想转职位做管理?想创业带团队?国际权威项目管理资格——PMP考试了解一下

2018-05-27 12:30:08 217点赞 2265收藏 113评论

PMP考试从入门到精通

PMP指的是项目管理专业人士资格认证。它是由美国项目管理协会(Project Management Institute(PMI)发起的,严格评估项目管理人员知识技能是否具有高品质的资格认证考试。其目的是为了给项目管理人员提供统一的行业标准。目前,美国项目管理协会建立的认证已在全世界190多个国家和地区设立了认证考试机构,以上内容来自百度百科。我国从1999年引入PMP,据统计截止2017年12月全球PMP认证人数为82,7960人,中国约24万人获得PMP证书。以上数据来源于国家外国专家局培训中心2018年国际项目工作年会。

一、 基本情况介绍

二、 考PMP有没有用?

【职业是项目管理】:这个不多说,如果你的工作是项目管理,目前国际上认证人数最多的就是PMP,而且PMP是知识面最全(但是不精)的认证考试,不论你的公司是几个人还是成熟的跨国大公司,还是你在外企哪怕是政府机关、事业单位或是央企任职,它在项目管理知识体系上都可覆盖。PMP成体系的知识框架还会规范你平时工作中的方式与方法。

【从事非项目管理类工作】:如果你工作中有协同工作的内容、需要安排自己的工作时间或安排下面技术团队的工作分配,那也建议学习这个系统的思维方式。用PMP的话是“凡事且是项目,都可以用项目管理的思维方式处理事情”。

三、 报考门槛

1、需要说的是不管你想用任何渠道考试,只要你在大陆考试就必须要参加PMI(美国项目管理协会,PMP官方考试发证机构)指定的培育机构培训,在进行PMP考试网上报名时只有选择了指定培训机构才可以报名,也就是官方说的35小时以上的项目管理PMBOK学习或培训经历,这35小时的学习由你的培训机构(PMI指定的)进行保证。

2、PMI官方要求本科要有3年项目管理工作经验且需要再申请日之前的6年内(本科及以下要求5年项目管理经验且需在申请之日前的8年内),要求在报名时把项目经历填写入报名表,并有一定几率被抽查要求提交详细材料进一步认证(本人就被抽中)。

3、不过这些都不重要,在中国强大的商业培训产业链下都是形同虚设。换句话说,你只要报考了一个培训机构,上面👆的这两条要求都可以处理。35小时学习证明帮你搞定,工作经验培训机构可以帮你填写,英文的参考资料填写也可以帮你准备,连被抽中这种事都有办法帮助你渡过(具体方法不在本文赘述)。

四、 PMP考试形式

【报考及题型】:PMP考试在国内大陆一年有4次(3月、6月、9月、12月)一般在考试月当周的周六上午,由国家外国专家局培训中心负责组织实施。最新的考试费3900元,重考为2500元。外专局网站上会查询到可以考点(报名中需要填写培训机构,所有不能自己裸考),一般考试前4-5个月开始网上报名工作。考试试题全为选择题(共200道),答对61%的题目即算通过考试,具体题目为 106道题(200题中会有25题不记分),保险说在考试前自己做模拟题答对131题为保险,答对131题也为大多数培训机构模拟考试的及格分数线。题目为中英文对照,大多数是情景题,就是描述一个情景,四个选项问你怎么办。考试试卷分ABCDEF六套卷子(考场上你身边人的题目顺序都不一样),

【考试时长】:PMP考试时间为4个小时(9:00-13:00),中间不休息。题干长及个别选项辨析要求较高,再加上要填涂200道答题卡,4个小时不间断对体力及脑力的要求较高。所以在复习中注意对知识点的掌握要熟练,在简单知识点题目时不要浪费时间。但要说明的是经过合理的复习及考试前的模拟自测,4个小时的时间一般都充足,大家不用过分担心。

【考试后续】:约在考试后的3个星期,你会收到PMI发的邮件,通知你是通过还是未通过、通过后的成绩分析(是5A还是其他等),在考试后约6个月会收到纸质的证书。

【关于PDU】:PMP考试后要累积PDU(PDU是英文Professional Development Units的缩写,中文翻译为专业发展单位,PDU是一个考核单位(可简单理解为PMI规定学习PMP后的后续持续学习积分),有了这个累计的PDU,PMP证书才能一直保持官方有效。PMP每三年必须重新进行认证,重新认证需提供至少60个PDU。大多数培训机构都会后续帮助累积PDU(具体方法咨询自己的培训机构,这里不展开),也可以关注自己城市(大部分在一、二线城市)可累积PDU的一些线下讲座,每次参加讲座也可以累积~5个PDU。

五、 考试准备时间

本人2018年1月1日才报培训班(网络)交钱,正式学习是1月中旬,到3月24日考试,共复习2个月。期间经历了过年假期(约半个月时间),其他时间是下班后看书,第一个月大约每三天学习2-3小时,最后的一个月每天大概2-3个小时学习时间。

个人觉得2个月业余时间准备PMP就足够,以下是我用某软件的番茄钟统计的PMP学习时长:

六、 培训机构的选择

【关于参考培训机构】:说实话PMP考试不难,只是知识点比较多,面全但是深度很浅,有点类似上学时的会考文科类的考试,大多数是理解性的知识点,需要记住一些概念和体系。所以如果你是个能在两个月时间沉下心学习的上班族,强烈建议就在某宝报一个400-500rmb左右的网络代报名办就可以了,代报名的机构也会给你很多其他网络班的视频。其实无论采用何种的学习途径,学习的过程是一样的,都要靠自己,千万不要把你考证的希望寄予任何培训机构上,我们现在已经不是义务教育阶段,学习只能靠自己。如果你想要花钱买个安心,认为只有花钱才能学习的人,报网络班也不要超过2000元,很多网络的培训机构的价钱大多是3000左右,不过和客服聊天大多数都可以砍价,记住不要超过2000元。另外就是各个城市的线下培训,基本费用都是5000朝上,大多数是3000-8000元,现在线下1万多的也不少,1万以上的课时会比较多,但是个人认为PMP考试的知识点虽然多,但是都不难,无非就是有人帮你念一遍书而已,没必要太多的课时,所以1万以上的多课时培训这里不建议选择。本人虽然没参加过下线的培训,但是考试后与很多参加线下培训机构的学友交流发现,线下培训还是有必要的。PMP线下上课课时大多为6次课左右(每次课程1天),后面会安排模拟考和答疑2-4次,一般总共10次课左右,大多数都是周末的时间上课。线下课的优点是有问题可以及时回答,还可以与老师同学交流,在同城的同学还可以组成学习小组,利用上课外的其他时间约在某个咖啡店一起组队刷题、答疑,我觉得这点还是跟不错的,如果自己的公司能报销肯定优选报线下班,总结下来就是:

七、 备考经验干货

【系统备考之学习体系】:个人认为在学习中需要建立自己的学习体系,这是在任何考试和做项目中都需要的能力和意识,哪怕你还没做好,但是试着去按这个体系做事对你尤其是做项目管理工作至关重要。

【系统备考之三遍学习】:PMP学习顺序建议遵循三遍定律,第一遍快速通读PMBOK全书,重点关注大章节及小章节间的逻辑关系,看到不懂的概念及章节心中不要慌,画下来就过,留下第一印象并大概知道PMP这本书是讲什么的,顺便能记清楚章节间字面上的逻辑关系就够了;第二遍如果有视频及线下课程就跟老师细致的学习一遍(强烈建议不管你是参加何种培训,是线上还是线下都要在老师讲课之前自己看一遍书)。另外在过第二遍学习每个章节时可以结合章节做一些章节的习题(习题见后面我介绍的参考书目),巩固章节知识点;第三遍是自己再精度一遍PMBOK,把每个章节的知识点自己总结成自己的思维导图,在总结每章思维导图时尽量把其他章节的知识点结合,串起来一起进行逻辑关系梳理。三遍学习后把自己的思维导图理出来,书中生硬的知识点基本就转化成了自己的语言。这不仅仅是我学习PMP的方法,也是学习任何学科及认证考试的方法。在整理自己思维导图时,把ITTO(5大知识领域10大过程组47个过程组)认真汇总分类。建议每天背一遍47个子过程,读一遍输入输出及过程与工具。这对自己理解PMP及后续做题都有很大的帮助。可以说如果不系统学习PMP,只把这些背下来,PMP你也能过,所以可见ITTO的重要性。

【系统备考之错题整理】:另外,在做题时要总结错题,用艾宾浩斯遗忘曲线进行错题的回顾记忆,并且不仅要知道做对的答案,更要分析错误答案,抓出出题人出题的规律。另外PMP的选择题有一些答案会模棱两可,不过这些题在最后考试中占的比例都不多,尽量做到不纠结,如果有个别习题在你3次以上分析都没法理解出答案的意思,那就过了吧,不纠结也是PMP做题的心得之一。

【系统备考之参考书目】

√考试圣经《PMBOK》:

《PMBOK第五版》,现在备考的是《PMBOK第六版》,此书是PMP考试的官方教材,80%+的考试内容都源自此书(每次考试有25道新题),至少要看5遍。但需要说明的是这本书的第一次可读性较差,但是复习2遍后再看会豁然开朗。

√《汪博士解读PMP考试》:

《汪博士解读PMP考试》为辅导性质书籍,作者是汪小金博士。在细读阶段作为帮助理解PMBOK的书(例如我看PMBOK第一遍时看不懂的配置管理,在汪博士解读中就看的很明白等),在看书或做题中遇到不理解的知识点,再翻看即可。简单说就是用你可以理解的白话用逻辑性的结构形式给你解读一遍,强烈推荐。下图是汪博士书中关于配置管理的解读,摘抄如下:

√还有汪博士出的练习题书:

着重做后面的几套模拟试题,章节题目在第二次精读PMBOK时做一遍,作为理解性记忆知识点略看即可。

建议在有限的时间内,只看上面说的三个书就足够了,其他时间上上知乎,看看牛人的复习方法等也会作为调节剂及鸡汤激励自己。

【系统备考之知识网】:PMP考试中自带一张知识网,也就是俗称的ITTO(PMBOK书中的5大知识领域10大过程组47个过程组),考试后期建议根据ITTO进行系统知识点的整理,在后续复习阶段可以去喜马拉雅下载一些串讲的音频,利用上下班及碎片化的时间不断反复的听加深印象。我最后复习阶段都是放2倍速听串讲,再结合自己的背诵,基本可90%的还原ITTO的知识点。关于很多人提出不用背诵ITTO,我想说的是:因为PMP考试出题的顺序是打乱的,而且一个题目中可能涵盖多个章节的知识点结合一起考,在自己脑海中形成一张PMP的知识网络很重要,可以看到熟悉的关键词,在脑海中迅速定位到知识点,并利用条件反射般的知识感应选出第一个答案,如果不对PMBOK中自带的这张最有用的知识网背诵的话,需要做很多的题目才可以达到这个效果,所以背诵ITTO是最简单有效的方法之一。

另外在看书中出来ITTO,还有很多潜在的知识网络,下图是我备考中总结的知识网络:

【系统备考之争议题目】:PMP考试官方从来不公布考试题目,更不公开正确答案,所以很多有争议的题目在不同的培训机构不同的老师处可能会有不同的答案。不过这个不要紧,最初你会觉得自己的培训机构不专业,其实未必。这是题目本身不严谨或者开放性等客观条件造成的,做到不理解的题目不纠结就可以了,注重全书知识网络的搭建,多频考点的覆盖,剩下不理解的先背下来,慢慢消化。争议题目的数量很少,可能比例百分之一左右,不会影响你最后的成绩,况且你要知道,本身PMP考试中就有25道的不计分题目,所以不用太过于纠结。

【系统备考之必拿分内容】:

1、ITTO:前面已经简单介绍过,5大过程组10大知识领域及工具与技术是硬的东西,虽然第一次接触感觉东西晦涩且多,但是在备考过程中需要多次记忆,最终你的知识网络也是在这个基础上搭建的。考试中会有至少50+的题目出于这里,只要你背下来(理解性记忆或者硬背都可以),这些都是送分题;

2、计算题:PMP考试计算题数量呈日趋减少的趋势,不过计算题都不难,大家不用过分抵触。第一次会做,考试前一个月每个星期做一遍有代表性的几个题可保拿分。不过据统计2017年12月只考了1道计算题,2018年3月也只考了3-5道计算题;

3、关键题型(变更题:至少30题+;风险题:至少15+;沟通题:至少15+);下面我简单把总结的变更题流程总结如下(按这个做题,变更题目保证不错,至少可得30分):a.从源头上管理变更(让主要干系人参与计划编制;对可能的变更主动施加影响);b.提出变更请求(书面或口头正式提出变更,其中需要考虑变更的后果,项目经理记录于变更日志);c.评审变更对项目的影响(先局部再整体,如有必要提出备选方案);d.与干系人沟通(先征求项目团队成员的意见,再征求执行组织上级意见,再征求外部意见);e.变更审批(项目经理、CCB及高层、发起人)。

【系统备考之备考技巧】:

我的学习方法其实就是系统化,所以在通读一遍书及学习一遍课程后我会按自己方式方法做出思维导图,例如:

思维导图有助于自己理解每个知识点,尤其是知识点之间的逻辑关系,让自己脑中形成一张知识的网络。下面我详细介绍我学习备考中的一些实用方法,供大家思路拓展:

1、关键词法:当你后期做了5套左右的模拟题后,你会对关键词有很深的理解,换句话就是PMP考试中常出现的正确选项,还有就是题干中经常出现的题眼。我在做题过程中不断总结关键词,考试前一个星期反复看,做到条件反射式的答题,效率提升很快。下面举例几个关键词:看到新任项目经理找项目章程;看到计划完成着批准;看到风险应对措施找变更请求等等;

2、重点知识点辨析:PMP中很多概念只差几个字,在理解中存在易混淆的情况,尤其在后期刚做题时经常乱,我自己也在做题中总结出20个左右的重点概念辨析,每次遇到相关题目时可参照不断更新,因为题目多为选择题,考试点就是在不同选项间的异同之间,不辨析清楚,只理解一个题不会举一反三是大忌。在具体答题中往往题干的倒数第二句是题眼,最后一句是问题(要细心,要关注最后一句问的是什么,切记不要答非所问);

3、找线索:我在PMP备考中发现很多知识点在每个章节及5大过程组10大知识领域及过程与工具中多次出现,后面我结合网络上孙志斌老师的讲解总结出了5个贯穿PMP考试个章节的线索,例如:工作绩效数据|信息|报告线索等等。

4、4W1H(做什么?为什么做?谁来做?什么时候做?如何做?):这是在网上论坛上学到的PMP复习方法,前人总结的PMP考试中的4W1H方法,例如:

每个章节每个知识点都总结成这样的4W1H,便于理解每个知识点,并把知识点总结成自己的语言真正掌握。现在我做事情也会学着应用4W1H来总结思考问题,特别有效果。

5、错题整理:这是在PMP考试后程的关键,我把每个错题都划正字并利用艾宾浩斯遗忘曲线进行反复复习。错题整理及回顾是自己掌握缺项知识点的重要工具,这个不能偷懒;

6、模拟项目贯穿知识点:最后我会假设自己真的在做一个项目,把PMP的知识点融入到每个项目阶段中,形成的文件要注意的细节等统统套用。从有项目章程-启动任命项目经理-项目工作说明书-干系人识别-规划中渐进明细的制定项目管理计划-执行中面对各种变更如何处理,如何沟通,哪个阶段形成什么文件-每个管理过程中不断监控,定期模拟如何和下面技术人员沟通项目要求及变更细节,如何与上级汇报工作(运用挣值,风险评估等),以及遇到问题如何组织人员用何种方法分析问题(石川图、帕累托等等),到最后项目收尾如何进行等等。

我会假定模拟出几个场景,尽量把知识点都套用进来,形成活的知识,尽管有些过程与方式方法在你实际工作中看来显得过于理想,不过这个过程的最终目的是让你把书本上的知识点真正融入进你的日常管理工作中,进入到场景中记忆,是我这次PMP备考中认为最好的技巧之一。

PMP考试给我最大的收获出来系统的项目管理知识外,更多的是让我在工作多年后又一次认真的系统学习了一次,让我对系统学习上瘾,发现更好的世界。

最后一张图送给大家的:

汪博士解读PMP考试(第5版)44.3元汪博士的PMP考试辅导书京东去购买

汪博士详解PMP模拟题(第4版)50.8元PMP试题练习书京东去购买

正版包邮 项目管理知识体系指南pmbok第6版 项目管理PMP考试 培训认证教材教程153.8元刚出版的PMP考试官方教材第六版京东去购买

汪博士解读PMP考试(第5版)

汪博士解读PMP考试(第5版)

汪博士详解PMP模拟题(第4版)

汪博士详解PMP模拟题(第4版)

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

大学英语六级高效备考班

大学英语六级高效备考班

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【签约 全额奖学金班】

• PMP考完,可以接着考Prince2专业级 ,项目管理的另一个流派,英联邦国家推崇的证书
    。 双证在手天下我有。

正在准备中 [献花]

• 考试内容是英文的吗?

中英双文,有些题目中文一样英文不同

现在是中英文对照的

• 官网自己填写,看书也算pdu哦,请了解下

在每个CCR周期内通过自学最多只可获得15个PDU

• 证书持有者表示这证压根没用,发此文的一定是培训机构的贩子。

我觉得总结得很好

• 这个证书毫无用处,没啥必要去追

有些公司把做当做面试加分项,虽说不是必须。

算是刚毕业毛头小伙的敲门砖,有项目经历的老PM就完全不需要这东西来装点门面了。里面内容很假大空,算是资本主义绅士PM的理想状态,国内完全不适用,去考个玩玩可以,当真就呵呵了。主要就是讲项目管理架构和突发应对,对于PM最重要掌握的人际关系和项目最重要资源-人的处理对待的教学内容基本是0

• 考完证就相当于买了个购物车 [皱眉]

什么意思呢

每隔几年还要缴费续命,如果没有pdu还得花钱买 [哭泣]

• 去年9月份考的,没参加培训机构,500块在淘宝买了个报名资格然后自己看书做题,5A通过。
    打个比方,学这个就像是大学里学高数,物理,线性代数这些基础学科,看似没用,但其实在你工作中起着潜移默化的作用。
    如果你是学院派,如果你想了解基础管理概念,可以去考一下。

哥们,你那个报名资格哪家店买的,方便交流一下么

• 烂大街,一点意思都没有

• 这是最最简单的考试了,花个六七千,过不了的基本是傻子。已被除名的就是我

• PMI这两年看来真的缺钱~~

• 首先很感谢各位值友的点赞和打赏,也感谢那些说这证没用的前辈。
    1、首先从本身证书的价值上我觉得是真没用,有了PMP证书不会让你马上就能申请加工资也不会让你拿着证就能进入500强,我相信这是所有证书都不能保证的。它不是强制的资格认证,只是给希望系统学习项目管理知识,把平时繁杂项目工作中的碎片化知识集成为系统的一次学习机会。先不说国内项目的种种情况,我与外企打交道起码人家很看重流程的标准化、文档的齐整化、专业人员知识的系统化。国内也一样,当人家跟你说甘特图、挣值都不懂还要百度的时候,你的团队还在等你安排工作、你老板还等你的月度图表报告时你心是不是有点慌,也许你说去搞定了甲方事情就能办成,那朋友,我只能说我们的路有点不同。

• 不知道是这个证没含金量,还是只会应考考完一点实操能力都没有把这个的含金量拉低了。看到鼓吹人际,资源的真的很搞笑,项目经理又不是BD,我们工作是看成果不是看你是不是很会和甲方吃喝嫖赌。。把以前一些坏的工作氛围当正常,然后还去吐槽系统的管理知识和技能,也是醉了。

• 深知学习工作后考PMP需要更有效率、更专业系统的学习方法,同时考后各行业项目管理从业者交流自己行业经验,互通有无,共同促进把书本上的知识更好的应用于自己的工作中是大家共同的初衷。我有个项目管理微信实战训练群,是当时考PMP时的一些学友,分布全国各地、各行各业,5A牛人占一半以上,一方面考试后致力于帮助大家不花钱、更有效率的备考通过PMP考试,另一方面各行业交流不同的管理经验,受益良多。

可以推荐下吗?

可否分享下?

• 2、老PM们觉得这证书是新人来学习的敲门砖,我认为这话很在理。PMP是给新人一次认识什么是项目管理的一次系统学习过程。另外通过我与老PM们的一些交流,学PMP一方面是觉得很多都是平时工作中已经潜移默化的东西,老美经过几十年把这些总结成了系统的知识,另一方面老PM们觉得里面说的项目都太理想化,假大空,按PMP这一套做不是项目文件多,被烦死,就是自己就被别人当成是个纸上谈兵的木头。我觉得说的都很在理。我理解PMP的系统知识是需要剪裁的,北美的项目管理模式不能照搬,但他的模式我觉得对我现在的项目来说是很好的借鉴,起码我现在在公司推行了几个PMBOK中改良后的表格,推广后效果不错,也利用他的套路编制了一些管理办法,都是在学习PMP后得到的启发。如果我不学2个月PMP,我是达不到这个认识和高度的。就像很多人觉得系统学习OFFICE软件等没太多必要,在现在的时代需要哪个命令只需要百度即可一样。很多东西我们可能都不知道能这样做,你的认知在一些地方还有盲区和盲点,这恰恰是技不压身一句话的另一种诠释。

这和MBA什么区别

有区别,学mpa至少人脉比pmp高一等级,一个是总,一个是经理,学生党除外啊(学啥都没用)

• PMP老早就考烂了,国内都是题库刷刷刷。

• 感触最深的是作者的最后一句话,让自己工作多年后又认真的系统学习了一次。不过考完以后发现,不是一线城市的话,用处不是很大 [喜极而泣]

• 学习是必要的,以拿证为目标的学习是无效的

• 这玩意没几个it公司认的,我了解的只有一些做外包的公司被甲方强制要求pm要这证。另外通过率决定含金量是0。公司出钱可以去考个玩,自己掏钱,纯粹浪费钱

• 不如直接上软考项目管理师,好歹还算高级职称

• 好了,写这么多是想说我只是找到了一个好的学习途径,推荐给大家,无需争论,大家自行选择。还有说我是培训机构的,我倒是觉得我真应该办一个。前段时间粗略统计了下某云课堂PMP讲师的年收入,保守估计每年600万+。PMP在国内的认可及宣传日益加大,真希望到时候人人都是PMPer,大家都用一个体系打交道,省去很多麻烦,我也会考虑做PMP的培训,名利双收,另外明年备战Prince2。最后祝各位值友都能在工作后不断学习,加强交流,努力工作,好好生活~