电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

2018-07-25 19:01:00 18点赞 21收藏 12评论

面码酱丨文

电竞战队的赞助到底有多奇葩?

前天我在“BB聊电竞”中,已经写过一个例子:

以“艺术”著称的C9战队(CS:GO分部),获得了美国空军的赞助。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

当C9 CS:GO分部的队员Rush带着墨镜眺望远方时,身后的天空呼啸而过的,是美国空军的飞机。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

再配上天空中的美国空军和C9的LOGO,一股“艺术”的气息油然而生。

老实说,这奇葩的画面,真的让我笑了…

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

(你们TM就这么花纳税人的钱!?)

国外的杠精也让我笑了

好嘛,借着这个机会,今天我们就来聊聊,电竞圈那些奇奇奇怪怪的赞助商。

说起电竞赞助商,我不得不提三星。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

倒不是因为它多奇葩,而是,虽然这个韩国企业没做多少好事,但至少在电竞发展方面,它的贡献,非常大。

曾经全球最大的电竞比赛WCG,堪称电竞圈的奥运会,其赞助商就是三星。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

要是那些年没有三星对电竞的扶持,现在我们喜欢的电竞,可能还是十年前的模样。

其实,三星赞助WCG以及各种电竞比赛的目的非常直接:

增加游戏和电竞的受众,让更多的人因为游戏和电竞,购买他们的电子产品。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

如今,三星在电竞与游戏方面的布局,早已不是小打小闹。

当然,作为赞助商的三星,也并不算奇葩,值得叨叨两句的,也就S4半决赛中,三星白和三星蓝的提前相遇,一场传说是“工资杯”的对决,着实赚足了眼球。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

如果要说最奇葩的赞助商,那肯定是国外著名成人网站。

说起这个事,其中还有一段搞笑的故事。

2014年底,几位DOTA2职业选手成立了一支战队,Team Sercet,随后在比赛中,这支战队大放异彩。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

在玩家们纷纷好奇这支“秘密”战队的背景时,网上传出了“他们由国外色情网站赞助”的说法。

一时间,Sercet被大家调侃成了“黄网队”。

有意思的是,Sercet并没有受到色情网站的赞助,真正受到赞助的,是一支来自西班牙名叫“Team YP”的DOTA2战队。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

尽管“黄网队”不黄了,但玩家们还是觉得有点震惊,原来色情网站也能当赞助商的?

说完奇葩的,我们再来说个极其巧合的。

也许是因为视频前面狂轰滥炸的哈啤广告,也许就是某个玩家的突发奇想,总之,在2016年左右,每当DOTA2主播或职业选手犯蠢时,弹幕就会飘过一大片的“一起哈啤”。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

“一起哈啤”意为“一起happy”,放在游戏里,就是在调侃主播或者职业选手打得蠢,和今天的“快乐风男”差不多。

当时被调侃最多的,就是LGD战队,而当越来越多的玩家加入调侃后,哈啤公司也知道了这件事。

然后,一场莫名其妙的赞助,在哈啤公司和LGD战队之间出现了。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

搞笑的是,因为“一起哈啤”本身是玩家调侃选手水平菜的梗,所以LGD在Ti6上不理想的成绩,反而让“一起哈啤”声名远扬。

而哈啤公司的这一神来之笔,也可以说是厂商跨界宣传中最成功的案例之一,他们甚至收到了母公司百威的称赞。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

于是,2017年的Ti,哈啤一举赞助了5支中国战队,并且打出了“一起TP,一起哈啤”的新口号…

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

既然前面提到了LGD,那么接下来,我们就说说关于LGD的“励志”赞助故事。

如果你经常看DOTA2比赛,那么你肯定知道,在LGD的选英雄阶段,听到的是“请老干爹战队XXX”,而不是“请LGD战队XXX”。

这是因为LGD战队的队名,来自于他们的赞助“老干爹辣酱”。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

在“老干爹辣酱”赞助的第二年,LGD战队就发生了巨大变故,老板踢掉了战队主心骨2009,自己也选择了跑路。

作为当时LGD的领队,RuRu为了战队的生存,开始寻求各方赞助。

当时的她,就在想杭州谁最有钱,想了半天,就是你了,马云。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

于是,她去找阿里巴巴谈起了赞助的事情。

恰逢淘宝推广时期,在RuRu的不懈努力下,LGD战队的名字,改成了LGD.taobao.XXX。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

如果没有淘宝的赞助,那一年,LGD可能就已经被扫进了历史。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

对于LOL粉丝来说,淘宝赞助LGD也有很多梗,比如著名的打野选手淘宝权。

后来玩家们叫顺口后,他本人还将ID改成了TBQ,可以说很从善如流了。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

其实电竞圈还有很多有意思的赞助。

比如最毒的“同福碗粥”,不说DOTA2分部,就炉石传说分部,就已经让我们见识到了这粥到底有多毒。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

“同福爆破”、“同福乱斗”、“人间有真情,同福一碗粥”这些梗,也让我们在捂着肚子笑的同时,记住了这个品牌。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

限于篇幅,其它有意思的赞助我们就不展开聊了。

接下来,我倒是想说一些在游戏圈、直播圈、电竞圈影响力更广的“赞助”。

2015年的春节,让我记忆犹新。

那时我已经开始看斗鱼、战旗等平台的直播。

每当我打开一个LOL直播间,就能看到主播正在和九位名叫“战旗TV丶XXX”的选手玩着LOL。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

“这是什么鬼?碰到9个演员了么?”

查过后才知道,这是战旗TV做的宣传活动,只要上了一区大师或者王者,就有数万RMB可以拿,要求只有一个,ID改成战旗TV丶XXX。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

于是,但凡稍微有点技术的玩家,都改了ID。

这种强行喂广告的行为,不但激怒了许多玩家,连不少职业选手也感到反感,一些选手甚至直言,这些带有前缀的玩家,就是彩笔的代名词。

也许是意识到自己广告引起了反效果,正值春节,战旗TV赶忙联合腾讯,搞了一次改名,然后,这些“战旗TV丶XXX”变成了“新年快乐丶XXX”。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

三年后的今天,这样奇葩的事情又在DOTA2里重演,而这次,是各大电竞菠菜网站在打广告。

不过由于带有了宣传菠菜的性质,官方并没有放任这样的宣传广告肆意妄为,紧急屏蔽了这些广告的关键字。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

有意思的是,其中某家菠菜网站取了个巧,鼓励玩家都将ID改成三国名将的名字,只要带有这样的名字,排到主播,依然有钱拿。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

看直播的观众们当然好奇,为啥天梯前面的玩家,都成了荀彧、廖化了?然后去百度了一下,自然知道了这是个菠菜网站软广。

老实说,我并不反对菠菜网站对电竞战队的赞助,毕竟在传统体育行业,菠菜公司对各大俱乐部的赞助也不少,这一模式是成熟的。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

但强行打广告的行为,不知道大家怎样想,至少我觉得有点难受。

其实,从这么多奇葩或搞笑的赞助例子中,我们至少能得出一个结论:

电子竞技离不开赞助,赞助商也需要电子竞技。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

如果电竞战队想健康发展下去,找一些价值观合得来的赞助商,是很有必要的事情。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

而对于赞助商来说,在年轻人扎堆的电竞行业找到一个宣传口,也非常重要。

电竞战队的赞助商不止美国空军,还有菠菜与黄网

当然,要是哪家俱乐部能找到中国空军的赞助,那可就真的有丶东西了。

-END-

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 军队不得经商啊 [邪恶] 中国空军赞助怕是遥遥无期

• 看到太后ruru 就想起来小书童 [得逞] [得逞] [得逞] 难道还能比国土的大

我最喜欢看小书童直播了,搞笑的要死

老板最近又开始直播了 最近再讲职业选手 “学习外语”的事情 ruru这一年把老板都养胖了

• 一觉醒来,又是老干爹的一场胜利

• 碗里有粥,粥里有屎,屎里有毒,同福buff,同福爆破,同福乱斗,瓦莉拉或成同福最大受害者

• 电竞怪事天天有,昨天刚看了一个新闻一个使命召唤的电竞选手因为要打游戏把自己女朋友甩了,曾经的墨西哥超级性感天气预报员,看了那女的照片我是真服游戏的魅力能舍得甩掉那种尤物。。。

就在这两天,又一个消息传出来了。
    两人已经分!手!了!
    原因是,小哥想更专注玩游戏!
    当时,小哥专门拍了一个10分钟的视频解释了这一切

“Yanet和我不再是男女朋友关系了,她是一个非常好的女孩,她漂亮,聪明,她值得更好的对待。”
    “听起来可能会有点怪,但我还是要这么说...我要去做我觉得值得的事”
    接下来,他说出了这一切背后的原因,当时两人在一起后,Yanet曾经跟随他去纽约居住了一年,
    但后来,她决定回到墨西哥继续做天气预报员同时追寻自己做模特演员的梦想。
    Doug一开始支持她的决定,在异地恋之后,在纽约工作的他,经常飞去墨西哥看她。
    然而,渐渐地,他也感觉到了吃力——即便住在一起,由于两人的工作时间不重合,经常他训练比赛完的时候,她已经在睡觉了。两人的相处时间很少。
    而且他觉得,作为一名职业选手,签了职业合同后,有责任尽心尽力把全部心思放在训练和比赛上。
    “我想赢一个奖杯,想赢一次世界冠军,我人生中最想做的就是这件事,因为我非常喜欢这个游戏”
    “无论怎样,我都要赢得冠军”
    两人分手后,还各自发了同一条推..

Yanet发推的7月20号这天,刚好是两人交往三周年纪念日,也是让人感慨了...
    接着过了几天,小哥还推了一条“《使命召唤》就是生活”的推来激励自己...可以看出很坚决了...

anyway,为了梦想而作出的牺牲,希望两人将来可以实现自己的梦想,获得更大的成功啦~

• 想起当年壮志凌云