旅行 篇一:古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

2018-05-28 16:30:10 10点赞 25收藏 15评论

周五在上海开完会计划六点去浦东飞回家,下午发现上海雷阵雨航班取消,同行东北区域小伙伴的航班都改到了周六上午,只有飞长春的我在浦东改到晚上六点,因为之前机票都售罄啦。本着『过好每一个当下就是幸福』的想法,五点从酒店出发到虹桥车站,开启了我的周末半日游。

周末出行的人非常多,当时没有提前买票,到了虹桥站发现除了去杭州嘉兴的票其他都售光光啦,心里着急啊~各种抢票软件也无济于事,心中默默念『南无大悲观世音菩萨』的圣号,祈求菩萨能让我捡个漏。然后在人工售票处那里,真的捡到了到苏州的动车票🚄,而且还有座位,敲开心古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游于是赶紧把明天的车票买好,谢天谢地谢菩萨。

票售光的公告票售光的公告

美美的坐上了动车🚄美美的坐上了动车🚄

六点多的苏州站六点多的苏州站

之前在淘宝定了一家民宿,苏州自在佳。在相对市中心的位置。民宿旅店可爱的90小弟弟发了酒店具体信息,以及从虹桥下车后如何到酒店去,很贴心,快到酒店的位置还出来接我帮忙拿行李。

行程如下:

上海虹桥火车站-苏州站『不是北站』

苏州站地铁-四号线-北寺塔站下车

1号出口往南走200米到红绿灯路口,有个元祖食品和好利来蛋糕店,胡同里就是自在佳宿。

出地铁刚走到民宿,留下起来大雨。着实幸运。

大雨的关系去不了其他地方,就在旅店赏花听雨和90后小盆友聊天,好久没这么放松自在了。

民宿的小花园民宿的小花园

雨中花雨中花

雨中小花雨中小花

美美哒美美哒

第二天由于只有一上午的时间,楼主五年前到苏州去的灵岩山,算是一种情结。所以这次毅然决然的如果没有下大雨,也去灵岩山。回来后如果时间还算充足再去报恩寺,如果时间不够就在民宿小憩一下然后奔赴虹桥回浦东喽。

行程:

自在佳民宿-灵岩山『登山,去寺院礼佛绕塔』-报恩寺『如果有时间』-苏州站-上海虹桥-浦东机场

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

早上出来,听了民宿小弟弟推荐在去坐地铁的路上,可以在尝尝黄天源的老字号糕点,算是当地特色。糕点有些甜,均价三元一个。吃着继续走。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

朱新年的汤圆和面也都好好吃,想着一会登山,楼主吃了苏州汤面带了一份素浇头~味道咸鲜,很美味,价格也不贵。

辣椒也很辣辣椒也很辣

吃饱出发去灵岩山。行程如下:

地铁四号线-乐桥站下-一号线终点木渎古镇

然后叫滴滴『约十块钱』到灵岩山下

路上的树荫路上的树荫

山门口山门口

早上阴天,昨夜刚刚下过小雨。山里淡淡的草香树香和泥土的味道,很是清新。深呼吸几次,身心舒畅。登山到一半的时候,微微出汗。也算是有氧运动啦。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

林荫成片,石子路滑滑的。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

清香一支,普供十方。佛菩萨也不喜欢高香大香吧。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

途中看见摘自『普门品』的经文,想起了海天佛国。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

在快登顶的山边俯瞰姑苏城,烟雨蒙蒙,别有一番风味。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

进门见到弥勒菩萨,是很特别的佛像,感恩道场。大雄宝殿香火不断,虔诚的香客络绎不绝。想到这是净土道场,历代方丈用心护持,寺院的门票至今也才是一元。想到如此,心中升起无限的感恩。三宝是众生福田,愿众生好愿皆成就。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

放生池中,小龟自由自在。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

五年前来苏州印象最深的是佛塔,看见佛塔别光顾拍照,请右绕,礼拜,都会净除罪业,积累资量,吉祥如意。

多宝佛塔多宝佛塔

佛塔前的小萌狮。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

雨天露水下含苞待放的花儿。

如露亦如电,应作如是观。如露亦如电,应作如是观。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

到寺院就会很欢喜。清清凉凉的微风,吹走了烦躁,身心清净平和。

后花园中也没有很多人,清清静静的。

姑苏灵岩姑苏灵岩

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

生机勃勃的苔藓和小草。嫩嫩翠翠的绿。看些就有好心情。阴雨天也有阴雨天的自在。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

即将离开,心中舍不得,礼拜三宝,愿灵岩山寺道场香火兴旺,正法久住。下山的路因为湿滑的天气也很难走,可以走楼梯蹬多的那面的路,避免摔倒。无论上下山,心中升起对当年修路的那些出力出资的人的感恩之心,感谢他们的付出,才会让后人有路可走,方便别人。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

山门前的姑苏城。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

葱葱郁郁的天然氧吧。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

下山途中还遇见行朝山的信众,随喜他们的发心,赞叹他们的坚持。如果时间充裕,我也好想这样朝拜上山。🙏🙏🙏

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

原路返回,这是白枇杷下来的季节。在地铁口看见一位老伯卖枇杷,小小的带斑的白枇杷比大大的光滑的枇杷甜多啦。老伯甚是开心,说自家种的,买了一大兜子带回长春,满满的一袋,心满意足。

看着苏州老城区和工业园区的人们的生活差别还是很大的。希望这些靠传统手艺或者自己种田的老伯老阿姨也能每天开心,生意兴隆。

古韵灵岩山,雅致姑苏城—苏州半日游

出门带个帆布兜真的很实用很方便出门带个帆布兜真的很实用很方便

民宿院子里的枇杷民宿院子里的枇杷

再见,姑苏城。下次希望和芃爸一起,再重温苏州的点点滴滴。

本次费用:

寺院门票:1

白枇杷:150满满一大兜子

午餐:四个汤圆 8 小馄饨4 共12

地铁:4

然后就回到虹桥,地铁到浦东才8块。

绿色出行,为这次突如其来的半天假期画上圆满句号。回家喽!