老哥甚至把他们开除了重庆籍:

“谢谢你,别说自己是重庆的,太丢人了。”

“真的丢人,我们重庆人能做出波西亚时光这样的好游戏,也有这种抄袭的败类。”

我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

其实国内出现抄袭也不是这一次了。

智能机的诞生也就没多少年,手机游戏发展实在太快了。为了规避风险、降低成本,厂商们会把成熟的端游移植到手机上去,或者借鉴那些Steam上颇有口碑的游戏,“搬运”到手机上去。

越来越多的厂商成为了“搬运工”,《王者勋章》只是其中的一个。

我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

TapTap上有两款《王者勋章》,最近测试的版本,因为被曝光抄袭《彩六》,分数低至2+。

我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

另一款是17年早期时候的版本,虽然最近增加了很多低星差评,但是5星评价依然很多,它的分数还是有6+。

我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

这分数不是水军刷分刷上去的。

事实证明,就算游戏内容很简陋、玩法也是黎明杀机那一套,只要工作室诚意到了,玩家依然会给游戏很高的评价。

我借鉴了不止一个游戏,但是我知道我是有梦想的好公司

毕竟抄玩法不算抄,对待一个游戏,借鉴玩法没人说你。可是当我们看到游戏的第一眼就明白这个地方是芝加哥豪宅的时候,这就不对劲了。

这就是态度的问题了。

-END-