“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

2018-05-26 15:32:51 4点赞 4收藏 13评论

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

“男人是肤浅的生物”

这个论调常年出现在各种鸡汤杂志和女性向公众号里。

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

我觉得这句话,非常不严谨,至少应该加上“大多数”,“有时候”,“经常”之类似是而非的词。

这个“肤浅”呢,可能包含了“幼稚”“天真”“较真”“执拗”等一些词的内容。

但是总来的说,这话的主体,应该问题不大。

因为,确实就是这样。

各位猛男也别着急反驳和喷我,容我慢慢说。

今天说一个小现象。

不管你是80后,90后还是00后,男孩子的群体中经常会产生一个致命的终极问题,它不关于哲学,不关于生命,更加不关于灵魂,这个问题往往只有非常简短的一句话——

《王者荣耀》/《DOTA》/《LOL》或者其他任意一个游戏里,到底谁单挑最厉害?

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

如果再往前追溯,那可能就是“猩猩队长,擎天柱和光能使者,单挑谁最厉害?”

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

这种问题可能在不同动画片和游戏文化的人群中有无数种主体,但问法都是一样的——

到底谁单挑最猛?

可以说这是一个非常没有意义,但是又会让所有男人都非常想要去争论的问题。

堪称灵魂拷问。

出于好奇,我去查了查这种争论到底源头是哪里,至少想知道游戏界最早的这种争论出自哪里。

但是很可惜,没有找到。

但是我依然非常吃惊地看到了关于《红色警戒》中一些单位的相关争论。

“谭雅,海豹突击队和狙击手哪个单挑最厉害?”

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

“光棱坦克,天启坦克和三级采矿车单挑谁厉害?”

……

这里给没有玩过《红色警戒》的玩家解释一下:谭雅,海豹突击队和狙击手都属于这个游戏中的特殊兵种,比大多数的普通兵强力许多;光棱坦克,天启坦克都是较为高端的坦克,拥有非常高的伤害。

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

不过由于红警这个游戏是一个爆兵游戏,没有人口的限制,所以基本不太会出现“单挑”的情况,所以才会有了这种类似的水贴。

但即使大家都知道这种问题就是来扯闲篇的,还是会有许多认真的少年孜孜以求,进行探讨,甚至去实战模拟,用事实来说服对方。

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

后来随着游戏的发展,《魔兽争霸3》开始占领玩家们的电脑和闲暇时间,自然,也同样占领了无数骚年的口嗨时间。

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

不同于红警的无限人口设定,WAR3人口的限制让大家可以经常看到各种单挑的场景,所以那些普通兵种的“单挑到底谁厉害”已经不太会出现在这个游戏中。

不过由于这个游戏加入了“英雄”这个单位,于是诞生出了影响了后来十多年的一个终极问题——

“6级山丘之王,6级剑圣,6级大熊猫和6级恶魔猎手,他们单挑到底谁厉害?”

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

这个问题,我相信几乎所有玩过这款游戏的少年都参与过讨论,或者至少听闻过,可能讨论的英雄还要加上修补匠,守望者等等,但万变不离其宗。

而随着参与的人数越来越多,问题也开始逐渐升级——比如带不带装备,带什么装备,能不能迂回等等,让这个看起来很蠢的问题变成了游戏界的“学术讨论”。

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

认真程度绝对可以让自己的数学老师为自己学生严谨的探究精神感动。

最后,当然就是现在最火热的MOBA游戏了,不管是哪个moba游戏,都从来不缺人去讨论“神装单挑到底谁最厉害”的问题。

“武器大师和波比单挑谁强?”

“巨魔和虚空单挑谁厉害?”

“哪吒和貂蝉神装单挑谁厉害”

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

这种问题大概从这些游戏的诞生就随之诞生了——毕竟玩家只用操纵一个英雄。

不同于war3游戏中装备对英雄的提升,moba类游戏中,装备对英雄的提升太过于强大,所以基本上没有人讨论裸体单挑的问题。

然而,如果加上装备的加持,那变种就太多了,于是在贴吧论坛这种讨论哪个英雄最强的,也就成为了“日经贴”——意思是每天都有这样的讨论,但是大家依然乐此不疲。

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

可以说随着游戏种类的变化,一腔热血的男孩子总有自己的办法找到他们的“单挑谁最强”的关键元素。

在许多妹子的眼里,这种争论毫无意义,但是较真的少年甚至可以为了“到底谁单挑更强”进行长达一顿午饭和课间的讨论,甚至绵延到第二天。

如果碰到脾气暴躁的,甚至会争执起来,堪称硬核。

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

但你以为这是最纠结的么?

并不是。

因为这些争论都是现实中存在的,大家就算再生气,起码还能够开一局游戏,按照自己说的去实际操作一下,败者认怂。

但有一些游戏故事和剧情中的特殊人物的强弱的争执,这就真的让人非常无奈了。

其中很经典的就是“阿尔萨斯和伊利丹到底谁更加厉害?”

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

这两个角色依然出自《魔兽争霸3》,可以说这个游戏对我国游戏玩家的影响确实非常大。

在剧情中,伊利丹在诺森德败给了阿尔萨斯,远遁外域,但随着剧情的发展和小说的补充,这两个明星角色到底谁更强又衍生出了各种说法。

在著名魔兽论坛NGA中,有一个神奇的版块叫做镶金玫瑰,这里会讨论各种游戏中的设定和故事,于是就有许多人从这里引经据典,来证明他们两个到底谁更厉害一些。

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

当然,结果自然是谁都说服不了谁....

类似的争论也出现在各种故事性较强,角色较多的游戏中,比如著名的《合金装备》系列。

“这个游戏里这么多条蛇(snake),到底哪条蛇最强?”

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

由于每一代游戏中,几乎都会出现新的以snake为代号的角色,如“固蛇”“液蛇”“毒蛇”“裸蛇”等等,每一代的故事代入感都很强,也会很容易让玩家喜欢上这些角色。

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

所以但凡是有剧情,同时又有诸多魅力角色人设的游戏,大多都有这种类似的争论。

前赴后继,从未断绝。

回到开头,为什么要说男人是“肤浅”的生物呢?

大概是因为这些少年,不管曾经是还是现在是,都只干一件事——比出谁是最强的。

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

简单粗暴,但是十分有效。

为了证明自己的观点,有的少年愿意半夜尝试各种稀奇古怪的出装,只为了第二天可以在实战中狠打室友的脸。

也有为了证实自己的腿短,不爱看书的少年翻遍所有游戏的故事设定,通过一些“历史战绩”来佐证自己的观点,只为了说服朋友认同自己。

当然,也有就是仅仅为了**的。

“提莫队长和影魔神装单挑到底谁厉害?”

其实今天说这个并不算多么“深刻”的现象,也并不是为了发人深省或者说明什么。

只是觉得这些认真对待游戏,愿意为自己观点和吹的牛逼去付出的少年们,还挺可爱的。

虽然我到现在也不知道到底神装单挑谁最厉害,也不会再去纠结到底哪个英雄更厉害——

但我真的非常感谢那些年和我争执较真的肤浅少年们。

因为,我相信,这种较真和执着,是由于真的热爱。

虽然大多数时候,确实都是——

-END-